Особенности гибридов
привет. Подскажите, пожалуйста, те у кого гибриды какие особенности нужно учитывать в отличие от обычных бензиновых авто?
Вот навскидку несколько вопросов.
1. Действительно ли расход оказался, как и заявлялось?
2. Ремонт, инспекция с теми же промежутками? Как по стоимости инспекции?
3. Батарея. Читала,что её через 100 000 или 10 лет надо менять. Есть машины с пробегом 80 тыс и трёхлетки, скажем. Это значит что, условно, через пару лет надо менять батарею?? При достижении пробега в 100 тыс? Батарея +-3 штуки стоит
Гибриды разные бывают. Паушального ответа нет. Но скорее нет, чем да.
Примерно +- то же самое. Опять же. Зависит от конкретной модели.
3. Батарея. Читала,что её через 100 000 или 10 лет надо менять. Есть машины с пробегом 80 тыс и трёхлетки, скажем. Это значит что, условно, через пару лет надо менять батарею?? При достижении пробега в 100 тыс? Батарея +-3 штуки стоит
10 лет возможно более правильная оценка чем пробег. Батарею не всегда имеет смысл менять на новую. И опять же - нужно знать что за модель.
О-о-о ... Это дискуссия надолго будет, т.к. всё очень не однозначно.
Ну например расход, он ведь на любом авто зависит от манеры езды.
Может и меньше быть. На РАФике (220 л.с., 1700 кг вес пустой, 2,5 литра объем двигателя) например стоит средний расход 4,7 литра. Люди и меньше 4-х достигают в городе. А другие удивляются, как это возможно.
У меня сейчас показывает 5,6 литра. Проехал 580 км, еще на 250 км хватит. Бак 55 литров
Промежутки те же, а цены на гарантийное ежегодное тех. обслуживание тоже очень разные. За одно и тоже инспекционное обслуживание один берет 300, другой 600 евро. Инспекция при 15000 км стОит одну сумму, 30000 или 45000 уже другая сумма и т.д. и т.п.
Как я уже сказал - всё очень по разному, нужны конкретные данные.
По расходу топлива у гибридов все очень просто.
Если ездите на батарее на короткие расстояния и заряжаете её от розетки - то расход будет низкий.
Если машина не заряжается от розетки совсем (случай Dienstwagen у которых зарядники лежат даже не распакованные) то расход будет высоким.
Если ездите на большие расстояния по автобану то расход будет больше чем у сравнимых не гибридов, поскольку гибриду приходится таскать дополнительный мёртвый груз (аккумулятор + электромотор и электронику).
Если машина не заряжается от розетки совсем (случай Dienstwagen) у которых зарядники лежат даже не распакованные) то расход будет высоким.
ЕРУНДА! Хотя неизвестно, что значит высокий расход.
Мой нормальный гибрид, то есть без зарядки от розетки, средний расход от 5 л. до 6,2 л., в зависимости от времени года - при низких температурах расход больше.
А гибрид от розетки (плагин) практически не расходует топливо на короткие расстояния, в зависимости от модели 50 - 70 км. Но он и тяжелее на 200 кг ... я SUV имею в виду.
И все же против физики не попрешь.
В городе, если есть рабочая рекуперация и небольшие скорости, то да, гибрид имеет преимущества в старт-стоп циклах перед таким же бензиновым мотором, но без этих фишек, даже без подзарядки от розетки.
Если ездить по Landstraße, то уже хуже, так как батарейка мало поможет, и старт-стоп циклов мало. Расход скорее всего сравним с обычным мотором будет (если не подзаряжать от розетки).
На автобане однозначно расход больше, как и писал выше.
Некоторые говорят, что вообще нет смысла брать гибрид, если машина уже маленькая.
Но если расход, как указано, 3,5 литра при гибриды против 5,5 при бензине, то почему нет?
Тут 2 главных аргумента может быть.
1. Гибридная версия изначально дороже бензинки и экономия в пару литров бензина эту разницу может никогда не отбить, ну или лет через 10-15 только отбить.
2. Как Вы уже написали, тот факт, что батарея - невечная и достаточно дорогая. Если брать новое или 1-2 годовалое авто, то вполне, а если ближе к 10 годам, то если понадобится замена батареи или даже замена ячеек батареи, то эти расходы тоже, всю экономию на топливе могут в разы перекрыть.
3. Ну и еще косвенный аргумент, то что гибрид, эффективнее всего в городе. А если надо часто и более менее далеко по автобану ездить, то экономии на топливе почти не будет.
Но в целом, гибриды у Тойоты -очень надежные и "долгоиграющие".
На автобане однозначно расход больше, как и писал выше.
Давай пример.
Сравним РАФ4, 2020-го года, нормальный гибрид, без розетки - не плугин, передний привод, скорость 130-140, вес пустой 1700 кг, (расход на автобане) 7 литров, на самом деле даже меньше. Можно и на 5 литров выйти, но это уже если больше 100 км\ч не ехать. Найди подобную на бензине с меньшим расходом. Меньше 10-ти нету
Dieses Angebot habe ich bei 𝗺𝗼𝗯𝗶𝗹𝗲.𝗱𝗲 gefunden:
Toyota Yaris Hybrid 1.5 VVT-i Comfort
Erstzulassung: 08/2018 Kilometerstand: 135.000 km Kraftstoffart: Hybrid (Benzin/Elektro), E10-geeignet Leistung: 74 kW (101 PS)
Preis: 10.990 €
https://link.mobile.de/sarYP4QqgMrqpfRr9
Ну вот смотрите, год 2018. Пробег большой. Батарея капут?? Как понять сколько она прослужит ещё?
Пробег большой
Да уж, тем более для малолитражки. Я бы с таким точно не брал, тем более за 11 тысяч.
Батарея капут??
Не обязательно. Скорее нет, чем да.
Как понять сколько она прослужит ещё?
Провести "гибрид чек" в мастерской Тойота. https://de.toyota.ch/owners/warranty/toyota-relax/hybrid-s...
Mazda CX-5 бензиновая будет примерно так же кушать на автобане при такой же скорости.
У меня по проспектам средний тоже меньше 5-ти. А у Мазды 7,5 .... по проспектам. Но конечно, может быть и на самом деле так.
Тойота вроде 8 лет гарантию на акку дает.
А на днях сделали на машины Релакс-Гарантию до 15 лет! Но я еще не вникал, что значит Релакс.
У меня по проспектам средний тоже меньше 5-ти. А у Мазды 7,5 .... по проспектам. Но конечно, может быть и на самом деле так.
Ты же не средний, а на автобане при 120-140 кмч спрашивал? Вот там у не загруженной Мазды СХ-5, будет тоже около 7 л, а то и меньше.
Говорю ж там простая логика и математика - такой же RAV4 5 поколения на бензине, но не гибрид, весит примерно на 150кг меньше (данных по массе для 2.5 НЕ гибрида я не нашел). И вот при прочих одинаковых условиях он должен хоть чуточку, но меньше потреблять на автобане (при нормальной спокойной езде без драйва, на темпомате например), поскольку не нужно тащить лишний вес.

3. Батарея. Читала,что её через 100 000 или 10 лет надо менять. Есть машины с пробегом 80 тыс и трёхлетки, скажем. Это значит что, условно, через пару лет надо менять батарею??
есть человек- паук ,а есть человек- дурак,
если второе то батарея и до 30000 может не дожить, видел видео, что по укр. катается приус с пробегом 1250000 без капремонта двигателя с родной батареей ,правда масло жрёт ,зато остальное -норм
Ты же не средний, а на автобане при 120-140 км/ч спрашивал?
Правильно! Но я из собственного опыта данные беру. Ты про Мазду тоже из собственного или из проспектов? Просто между проспектами и действительностью минимум 1 - 1,5 литра разница.
Но это все относительно, а ТС пусть сама выводы делает. Я сразу сказал, что длинная ветка будет.
, ... при нормальной спокойной езде без драйва, на темпомате например ....
На РАФике почти всегда на темпомате еду - тормозить надо намного реже, если передний замедляется или тормозит., моя просто держит дистанцию.
Ты про Мазду тоже из собственного или из проспектов? Просто между проспектами и действительностью минимум 1 - 1,5 литра разница.
Так по паспорту Мазда СХ-5 заявляет по трассе - 5,1 , а я говорю - примерно 7. Я не из проспектов инфу взял, а с форумов, отзывов и даже видео есть, но там по автобану чувак не так много проехал, но у него там вышло 6.4 л например https://www.youtube.com/watch?v=pvnS4phKN7k
Мотай сразу на конец, там он в таблицу все данные занес и там видно на каких участках какой расход был.
7 литров на трассе, это не так мало по сегодняшним временам, даже для паркетников, учитывая что почти везде стоят турбо-моторы ну или как у Мазды, без турбо, но с технологией "скайактив". РАФик, с его атмосферником, не может быть на трассе экономным, даже учитывая гибрид. Без гибрида он бы вообще бы литров под 10 наверное ел.