О подзарядке автомобильной батареи
Разница в 0,5-1 V весьма часто наблюдается, в зависимости от автомобиля, ибо зарядочная цепь не всегда напрямую соединена с цепью прикуривателя.
Хоть практика измерять напряжение на прикуривателе - странная, но мне кажется должно более-менее совпадать с аккумулятором.
Ведь когда измеряешь напряжение - другой нагрузки на прикуривателе нет, т.е. падения напряжения на контактах/проводах быть не должно.
Разьве что если прикуриватель подключается к цепи не реле, а полупроводниковым ключом. Тогда да. Но такое вообще бывает?
Все уже отписались, что ерундой занимаетесь.
Вам в руководстве по использованию автомобилем написано, что вы должны каждый день мониторить его напряжение? Накой туда лазить?
1. Если Аккум нестарый (года 4 без глубоких разрядов и сулфатаций, а также если вы его не торкаете по сотни раз на день стартетром ежедневно, когда по емкости он не расчитан на систамы автостопа при простое на светофоре) и вы не имеете проблем с ним (исправно заводит) - все работает как надо и не надо ему мешать работать.
Какая химия внутри Акккума, каким прибором, где и в какой момент вы делаете замеры - это много вводных которые действительно надо понимать.
2. Показателем наличия проблем с Аккумом служат простые показатели, если вы слышите что стартер
как-то с трудом и медленно крутить начинает. Или имели проблемы высевшего аккума при недлительном простое, и не завилась машина.
И накой трахать себе мозг принудительной подзарядкой Аккума при ежиднемной езде? Если реально наблюдается существенное падение вольтажа на живом Аккуме, при этом знаете какой у него саморазряд, то надо искать куда идут эти микроутечки, а не пытаться заряжать живой Аккум.
Снять Акккум после поездки и проверить его напряжение. После простоя в день вне Авто, или сколько он обычно простаивает у Вас, замерять вольтаж и записать себе за сколько времени какой у него происходит саморазяд. Сравнить это падение вольтажа с обычным паденим при установленном в Авто. Если там разница около одного вольта - искать куда утекает напряжение в авто,
искать сколько оно должно быть по паспорту потребитей, и оставить в покое Аккум.
Разница в 0,5-1 V весьма часто наблюдается, в зависимости от автомобиля, ибо зарядочная цепь не всегда напрямую соединена с цепью прикуривателя.Хоть практика измерять напряжение на прикуривателе - странная, но мне кажется должно более-менее совпадать с аккумулятором.
Ведь когда измеряешь напряжение - другой нагрузки на прикуривателе нет, т.е. падения напряжения на контактах/проводах быть не должно.
Разьве что если прикуриватель подключается к цепи не реле, а полупроводниковым ключом. Тогда да. Но такое вообще бывает?
Я вообще-то когда пишу, то за свои слова "отвечаю" 😉
Разница в напряжении между клеммами на аккумуляторе и в прикуривателе/других цепях очень часто существует.
Причин этому много. В том числе и сопротивление на контактах в реле, в полупроводниковых схемах или на разъёмах.
У меня на мотоцикле напряжение показывается на приборной доске. Всегда на 0,5 V ниже, чем на аккумуляторе.
И ничего, прекрасно ездит и заводится.
В автомобилях разброс напряжений и до 0,7-0,8 V встречал.
И накой трахать себе мозг принудительной подзарядкой Аккума при ежиднемной езде?
ТС хочет продлить жизнь аккумулятора в два раза. Он об этом несколько раз писал. Тоесть вместо обычных 8 или 10 лет на 16 - 20 лет. Я считаю что это действительно бессмысленное действие. Ну не получится тут сэкономить как бы этого не хотелось. Если он умрёт то он умрёт. И не надо путать это с хорошим акку который просто разрядился, если например забыли выключить какой-то потребитель. То его конечно можно снова зарядить и он приобретёт былую мощность. Но если он сдох от времени тоесть от старости, поможет замена только на новый. Но ТС хочет обхитрить всех😀 и доказать обратное.
Я вообще-то когда пишу, то за свои слова "отвечаю" 😉
Я тоже :) И ссориться совершенно не хочу.
Разница в напряжении между клеммами на аккумуляторе и в прикуривателе/других цепях очень часто существует.Причин этому много. В том числе и сопротивление на контактах в реле, в полупроводниковых схемах или на разъёмах.
Но согласись, это только под нагрузкой. Без нагрузки нет тока и падения напряжения на проводах и контактах тоже нет. Поскольку U=I*R.
Без нагрузки (с малой нагрузкой типа мультиметра - ток масштаба единиц мА) все напряжение будет высаживаться на нем, а не на контактах.
Тем более проводка там мощная, ампер на 10-12 расчитана.
Возможно питание на прикуриватель идет от какого-то общего терминала и на нем-то могут быть другие потребители (скажем стояночные огни и вентилятор). Тогда напряжение в принципе может проседать еще до этого общего терминала. Но IMHO маловероятно и такой контакт быстро бы перегрелся и распавился.
У меня на мотоцикле напряжение показывается на приборной доске. Всегда на 0,5 V ниже, чем на аккумуляторе.
На аккумуляторе же меряешь наверняка другим прибором?
В автомобилях разброс напряжений и до 0,7-0,8 V встречал.
Охотно верю. На фарах например, обогреве стекол - так и будет. Но опять же - не когда все выключено.
У меня на мотоцикле напряжение показывается на приборной доске. Всегда на 0,5 V ниже, чем на аккумуляторе.На аккумуляторе же меряешь наверняка другим прибором?
И да и нет. Когда я эту разницу в первый раз увидел, то померял напряжение на разъёме у приборного щитка. И там тоже было на 0,5 V ниже, чем на аккумуляторе.
Вместо того чтобы постоянно тратить свое время на безполезную подзарядку, проще устроться тайлцайт на простую работу возле своего дома. Времени немного больше расходуется, но пользы больше будет в разы. Будет чем руки занять, и дурные мысли уйдуть. А на химию в Аккумуляторе особо не повлиять. Можно великом в магазин катать или на автобане 90км\ч ехать, так в разы больше денег наэкономится, чем бесполезно пытаться продлить жизнь какому-то мелочному аккумулятору.
У меня литиевый стоит, я когда его в руки взял, а он как пуская коробка весит, не мог поверить, что оно способно крутить стартер, длительно и много раз если без старта мотора. Так меня вообще не волнует что в той коробке, в инструкции к нему это же и написано.
Свою-то ссылку надо бы хотя бы разглядеть внимательнее:
11,7 ун даже бы у него цццц ццц не делал))))
Там же чётко написано, что:
1.
"Normaler Spannungsbereich vor dem Start des Fahrzeugs" 12,8 V ... 12,2 V
2.
"Gefahrenspannungsbereich " < 12V - müssen die Batterie ersetzen.
Именно о том я и писал, что если напряжение снижается до 11,7 В ... 11,5 В,
то батарея недозаряжена.
Вот только заменять её сразу на новую нет необходимости, а достаточно просто выполнить нормальную подзарядку.
И она вполне может ещё несколько лет послужить.
Отвечу заодно и на наивный вопрос:
- "Зачем я всё лезу с мультиметром в гнездо прикуривателя?"
Посмотрите на эту же самую
катринку и убедитесь в том, что там напряжение батареи (12,8 V)
высвечивается всё время и никто не ковыряется в гнезде прикуривателя со щупами мультиметра.
Разница в напряжении между клеммами на аккумуляторе и в прикуривателе/других цепях очень часто существует.Причин этому много. В том числе и сопротивление на контактах в реле, в полупроводниковых схемах или на разъёмах.Но согласись, это только под нагрузкой. Без нагрузки нет тока и падения напряжения на проводах и контактах тоже нет. Поскольку U=I*R.
Без нагрузки (с малой нагрузкой типа мультиметра - ток масштаба единиц мА) все напряжение будет высаживаться на нем, а не на контактах.
Соглашусь.
Но IMHO маловероятно и такой контакт быстро бы перегрелся и распавился.
В моей практике на Ford Galaxy (VW Sharan) это было. На одном проводе (60 А в цепи) очень сильно грелось место соединения провода с клеммой. Пластик вокруг расплавился. Пришлось провод к клемме припаять и всё прошло.
Именно о том я и писал, что если напряжение снижается до 11,7 В ... 11,5 В,
то батарея недозаряжена.
Читать похоже не умеем.
Сто раз уже сказано, что на клеммах аккумулятора может быть существенно более высокое напряжение. Там и мерять надо, прежде чем идиотский вывод делать.
Ну и уже сам факт, что машина спокойно заводится несмотря на 11,5 V на этом китайском гаджете, это подтверждает.
И потом, 12,8 V на клеммах аккумулятора без нагрузки не бывает. При полностью заряженной батареи где-то 12,6 V (полчаса после зарядки подождать надо).
дык именно после 11,8 мое авто ХРЕНУШКИ ЗАВЕДЕШ!! это уже нада повербанк подцеплятъ и ...... прикинъ я пока сына ожидал в том году в январе, служал музон и включал печку)))) я то не знал что все это берется не с болъшой батареии(которая была на момент парковки полная) а с маленъкой старт стоп..
на фото имеется в виду не замена акамулятора, а смена на полный заряженный! это же китайцы?))))) они и не то на переводят)))))) кля что дома я ее зарядил и езжу горя не ведаю, но стоит начатъ менъше на авто ездитъ на далъняк)))) она за пару неделъ практически в 11,9 11,8 при 11,8 моя не заводится, С чего ты решил что я побежал покупатъ новую? у автора более чем именно такая же проблемка но он просто очкун и очкует снятъ батарею)))
Я хочу сказать, что те, кто задумывается о профилактической зарядке аккумулятора без нужды, является бездельником. О правильной зарядке позаботились разработчики этого автомобиля, не надо туда лезть.Вы относитесь к этому узкому кругу избранных.Смысл профилактическая зарядка имеет только тогда, когда машина очень долгое время стоит, это >2-3 месяцев. Тут просто за счёт саморазряда и маленького потребления неотключаемых потребителей аккумулятор потихоньку разряжается.
Какой ты упертый, Наверное из тех кто раз в неделю заводил авто на 5 минут в гараже и верил, что теперь то акку заряжен!? Это на холостых то оборотах! Лень искать опять, на подобном форуме выкладывал таблицу потребления света/климы/печки/попогрея/штоергерета/... и выхода мощности с генератора при разных оборотах, там ясно видно, что короткие поездки не вернут батарее потраченное!
Упёртый только ты и неграмотный шахматист.
Сначала дай определение, что есть "короткая" поездка.
Для нормальной машины 20 минут достаточно для восполнения заряда, потраченного при запуске мотора. Если Standheizung до этого минимум 30-40 минут работало, то тогда минут 30 поездить надо.
Ещё раз, миллионы машин в Германии ездят зимой на небольшие расстояния и никакой повальной смерти аккумуляторов и миллионов незаводящихся машин каждое зимнее утро не наблюдается.
Или ты и неграмотный шахматист серьёзно думаете, что инженеры при разработке систем зарядки не продумали и не испытали такие режимы эксплуатации машин? Спуститесь с неба, боги вы несчастные...
- Именно о том я и писал, что если напряжение снижается до 11,7 В ... 11,5 В,
то батарея недозаряжена.
- Читать похоже не умеем.
Сто раз уже сказано, что на клеммах аккумулятора может быть существенно более высокое напряжение.
Там и мерять надо, прежде чем идиотский вывод делать.
Это Вы похоже не только читать и слушать, но и думать не умеете.
1.
Неумение читать и слушать проявилось в неспособности понять рассказываемое и показываемое множеством специалистов в видеороликах.
Причём даже со ссылками на научную и учебную литературу.
2.
А неумение думать проявилось в непонимании, что разница напряжения в различных точках цепи
может существовать лишь когда в цепи протекает ток и потому происходит падение напряжения.
Ну и уже сам факт, что машина спокойно заводится несмотря на 11,5 V на этом китайском гаджете, это подтверждает.
Это лишь факт Вашего полного непонимания, что при исправном но полуразряженном аккумуляторе машина спокойно заведётся даже и при 10,5 V.
И вот только если в таком состоянии батарея простоит некоторое время и в ней произойдёт сульфатация - вот тогда и начнутся проблемы с заводкой.
Именно ради избежания этой сульфатации как раз и рекомендуется подзаряжать батарею два раза в год (перед зимой и после зимы)
.
И потом, 12,8 V на клеммах аккумулятора без нагрузки не бывает.
При полностью заряженной батареи где-то 12,6 V (полчаса после зарядки подождать надо).
Просто посмотрите на последнюю картинку, которую не я придумал и не я рисовал, и можете ещё рау убедиться, что:
Там же чётко написано, что:
1.
"Normaler Spannungsbereich vor dem Start des Fahrzeugs" 12,8 V ... 12,2 V
2.
"Gefahrenspannungsbereich " < 12V - müssen die Batterie ersetzen.
Именно о том я и писал, что если напряжение снижается до 11,7 В ... 11,5 В,
то батарея недозаряжена.
А неумение думать проявилось в непонимании, что разница напряжения в различных точках цепи
может существовать лишь когда в цепи протекает ток и потому происходит падение напряжения.
Нет дядя, ток там течёт, иначе невозможно было бы мерять напряжение в принципе.
Поэтому, если этот китайский гаджет меняет 11,5 V, то без течения тока это невозможно измерить.
Померяйте напряжение на самих клеммах аккумулятора и одновременно в прикуривателе. Только одним прибором. Вот тогда и можно делать выводы о состоянии заряда аккумулятора. И то, надо делать скидку на возможную нагрузку.
Рассуждения до этого просто беспочвенны (идиотизм).
Ну и уже сам факт, что машина спокойно заводится несмотря на 11,5 V на этом китайском гаджете, это подтверждает.Это лишь факт Вашего полного непонимания, что при исправном но полуразряженном аккумуляторе машина спокойно заведётся даже и при 10,5 V.
А вот это уже противоречит науке. При напряжении в 10,5 V уже давно наступила Tiefentladung, при этом стартёр уже не заведёт мотор.
И ниже 10,5 V аккумулятор начинает разрушаться.
Но тоже не мгновенно, а время надо.
Просто посмотрите на последнюю картинку, которую не я придумал и не я рисовал, и можете ещё рау убедиться, что:
Там же чётко написано, что:
1.
"Normaler Spannungsbereich vor dem Start des Fahrzeugs" 12,8 V ... 12,2 V
2.
"Gefahrenspannungsbereich " < 12V - müssen die Batterie ersetzen.
Именно о том я и писал, что если напряжение снижается до 11,7 В ... 11,5 В,
то батарея недозаряжена.
Похоже, что вы просто читать и понимать не умеете.
Во первых, надо уяснить для себя и запомнить, что все эти напряжения действительны только при отключённом аккумуляторе. Под любой, даже маленькой нагрузке, напряжение падает. При этом аккумулятор может быть всё равно нормально заряжен.
Далее читаем определения:
https://akkusbatterien.de/autobatterie-pruefen/
"
- 12,8 Volt: Batterie ist 100 % geladen
- 12,4 Volt – 12,7 Volt: Batterie ist geladen
- 12,4 Volt: Batterie ist zur Hälfte geladen
- 12,0 Volt: Batterie ist stark entladen
- unter 11,8 Volt: Autobatterie ist tiefentladen"
То есть, даже если этот китайский гаджет показывает 11,7 V в прикуривателе и предположим, что разница между аккумулятором и прикуривателем 0,5 V и возьмём скидку на нагрузку в 0,2 V, то получим 12,4 V на аккумуляторе => всё с ним в порядке.
Вам в руководстве по использованию автомобилем написано, что вы должны каждый день мониторить его напряжение? Накой туда лазить?На кой люди лазят в коробку автомат и меняют там масло? В инструкциях обычно пишут, что оно замене не подлежит.
Потому, что масло изнашивается и теряет свои свойства. И никакого способа сохранить его свойства нет. Поэтому и меняют его. И можно назвать сегодняшние новые машины, где производитель утверждает, что менять масло в автомате не надо?
А аккумулятор поддерживается в правильном режиме автоматической системой зарядки. Поэтому и не надо туда лезть без нужды.