опять об электричках
Общеизвестно, что производители не рекомендуют уровни заряда <10% и >80-90% на долгое время держатьГде об этом можно почитать в мануале на Smart #1?
Отсюда можно следоватьСледуй.
Например прямо в Арр:
В инструкции тоже что-то стоит, мне лень за тебя искать. Естественно там никто не хочет "пугать" потребителя, но между строк рекомендация понятна.
Но ты можешь следовать чему хочешь. Я предпочитаю следовать здравому смыслу и понятию, что химия в Смарте и в других машинах похожая.
Например прямо в Арр:
И что там про долгое время?
Непосредственно в машине повседневной езде соответствует ограничение 90%, есличо.
В инструкции тоже что-то стоит, мне лень за тебя искать.
А это не за меня, это за тебя. Я-то знаю, что там стоит.
Но ты можешь следовать чему хочешь. Я предпочитаю следовать здравому смыслу и понятию, что химия в Смарте и в других машинах похожая.
Т.е. "общеизвестные рекомендации производителей" закончились пшиком.
Там NMC.
Вот именно. Поэтому производитель и говорит, что для ежедневных не очень длинных поездок лучше ограничится 80% (чтобы не создавалась ситуация: зарядил до 100%, проехал 1% и оставил стоять на ночь. На следующий день ещё1% использовал и снова стоит...).
А для длинных поездок можно в угоду комфорту/Reichweite и до 100% зарядить, ибо в длинной поездке заряд быстро израсходуется до более щадящего уровня.
А про разницу 80% и 90% между машиной и Арр у Смарта известно давно, это просто Bug в описании.
В каком описании это баг? В набортном софте и в эпп используются разные константы. Что, конечно, не в плюс разработчикам - разные отделы, видимо, друг с другом особо не взаимодействуют.
Про 10% что-то попробуешь придумать?
ЛФП, мне мой аку этим очень нравится, заряжай до полной.
Заряд до 100% у LFP производитель рекомендует делать обычно раз в некоторое время для других целей, а не потому, что это действительно самому аккумулятору нужно.
У LFP другая очень пологая Spannungskurve, где BMC очень трудно высчитать SOC, что ведёт к ошибкам при подсчёте Restreichweite.
Поэтому и рекомендуют время от времени заряжать до 100%, чтобы BMC снова калибрацию свою провёл.
Кабал, он и не искатель, не читатель, не пониматель. Не в коня корм будет, ну да ладно:
"Im Alltag sollten NCA/NMC-Akkus idealerweise mit einem Ladestand von 20 bis 90 % betrieben werden. Während einer Langstreckenfahrt ist es kein Problem darüber oder darunter zu gehen. Aber das Fahrzeug oft mit unter 20 % oder über 90 % Akkustand für eine längere Zeit abzustellen, wird nicht empfohlen, da es einen bleibenden negativen Effekt auf die Zellchemie hat. NCA oder NMC Akkus, die so behandelt werden, verlieren über die Jahre an Kapazität und können nicht mehr so viel Energie speichern."
https://teslawissen.ch/tesla-batterie-unterschiede-der-ver...
Общеизвестно, что производители не рекомендуют уровни заряда <10% и >80-90% на долгое время держать (если короткое время, например зарядил до 100% и в течении пары часов поехал, то не страшно).
Отсюда можно следовать, что зарядки в диапазоне 20-70% принесут меньший вред, чем заряд 0-100%.
То ли дело зажигалки - там хотя бы можно на 100% заправиться и стоять так сколько влезет.
Итого, электрички не просто имеют малый запас хода официальный, а ещё и существенно меньший реальный. А уже если по уму эксплуатировать, а не насиловать, то и ещё меньше. Какой-нибудь ИдБуц, имея рекламных 400, в реальности для нормальной эксплуатации может проехать не больше 400, минус 10%, минус 10% сверху (ну если не сразу едешь), минус 30% холод, минус 20% нагруженность (скажем, 4 человека и 8 чемоданов), минус 10% старость (купил БУ, проехала уже 80к, например). Итого остаётся 100% - 80% = 20% от 400 - это 80 км. А если едем в горку? Тогда и 60 может быть. Чувствуете разницу? 400 рекламных и 60 реальных?
А вот у зажигалки рекламные дизельные 900 км превращаются через 80к пробега лишь в минус минимальный остаток в баке (10-15%), т.к. дизель к 80к только "раскрывается". Это где-то 800 км. Минус 20% нагруженность, минус 20% в горку. Остаётся честных 480 при самых невыгодных условиях езды по трассе.
И вот теперь сравните реально проходимые расстояния при таких усвлоиях для электрички и зажигалки - 480 и 60 - разница 8 раз. Хотя в начале казалось, что чуть больше 2 - 900 и 400. Электричка не только сойдёт с дистанции жизненного пути значительно раньше, но и с самого начала будет представлять из себя обузу, а не удобное средство передвижения на дальняк.
Да-да, Уася нашел одну рекламную страничку теслы, но выдумал про общеизвестность
Уася, вопрос тебе факультативный: почему для тех же NMC батарей различают брутто и нетто емкость? Подсказка: уж не из-за защитных ли "буферов", помогающих избежать ряда возможных проблем, сука, практически автоматически? А, Уася?
Уже всем нормальным людям совершенно понятно, что электричники давно повержены и просто дрыгаются в конвульсиях. Просто им охота, слившись, как-то сохранить лицо. Нельзя же самим себе и другим признаться, что потратил 40-60-100к на фуфло. А может, они просто ищут, кому бы сбыть своё старьё, расхваливая на все лады.
Уася, вопрос тебе факультативный: почему для тех же NMC батарей различают брутто и нетто емкость? Подсказка: уж не из-за защитных ли "буферов", помогающих избежать ряда возможных проблем, сука, практически автоматически? А, Уася?
В какую сторону буфер, вверх или в низ? Если ты знаешь достоверно, то поделись информацией с ссылками.
Потом, например у Kia EV6 этот буфер около 10 кВтч, что очень много.
У Smart #1 меньше намного, 4 кВтч. Теперь смотрим, сколько это в процентах. Берём 66 кВтч и делим на 100 => 0,66 кВтч/%.
Следовательно, 4 кВтч это 6% всего. Допустим распределение симметрично => 3% наверх и 3% вниз.
То есть, предусмотренная защита наверх: 97% вместо 100%. А рекомендуют долго больше 80% не держать. 97% намного больше 80%, это же даже тебе должно быть видно.
Вниз та же логика.
Но ты можешь насиловать свой аккумулятор, я предпочитаю 20-70% держать на каждый день.
Уася, ты гонишь со страшной силой.
То есть, предусмотренная защита наверх: 97% вместо 100%. А рекомендуют долго больше 80% не держать. 97% намного больше 80%, это же даже тебе должно быть видно.
Даже Тесла про 90% пишет. Откуда 80? А 90% от 0.97 - с гарантией меньше 90. Заряди и оставь хоть совсем.
Smart не рекомендует часто заряжать под завязку, а с уровнем "повседневного" заряда до конца определиться не смогли - или 80, или 90. Про "держать" вообще ни слова нет ни в мануале, ни в набортном софте.
Но ты можешь насиловать свой аккумулятор, я предпочитаю 20-70% держать на каждый день.
Речь не о тебе, речь об "общеизвестных рекомендациях производителей", которые на практике оказываются бро сайнс.