Антифриз и тормозуха
Ну давай сначала про состав. Какие там пробы спирта раньше там делали? Давай я весь во внимании.
Состав тормозной жидкости:
Эфиры борной кислоты полипропиленгликоля с монозамещёнными эфирами пропиленгликоля
Этилкарбитол
Представляет монозамещенный этиловый эфир диэтиленгликоля (этоксиэтан). Выступает в качестве стабилизатора и растворителя эфиров. Содержание — 2–5%.
Ионол
Антиокислительная присадка. Предотвращает выгорание боратов в условиях повышенных температур. Массовая доля: 0,3–0,5%.
Азимидобензол и морфолин
Ингибиторы коррозии. Обеспечивают pH-стабилизирующее действие. Содержание — 0,05–0,4%.
Пластификаторы
В качестве мягчителя используется диметиловый эфир ортофталевой кислоты, сложные эфиры фосфорной кислоты. Облегчают деформируемость и повышают термостойкость полимерных звеньев.
Полипропиленгликоль с усреднённым весом 500
В сочетании с борноэфирными поликонденсатами улучшает смазочные характеристики продукта. Содержание — 5%
N-бутиловый эфир трипропиленгликоля
Связывает гидрофобные жиро-масляные частицы. Снижает поверхностное натяжение. Процентная доля — до 15%.
1. Чтобы включать мозги их надо иметь. Прближаясь к закипании падает плотность.
2. Комерческий фейк не надо искать в каждом правиле, правила надо исполнять. Предписание менять тормозуху я встречал на техники с 90-х годов и конца на 80-х (ранее не застал), тогда еще не было маркетингового наипалова.
3. Я имею личный опыт подобного случая. Был куплен б\у мотоцикл в Швейцарии, жидкости светлые, понадеялся, что регулярно проводилось ТО, так как техника была ухоженной. И хоть в б\у я сразу все пербираю и меняю, я нагрузил багажа и рванул с женой с Грецию. Перегруженный мотоцикл и агресивная езада серпантинами. На одном из витков серпантина у меня проваливается педаль тормоза. Хорошо что у мотоцикла раздельная систем торможения переднего и заднего колеса, и хорошо,
что это был задний тормоз, который в общем торможении имеет меньщую эффективность чем передний. Передний тормоз+коробка+был запас дистанции+опыт спасли ситуацию.
4. К какому месту здесь пример про соревнования? На то и нету проблем в соревнованиях, что там регламенты на каждое новое соревнования и моточасы, там и диски с накладками новые могут ставится на каждое новое соревнование. Блеснуть скудной, любительской причастностью к спорту? Это сыграло в противоположную сторону.
5. Никакого друго закона для гористой местности не существует. Читайте истукцию по эксплуатации ТС!!!
Правила : 1 нельзя постоянно давить на тормоз
2 нельзя выключать скорость
3 при стоянке ручник + первая скорость
4 .колеса при стоянке должны быть вывернуты в сторону от дороги ......
Насчет причастности к спорту ; 3 место в республиканских соревнования по сламому и скоростному маневрированию
Как-то так .
А суть в том что тормозные диски "горели " но чтобы тормоз уху менять не было причин ! Машину сами и ремонтировали .
Пишешь что провалилась педаль , а причину не рассказал
Я высказал своё мнение , что делать каждый решает сам !
И пожалуйста без хамства!
А суть в том что тормозные диски "горели " но чтобы тормоз уху менять не было причин !
Опять причина и следствие перепутаны.
Если тормозуха с нормальным содержанием влаги, то после "раскаливания" дисков она не закипит, так как температура закипания достаточно высока.
Ну и плюс, что горячая тормозуха наоборот ведёт к удалению влаги из системы.
А вот у обычных водителей, которые не на треке гоняют, тормозуха в обычном режиме сильно не нагревается и просто за несколько лет накопит много влаги, которая снизит температуру закипания. И если в этом состоянии этот водитель в горах перегреет тормоза, то тормозуха может закипеть и педаль тормоза провалится при следующем торможении.
Поэтому и существует предписание менять тормозуху раз в 2 года. Ну и продукты износа тоже при этом частично выносятся из системы.
тормозуха в обычном режиме сильно не нагревается и просто за несколько лет накопит много влаги,
А теперь у меня вопрос, если в жидкости влага, т. е. вода которая при минусовой температуре имеет свойство замерзать. Значит в последние дни в Германии при минусовых температуратурах в 10 градусов те кто по 20 лет не меняет жидкость по логике должны остаться без тормозов. По логике, эта влага где-то в тормозной системе должна замёрзнуть, а значит оставить автомобиль без тормозов. Про Россию и страны где морозы стоят месяцами, особенно Россия где на предписания большинство ложит большой и толстый должны всю зиму ездить без тормозов.
Мороз морозу рознь. Нормальная тормозуха замерзает при -65 градусах.
Даже если там будет немного влаги растворено, то повысится температура замерзания, но всё же не настолько, чтобы при -20 замёрзнуть.
Потом для севера РФ наверное применяют тормозуху с ещё более низким порогом замерзания. Это моё предположение, кто хочет, тот погуглит.
Ты о чём?
"Eigenschaften der Bremsflüssigkeit: hoher Flammpunkt (über 82,5 °C) Dünnflüssigkeit auch bei niedrigen Temperaturen (bis -40 °C) Gefrierpunkt bei -65°C."
Твои заслуги в слаломных гонках на Жигулях всех восхищают. Возьми приз с полки.
Но не лезь в технические нормы, которые знающиии люди установили.
теперь у меня вопрос, если в жидкости влага, т. е. вода которая при минусовой температуре имеет свойство замерзать.
Влага в данном случае не в прямом смысле вода. Надеюсь что не надо объяснять химию 7го класса. В данном случае под "водой" понимается её диссоциативное состояние на Н2ОН++ ОН–
Гидрофильные составляющие тормозной жидкости так или иначе принимают эти ионы Н++ и ОН–, что в целом меняет физические свойства тормозной жидкости, но не настолько, чтобы говорить о возможности превращения тормозной жидкости в лёд. Некоторые компоненты тормозной жидкости "поглощают" влагу, но не до бесконечности.
Кроме ОН– является окислителем и окисляет металлические детали элементов тормозной системы. Главным образом главный и рабочие тормозные цилиндры. Их начинает подклинивать со всеми вытекающими последствиями. Кроме того со временем при поглощении влаги, снижается температура закипания жидкости, что при определённых условиях (длительное торможение например) может вести к "завоздушиванию" системы, а значит к снижению эффективности торможения или к полному отказу тормозов.
Значит в последние дни в Германии при минусовых температуратурах в 10 градусов те кто по 20 лет не меняет жидкость по логике должны остаться без тормозов. По логике, эта влага где-то в тормозной системе должна замёрзнуть, а значит оставить автомобиль без тормозов. Про Россию и страны где морозы стоят месяцами, особенно Россия где на предписания большинство ложит большой и толстый должны всю зиму ездить без тормозов.
Тормозные жидкости типа DOT3 и DOT4 могут обеспечить и температуру кипения в 230-260°C, хорошую устойчивость к замерзанию (примерно до -40°C -50°C). Что как правило хватает для всех и вся.
Если в тормозной жидкости есть влага, это не значит, что должна замерзать вся тормозная жидкость, так как не вся тормозая жидкость превращается в воду. Я не знаю как ведут себя вкрапления воды в тормозную жидкостью при отрицательных температурах, но есть два варианта: или вода полностью расстворяется в тормозухе и просто приближает порог ее загустения (до полной кристализации и замерзания, полагаю, там очень далеко), или вода не расстворяется, а просто перемешивается, тогда тормозуха будет наполнена микро кристалами замерзшей воды. Оба варианта не застопорят гидравлику полностью. Второй вариант очень мало вероятно, так как при сервисной замене тормозуху мы не наблюдаем расслоение с водой, да и пишут, что тормозуха гироскопична, она сама же старается втянуть влагу в себя.
При перегреве тормозной жидкости имеющей
влагу происходит обратное, вода превращается газ, и ваша тормозная система завоздушивается, педаль тормза проваливается сразу, она не становится плавно ватной, она просто проваливается. Не произойдет самопрозвольного резкого торможения от резко увеличивающегося объема в тормозной магистрали, так как в какой-то момент вы отпускаете педаль тормоза, тормозная магистраль соеденяется с расширитильным бачком тормозухи для пополнения или сброса тормозухи, и лишнее давление выходит с тормозной магистрали. Но тормозная магисталь остается завоздушеной из-за воды принявшей газообразное состояние, и педаль тормоза не работает.
если в системе воздух то педаль не провалится , а амортизирует ( как мяч) - тормозить можно но будет постоянный поджим колодок (это делает пружина главного цилиндра)
А в вашем случае на матацыкле Оли потёк рабочий цилиндр или шланг Прохудился!
За всю жизнь ни разу не сталкивался с влажностью в тормозной Системе! А чтоб она закипела ,.....даже когда шайбы светились и пришлось огнетушитель применять
если в системе воздух то педаль не провалится , а амортизирует ( как мяч) - тормозить можно но будет постоянный поджим колодок (это делает пружина главного цилиндра)
Правильно надо только интерпретировать "тормозить будет".
Путь поршня главного тормозного цилиндра ограничен и рассчитан он на несжимаюмую жидкость. Если в системе воздушные пузыри, то поршень их "сожмёт" и упрётся в ограничитель хода. Давление в системе будет, но ничтожное по сравнению с расчётным => торможение будет ничтожным.