опять об электричках
или на зарядке где-то в центре города (вместо парковки), когда зажигалочники ищут место парковки.
Похахатываем насчёт искуственно созданных зажигалочникам проблем? Каменный век закончился не потому, что закончились камни - просто с железом было удобнее. Машины сменили лошадей потому, что с машинами было удобнее. Но у продвигателей электричек своя логика идти против естественного хода вещей - давайте насильно навязывать недоразвитое электродерьмо за счёт того, что будем искуственно ухудшать и создавать проблемы для машин с ДВС. Если бы акцизы на топливо не повышались постоянно, то заправляться было бы дешевле, чем заряжаться.
Правильно ли я понимаю, поездка была такой:
1. Выезд из дома на 100% батареи (скорее всего 84kWh EV6 версия, доступно 80 kWh)
2. 305km этап, использовано при расходе 22.5kWh 68,6 kWh, остаток заряда батареи 15%
3. Быстрая зарядка 15% - 80% за 20 минут
4. 249km этап, использовано 55.7kWh, остаток заряда батареи 10%
Т.е. никакой магии, при порядка 80kWh батарее ездить на дальние расстояния можно, хоть и с небольшими ограничениями конечно. Самые дешёвые варианты таких машин на рынке это VW ID.4/Skoda Enyaq - от 27 тыс. с пробегом до 50 тыс. км и большой батареей.
остаток заряда батареи 15%
Это уже на грани.
остаток заряда батареи 10%
А это уже почти преступление. Если будет так постоянно делать, батарейка спасибо не скажет. Я бы у такого водителя поостерёгся БУ электричку покупать. Он её гоняет в хвост и гриву, разряжает до упора, заряжает часто на быстрых зарядках на холоде. Не бережёт вобщем, т.к. берёт новую и всё равно через 3-4 года продаёт. И в общем это сказывается на времени жизни машины в целом. Т.е. на ней конечно можно будет и через 10 лет ездить, но настолько хреново и геморно...
А 10-летней электричке батарею никто менять не будет. Это будет дороже замены движка для зажигалки. Никто в здравом уме старым зажигалкам такой капремонт не делает, так что электричкам и подавно не будут. Вот вам и объективное сокращение времени жизни электрических машин. Когда народ до этого на практике массово дойдёт (всё же электрички ещё недолго ан масс существуют, так что рынок БУ слабо развит), то новые электрички будут терять в цене ещё быстрее, чем новые зажигалки. Если же скоро пойдут аккумы повышенной ёмкости, то старое привязанное к зарядкам дряшло вообще за бесценок будут сбывать. Достаточно просто каждый год повышать запас хода хотя бы на 5%, и электрички 5-7-летней давности будут становиться никому не нужными.
Правильно ли я понимаю, поездка была такой:
1. Выезд из дома на 100% батареи (скорее всего 84kWh EV6 версия, доступно 80 kWh)
Нет, не правильно понимаешь.
Это Kia EV6 Vorfacelift c батареей 77,4 кВтч. Причём это так называемое полунетто. От 0% до 100% отводится 73,4 кВтч, а 4 кВтч служат резервом ниже 0% SOC.
Brutto говорят, что там 87 кВтч, то есть большой запас вверх и вниз.
EV6 c батареей 84 кВтч это Facelift c уродской мордой, на него только вчера открыли конфигуратор и реально этих машин ещё нет.
Так как в Vorfacelift всё пространство в корпусе батареи занято блоками было, то непонятно как удалось увеличить ёмкость. Тут есть две версии:
- просто рекламный трюк: взяли предыдущую батарею с тем же брутто и просто уменьшили запас, таким образом увеличив нетто.
- сменили химию и увеличили эннргетическую плотность.
2. 305km этап, использовано при расходе 22.5kWh 68,6 kWh, остаток заряда батареи 15%
3. Быстрая зарядка 15% - 80% за 20 минут
4. 249km этап, использовано 55.7kWh, остаток заряда батареи 10%
Поэтому все эти расчёты твои неверны, ибо надо стартовать от 73 кВтч, которыми я могу воспользоваться от 100% до 0%.
До 0% я конечно не езжу, но до 5%-10% легко.
Т.е. никакой магии, при порядка 80kWh батарее ездить на дальние расстояния можно, хоть и с небольшими ограничениями конечно. Самые дешёвые варианты таких машин на рынке это VW ID.4/Skoda Enyaq - от 27 тыс. с пробегом до 50 тыс. км и большой батареей.
При чём здесь магия? Я просто езжу на более маленькой батарее (смотри выше).
А ограничений у меня нет и потому, что Kia EV6 c 800 V заряжается за 18 минут 10-80%.
Эти МЕВ дериваты от VW/Skoda минимум в два раза дольше тратят время на зарядку (Schnarchlader 🤣).
Я приезжаю позже и уезжаю раньше их...
Достаточно просто каждый год повышать запас хода хотя бы на 5%, и электрички 5-7-летней давности будут становиться никому не нужными.
Так идиоты мечтают, а поэтому им всё и всегда обламывается.
Трезво смотря на вещи, мир выглядит так:
- машина сегодняшнего дня с её запасом хода и через 5-7 лет будет выполнять её функции. Ибо если её запаса хода сегодня хватает, то его и через 5-7 лет также хватать будет => функциональность осталась => стоимость есть и далеко не ноль.
- для идиотов, считающих, что 5-7 летнии электрички никому не нужны и поэтому их надо им дарить, предлагается пройти к кассе и заплатить за новую машину.
- машина сегодняшнего дня с её запасом хода и через 5-7 лет будет выполнять её функции.
Если по 5% в год добавлять, это будет +34% за 6 лет, и минус пусть 15% ёмкости батареи у старой машины. Итого разница в примерно 50%. Старые тачки с реальным остаточным запасом хода в 200-300 км (это значит каждые минимум 150-200 надо на зарядку) никому не будут нужны, когда есть новые с реальным запасом в 600 (т.е. на зарядку можно лишь раз в 450 заезжать). Всякие сегодняшние фургоны с батарейками на 250-350 рекламных км не нужны уже даже новыми и даже сейчас. А что будет с ними через 6 лет? Да это просто одноразовое дряшло. Но стоит от 50-60 тысяч, как верхний класс D.
- для идиотов, считающих, что 5-7 летнии электрички никому не нужны и поэтому их надо им дарить, предлагается пройти к кассе и заплатить за новую машину.
Вы себя идиотом не считаете, но использовать 5-7-летние электрички конечно же не будете.
- для идиотов, считающих, что 5-7 летнии электрички никому не нужны и поэтому их надо им дарить, предлагается пройти к кассе и заплатить за новую машину.Вы себя идиотом не считаете, но использовать 5-7-летние электрички конечно же не будете.
Я пополнять почётный круг идиотов не собираюсь.
А когда я буду менять машины, будет зависить от моего настроения, реальных преимуществ машин нового поколения и естественно денег в наличии.
На сегодняшний момент я например уже 3 года езжу на Kia EV6 и очень ей доволен => пока реального влечения к следующим моделям не ощущаю, так как она выполняет все мои требования.
Может и 5-7 лет или больше проезжу. Будет видно.
Нп. Если кому-то интересно, то мои впечатления от:
- Vinfast VF8
- Tesla MY
Гуляя по Берлину, случайно набрёл на дилера Vinfast и Тесла, они недалеко друг от друга.
Про Vinfast VF8:
- достаточна большая машина
- Anhängelast 1800 kg
- большая батарея 87 kWh netto, LFP
- полный привод
- дизайн весьма приятный, как внутри, так и снаружи
- большой Frunk
- качество всего на ощупь очень хорошее, по ощущениям минимум на уровне BMW 5er
- 4× сиденья с вентиляцией, подогревом и массажем!
- есть head-up, но нет табло перед рулём
- очень невысокий лизинг: без Anzahlung 299,- при 10 ткм в год за модель Eco, или 450,- при 20 ткм в год за дорогую модель Plus. Цена по листу без торговли 46-57 к€, что очень хороший Preisleistungsverhältnis.
Так как было время, то проехались, 1,5 часа по Берлину и чуток по автобану.
Я бы себе не взял из-за:
- сильный шум от колёс (хотя была летняя резина)
- подвеска не гармонично работает. Хотя и не жёстко, но чувствую себя некомфортно, когда задняя подвеска "выпрыгивать" начинает
- очень много и постоянно пищит, по делу и без дела. Продавец правда уверял, что можно повыключать это
- нет Wärmepumpe в принципе
- реально долгая зарядка DC
- расход был 21 кВтч/100км, что для города весьма много.
А в остальном неплохо сделанная машина, европейцы просто оборзели, предлагая худшие салоны за почти в два раза большие деньги.
И кстати, 10 лет гарантии на машину и на батарею (на батарею без ограничения пробега).
Короче, вьетнамцы с ноля сделали весьма ничего автомобиль. Мною названные недостатки устраняются достаточно быстро, если захотеть.
Тесла МY.
Зашёл в салон, попросил продемонстрировать VisionOnly. Продавец сказал: пошли в подземный гараж. Ок, пошли. Он показал в динамике, как это работает, причём честно показал, что вперёд узкие препятствия типа столбов, камера распознаёт не очень и надо смотреть самому. Но стену распознаёт
нормально, вперёд и назад.
По самой машине:
- офигительно много места внутри
- сидится хорошо
- багажник просто огромный
- Frunk очень большой
- отделка салона лучше по ощущениям, чем у BMW 5er, всё мягкое и прочно сделано
- спартанский дизайн на любителя (не мой)
- Всё открывается/закрывается как положено "сочно"
И это за весьма небольшие деньги!
Я понимаю, почему MY в 2023 году была самой продаваемой машиной в мире.
офигительно много места внутри
багажник просто огромный
Вы когда такое говорите, то добавляйте "по сравнению с какой-нибудь Корсой". А то люди на нормальных машинах неправильное представление могут получить, пойдут смотреть и зря потратят время.
Я не только про то, что вы подумали. Вот например посмотрите на этот подлокотник в начале видео. На нём же лежать можно! - (поднял палец вверх) Америка!
Виндфаст не понравился от слова вобще, сидуха гавно, а ведь нетрудно сделать толковую, посадка тоже, я Генесис опробовал, тот же результат, вобщем только Вольво на высоте , хотя я в абсолютно новых не сидел.
По самой машине:
- офигительно много места внутри
- сидится хорошо
- багажник просто огромный
- Frunk очень большой
- отделка салона лучше по ощущениям, чем у BMW 5er, всё мягкое и прочно сделано
- спартанский дизайн на любителя (не мой)
- Всё открывается/закрывается как положено "сочно"
Ну, сочно, эт немного сильно сказано, дебильные безрамные двери меня ток отталкивают, сочности от них не дождёшся, в остальном так и есть, сравнение с бмв слегка удивило, я помнил ту как более качественную, надо будет посидеть, внутренний дизайн с куском ламината перед мордой на большого любителя, в остальном норм.
По отзывам спецов Тесла с софтварами на высоте, надёжность и долговечность конструкции тут не раз демонстрировалась.
Из новостей, проскочило что ФВ в сентябре Теслу по числу продаж у нас обогнал, ИД7 помогла, ну наконец-то , а то гавно что ранее выпускали, на них же без слёз смотреть невозможно, хотя семёрку на улицах я не вижу .
Илон выдал безрулевое такси и акции упали, не то ожидалось, потом рынок очухался и вуаля
Состояние Маска за сутки выросло на $34 миллиарда благодаря рекордному росту акций Tesla
Это был третий крупнейший рост состояния Маска, который поднял его общий капитал до $270,3 миллиарда, что на $61 миллиард больше, чем у Джеффа Безоса, который занимает второе место.
Вот эт называется письками помяряться, не то что тут.
Вот классический путь VW bringt Traditionsmarke zurück: Elektrische Pick-ups kommen mit Range Extender - EFAHRER.com (chip.de)
Полагаю оправдается, ну любит тамошний народ на кирпичах кататься. Я и не знал что Екстендер с ФВ чо т общее имеет.
Если спросить что это, никто без гугля не додует
„GenFarm-Projekt“: VW bringt E-Traktoren nach Ruanda
Что ФВ в Южной Америке грузовики выпускает я конечно знал, но что они в трактора подались, да ещё в такие примитивные, респект, многим крестьянам не оплатить современные плюшки, а тут , палка, палка, огуречек, привод полный, а вот механика или электро пока непонятно, где строить будут пока тоже молчат, наверняка там.
Сзади справа с красненьким мостом заднеприводный, не помню я что б МТЗ застрял, я предпочитаю технику попроще плюс ремонтопригодную, даже стёкол нет, у нас многие малые крестьяне ещё на таких по полям гоняют, а им лет по 60, ха, и зеркал тоже нет,фары подешевле, самый нищебродский вариант, то что там нужно.
Я прям к народному проникся, нешто имя своё и первичное предназначение оправдать решили.
Виндфаст не понравился от слова вобще, сидуха гавно, а ведь нетрудно сделать толковую, посадка тоже, я Генесис опробовал, тот же результат, вобщем только Вольво на высоте , хотя я в абсолютно новых не сидел.
Скажите, электричники, а зачем вы в месяц по нескольку машин пробуете? Обычный человек, если выбрал что-то и купил, не продолжает бегать по салонам и кататься то на той, то на другой машине. Это делают только фанатики, или у кого это хобби такое - машины. То же и других вещей касается - выбрав скажем телевизор, я не буду потом годами ходить в магазин и проверять каждый месяц, что там нового появилось из телевизоров и какие технологии. Да банально времени не хватит везде ходить, за всем следить, всё самому пробовать.
А раз вы такие фанатики элеткричек, то и все ваши заявления и восторги надо делить на несколько раз. То, что вам кажется важным и всем нужным, другие могут считать абсолютно ненужной вещью. А вот очевидная вещь для людей со стороны (типа запас хода) уже для вас может казаться непонятной. Зачем мол большая ёмкость и хороший запас хода, когда можно ездить лишь вдоль зарядок и выходить каждый час-полтора на прогулку, а то и в музей. Вы себя к этому приучили, потому что вы фанатеете от такого образа жизни электричника, а для других, нормальных людей это дикость.
Алекс, не обижайся, но про сиденья это что-то твоя спина очень особенная.
Я в Тесле МY тоже сидел, нормальные по форме там сиденья.
На Genesis GV60 я ездил тоже, очень достойные сиденья.
Скажите, электричники, а зачем вы в месяц по нескольку машин пробуете? Обычный человек, если выбрал что-то и купил, не продолжает бегать по салонам и кататься то на той, то на другой машине.
Опять ты мимо всё.
Никто естественно по несколько раз в месяц не ходит специально в салоны и не делает пробные поездки.
Но вот у меня сложился короткий отпуск в Берлине так, что гуляя прошёл мимо Vinfast Showroom, который на Friedrichstraße. Можешь погуглить, где это в Берлине. Ну а так как время было, то почему не зайти и не пощупать? Это для меня в тот момент просто как Siteseeing, не более. И пробную поездку они тут же организовали. Зачем отказываться, если время есть и других планов не было? Кругозор от этого только расширился.
А на Теслу я тоже случайно набрёл, гуляя по "Mall of Berlin", они там внутри сидят. А так как меня техника интересует, то почему не зайти и не попросить продемонстрировать ихний VisionOnly?
Кстати, ты можешь объяснить, что ты забыл в форуме про электрички? Здесь большинство букв и высера от тебя, но электрички у тебя нет и не будет. Что с тобой не так, к врачу не пробовал обращаться?
А ещё есть выставки, я в Ханофере во многих грузовиках посидел, в Теслу не стал очередь стоять, кстати в марковых моделях, тот же вольво, мне сидение не понравилось, да и не один я такой на этом белом свете
tesla schlechte sitze - Google Suche
Неудобные сидения тесла tsk - Google Suche
В ионике 5 сидухи мне понравились, но он как уазик шатался на виражах, первая модель, потом вроде улучшили, но я уже тесловодством заразился, в мустанге тоже не понравились.