опять об электричках
Владелец бетонометров, заводов и пароходов не должен бегать за центами.
Кто тебе сказал, что я куда-то бегаю? У меня зарядок этой фирмы даже близко нет.
Но у кого-то может быть рядом тогда почему бы не взять, если дают зарядится на халяву.
Это просто распространение информации для тех, кому это может быть интересно. Не для мозголишённых фургонщиков.
так а тебе нафига эта тема нужна? лучше иметъ и бегатъ, чем не иметъ и бегатъ и краежопить практически на всем у тебя в каждом сообшении экономия и т.д так а нахрена ты тут околачиваешся? и я бы бегал за тройку две центов, а почему нет? ты кокаколу или воду покупаеш за 5 евро бутылку? нет? а че так?
НП
Попалось мне видео
Смотреть конечно никто не будет, не так давно была Германия в фаворитах по этому делу, как в разработках, так и в производстве, 51% панелек производились у нас , с подержкой государства разумеется, как например и добыча угля тогда, помню цифру 18 млрд, в год, все понимали необходимость подержки , без этого как маленькой ёлочке, холодно зимой. А вот олигархи вложились в опорашивание зелёного движения и случилось то что мы наблюдаем сейчас , мы в Ж. То что мы там не так страшно,можно ж и вызезти, куда страшнее что мы там решили обустроиться, торники требуют былые времена вспоминая что и они были рысаками забывая насколько подорожал овёс , тем более что растёт он не на нашей территории и нас можно нагнуть придержав пару ведёрок повысив этим самым цену на рынке.Так же сейчас идёт оговор электричек, результат будет по утверждению Остап Ибрагимыча убогий, нас и тут нагнут, телевизор пока побеждает холодильник, но наблюдательные и умеющие анализировать граждане , коих тут весьма недостаточно, помнят чем кончаются подобные призывы. В видео названа цифра 100 000 рабочих мест коту, напомню, в автопрышленности у нас 600 000, вот бы шестая часть из них накрылась тогда, вою бы было, а щас и она следом благодаря подобной политике.
А спасут нас, господа, капитальные вложения в новейшие технологии. Разделение энергитического рынка на миллионы производителей вместо сегоднейших четырёх, вроде ж понятно что при подобной конкуренции рынок может только выиграть, но вот вертолётам например западло, то есть эмоцональное решение , а ведь его учили делать логические, на мои деньги между прочим, хотя может и учили тому чему научили, как видно по остальным столичным спендиатам.
Мне тогда ещё подумалось, 100 000 налогоплательщиков, от них же и в казну, и в социальные закрома поступало. Вот бы посчиатать и отнять ту сумму от суммы господдержки, не удивлюсь если биланс положительный бы оказался.Ну даже если и нет , разница была куда менее впечатляющая чем от тех гульденов что продажные глашатаи по неокрешим умам разносили.
нп
Здравствуйте, дорогие мои детишечки! Сейчас я расскажу вам сказку, как царь насрал в коляску про то, как Кабал Даша в российское консульство к любимой бабушке ездил ездила.
Понадобилось однажды Кабалу Даше в Бонн съездить, решить ряд консульских вопросов отвезти пирожков своей бабушке. И подумал подумала Кабал Даша - лучшие умы одного прекрасного форума так хвалят электромобили и прочую инфраструктуру, что прям сам б-г велел на электрической самобеглой коляске ехать, оставив старый верный дизель пылиться на свалке истории на парковке перед домом.
Сказано - сделано! Зарядил зарядила Кабал Даша прекрасный электромобиль Smart #1 до почти 100%, собрал документы положила пирожки, перекрестился, подпоясался да и отправилась в путь-дорогу дальнюю, из, скажем, города Bad Herrenalb, что в чаще лесной стоит. в славный,
когда-то стольный, град Бонн... Будучи натурой предусмотрительной, заложил заложила Кабал Даша лишний час на непредвиденные дорожные ситуации да на зарядку электрической коляски самобеглой, т.к. без как минимум одной промежуточной зарядки не получилось бы доехать до консульства любимой бабушки.
Едет Кабал Даша, почти фройду ам фарен получает, по сторонам смотрит, работой электронных ассистентов наслаждается. А за окном зима лютая, ветер встречный дует, температура окружающего воздуха к нулю (по Цельсию, слава б-гу) приближается, дорога как-то чаще в гору идет... Расход реагирует соответственно - повышенный. Ладно, зарядка ведь предусмотрена планом! Пох-й, пляшем едем!
Но не только Кабалу Даше понадобилось куда-то прокатиться в эту скверную погоду. На заветных максимальных для ассистентов 130 км/ч проехать удается редко и немного, чаще приходится ползти на 110
км/ч, а если зона ремонтных работ, то и 80 км/ч за счастье. Буфер начинает таять... Но это не пугает Кабала Дашу, т.к. прекрасная электрическая самобеглая коляска поддерживает максимальную мощность зарядки аж 150 кВт, что гарантирует быстрое пополнение аккумулятора. Едет Кабал Даша, на уровень заряда поглядывает. зарядку присматривает. При примерно 23% в аккумуляторе решает Кабал Даша подзарядиться на прекрасной зарядке Aral Pulse, обещающей аж до 300 кВт. Это ведь сильно больше, чем 150, ведь сильно же, правда? Сказано - сделано. После долгого осматривания и обнюхивания, вызванного некоторой нелогичностью запуска зарядки у Aral (надо сначала авторизоваться, и лишь затем можно выбрать кабель и подключить к машине, иная последовательность действий ведет к фейлу с совершенно непонятной диагностикой), процесс пошел! ... на ОМФГ
небывалых ... 75 кВт. Чиво, бл-дь?.. Да-да, дорогие мои детишечки, вы не ослышались! (Это я не про слово "бл-дь".) Всего 75 кВт. Это при довольно пустом и гарантированно теплом (позади 200+ км дороги) аккумуляторе.
Кабала Дашу начинают посещать мрачные мысли а тому ли я дала а успею ли я в консульство к назначенному времени к любимой бабушке с еще теплыми пирожками? Ведь всем известно, что опаздывать в российское консульство к любимой бабушке категорически не рекомендуется. Принимается решение зарядиться до необходимого минимума, и в дорогу, в дорогу! При старте от зарядки навигация обещает прибытие к консульству любимой бабушке аж за 5 минут до назначенного времени с все еще теплыми пирожками чтоб ей подавиться на примерно 7% оставшегося заряда.
Теперь Кабал
Даша едет в режиме повышенной бдительности и экономии. Никаких резких разгонов, постоянный мониторинг расстойния до цели и прогноза на пробег при текущем уровне заряда. Запас выше 15 км считается за счастье! Нервно едет, в общем...
Долго ли, коротко ли, приехал приехала Кабал Даша к консульству к дому любимой бабушки за 4 минуты до назначенного времени с еще теплыми, мать их за ногу, пирожками. В аккумуляторе плещутся жалкие 5% заряда... Бегом, бегом!!!
И вот консульские вопросы решены бабушка накормлена еще теплыми пирожками, пора в обратный путь! Но 5%, Карл! Надо зарядить прекрасную электрическую самобеглую коляску. Ну как минимум - чтобы дотянуть до прекрасных зарядных станций любимой EnBW, находящихся, однако, в 23 км от консульства дома любимой бабушки. (Ремарка: автор сказки
оставляет за собой право ошибаться в мелких деталях, как то - точный километраж. Но суть в том, что на оставшемся заряде до EnBW доехать была не судьба, вообще никак, даже не просите. Даже по щучьему веленью - нет.)
Но чу, Кабал Даша слышит пушек гром находит в эппе поблизости (жалкие 5 км) зарядку, сулящую райское наслажденье аж до 150 кВт мощности. Причем на зарядке есть свободные места. Вперед, читатель!
Прибыв в указанное место, Кабал Даша с чувством глубокого удовлетворения находит зарядку. Из двух "колонок" работает только одна, но не беда - иных желающих "эх, подзарядиться" нет. Смущает лишь странная надпись "50 кВт" на экране зарядной станции... Мелким шрифтом внизу написано: я - маленькая зарядная станция, когда-нибудь я вырасту и
смогу отдавать аж 150 кВт благодарному пользователю, но пока я всего лишь веду диалог с местными органами, отвечающими за электрические линии в данном районе... Поэтому - только 50 кВт, а кому не нравится - может сосать шляпу разворачивать оглобли.
Жопаделать, думает Кабал Даша, 50 кВт больше 0, дадим маленькой зарядной станции шанс! Кабель подключен, пошел заряд (на максимальных 50 кВт, хвала всевышнему), Кабал Даша испытывает кратковременный приступ довольства.
Но счастье длится недолго. Из-за угла появляется толпа гопников добрый самаритянин на странном экипаже марки Tesla, который тоже жаждет электронов. Вы ведь еще не забыли, дорогие мои детишечки, что вторая "колонка", для удобства заряжающихся и по многочисленным их же просьбам, не работает?.. Поэтому добрый самаритянин направляет стопы своя куда?.. Правильно, ко
второму разъему на единственной работающей зарядной станции. Но ведь станция пока маленькая, неопытная... В итоге она решает поделить 50 кВт поровну между двумя электрическими самобеглыми колясками. Осознав весь трагизм происходящего, Кабал Даша использует несколько идиоматических оборотов речи и решает совершить длительную прогулку в сторону ближайшего магазина Aldi Süd, надеясь хоть как-то восполнить упадок жизненных и прочих сил.
Небеса были благосклонны к Кабалу Даше, и за время прогулки, во время которой Кабалу Даше довелось встретить несчастную крестьянку, безуспешно пытавшуюся остановить процесс зарядки электрической самобеглой коляски на зарядной станции уже упомянутого магазина Aldi Süd, заряд аккумулятора достиг уровня, достаточного для короткого рывка в сторону разлюбезных сердцу зарядок EnBW. (История умалчивает о том, чем же закончилась история с крестьянкой. Уходя от магазина,
Кабал Даша еще долго слышал слышала жалобные крики... Надеемся, крестьянке удалось прекратить процесс зарядки до того момента, как ее машина самоликвидировалась, достигнув сакральной цифры "146%" на индикаторе заряда. В криках явно слышались обрывки фразы "... будь проклят тот день ...")
Рывок до EnBW проходит в штатном режиме. Зарядные станции EnBW свое дело знают, заряжают быстро и качественно. Т.к. второй зарядки в пути не избежать, принимается решение не ждать у моря погоды полной зарядки, и автопробег возобновляется на отметке около 70% заряда.
И поехал он она до городу Парижу в обратный путь...
Верстовые столбы пролетают мимо, уровень заряда падает. На отметке 20% начинается поиск места для следующего пополнения запасов носителей заряда в аккумуляторе. Поиск в эппе выдает прекрасную зарядку
EnBW прямо по курсу, статус доступности - 6/8, все дела, с блек-джеком и шлюхами преферансомъ и блудницами.
(Отдельно хочется сказать несколько слов об организации той зарядной "инфраструктуры". Устаревшими ГСМ предлагается заправиться, находясь под крышей, на хорошо освещенной территории. Зарядки же для транспорта будущего располагаются, как правило, в таких местах, где, как говорят в народе, "волки срать боятся". На дальнем краю парковки, у кромки леса, рядом с местами для грузового транспорта. Атмосфера и контингент соответствующие...)
Подъезжает Кабал Даша к единственной зарядной станции, у которой уже стоит один автомобиль. Ну стоит и стоит, у станции ведь два кабеля, правда? Ведь два же? Но не в этот раз... Кабелей два, даже слот для разъема горит призывным зеленым огнем, но сам кабель лежит
на земле, разъем замотан чем-то и синей изолентой. Т.е. - пал в неравных боях... (Рядом стоит "колонка" до 50 кВт, на экране горит послание счастья "не работает, проблема известна, идите нах".) Что делать? Вариант первый - ждать, пока освободится единственный кабель - признается бесперспективным, т.к. текущий уровень заряда - около 40%, т.е. человек тут еще постоит. Второй вариант - искать другую зарядку. И о чудо! Прямо напротив, на другой стороне магистрали, есть еще одна зарядка от EnBW! И снова со свободными местами (ну вы уже поняли)! Туда, скорее!
5 километров езды - и вот Кабал Даша подъезжает к якобы свободной зарядке... Ага, конечно. Не жили хорошо, нечего и начинать. Оба места "до 300 кВт" заняты, "колонка" до 50 кВт
- см. выше. (Эпидемия у них, шоле?) В аккумуляторе 14%, принимается решение ждать. Жалкие 15 минут в авто, и свершилось чудо, одно место освобождается! Спешно подключив прекрасную самобеглую коляску к источнику вдохновения электроэнергии, Кабал Даша отправился отправилась скоротать ожидание за чашечкой кофе.
Подробности дальнейшей поездки история умалчивает. Видимо, ничего особо интересного в пути больше не случалось. Стоит лишь сказать, что Кабал Даша приехал приехала к дому примерно в 22:15, стартовав от консульства дома любимой бабушки примерно в 16:30 и затратив на 300 км пути аж 5:45.
Отака х-ня, малята! (С) Дед Панас
П.С. Попробуйте догадаться, дорогие мои детишечки, сколько раз за всю поездку Кабал Даша произнес произнесла фразу вроде "едрись оно все конем"?..
Какая из этой басни мораль?
А морали нет никакой... (С) Наутилус Помпилиус
Можно ли добраться до цели на электромобиле? Кал вопрос, конечно можно! Но когда вам начнут ссать в уши и петь красивые песни про инфраструктуру, которой до х-я и вообще, делайте так:
Спасибо за слёзы на глазах 😂, писать ты умеешь!
Но вообще то это всё карма у тебя, по другому не могу сказать.
И кстати, аккумулятор при таких скоростях, как ты ехал 130-100-80 (из-за пробок) не нагревается. У тебя был включён подогрев? Если нет, то отсюда и результат.
Спасибо за слёзы на глазах 😂, писать ты умеешь!
*встает, кланяется*
Но вообще то это всё карма у тебя, по другому не могу сказать.
Это не карма, это проявления законов Мерфи. Плюс реально плохая инфраструктура в некоторых местах.
И кстати, аккумулятор при таких скоростях, как ты ехал 130-100-80 (из-за пробок) не нагревается. У тебя был включён подогрев? Если нет, то отсюда и результат.
Подогрев включался заранее, надпись "батарея достигла оптимальной температуры" на экране наблюдалась, причем сразу после попытки включить подогрев. Т.е. даже с учетом строек батарея грелась.
Но вообще то это всё карма у тебя, по другому не могу сказать.Это не карма, это проявления законов Мерфи. Плюс реально плохая инфраструктура в некоторых местах.
Называй как хочешь, суть не меняется. Если ты всё заранее негативно ожидаешь, так с тобой и происходит.
Ничего личного, наблюдения из жизни. 😉
И кстати, аккумулятор при таких скоростях, как ты ехал 130-100-80 (из-за пробок) не нагревается. У тебя был включён подогрев? Если нет, то отсюда и результат.Подогрев включался заранее, надпись "батарея достигла оптимальной температуры" на экране наблюдалась, причем сразу после попытки включить подогрев. Т.е. даже с учетом строек батарея грелась.
Это противоречит физике. Сразу батарея не может нагрется. Там всё же около 200-300 кг нагреть надо, а мощность на это где-то 3-4 кВт идёт. Не знаю, откуда ты и с какой температурой ты выехал, но для оптимальной скорости зарядки батареи надо где-то 20-25 °С.
Например на Kia EV6 подогрев тратит где-то 3 минуты/1 градус.
Поэтому сразу быть не может.
Кстати, если ты приехал с холодной батареей на зарядку и получилось только 75 кВт, то всё равно может имело смысл просто подождать. Ведь вл время заряда идёт тоже подогрев и скорость заряда потом повышается. По крайней мере у Kia так происходит.
Смарт мы пока на быстрых зарядках не заряжали ещё, нужды не было.
Называй как хочешь, суть не меняется. Если ты всё заранее негативно ожидаешь, так с тобой и происходит.
Если честно, я на эту поездку смотрел весьма позитивно - я ехал из глухого Шварцвальда в густонаселенный регион, надеялся, что там с инфраструктурой будет лучше, чем у нас. Если бы я с пессимизмом смотрел в будущее, я сел бы в дизель.
Это противоречит физике. Сразу батарея не может нагрется.
Она может быть уже теплой. Во-первых, она греется просто из-за ненулевого внутреннего сопротивления, во-вторых ее может греть контроллер, чтобы оптимизироваьт условия работы. После 200 км в пути она точно не была холодной.
Кстати, если ты приехал с холодной батареей на зарядку и получилось только 75 кВт, то всё равно может имело смысл просто подождать.
Я в курсе. Но из-за дорожной обстановки времени почти не оставалось.
Смарт мы пока на быстрых зарядках не заряжали ещё, нужды не было.
У Смарта так же.
у меня такое было первые несколько недель, пока не было достаточно опыта.
кстати, арал давил всегда великолепно.
возможно у смарта не все хорошо с подогревом батарейки. очень уж на "непрогретую" батарейку похоже.
никогда не видел таких станций, где даже 50кв еще делится...
у меня такое было первые несколько недель, пока не было достаточно опыта.
Машина в семье больше года.
кстати, арал давил всегда великолепно.
Надеюсь, ты понимаешь, что мера "давления" суть продукта взаимного непротивления сторон по готовности давить и способности принять? Было время, некоторые зарядки у Альди не могли заряжать Смарт с мощностью выше чего-то типа 3 кВт, решилось апдейтом софта. Я это все к чему пишу? К тому, что х его з, как Смарт с зарядкой Арал общается и о чем договаривается. Тот факт, что тебе хорошо "давило" в Теслу (ЕМНИП?), ни о чем не говорит.
возможно у смарта не все хорошо с подогревом батарейки. очень уж на "непрогретую" батарейку похоже.
Нормально, в целом.
Могу дать точный адрес в Бонне. Станции в расцветке Т-Ком, я таких в наших краях не видел.
К тому, что х его з, как Смарт с зарядкой Арал общается и о чем договаривается. Тот факт, что тебе хорошо "давило" в Теслу (ЕМНИП?), ни о чем не говорит.
почему не говорит? говорит, что софт сырой. проблема у машины.
станции их нормально работают, особенно 300-ки
Могу дать точный адрес в Бонне. Станции в расцветке Т-Ком, я таких в наших краях не видел.
не надо адреса
просто какое-то конкретное старье или зарядка на огромных минималках. либо у Телекома потребности в большой нет, либо сэкономил.
почему не говорит? говорит, что софт сырой. проблема у машины.
Или у станции. Или у комбинации.
В общем, с Aral Pulse пока как-то непонятно. EnBW дает 150 кВт уверенно, с ними опыт уже большой имеется.
просто какое-то конкретное старье или зарядка на огромных минималках.
В эппе значилось до 150 кВт, что само по себе является шнягой, т.к. линия просто не тянет. Может, там больше 50 вообще нельзя потреблять, тогда станция, разумеется, будет делить.
Это противоречит физике. Сразу батарея не может нагрется.Она может быть уже теплой. Во-первых, она греется просто из-за ненулевого внутреннего сопротивления, во-вторых ее может греть контроллер, чтобы оптимизироваьт условия работы. После 200 км в пути она точно не была холодной.
Поверь, она действительно в дороге на небольших скоростях <140-150 км/ч не нагревается, даже летом.
Люди ездили с OBD-scanner, делали наблюдения.
однозначно согласен. Эти зарядки на 50 кВт всегда только один провод на 50 кВт имеют, чего там делить тогда?
Если только конечно не линия подключения сама очень слабая.
Поверь, она действительно в дороге на небольших скоростях <140-150 км/ч не нагревается, даже летом.
Не поверю. Потому что после таких поездок летом те же EnBW сразу выдают пиковую мощность. Согласись, это противоречит теории холодной батареи.
если значилась на 150 и не тянула, может действительно в линии (в данный момент) проблема.
пару раз сталкивался, когда зарядка на Альди работала (24 часа), а ничего не давала. было это последний раз, когда не было ветра и солнца. похоже, просто "отключили" из-за дорогого электричества