Антифриз и тормозуха
если в системе воздух то педаль не провалится , а амортизирует ( как мяч) - тормозить можно но будет постоянный поджим колодок
выше я описал личный опыт, а не догадки и предположения как ты. При закипании подаль проваливается, нету тормоза, не тормозит оно вообще, от слова совсем, совсем никак вообще. Вода переходит в газ, система завоздушивается, тормоза не работают, излишний объем уходит обратно в расширительный бачек при отпускании педали. НЕ БУДЕТ ТОРМОЗИТЬ, и никакого поджима колодок не будет! Спустя время, остывания и постоянного накачивания педалью, начинает слабо тормозить, так как система все равно остается завоздушенной.
В моем случае, на маем мацацикле, я все прекрасно заню, от того и делюсь опытом, а не упорно отвергаю явные вещи. И если я тебе детально
рассказываю какие процессы происходят с тормзной жидкостью, то крупные повреждения суппорта или шланга я могу определить с дальнего расстояния даже не приближаясь к самой технике. Или ты думашь, что у меня повредилась тормозная магистраль в горах Греции, и я такой вызваю эвакуатор, ждал его сутки под нимоварной жарой, после ремонта пару суток (это если тот-же тормозной шланг на редкий мотоцикл получилось подобрать из аналагов, так как ориджина не достать в течении недели) и страдал в регионе без отелей, а после мне ремонтник на греческом так и сказал: это у тебя шланг прохудился, так на форуме и напишешь, но я решил всех обмануть и начать детально описывать процессы происходящие с тормозной жидкостью? Логика?
Нет, я просто нашел через гугл карты
ближайшие заправки и сервисы, и ездил и спрашивал тормозуху. В том мотоцикле тормозу можно заменить самотеком, и прокачать тормоза без спец. девайсов, что я и здела сам на ближайшем привале, в райском, безлюдном заливе.
Я тоже, до этого раза, и после этого раза, никогда с этим не сталкивался. В спорте с этим тоже не сталкиваются, там не гоняют по восемь лет на одной тормозухе, а все тех.жидкости расчитаны на соответсвующий режим эксплуатаци. Я больше скажу, в моем спорте часто суппорта и вся тормозная система полностью под водой находятся, и я не менял тормозуху после каждого соревнования, а только кода пропадала четка работа из-за малейшего завоздущивание из частого кувыркания, и то, я просто прокачивал добавляя новой, и никогда не кипела
тормозуха у меня тоже. Ибо тормозная система сделана так, что теплопередача от раскаленных тормозных дисков минимизируется, все сделано чтобы не закипела.По хорошому, между цилиндром суппорта и торозной накладкой стоит прокладка сокращающая теплообмен. На то оно и проектируется, чтобы не кипело, и с 80-х годов (а может и раньше) в мануалах предписывают замену тормозной жидкости каждые два года. Понятно что все сделанно с огромным запасом, но раздавать публично рекомндации отказаться от требуемой замены тормозной жидкосить - за подобное надо вводить наказание по закону.
ну вот и пришли к тому что тормоза не закипают , а насчет влажности наверно не зря пишется : закрытая тормозная система
На мотоцикле и на велосипедах она намного меньше и поэтому сильно чувствительная и соотношение цилиндров разное
А советовать я никому не советовал ; я высказал свое мнение - самим решать что делать !
Я не только тормоза делаю ; но и двигатели ремонтирую и резину сам переобуваю и балансирую , рехтую , крашу , подвески перебираю ; - это тоже преследуется законом?
И не забываю после себя проверять Всё ; а то одни пишут что часто случается что в мастерской забывают до ума сделать
Хотя я об этом давно знаю .
Думаю диалог на этом закончим ?!
Я не ухожу от ответов, только твои вопросы непонятны.
Приведи картинку и покажи стрелкой, что ты имеешь ввиду.
Если ты имеешь ввиду Ausgleichs-/Entlüftungsbohrung im Hauptbremszylinder, то какое она отношение имеет к закипанию тормозной жидкости от перегрева?
Твоё утверждение про то, что тормоза не закипают, только бредом и можно назвать, после того, как тебе многие (я тоже), пытались объяснить, что ты ошибаешься.
Ты просто не хочешь понять, что для создания одинакового давления для чистой жидкости и для жидкости с паровыми пузырями нужны разные по длине ходы поршня в главном тормозном цилиндре.
А путь поршня имеет механический упор. Для жидкости с паровыми пузырями нужен более длинный путь, которого у водителя в этот момент нет. Поэтому педаль "проваливается".
Задумайся, прежде чем отвечать.
И закипание происходит не в момент первого/второго/третьего торможения, а сначала накапливается тепло в дисках и фрикционном материале колодок, потом передаётся на металлическую пластину колодок, далее в поршни тормозных цилиндров и только оттуда в тормозную жидкость. Эта термодинамическая система имеет свою инертность, поэтому несколько торможений обычно сделаешь, потом тормозная жидкость закипает (zeitverzögert) und при следующем торможении тормозов нет.
почитал я тут вашу дискуссию, которая периодически с частотой три или четыре раза в год всплывает на этой ветки и решил добавить свои пять копеек, так как мне реально понравился пост #47. так точно и так правильно здесь еще ни кто не описывал физические процессы, как это сделал Базилио, но и Каша в чем то прав(а).
теперь мои 5 копеек: в чем вообще то вопрос? может ли закипеть торм. жидкость? и нужно ли ее менять?
отвечаю на вопрос, закипеть может вообще любая жидкость. даже если многие думаю, что на новой машине или с замененой жидкость они получают зелёную карту в том плане, что ни чего не случится (закипание) - это очень большое заблуждение, так как это не так.
другое дело, что нужно сделать, что бы нагреть жидкость до тем. кипения. тут важно отметить, что речь идет о нормально использование автомобиля, т.е. не трек.
и получатся так, что нормальный водитель может перегреть жидкость только на серпантинах. нужно так же понимать, что если захотеть довести жидкость до закипания - это реально даже для новой жидкости (тут много ума не нужно), а если ехать с умом, то на той же машине и с той же загруженность, ни чего не случится если жидкость не меняли даже 15л.
вот как то так .
прочитал я тут твое умозаключение:
на вопрос поднятый этой темой я не отвечу, но могу широко пофантазировать.
Надо ли менять 15 летнюю покрышку? Надо ли вообще эти зимнее покрышки зимой одевать?
Отвечу на вопрос, вообще любая покрышка может сорваться и потерять зацеп, даже новая. Другое дело, что нужно сделать для этого?
А вот если ехать с умом.. то можно на летней покрышке и 15 летней давности, нормальному водителю и зимой в горы катать, перевалы брать.
.. похоже?
а ты вот кстати не думал, едишь ты вот такой умный, нормальный водитель с 15 летней тормозухой. Едешь серпантинами, но ты умный, и тормозишь всегда двигателем. И все путем, ты умный, нормальный водитель, и едешь с постоянной мыслю в голове, что тормозуха у тебя старая, и надо все осторожно, и эта мысл тебе постоянно мозолит мозг, но ты умный и нормально все проезжаешь.
И вот я тебе описываю вполне вероятное, дальнейшее развите событий. Тормозные суппорта у тебя подклинии из-за окиси, и не возвращаются полностью на место после отпускания педали тормоза, это вполне вероятно. Ты этого не замечаешь, ибо все отлично тормозит, и при отпускании педали не тормозит. Заметит это только опытный водитель по запаху, или при остановке почувствовав жар
с колеса, или сам полезет проверить температуру колеса. Так вот, едет нормальный водитель осторожно горами, все у него как всегда по ощущениям, и тормоза имеют обычный отклик. Но подклиневшие суппорта не убирают полностью тормозную накладку, и она с малым услием постоянно трется о диск тормоза и маленько тормозит, но водителю это никак не ощутить. А тормозуха при этом постоянно греется, и очень сильно нагревается, и вот у тебя уже и колесо раскалилось.
Так вот. Один из витков серпантина был не такой как все остальные, а короткий и резкозакрученный в 180 градусов, и торможения двигателем, которого ранее всегда хватало, резко не хватило. Ты по тормозу, а он провалился. И умный, нормальный водитель имет вероятность провалиться.
а да, прости, я не понял, что надо читать мысли а не конкретный ответ письменно.
Так, что тут мне миелофон сообщает...
ага, вот: "не надо менять тормозуху после 8 лет, походит еще нормално 15 лет у нормального, умного водителя."
А на второй вопрос с аналогиями про покрышку?
... "как же он может думать, у него же в голове одни опилки"
Хорошо когда у тебя есть миелофон в кармане.