Как функционирует каршеринг?
Кто мог бы попроще объяснить, как функционирует каршеринг? Чем он отличается от проката?
Меня интересует,
в каких случаях он выгоден.
как он оплачивается?
где брать машину и где оставлять её?
Как быть с заправкой?
Огромное спасибо тем, кто разжует.
для меня лично удобен тем, что возможна краткосрочная аренда(по городу из точки А в точку В).
В Берлине сикст имеет зону в которой можно брать машину и оставлять в любом месте не нарушая правил. Не надо морочить голову, через Арр нашёл машину рядом, иногда даже есть выбор в шаговой доступности, открыл и погнал. Договор один раз подписал и вперёд.
Заправка включена в стоимость проката, в случае заправки лично начисляются бонусы.
То есть я должна пойти в фирму, которая занимается каршерингом в нашем городе и заключить с ней договор? Стоянка такой фирмы есть недалеко от моего места проживания. Но как открыть машину?
Они и расскажут, скорее всего хендиком, наверняка там сайт свой есть с отзывами и советами. У меня коллега квыртиры сдаёт, замок электронный, посылает каждому съёмщику код по которому тот открывает дверь, там навернякя так же.
То есть я должна пойти в фирму, которая занимается каршерингом в нашем городе и заключить с ней договор?
Не забыть зайти к нотариусу и скрепить его сургучной печатью 😉
По теме - выгодно, что можно арендовать по часам.
Насчёт парковки где хочешь - в моей деревне можно оставлять только на их фирменных стоянках. А если брать автобус, то и вовсе на то же место его везти. Короче, есть нюансы.
То есть я должна пойти в фирму, которая занимается каршерингом в нашем городе и заключить с ней договор?
Все делается онлайн, никуда ходить не надо.
Но как открыть машину?
С помощью АППа на смартфоне.
Главное по окончании поездки не забыть абмельдовать машину в АППе, а то набежит много денег за много часов пользования, хотя машина будет стоять.
Stadtmobile пользуюсь последние 2 года. Сначала в интернете на сайте выбираешь машину и резервируешь ее. У меня карточка от них, по ней либо открываешь ящик на стоянке и берешь ключ, либо непосредственно ей открываешь машину. Оплата за часы пользования, на Тойоту Аурис где-то 2,30 евро в час, плюс километраж, первые 100 км 22 цента за километр, после 100 км 17 центов за километр. Скидки, если берешь на целый день, выходные, неделю. За бензин не платишь, заправка по карточке, которая лежит в машине. Цифры по памяти пишу, возможны небольшие отклонения. В конце поездки ставишь машину на ту же стоянку и сдаешь ключ. Плюс годовая плата 80 евро и я ещё плачу 39 евро в год, чтобы при аварии практически ничего не платить. Выгодно по деньгам для тех, кто редко ездит, 10-12 тысяч в год, может, с подорожанием бензина, до 15 тысяч в год. Сетка в Карлсруэ у них хорошая, стоянок много и одна в 5 минутах ходьбы. Возвращать надо на ту же стоянку, где и брал, тут не гибко у них.
Скажу, что своя машина под окном, конечно, удобнее. У меня 2 года назад полетела машина, на то, что хотел, денег не хватало, решил как промежуточный вариант попробовать и под наше использование машины неплохо подошло. В выходные вижу, что много машин на парковке разобрано, спрос есть. Есть у них бусики форд транзит, может и другие, возможно, удобно для перевозок/переездов.
Да, договор заключать надо, во время Короны дистанционно это делалось, по вебке делал фотографии лица и документов и пересылал им.
на Тойоту Аурис где-то 2,30 евро в час
прикольно, самокат вроде дороже!
Стоимость километров забыл добавить
в мюнхене например в Stattauto цены где то от 2.80 в час на самую маленькую, мы берем тайоту аурис ( комби), стоит 3.15 в час( или 31.50 за 24 часа) + 32 ц за км. От 100 км идет удешевление километра.
На неделю около 150 евро стоит прокат + бензин( 32.ц/л)
У нас своей нет, но и особой потребности в ней нет. Забот никаких, ни страховок, ни ремонта. Никаких проблем. СтоИт 100м от дома.
Если знаешь что в каникулы будешь ехать, лучше за раннее бронировать. В каникулы машин вообще нет, но это я за автомат. Механика более менее есть, даже если не под домом.
Есть прилодееие, зашел, выбрал станцию, посмотрел кауие машины свободны и вперед.
Перед входом в гараж стоит автомат с
ключами. Открывается карточкой, берешь ключи, а дальше все как в обычной машине со своими ключами.
Заметно, что Мюнхен, цены в полтора раза выше карлсуйских :) Насчет каникул плюсуюсь, надо смотреть заранее. Можно и за пределы Германии выезжать, мы в Хорватию два раза летом ездили, получилось по деньгам нормально, но если поломка, то не знаю, как бы все разруливалось. Машины относительно новые, старше 2016 года мне не попадались.