На каком этапе и как заявлять свой интерес в части денег страховке виновника?
Первый раз в такой ситуации, поэтому не хочу делать лишние шаги.
Ситуация простая как двери - меня немного поцарапали (капот, бампер, лобовое стекло). Собственно, с такими "коцками" ездить можно дальше еще долго, успешно и даже пройти TÜV. Поэтому менять стекло из-за пары сколов, которые бы и так были из-за тех же камешков на автобане, не собираюсь.
Но полиция все зафиксировала, фотографии, страховка виновницы в курсе, фотографии им предоставлены, теперь ждут Kostenvoranschlag. Я его на днях должен буду получить - там будет лакирование капота, бампера, замена стекла.
Я же правильно поступлю, что сначала им отошлю на обкашлять его, а потом, когда будет решение с их стороны, предложу вариант пенёнзы -19% перевести мне на счет? Или надо как-то иначе
себя вести?
Ну может еще и от возраста бибики зависеть. Или ей 1-2 года, тогда наверняка один подход, ну а если ей уже ..... и лишь бы ездила без запретов, тогда всё по другому ... я так думаю.
У меня пару раз было подобное и я каждый раз просто отдавал в ремонт, естественно за счет "вражеской" страховки.
Я же правильно поступлю, что сначала им отошлю на обкашлять его, а потом, когда будет решение с их стороны, предложу вариант пенёнзы -19% перевести мне на счет? Или надо как-то иначе себя вести?
K чему эти страсти мадридского двора? Сразу со сметой ремонта отправляешь данные своего счета и просишь перевести деньги на него. НДС они сами вычтут, без твоих предложений
Могут правда оспорить некоторые пункты сметы и сумму уменьшить. В итоге либо сразу переведут по своим расчетам, либо сначала пришлют письмо для согласования.
Конечно остается шанс, что смета покажется им слишком завышенной и начнется тягомотина с предложением прислать своего оценщика, ремонт в своей мастерской итд итп. Так что там видно будет. Но в любом случае, счет и просьбу перевести деньги на него, можно отсылать сразу, вместе со сметой.
Камрад, я просто с этим никогда не сталкивался. Поэтому и проявляю интерес. Наглеть я могу без проблем. Только одно дело, когда наглеешь с "нашими", а другое дело - со швабами. С этими нужно же деликатно, они любят как Элтон Джон
с предложением прислать своего оценщика, ремонт в своей мастерской итд итп.
Слать в Калахари с такими предъявами, правильно понял намек, и настаивать на своем? Или они имеют право предъявить все же?
Наглеть я могу без проблем. Только одно дело, когда наглеешь с "нашими", а другое дело - со швабами.
О чем ты вообще, о каком "наглеть"? Это не торг на рынке, это чисто технический вопрос в рамках закона и ты имеешь полное право по закону, требовать деньги на счет. Не надо никакие эмоции и как я уже сказал "страсти мадридского двора" сюда приплетать. Страховке пофиг будешь ты ремонтировать авто или нет и положишь деньги в карман. Если найдут до чего докопаться и как выплатить меньше, то попытаются это сделать в независимости от того, когда ты им данные своего счета прислал и попросил бабло на счет.
Камрад, я просто с этим никогда не сталкивался.
Ну вот и слушай что тебе говорит
тот, кто сталкивался. Пишешь письмо с данными счета, просьбой перечислить деньги на него, прикладываешь смету/оценку ущерба и отправляешь (лучше заказным). Всё. Дальше ждешь реакции и в зависимости от этого действуешь.
Пы.Сы.
Если уверен что сумма ущерба будет выше чем 700-800 евро, то можешь вообще всё на адвоката спихнуть и ждать бабло на счет. Особенно если страховка начнет рогом упираться.
Для того сюда и заехал, чтобы послушать, погутарить
Два вопроса:
- Почему такая уверенность, что шапиро без вариантов распедалит тему? Тут же вроде должно быть 50/50, все по чесноку. Или?
- Оценка ущерба будет от OD, могут теоретически прикопаться именно к этому факту?
У меня у товарища недавно зарапнули машину, выслал он оценку от гутахтера страховой, но как я понял без данных своего счёта, хотя изначально только деньги хотел, ремонтировать не собирается. Они ему ремонт не предлагали, но предложили выкупить машину (Рено 2007 г.в.), он отказался, выслал им реквизиты и на следующий день денюжки уже были на счету.
То есть нужно брать официального оценщика? У меня там лишь единичные сколы микроскопические (крышка люка виновницы на автобане вылетела на дорогу, ,когда ей сверху с моста какая-та мразь что-то скинула на него, разбилась в хлам и весь рой осколков в меня пошел), которые лишь лакировкой лечатся. Но мне не надо их лечить.
То есть нужно брать официального оценщика?
На этом этапе достаточно Kostenvoranschlag.
Начиная от некоторой суммы (около 3-4 к€), страховка может сказать, что нужен Gutachter. Вот если скажет, тогда сделаешь. Не надо впереди паровоза бежать.
Никак нет - не бегу, а лишь проявляю интерес. Плюс у OD сказали, что лучше бы у DEKRA оценить ущерб. Хотя что там оценивать? Сколы на капоте, бампере и лобовом. Первые два под лакировку, стекло - под замену.
На той стороне WGV. Говорят, они вредные
То есть нужно брать официального оценщика?
Более знающие люди пусть лучше отвечают.
У нас в городе схема наработанная, насколько знаю. Гутахтер этот русскоязычный, официальный наверное, лично не сталкивался пока. Считает хорошо)) Платишь ему за услуги и ждёшь деньги от страховки виновника. У моего знакомого это была AXA, всё прошло более- менее гладко.
Шеф, подскажи. Сегодня получил вот такой ответ от страховки:
Sehr geehrter Herr Моржовый,
Unser Versicherungsnehmer hat den Unfall gemeldet. Wir sind bereit den Schadenfall zu regulieren.
Bitte informieren Sie uns, ob die Möglichkeit zum Vorsteuerabzug besteht. Wenn die Mehrwertsteuer der Rechnungen beim Finanzamt geltend gemacht werden kann, erstatten wir die Netto-Beträge.
Я так понимаю, они готовы перевести деньги. Верно?
Просто соглашаться и все? Подводных камней я тут не вижу, но я им сразу дал данные счета и попросил перевести деньги, поэтому не понимаю, зачем они об этом же и спрашивают.
Они тебя спрашивают о том, записана ли машина была на фирму. Если да, то фирме возмещают только нетто, независимо от факта ремонта по счёту.
Если приват, то без счёта за ремонт тоже только нетто платят. Есть счёт, то и брутто выплатят.
Если у тебя случай "приват", то отпиши страховке: ich bin nicht vorsteuerabzugberechtigt.
Не вижу там вопроса по поводу того, на кого зарегистрирована машина. Машина личная. Но там странно многое - я информировал их о ДТП, а не их застрахованное лицо. Выплата нетто на счет меня вполне устраивает. То есть ответить согласием и данные счета?
Вчера отравил письмо, а сегодня уже ответ получил? Ты по мылу отправлял что ли? Если почтой, то скорее всего к моменту написания этого "ответа", твоего письма они еще не успели получить. Ну можешь еще раз написать и добавить что es besteht keine Möglichkeit zum Vorsteuerabzug.