B категория и прицепы
Сегодня хотел в аренду взять прицеп 2 тонник для транспортировки авто 1,2 тонны. Головной автомобиль весит 1,8 тонны. Так чел который здаёт прицеп говорит нельзя так. Ну точнее он не знал что за авто я хотел тащить. Всегда было для категории B до 3,5 тонн и чтоб прицеп не весил больше головного авто. Я считаю 1.8тонны авто + собственная масса прицепа 350кг плю авто на прицепе 1,2 тонны как раз... 3350кг ну плюс я водила. ОН говорит нифига берут максимально допустимую массу. Читаю закон
Die zulässige Gesamtmasse eines Anhängers darf 750 Kilogramm nicht überschreiten, wenn er von einem Kraftfahrzeug mit einer zulässigen Gesamtmasse von nicht mehr als 3,5 Tonnen gezogen wird. Die zulässige Gesamtmasse des Anhängers darf die zulässige Anhängelast des Zugfahrzeugs nicht überschreiten.
ТАм нет нигде про максимальную массу. Ну правда в тех паспорте стоит zulässiges Gesamtmasse.
Ведь для прицепа 2 тонного zulässiges Gesamtmasse не обязательно 2 тонны это максимально возможная масса... допустим 1,8 .тонны это тоже будет zulässiges Gesamtmasse. Полицейских спрашиваю о чем идет речь о фактической массе или об разрешенной и тут начинается каламбур.... потому что для прицепа 2 тонны (zulässige Gesamtmasse) 1.8 тонны тоже разрешена но является фактической массой. И я окончательно запутался. Потому что если так как говорит тот кто здает в аренду даже пустой прице расчитаный на 2 тонны с автомобилем 1.8тонны нельзя тащить... что является какми то бредом потому что мой прицеп на 750кг это та же самая stema но без тормозов на прицепе.
"Gemäß § 42 darf die tatsächliche Anhängelast nicht größer sein als das zulässige Gesamtgewicht des Zugfahrzeugs. "
https://www.alko-tech.com/de_de/Newsroom/Blog/Zulaessige-v...
То есть, если действительный вес прицепа с грузом допустим 1987 кг, то машина с разрешённой максимальной массой в 1988 кг имеет право его тянуть, если по Fahrzeugschein такой вес прицепа она может тащить.
И если у вас права BE или старые права (по моему до 2013-го года даты выдачи), то вы можете такой прицеп тащить на вашей машине.
То есть, если действительный вес прицепа с грузом допустим 1987 кг, то машина с разрешённой максимальной массой в 1988 кг имеет право его тянуть, если по Fahrzeugschein такой вес прицепа она может тащить.
1987 + 1988 = 3975 ...
И как такой гешпанн на В-правах тащить ?
Ответ - никак ...
https://www.adac.de/verkehr/rund-um-den-fuehrerschein/klas...
То что вы обсуждаете касается ограничения по категории B.
А ещё есть ограничение по конкретному автомобилю в его техпаспорт. И оно ограничивает сильнее, чем категория B! Смотрите что по прицепам стоит в вашем техпаспорте. За это тоже наказание.
То есть, если действительный вес прицепа с грузом допустим 1987 кг, то машина с разрешённой максимальной массой в 1988 кг имеет право его тянуть, если по Fahrzeugschein такой вес прицепа она может тащить.1987 + 1988 = 3975 ...
И как такой гешпанн на В-правах тащить ?
Ответ - никак ...
У меня категория В, ВЕ тоже открыто, хотя никогда не делал. Я так понимал, что с категорией В, выданной до 19.01.2013 или с категорией ВЕ можно таскать прицеп с весом до 3500 кг. И вес машины тоже может быть до 3500 кг. В сумме 7000 кг.
Но похоже, ты прав, а я перепутал старый класс 3 с классом В.
С классом В, если он не автоматически из класса 3 пришёл, надо дополнительно В96 или ВЕ делать, если действительно тяжёлые прицепы таскать надо.
Я так понимал, что с категорией В, выданной до 19.01.2013 или с категорией ВЕ можно таскать прицеп с весом до 3500 кг. И вес машины тоже может быть до 3500 кг. В сумме 7000 кг.
Немножко не так.
Старый "класс 3" там даже на лкв можно, до 7,5 тонн, емнип.
А вот "В" уже по другому ... 3,5 паровоз + 750 кг прицеп, если прицеп тяжелее 750 кг, то общий вес "поезда" - макс. 3,5 т.
В96 - хз, не смотрел, т.к. не надо :)))
ВЕ ... 3,5 + 3,5 итого макс. 7 тонн "поезд", естественно, если "паровозу"
тех. разрешено тащить 3,5 тонны.
Пример паровоза: Спринтер, Рейнджер, Д-Макс, Х-Класс, Навара ...
https://www.adac.de/verkehr/rund-um-den-fuehrerschein/aktu...
Alle Führerscheininhaber mit der alten Klasse 3 dürfen Fahrzeuge der neuen Führerscheinklassen B, BE, C1 und C1E, AM und L fahren.
если был 3, то даже грузовик с прицепом водить можно, но он их не назвал.
у меня 3 никогда не было.
Можно ...
Но после получения новых там будет стоять "метка",
если хочешь и дальше водить то после 50 лет битте шён
на медкомиссию. Вчера на работе эта тема была, прям свежак :))
Я так понимал, что с категорией В, выданной до 19.01.2013 или с категорией ВЕ можно таскать прицеп с весом до 3500 кг. И вес машины тоже может быть до 3500 кг. В сумме 7000 кг.Немножко не так.
Старый "класс 3" там даже на лкв можно, до 7,5 тонн, емнип.
А вот "В" уже по другому ... 3,5 паровоз + 750 кг прицеп, если прицеп тяжелее 750 кг, то общий вес "поезда" - макс. 3,5 т.
В96 - хз, не смотрел, т.к. не надо :)))
ВЕ ... 3,5 + 3,5 итого макс. 7 тонн "поезд", естественно, если "паровозу"
тех. разрешено тащить 3,5 тонны.
Так а что не так?
В+ВЕ в применении к легковым машинам и прицепам соответствует старому классу 3.
Поэтому тем, у кого был класс 3, при замене прав выдавали автоматически В+ВЕ.
И таскать они могут прицепы до 3,5 т и до 7 т общего разрешённого веса поезда.
Alle Führerscheininhaber mit der alten Klasse 3 dürfen Fahrzeuge der neuen Führerscheinklassen B, BE, C1 und C1E, AM und L fahren.если был 3, то даже грузовик с прицепом водить можно, но он их не назвал.
Могу, но к делу это здесь не относилось, поэтому и не называл. И С класс тоже имею (ещё до легковых прав получил).
Где-то в 2000-х потерял кошелёк со "старыми" правами с классом 3 и получил новые уже с классом В+ВЕ.
хороший пример только в этом и сырбор .... ответа не видно
Inhaber der Führerscheinklasse B dürfen mit ihrem Auto Anhänger bis 750 kg zulässiger Gesamtmasse ziehen. Anhänger über 750 kg zulässiger Gesamtmasse sind nur erlaubt, wenn die Summe der Gesamtmasse von Zugfahrzeug und Anhänger 3,5 t nicht übersteigt.
что такое zulässiger Gesamtmasse? По русски то хрен обьяснишь...никто походу не вник в суть вопроса...
Допустим авто 1.9 Тонны фактическая масса (1,8 Т пустая авто + водитель), но прицеп не 1,5 тонны а до 2 тонн... загружено по факту только 1,5 тонны включая массу самого прицепа... Разрешено так ехать или нет c B категорие?
И опять путаница с тягачём что такое zulässiger Gesamtmasse по документам или фактическая?
моя авто 1.8 тонны пустая полный разрешённый вес 2,7 тонны и как мне считать?
что такое zulässiger Gesamtmasse? По русски то хрен обьяснишь...никто походу не вник в суть вопроса...
Яснее ясного ведь, просто прочитать два слова надо: zulässige Gesamtmasse = разрешённый максимальный вес. Или в чём проблема? Если ни по русски, ни по немецки не понятно, то спрашивается тогда где права куплены были и может стоит на MPU сходить.
Допустим авто 1.9 Тонны фактическая масса (1,8 Т пустая авто + водитель), но прицеп не 1,5 тонны а до 2 тонн... загружено по факту только 1,5 тонны включая массу самого прицепа... Разрешено так ехать или нет c B категорие?
Так как фактическая масса прицепа 1,5 т => его разрешённая максимальная масса > 750 кг => с категорией В действуют правила, что сумма разрешённых масс прицепа и машины < 3,5 т И фактически прицеп должен быть легче/равен весу машины.
В твоём примере: 2,7 т + 2 т = 4,7 т > 3,5 т => с категорией В нельзя, надо делать ВЕ.
И опять путаница с тягачём что такое zulässiger Gesamtmasse по документам или фактическая?
моя авто 1.8 тонны пустая полный разрешённый вес 2,7 тонны и как мне считать?
Смотри на верх и понимай слова, хоть по русски, хоть по немецки.
Что такое zulässiger Gesamtmasse?
В твоём случае 2,7 тонны.
авто 1,8 тонны ... прицеп 1,5 тонны, включая массу самого прицепа... Разрешено так ехать или нет c B категорией?
Сумма этих чисел разрешает так ехать, но разрешают ли документы таскать твоему авто прицепы с таким весом.
Мой авто 1.8 тонны пустой, полный - 2,7 тонны и как мне считать?
Не превышать 3,5 тонны вообще и указанные в документах цифры в частности.
Например:
авто 1,8 тонны ... прицеп 1,5 тонны, включая массу самого прицепа... Разрешено так ехать или нет c B категорией?Сумма этих чисел разрешает так ехать
Дядя, ты зачем ложную информацию даёшь? Или ты тоже читать не умеешь, ни по русски ни по немецки?
И не понимаешь, что zulässige Gesamtmasse формально не зависит от фактической массы?
что такое zulässiger Gesamtmasse? По русски то хрен обьяснишь
zulässiger Gesamtmasse - это разрешенная общая масса или по-русски грузоподъемность.
А что такое грузоподъемность - это масса машины+масса груза или масса прицепа +масса груза.
И заметь , везде используется только это понятие zulässiger Gesamtmasse.
И даже, если ты будешь один в пустой машине тащить пустой прицеп,
то все равно считается по общей zulässiger Gesamtmasse машины+zulässiger Gesamtmasse прицепа(по паспортам этих транспортных средств).
И в сумме , если превышает масса поезда 3,5 тонны, то права категории В не канают.
zulässiger Gesamtmasse - это разрешенная общая масса или по-русски грузоподъемность.
По-русски:
"Грузоподъемность автомобиля – это разница между его полной массой (с содержимым и людьми (zulässiger Gesamtmasse ) и весом без нагрузки (Leergewicht).
Она рассчитывается путем вычитания второго показателя из первого ..."
Вопрос не про техническую сторону а про бюрократическую.... Технически до 2.5 тонн крючёк допускает
А смысл это обсуждать, если на практике к хорошему седану больше 1.5 т техпаспорт не позволит прицепить даже с тормозом.
Для серьёзных прицепов нужен B69 или E. И мощная машина с огромным мотором и, как следствие, мощными тормозами. Оно есть у вас? Зачем порожняк гонять?
Если я еду один в Авто там нету 2.7 там только 1.9 и и в прицепе нету 2 тонн там только полторы... и всё подходит под все описания.
фактически прицеп должен быть легче/равен весу машины.
Тогда ещё один вопрос появился... если авто 1,4Т пустой и 1.9 полный и разрешает тоскать прицеп 1.8Тонны... как так? Получается что Авто с водителем будет всего 1.5 тонн а прицеп 1.8 тонны тоесть по фактическому весу или по гипотетически допустимому?
Хотите сказать что водитель с категорией Б на авто с пустой массой 1.8 тонны и максимально допустимой массой 2.7т не может перевозить пустой прицеп расчитанный на 2 тонны? Хотя разница от 750кг прицепа только наличие тормоза... Это же абсурд.
Это рассуждения. Я уже писал что для прицепа с максмиально допустимой загрузкой 2 тонны - 1.5 тонны это тоже являются zulässige Gesamtgewicht ---- это и путает.... потмоу что не написано о каком они весе пишут о фактическом или о максимально допустимом. и в книге штрафов точно такие же формулировки которые путают!
для прицепа с максмиально допустимой загрузкой 2 тонны - 0.0 тонны это является zulässige Gewicht ., но не Gesamt
Но ты его даже пустым таскать не имеешь права с кат. В
О каком они весе пишут о фактическом или о максимально допустимом?
Еще, в сотый раз - Zul.Gesamtgewicht - разрешенный максимально допустимый
Я же написал 2.5 тонны. У меня вольво полноприводная и дохрена лошадей. нашёл форум там обсуждают что можно тащить с BE. Такой же вопрос по сути но уровнем выше. там типо масса за пределы 3500 тонн wohnwagena выходит и производитель говорит что tatsächliche Gewicht ist entscheidend. Потому как сам прицеп расчитан на 4 человек которые во время транспортировки не находяться внутри соответсвенно технически это больше 3,5 тонн поэтому zulässiges Gesamtgewicht это технический параметр.
Такого же не может быть что там о tatsächliche Gewicht речь идёт а тут что по другому... нет логики.
Извеняюсь,не увидел про вольво.
1800 кг это пустая масса авто, буква G в документах от авто это пустая масса. под пунктом F1 F2 стоит максималочка по вессу авто.
Если менты остановят, они будут брать по максималочке вес авто и вес прицепа(попросят у вас документы и сразу увидят сколько весит ваш состав), тоесть максимально загрузочною массу, а не будут на стоянке взвешивать вес на данный момент авто и загруженного прицепа.
Вот пример по моей авто: максиммальная масса авто по документам: 2365 кг(груженное авто) + 2000 кг максимальня масса прицепа(в независимости от веса что на нём находиться) итого 4365 кг это уже перебор с категорией B.
Вас уже останавливали так или вы предполагаете?
Просто в прошлый раз когда я ездил на мазде на другой ещё авто меня остановили полиционеры но по другой причине потому что типо пыль из прицепа летела а он был не накрыт... тогда у меня как раз был прицеп 2 тонник + масса авто была максимально возможная 2 тонны, но фактически только вообщем 1500 кг. Я считал как сейчас и не думал о том что мог быть перевес. Они проверили все документы но ничего не сказали по поводу веса ... штраф дали 15 евро за пыль Ladesicherung. Поэтому сейчас я думаю почему вдруг поменялось все или просто не обратили внимание.
Не останавливали. Был последний случай(2016), когда с Киля(600км) тащил бэху 5 модели на 2700кг прицепе, после не рисковал пообщавшись с местными апшлепперами. менты по любому будут брать загруженную массу по документам, а там потом доказывай сколько весил состав на данный момент, тем более только с категорией B на руках.
Чисто теоретически там тоже казус был по документам получается 4 тонны по максимуму то есть больше 3.5 тонн. Мало того по фактической массе у меня прицеп был тяжелее машины, естесвенно у него свои тормоза были но по факту он был тяжелее... и ничего.
еще допустим было. транспортировали мы Теслу без батареи. Бытарея весит 700кг почти. Проезжали мимо кучи полицейских так как из голландии гнали и ничего. тоже получается чушь, что выше пишут... Полицаи же не могут теслу взять по документам zulässige Gesamtgewicht там масса на 700 кг больше и записать типо она целая была..
Так логики то что выше пишут нет и даже не задумываються почему.
А шлепперы они да они наговорят с три короба, ты же у них работу отнимаешь.
Это тут у них национальная черта... нельзя, нельзя ... что не запрещено то разрешено. Покажите мне что запрещено.
про 4 тонны знали только Вы.
ктото пьяный ездит без прав много лет а когото с пивом сразу поймали.
сделайте BE категорию и много вопросов отпадёт сразу, тем более если чтото тяжелое перевозить собираетесь/будете.
А шлепперы они да они наговорят с три короба, ты же у них работу отнимаешь. Это тут у них национальная черта... нельзя, нельзя ... что не запрещено то разрешено. Покажите мне что запрещено.
То же самое будешь говорить когда раком на весы поставят ?