опять об электричках
Насколько я помню, при тогдашней Abwrackprämie не всё было действительно нелегально, поэтому не стоит на таможню грязь лить.
Дилер, принявший старую машину, обязан был сдать её на Schrott (Verwertung). Если он или сам Verwerter её продавал дальше, то это было нелегально.
Сам вывоз машин на корабле нелегальным не являлся.
Уже более серьёзный источник говорит:
"Die Untersuchungen der Fremantle Highway liefern erste Erkenntnisse: Die Elektroautos an Bord waren entgegen vieler populistischer Spekulationen offenbar nicht die Ursache des verheerenden Frachterbrands."
https://www.automobilwoche.de/bc-online/fremantle-highway-...
Ещё один толег прокуривший учебники, в одном литре мазута 11.4 квч энергии, моя красавица на этом количестве более сотни проехать в состоянии и куда побыстрее того кораблика.
у него расход 100 гр мазута на пассажира на м. милю.
Откуда такие цифры? От самих Rederei? 🤣 Это как у авиалиний, пропагирующих "низкий" расход, но держащих в особенной тайне их топливные закупки. 🤣.
Мне в это просто не верится, особенно учитывая полное энергопотребление круизного корабля, включающее всё, а не только на ходовой винт.
Плюс меня в этой картине на набережной не расход вовсе задел, а наглый выброс всех вредных веществ вот так просто совсем вблизи от города.
Ни одной электричке даже не снилось такой экономичности
И кстати, Алекс уже "намекнул" на то, что электрички намного меньше расходуют.
Я просто посчитаю:
- энергоёмкость мазута 11,4 кВтч/литр => в твоих 0,1 л на пассажира и на морскую милю содержится тогда 0,062 кВтч/км на пассажира.
- расход большой электрички в среднем с потерями составляет 20 кВтч/100км => 0,2 кВтч/км на 5 пассажиров => 0,04 кВтч/км и на одного пассажира
У Алекса расход ещё меньше.
Итого, электричка расходует меньше. И это при намного более высокой скорости.
Плюс то, что электричку можно, что многие и делают, заряжать с панелек, а там энергозатраты выглядят так, анлага на крыше вырабатывает столько сколько затратили на её производство от 3-ёх месяцев до года, по утверждениям различных специалистов, наверное считают только на производство панелей не учитывая установку, и даже в худшем случае панели дают штром и 30 лет спустя безвыхлопно, а кораблик безвыхлопно не поедет, хотя паруса опять входят в моду
один из вариантов, но он опять же уменьшит расход углеродов, не уберёт его полностью.
Но наш бомонд с памятью не дружит, через недельку жди с "новостями"
Да это всё мелочи.
Вот при первом поиске в Google выскакивают такие цифры:
7,8 л/100 км и на каждого пассажира. Это больше, чем современные средние дизеля до 2-х литров объёма.
То, что любая электричка намного меньше расходует, должно быть всем понятно.
Но и эти 7,8 л/100км как-то не вяжутся с указанными наверху 50 тоннами за 10 часов только на электроэнергию.
Берём скорость корабля в 30 км/ч. За 10 часов в пути => 300 км. При указанных 22 тоннах/100км => 66 тонн за 10 часов. Как тогда из этих 66 тонн 50 тонн уйдут только на электроэнергию без ходового винта?
Кто-то врёт.
Я склоняюсь к тому, что 7,8 л/100км и пассажира мягко говоря приукрашены.
А вообще-то сравнение расхода на 100 км и пассажира между кораблём и электричкой совершенно некорректно. Ведь корабль стоит в портах значительную часть времени, потребляя при этом и далее.
Поэтому сравнение расхода надо делать по времени между началом и концом круиза.
Проезжая позавчера на машине по набережной Пальмы на Майорке увидели вот такое "поздравление" от круизного корабля:
7,8 л/100 км и на каждого пассажира. Это больше, чем современные средние дизеля до 2-х литров объёма.
какие батареи предлагаете поставить
на корабль ?
на самолет ?
на мотоцикл ?
Проезжая позавчера на машине по набережной Пальмы на Майорке увидели вот такое "поздравление" от круизного корабля:7,8 л/100 км и на каждого пассажира. Это больше, чем современные средние дизеля до 2-х литров объёма.какие батареи предлагаете поставить
на корабль ?
на самолет ?
на мотоцикл ?
Ты вот это прочитал? Похоже нет.
Плюс меня в этой картине на набережной не расход вовсе задел, а наглый выброс всех вредных веществ вот так просто совсем вблизи от города.
круто сравнивать круизный лайнер и 4-х местную *оповозку.
спасибо, теперь я знаю, с кем общаюсь)
Хм.. Ведь ты же начал сравнивать и привёл первые "цифры" расхода корабля. Вот твой пост:
у него расход 100 гр мазута на пассажира на м. милю. Ни одной электричке даже не снилось такой экономичности
А теперь тебе не понравилось, что твой постулат неверен оказался...
Чего, хребта не хватает неправоту признать?
какие тайны? Всё в открытом доступе. На самых распространенных сегодня А320 стоят моторы cfm56, которые потребляют са. 2700 кг/ч. Двигателя 2, пассажиров 170-180. За час он пролетит 850-900 км. Вот и вся арифметика.
Нет Sir.
Не надо забывать о расходе при взлёте, подьёме, рулении, ожидании, посадке итд. А это весьма существенная цифра, особенно весомая для относительно коротких перелётах.
Я ещё раз говорю, если бы самолёты так мало расходовали, то авиакомпании не скрывали бы так тщательно данные о своих реальных заправках.
Если что, то я спокойно без угрызений совести пользуюсь самолётами. Просто потому, что это удобно.
какие тайны? Всё в открытом доступе. На самых распространенных сегодня А320 стоят моторы cfm56, которые потребляют са. 2700 кг/ч. Двигателя 2, пассажиров 170-180. За час он пролетит 850-900 км. Вот и вся арифметика.
получается:
2700 кг/ч х2 (двигателя) : 0,75 кг/литр (плотность керосина) : 900 км/ч (средняя скорость самолета) х 100км : 180 пассажиров = 4,44 л/человека на 100 км.
то есть: если больше, чем 1 человек в машине (при среднем расходе 6 л/100км) едет, то уже экономнее, чем самолет (при полной загрузке)
Ты вот это прочитал? Похоже нет.
это плохо - спору нет
решат ли электрички эту проблему для разных типов транспортов - похоже что нет.