Дёргает немного при начале движения после стоянки
Особенно на морозе и просто в холодное время года без мороза. И особенно если долго постоять (неделю). На первой передаче подёргивает, на второй, на третьей. На первой трогаешься без газа - её слегка колбасит. И даже с газом немного. После проезда нескольких километров проходит. Может, на сцеплении что-то намерзает? Или масло в моторе застоявшееся так влияет? Сегодня трогался на морозе после недели простоя - особенно потряхивало. Тачке много лет, но раньше (в тепле) ездила нормально.
Ещё особенно на холоде, но тоже необязательно в мороз, и тоже после долгого простоя и при начале движения несколько километров есть вибрация другого рода - синхронно с оборотами колёс. Может быть, что холодные шины при долгой стоянке круглую форму потеряли и пока не согреются, такая вибрация будет? Шины Нокиан всесезонные.
Я так понял: Кобыла дергается, когда холодно и всю неделю не давали овса.
Ну дык, ты её покорми, прогуляй, приголубь. Тварь же божья.
А, да-да вижу твой встречный ответ - не можешь помочь, иди лесом!
И тут же мой ответ - А у мыфынки то есть имя, год рождения, какая коробка ну и т.п. ?
Коробка ручная. Фокус 2. Лет где-то 17 ей уже. А разве за неделю простоя с ней так уж что-то случается, что она так себя ведёт? За пару недель-месяц я бы ещё понял, но неделю-то постоять вроде вообще обычно для машин.
Это от колёс. Увеличить давление колёс и после недели простоя будет сравнение.
Я обычно и так до 2,4 бара накачиваю - чуть больше, чем рекомендовано для моей машины. Правда, за месяц может подсдулось. Но сколько бы ни сдувалось, когда я проверял, давление обычно не меньше 2 бар оставалось. При 2 барах может так машину бить на каждый оборот?
Может, на сцеплении что-то намерзает? Или масло в моторе застоявшееся так влияет?
Да уж, ты хоть немного разбираешься в автомобилях? Если нет, то дай кому нибудь покататься, может что-то дельное посоветует.
Нужно методом исключения действовать, двигатель, сцепление т.п. .
Может, на сцеплении что-то
Может быть. Но, не намерзает, маховик, двухмассовый, наверное. Это самое страшное, что может быть. По стоимости и объёму ремонта. Но, скорее всего резинки, замерзает, далее разогреваются. Это подушки двигателя, коробки или в приводах.
Но, не намерзает, маховик, двухмассовый, наверное
Маховик разогревается и потом
вот так?
После проезда нескольких километров проходит
Неее, у автомобилей всякое случается, но по логике чЁт не срастается.
Чтобы не было ощутимой деформации покрышки, накачивают 3 бара. Если резина старая, то там мало химических смягчителей, тоесть резина становится дубовой, при низких температурах это сильнее проявляется. Вреда колесу нет, при движении оно возвращается в обычную форму. Либо терпим при начале движения дискомфорт, либо каждый второй день немного двигаем автомобиль.
Три бара? Там даже на накачивалке (на заправке такой переносной приборчик у них - баллон подкачиваемый и манометр на нём) после 2,5 идёт красное поле. Ну и для моей машины даже при макс. загрузке (5 челов, багаж) больше 2,5 не рекомендуется, судя по техпаспорту и наклейкам на машине.
Резина относительно новая. Меньше трёх лет ей, и пробег меньше 10к км.
Для меня такие биения не дискомфорт. Дискомфорт, что я не знал, что это. Не люблю разные поскрипывания, попискивания в машине. Ну и когда её бьёт или трясет чего-то, пусть даже слегка.
Когда "бьёт" где-то в сцеплении (или движке?) на холодную - похоже как раз, как будто сцепление слишком резко отпускаешь и движок сейчас заглохнет. Не просаешь сцепление, а просто отпускаешь - т.е. машину не один раз бросает и она глохнет, а потряхивает немного. Но это на что похоже, а так-то я очень аккуратно при этом педаль сцепления отпускаю. И это именно с холодом связано - летом она хоть 2 недели простоит, ничего такого с ней нет.
Блин, ты бы хоть описал нормально, что в твоём понятии "подергивание".
Когда конкретно происходит: в момент трогания, в момент отпускания сцепления, после отпускания сцепления итд.
Неужели не понятно, что без нормального описания дефекта всё остальное просто пустомелье?
В момент отпускания сцепления, когда на первой передаче оставляешь её идти своим ходом, без добавления газа. Но то же и на второй, и даже на третьей, только чем выше передача, тем менее заметно. По мере прогрева пропадает. Т.е. если проехать несколько километров, то даже если снова с места трогаешься, то уже без проблем.
Дёргает наверное неправильно сказал, больше подойдёт "тряска", т.к. с большой частотой происходит. Тряска примерно как когда оборотов не хватает, а сцепление слишком сильно отпускаешь, и мотор сейчас заглохнет. Только в моём случае я отпускаю сцепление медленно, и оно не глохнет. Но всё равно трясёт.
С колёсами - это уже другое, там вибрация уже явно видно с частотой оборота колёс идёт. И тоже чем холоднее, тем заметнее.
В момент отпускания сцепления, когда на первой передаче оставляешь её идти своим ходом, без добавления газа.
Ещё раз: только в момент отпускания сцепления, пока диск сцепления проскальзывает по отношению к маховику или и после полного отпускания сцепления, когда проскальзывания нет?
Может свечу/провода пробивает искрой? Сейчас сыро, пока не прогреется - трясет. У меня мардер ВВ провод надкусил как то...
я очень аккуратно при этом педаль сцепления отпускаю
А тормозную жидкость ты когда менял, может она уже полная воды и подмерзает, потому и сцепление резко схватывает.
В момент отпускания сцепления, когда на первой передаче оставляешь её идти своим ходом, без добавления газа.Ещё раз: только в момент отпускания сцепления, пока диск сцепления проскальзывает по отношению к маховику или и после полного отпускания сцепления, когда проскальзывания нет?
Сейчас припомнил - в момент отпускания идёт несколько толчков-дёрганий. Потом, после полного отпускания, тоже немного подёргивает, но уже не как в момент отпускания - машину как бы немного кидает вперёд и отпускает, раз в секунду-две, как будто газа чуть-чуть дали и тут же убрали. Последнее происходит и на второй, и на третьей передаче, но чем выше передача, тем слабее эффект. И после проезда нескольких километров это пропадает.
С колёсами - это уже получается третий вариант вибраций. Но это явно с движком не связано, т.к. происходит явно синхронно с оборотами колёс. И тоже пропадает после проезда нескольких километров.
я очень аккуратно при этом педаль сцепления отпускаюА тормозную жидкость ты когда менял, может она уже полная воды и подмерзает, потому и сцепление резко схватывает.
В этой машине, похоже, до меня давно почти ничего не меняли, как и я. Последние даты в крижке по техобслуживанию стоят примерно за 7 лет до моей покупки, при этом на ней за это время без обслуги успели проехать примерно 30к километров. Я ей починил несколько неисправностей, заменил масло в моторе, колодки тормозные почистил. Всё остальное осталось старым. После покупки проехал меньше 10к километров. Пока у неё ничего не течёт. Даже масло не ест - за эти несколько тысяч и пару лет эксплуатации сколько было по щупу, столько и осталось.
А на холодной машине на месте на нейтрали или при выжатом сцеплении набирает обороты резво?
Провалов нет?
В смысле, на холостую погазовать? Я не пробовал сильно - ну до 2к слегка газонул - вроде без провалов. На холостую, говорят, вредко газовать, тем более на непрогретом двигателе.
Ну газовать на холодную в разумных пределах - коротко до 3 тысяч.
И если нет провалов, то это вряд ли мотор
Как выглядит "провал"? Стрелка неплавно доходит до 3к оборотов и мотор "чихает"?
В момент отпускания сцепления, когда на первой передаче оставляешь её идти своим ходом, без добавления газа.Ещё раз: только в момент отпускания сцепления, пока диск сцепления проскальзывает по отношению к маховику или и после полного отпускания сцепления, когда проскальзывания нет?
Сейчас припомнил - в момент отпускания идёт несколько толчков-дёрганий. Потом, после полного отпускания, тоже немного подёргивает, но уже не как в момент отпускания - машину как бы немного кидает вперёд и отпускает, раз в секунду-две, как будто газа чуть-чуть дали и тут же убрали. Последнее происходит и на второй, и на третьей передаче, но чем выше передача, тем слабее эффект. И после проезда нескольких километров это пропадает.
Тогда похоже на что-то с системой зажигания. Может свечи, может провода, может катушка/и. Надо пару сотен потратить.
Это от погоды-температуры зависит? Почему это в основном в холодное время проявляется и после проезда нескольких километров проходит?
Кстати, заводится машина бодро, без проблем. Даже если на морозе неделю постояла. Но я новый аккум поставил, повышенной ёмкости.
Это от погоды-температуры зависит? Почему это в основном в холодное время проявляется и после проезда нескольких километров проходит?
Да.
Почему это в основном в холодное время проявляется и после проезда нескольких километров проходит?
Потому что это высоковольтные системы, там 20-30 кV. И небольшое нарушение изоляции в сочетании с влажностью/температурой могут привести к потере/падению напряжения на свече.
Замени тормозуху, тебе её так итак надо менять, если до тебя никто ничего не менял, это и твоя безопасность.
И если заводится с пол тыка, а проблемы только при трогании, то зажигание тут ни причем.
Ну с газом-то конечно лучше. А без газа почему дёргается?
Сегодня погрел перед выездом чуть дольше, пару раз газанул на месте без нагрузки (нейтраль) до 2к оборотов. Разгонялось без просадок что по стрелке оборотов, что по звуку. Когда поехал на первой, стал газку поддавать - вроде, не дёргало. А раньше я обычно без газа со двора выезжал. Но сегодня и теплее, и плюс стоит почти весь день.
Ещё бывает рывок-другой, когда на маленькой передаче, скажем второй, газанёшь много - оборотов 3-4 тыщи и скорость до 40 скажем дойдёт, а потом резко газ бросишь. Всё это время сцепление не трогал, вторая передача постоянно включена.
А как выглядит и ощущается, когда совсем умрёт? Не будет трогаться, когда педаль сцепления отпускаешь?
Обороты поднимаются а машина стоит или медленно едет.
на холостых оборотах тоже заметны эти пропуски?
Может и нет.
Теоретически, при увеличении нагрузки, старые свечи, может быть при трогании.
Но, катушки и провода, нет.
Но по теме, скорее всего в сцеплении проблемы. Но, можно ездить и очень долго.
Но по теме, скорее всего в сцеплении проблемы. Но, можно ездить и очень долго.
Уже давно выяснили, что машина дёргается при полностью отпущенной педали сцепления. И сцепление не пробуксовывает.
Можно тогда логику обьяснить, почему должно быть сцепление виновато в дёргании на холодном моторе?
На холостых ничего такого нет.
Как я сказал, когда дал буквально на пару минут дольше прогреться движку перед поездкой, и стал добавлять немного газку на первой при выезде со двора, и при этом погода была чуть потеплее, то эти подёргивания куда-то почти пропали. Щас снова будет холодно - надо опять попробовать.
Меня только одно интересует - можно ли проездить с этим ещё полгодика-годик, пару-тройку тыщь км. До этого как-то два годика ездил. Тоже что-то подобное было, но значения не придавал. Просто в последнее время стал задаваться вопросом "а почему, собственно?".
как понял : дёргается при трогании без газа на Холодную?
Система холостого хода делает контроль за оборотами двигателя ( появляется нагрузка- обороты увеличиваются)
Не эксперементируй над машиной , а добавляй газу - можно сломать сцепление : износ шлицов , разбитые гнезда пружин ,....
Все эти подёргивания и подрагивания - только на холодную и в основном в холодное время года. Проедет несколько километров и всё пропадает.
а бибибка какая ? И сколько пробег ? Может там маховик мозги выносит ?
На холодную меняются звук при выжатом и отпущенном Сцепления?
Фокус 2, 150к. Что значит "на холодную"? Заведённую или нет? Если заведённую, то там сложно что-то расслышать. Вроде, странных каких-то звуков нет. Да и при незаведённой ничего не слышно.
на ровном месте включи 1 скорость , сними с ручника и потолкай её вперёд , назад послушай что она скажет
Не заводить !
Не так давно делал так - ничего не говорила. Я вообще её на стоянке во дворе на первой и оставляю. Ручник вообще отпущен. У нас двор плоский, без наклона. Раньше оставлял на ручнике - примерзали и "прикипали" от ржавчины колодки.
а когда последний раз колодки ручника Проверяли? По ходу проблема в них .
Что такое колодки ручника? Задние тормозные? Я их после покупки этой БУ машины все разбирал (суппорта полностью), чистил и сами колодки, и где они в суппортах ходят. До меня задние тормоза плохо работали - тормозные диски все ржавые были с небольшой полосой, где их касались колодки. После моих чисток колодки почти полностью стали прилегать к дискам.
Если вы имеете ввиду, что ручник даже после откускания держит колодки зажатыми - нет, иначе бы я без газа глох бы. А после отпускания газа и включении нейтрали быстро бы останавливался, чего не наблюдается - машина накатом ещё долго может ехать, а трения в задних тормозах не чувствуется.
как ты трогаешся без газа? ( не давя на педаль) ? - я уже объяснял : холостой ( работа мотора без нагрузки) или движение !
У меня 2, 4 литра : могу трогатся без газа ; но потом она начинает " козлить"
как ты трогаешся без газа? ( не давя на педаль) ?
У меня 1,6 л. двиг, 100 лошадей, бензин, но хватает. Просто медленно подводишь сцепление, как только затряслась (пошло собственно сцепление) - приостанавливаешь ногу, буквально на секунду, потом продолжаешь медленно отпускать. На горизонтальной поверхности нормально тянет. Даже на небольшом подъеме можно начать движение. Можно даже на второй передаче тронуться, но придерживать сцепление придётся дольше, а отпускать - медленнее.
Не могли так старые машины. Обычно советские, с карбюратором и дохлым мотором. С инжектором почти все так могли. Другое дело, что это мало где надо (если только на несколько сантиметров подъехать).
я так и понял : что ты просто издевешся над машиной - жди проблемы с сцеплением
Не могли так старые машины
а какой маховик на Фокусе?
не ZMS?
с ZMS маховиком можно на шестой передаче без дёрганья со скоростью 50 км/ч ехать....
и потом,если ZMS дохнет,то могут быть симптомы как ты описывал....
какой маховик на Фокусе?
не ZMS?
Чуть выше писали
меня 1,6 л. двиг, 100 лошадей, бензин,
На этой обычный. На двухлитровом двухмассовый.
Тоже сразу предполагал, что в этом дело. Маховик порвана пружина, перекос, перекос диска сцепления и ещё чего может быть?
я так и понял : что ты просто издевешся над машиной - жди проблемы с сцеплением
Я вам по секрету полишинеля скажу - в России почти во всех автошколах учат трогаться без газа. Почему - не знаю. Наверное, чтобы ученики не сожгли сцепление. Лучше уж они его немного потрут, чем сожгут. А чтобы меньше глохли, им подкручивают газ. Так подкручивают, что при стоянии на горке (упражнение "горка" - там уклон что-то вроде 12 градусов) машина при подведении сцепления и отпускании тормоза (или ручника - кто как учит) сама идёт вверх. Без газа. А с газом трогаться - это потом сам. Ну или инструктор может позвоилть, если видит, что ты уже умеешь и сцепление не палишь. Но это редко где, поэтому в основном все трогаются без газа.
Как в Германии - не знаю.
Не знаю. Я обычно по городу 50 км/ч еду на четвёртой. В зоне 30 - на третьей. Тогда обороты обычно не выше 2к.
Мотор 1.6 L Duratec 100PS.
какой газ подкручивают - фантазёр! С твоими действиями фередо сотрётца намного быстрее
Для двух больших знатоков физики открою "тайну", что сцепление губит энергия. А энергия = мощность × время. А мощность = крутящий момент × разницу оборотов.
Поэтому однозначно сказать, что сцепление быстрее губится при трогании с места на холостых оборотах нельзя.
Если у мотора достаточный крутящий момент на холостых оборотах и "короткое" передаточное число, то машина прекрасно тронется с места без газа и сцепление можно без долгой пробуксовки отпускать. Это может быть "идеально" для сцепления.
Если у мотора малый крутящий момент на холостых или "длинное" передаточное число, то трогание без газа может больше повредить сцеплению, чем трогание с нормальным газом, где время пробуксовки короче, хотя мощность выше.
Кто то и правда задумывается при трогании - как он это делает? Может в фаршуле, но там наверно 99% дизеля и крут.момента хватает. Если только вазы с москвичами вспомнить![]()
это другая тема: когда педалькой " давай дрочи"