Что делать если перетянул/недотянул свечу зажигания??
Менял свечи ..купил динамометр. Ключ правда огромный с диапазоном от 28 до 210 Нм думал закручу на 28 Нм и норм будет..
Свечи от Камока Екстрем Иридиевые.. М14 резьба с плоской посадкой.
Старые свечи открутил без проблем открутились легко.. на всех четырёх свечах уплотнительное кольцо на 1.6мм на резьбе масло вроде а так минимальный рабочий нагар после 43 тыщ пробега.
(Машине 14 лет я переживал за то что возможно будут проблемы с откруткой из за ржавой резьбы от времени )
Смотри Фото .
Новые закрутил до упора от руки. Далее взял Drehmomentschlussel и начал левую свечу по четверть оборота затягивать.
3 раза по четверть оборота крутанул ключ так и не затрищал .. крутанул еще четверть ..нет ключь не срабатывает.. тут думаю хорош крутить один оборот получается я крутанул 360° от новой шайбы
Далее выкручиваю эту новую свечу кольцо сжалось тоньше чем 1.6 мм на старых свечах где-то 1.2 -1.3 на глаз небыло штангельциркуля под рукой
Остальные 3 свечи я минимальным усилием простой рачей закрутил = недокрутил. Может на 60° не более.
Все собрал.. машина завелась работает нормально я даже по городу ездил 10 км ..
В интернете написано при недокрутке свечи может выбить вместе с резьбой .. будет перегрев или за неплотно приседания уплотнительное кольца.
Перекрученная свеча может рассыпаться либо будут проблемы с выкруткой при след замене свечей.
Итог :
Заказал нормальный динамометр. С диапазоном от 10 - 60 Нм чтобы докрутить те 3 свечи до нормального усилия ..
Для перетянутой свечи в левом целиндре хотел заказать новое кольцо - дешевле 6€ на ибэй не нашел..
Придется заказывать как минимум 1 новую свечу 10€ с новым кольцом.
Вопрос знатокам :
Как бы вы поступили в данной ситуации?? Там где я 3 свечи недотянул все еще можно исправить нормальным динамометр ключом.
А вот как бы вы поступили с явно перетянутой свечей.. Ваши варианты действий кроме замены на совершенно новую свечу хотелось бы услышать??
Спасибо
4 целиндр..
Свечи без нареканий кроме масла на резьбе всех свечей.
Я даже не знаю что лучше масло или ржавчина.. ??
Но думаю масло там быть не должно.. или??
у меня на рено после покупки ,хорошо,что полез проверить, одна свечка открутилась пальцами без ключей вообще и ничего не произошло, ниразу динамометрические ключи для свечей в жизни не применял , езжу только бензин/газ общий пробег перевалил далеко за 200 000 и не заморачиваюсь , моё мнение : работает- не трогать, если есть страхи - проверить затяжку через 5-7 тыс. не ранее , и ближайшие 10-15 000 туда не смотреть
Менял свечи ..купил динамометр. Ключ правда огромный с диапазоном от 28 до 210 Нм думал закручу на 28 Нм и норм будет..
Думать тут не надо.
А сколько должно быть?
Что касается этого дешёвого ключа без калибрации: не надо считать, что на на 28 Nm он действительно затянет на 28 Nm. Там погрешность может быть большая.
1 .
я по городу ездил 10 км спокойно.. все норм
Но если я на автобан полезу на ней .. я боюсь как бы чего не случилось с мотором .. если я ей 150км дам разгон
2.
Свечи закручены на не одинаковую глубину это бы желательно исправить
3.
Косяк в том балонном дреймомент ключе .. я не рассчитал что он может на минимальном своём значении в 28 Нм вообще отказаться срабатывать..
Он по факту рассчитан на затяжку колесный гаек а не свечей..
Мне с тем ключом вабще не надо было туда лезть.
Ключ этот долбанный меня подвёл..
Что скажешь по поводу масла на резьбе??
Так он вообще не сработал
Затяжка на новых свечах 25-30Nm указано.
Ну вот понадеялся на то что все будет как написано на упаковке ключа.. надо было у продавцов спросить могу ли я им вообще свечи крутить..
360° затяжка это явно перекрут но для резьбы еще не критично думаю
180° - 210° в интернете стоит если без Динамы крутить.
Меня смущает неравномерная глубина затяжки.. и сильно недотянутые 3 справа и перетянутая 1 слева..
Боюсь ехать ..
Боюсь положить мотор..
Ну вот понадеялся на то что все будет как написано на упаковке ключа.. надо было у продавцов спросить могу ли я им вообще свечи крутить..
Ну не может динамометрический ключ за 40,- быть хорошим. Калибрация стоит денег.
Нормальный ключ от известных фирм стоит 100-150,-. Зато это инструмент, а не палка с трещёткой.
Если есть сомнения по свечам, то купить одну новую, заменить перетянутую, а остальные недотянутые правильно затянуть.
Я заказал этот на ибэй за 32€
И поменял Гавно,на Гавно.
Proxxon, из низшей ценовой категории, ещё пойдёт.
https://www.voelkner.de/products/161444/Proxxon-Industrial...
Я заказал
С таким динамо ключём, не за свечу надо боятся, а за резьбу в головке, за 50 лет что я гайки кручу, ни разу свечи не менял с динамоключом.
Сначала от руки, это правильно, потом тянешь ключём пока сминается прокладка, ты это чувствуешь, как перестала сминатся, тоесть пошло туже, то всё СТОП. и тянуть коротким ключом.
Менял свечи ..купил динамометр. Ключ правда огромный с диапазоном от 28 до 210 Нм думал закручу на 28 Нм и норм будет..
Мда...
Краткий ликбез из метрологии. Любой прибор (дин. ключ- это тоже измерительный прибор) точно показывает только в средине шкалы и не точно по краям. Китайский нонейм или дешевый - плохая идея.
Для качественной работы нужно иметь 3 динамометрических ключа. 8-25 Нм, 20-100Нм и 40-320Нм от Force, Facom, Kraftwerk или Bahco.
Свечи надо затягивать вторым ключом. Советую затягивать по нижней границе, т.е. 25 Нм в вашем случае. Чтобы резьбу не сорвать.
Свечу можно открутить и закрутить обратно. Резьба перед закруткой смазывается моторным маслом.
за 50 лет что я гайки кручу, ни разу свечи не менял с динамоключом.
Это лень и жадность. Ведь ключ надо купить и уметь им пользоваться. И ещё усилие в документации искать. Но как говорят такие гайкокруты- «я за свою жизнь столько гаек закрутил, что требуемое усилие от руки чувствую».