опять об электричках
кто теслу на гбо пропан - бутан переводил ? сколько литров на 100 расходует ?
https://www.facebook.com/share/r/1C3ji4Zt5s/
кто теслу на гбо пропан - бутан переводил ? сколько литров на 100 расходует ?
Обычно расход газа и бензина одинаковые
Эта машина может за 18 минут зарядится с 10% до 80%, если есть зарядка соответствующая. Есть в Азербайджане такие?да есть, но я дома заправляюсь
Я не знаю, кто тут лучше осведомлён, но в Азербайджане по данным Центробанка всего 184 зарядки.
Hypercharger по >300 кВт я там не видел.
"В Азербайджане на конец 2024 года действуют 184 пункта зарядки электромобилей.
Как сообщает Report, об этом говорится в "Отчете об устойчивом финансировании" Центрального банка Азербайджана (ЦБА)."
https://www.google.de/amp/s/report.az/ru/amp/finansy/cba-v...
"Согласно информации, в прошлом году было закуплено 160 новых электробусов.
Доля импорта новых электромобилей в общем импорте транспортных средств составила 3,3%,"
При этом электрички и там появляются.
При этом электрички и там появляются.
У нас со статистикой бывают расхождения, не так точно как в Германии, я например во многих местах видел электрозаправки, может быть эта статья не учитывает частные.
Но электроавто у нас в последнее становится все больше, в основном Китайские марки и Китайские Фольксвагены
На 1 января 2025 года в Азербайджане зарегистрировано 5 941 легковой электромобиль, что на 90 % больше по сравнению с 2023 годом, когда их было 3 115.
В 2024 году в страну было импортировано 3 027 электромобилей и 26 197 гибридных автомобилей. Общее количество легковых автомобилей в Азербайджане составляет около 1,6 миллиона, из которых примерно 69 000 — гибридные.
При этом электрички и там появляются.У нас со статистикой бывают расхождения, не так точно как в Германии
, я например во многих местах видел электрозаправки,
Если жить только в Баку, то может быть так, что эти 184 зарядки там и находятся... Ну или почти все из них.
Например ни одной зарядки от Тесла в Азербайджане нет. Это уже говорит о развитии инфраструктуры.
Нп.
Вот ещё один пример выносливых батарей у корейцев:
- Kia EV6
- 147 tkm пробег, 4 года
- тест от Dekra показывает 100% SOH
- Reichweitenanzeige (82% и 342 км) в машине тоже подтверждает прекрасное состояние батареи без дефектов.
https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/kia-ev6-77-4-kwh-16...
Вот ещё один пример выносливых батарей у корейцев:
Как я писал уже, у меня Ioniq 5, проехал 30 тыс км, гарантия 5 лет, гарантия на баратеи 8 лет
При 20 000 км во время ТО, проверили батарею в сервисе и сказали что почти как новая, они через что то проанализировали и дали мне бумагу что все результаты 100%, то есть почти как новый, также это может быть связано с тем что я заправляюсь только дома 12а 2,3-2,5 кв. ч. то есть не постоянным током, что насколько я знаю уменьшает ресурс.
связано с тем что я заправляюсь только дома 12а 2,3-2,5 кв. ч. то есть не постоянным током, что насколько я знаю уменьшает ресурс.
Открою секрет: аккумуляторы заряжаются только постоянным током (DC).
Переменный ток (АС) преобразуется в постоянный в машине и только тогда можно им зарядить аккумулятор.
Мощность тока зарядки имеет влияние на долговечность аккумулятора, но это влияние весьма небольшое, уже есть много сравнительных анализов.
Мощность тока зарядки имеет влияние на долговечность аккумулятора, но это влияние весьма небольшое, уже есть много сравнительных анализов
это на более дорогих автомобилях, оснащенных продуманной системой подогрева/охлаждения батарей.
на других же, просто ограничивают скорость макс. 50кВт или даже 22.
Открою секрет: аккумуляторы заряжаются только постоянным током (DC).
Переменный ток (АС) преобразуется в постоянный в машине и только тогда можно им зарядить аккумулятор.
Мощность тока зарядки имеет влияние на долговечность аккумулятора, но это влияние весьма небольшое, уже есть много сравнительных анализов.
спасибо )
а тут каким током заряжали?
https://www.facebook.com/share/1a82upWUUw/
Нп.
Вот первая ласточка:
Der Ladepark Seed & Greet am Kreuz Hilden variiert ab sofort die AC-Ladepreise in drei Stufen über das Kalenderjahr hinweg. Mit den Saisonpreisen will der Betreiber „den Anteil an Sonnenstrom dynamisch widerspiegeln“.
"Von Mai bis August laden die E-Autos an den AC-Stationen für 0,25 €/kWh an den 7-kW-Ladepunkten oder für 0,29 €/kWh an den 22-kW-Ladern. In der kalten Jahreszeit, konkret von Oktober bis März, sind es hingegen 0,35 bzw. 0,39 €/kWh. Die Übergangsmonate dazwischen, also im Frühjahr der April und im Herbst der September, sind mit 0,29 bzw. 0,33 €/kWh preislich dazwischen angesiedelt.
"Die unterschiedlichen Preise sollen sich an den saisonal unterschiedlichen Sonnenstunden ausrichten. „Unsere 435 kW-peak-PV-Anlage produziert Strom, der direkt in die Autos geht. Unser 2 MWh Batteriespeicher managt den zusätzlichen Stromeinkauf. Das wirkt“, sagt Roland Schüren, der Geschäftsführer der Ladeparks. „Den Preisvorteil der Erneuerbaren und des dynamischen Stromeinkaufs können wir an alle E-Auto-Nutzer weitergeben"
https://www.electrive.net/2025/05/19/ladepark-seed-greet-f...
Будем надеяться, что хороший пример заразителен будет.
Я бы сказал, что нормальный автомобиль, если брать с большим 77/79 kWh аккумулятором И задним нового образца мотором APP550 (286 PS). Co старым АРР310 (204 PS) не стоит (вялая и расходует существенно больше).
Плюсы:
- много места
- маленький радиус разворота
- неплохие ассистенты
Минусы:
- медленная DC зарядка, так как 400 В
- верхний буфер аккумулятора похоже либо не существует, либо маленький => деградация может быть больше, чем у других производителей с большим верхним буффером
- очень маленькая Anhängelast
- гарантия короткая (стандартная)
Альтернативы:
- Kia EV6/Hyundai Ioniq 5
- iD4/iD5/Elroq/Tavascan (по технике то же самое)
- Ford Explorer/Capri (по технике то же самое)
- Tesla Model Y
- Smart #5
- Xpeng G6
Спасибо за мнение. Я пока пытаюсь что-то захотеть и в основном первые ориентиры на внешний вид и интерьер.... технические аспекты уже потом.
Kia EV6/Hyundai Ioniq 5
Странные дизайны, но Киа плюс даю, за то что приборка напоминает "классику", и нет этих странных велосипедных маленьких дисплейчиков типа iD4/iD5/Elroq/TTavascanу
я так-то конечно понимаю, что там наверное в нём надобности нет, поскольку не особо параметров, и нéчего на экран выводить, но чисто внешне меня всегда отталкивали всякие странные решения в этом смысле.
Xpeng G6 и Tesla Model Y наверное нет
- Ford Explorer/Capri и Smart #5 это для меня новая информация
Smart #5 очень даже ничего внутри