опять об электричках
н.п. так как вроде дискуссия про опыт владения (никого не хочу переубеждать) просто опишу преимущества и недостатки, которые ощутил я, купив из-за любопытства электричку:
1. более низкая стоимость содержания (+). особенно когда еще и заряжаться бесплатно возможно было, вообще был сюрр. набило оскомину, но все же повторюсь: отсутсвие налога и дополнительные 300-400€ THG ежегодно. отсутствие каких либо требований к инспекциям (Тесла). Ездил до этого на Супербе Тди (150), тоже очень экономный, но здесь все равно сейчас дешевле (если только топливо считать) выходит.
2. всякие няшки в серийной комплектации (+). сначала тоже считал, что мне это не нужно, но со временем привык и уже не хочется от них отказываться. подогрев (сидений и руля) или охлаждение дистанционно. круизконтроль с удержанием полосы
и подруливанием. ЛЕД-свет.
3. во многих городах есть специальные места парковок для электричек (+), всегда находил место. мелочь, а приятно. часто даже бесплатно. в Дортмунде в одном месте даже есть полоса для автобусов и электричек. но считаю это излишеством (для электричек)
4. динамика автомобиля (+). не часто нужна, но иногда приятно побаловаться. кстати, стал замечать, что в среднем все же быстрее стал ездить, чем на шкоде, хотя субъективно этого не ощущаю. стал чаще превышать (-), так как скорость не ощущается, но пока без последствий.
5. зарядка автомобиля. идеально иметь дома возможность зарядки. у меня такой возможности нет, так что приходится искать другие выходы. но все решаемо, без каких либо больших напрягов. консервативным людям тяжелее, а если еще и
слаборазвитая инфраструктура в регионе, то вообще не стоит покупать. на автобанах все достаточно хорошо развито, всегда есть места, максимальную загрузку на 50% только один раз видел, и это на Тесле было (поломничество голландец). на остальных всегда меньше было.
насчет простоя при зарядках: я в это время либо в туалет иду или попить куплю. иногда читаю ТГ-каналы или германку. что я эти 30 минут (на 500км) потрачу при зарядке, что их же на чтение по приезду, для меня разницы нет.
6. цена автомобиля. да, машины недешевы, но и, заказав эти же няшки на зажигалке, зажигалка не дешевле выйдет. многие покупают 3-5-летние, тут электричкам тягаться тяжело, как это все же нишевый продукт, только недавно пошедший в массы. адекватный вторичный рынок
еще не сформировался. да и у остальных машин сейчас вторичка безумная стала. при адекватном сравнения с новыми, большой разницы нет.
7. батарейка. да, всегда есть опасность, что полетит, но опять же есть длинная гарантия (Тесла 8 лет). многие боятся износа батарейки, опираясь на теоретические знания. сейчас многие достигают 100-200 ткм и делятся своим опытом. и он более оптимистичный, чем был рассчитан в теории. так же цена на замену батареи снижается. еще 3 года назад на Мodel S 85кв батарейка стоила 20т€, сейчас уже 12. опять же и зажигалки к 200ткм в кота в мешке превращаются. ремень, иногда и DPF(дизель) подходит или масложер нежданно нагрянет...
в общем: электричка - это не идеальная машина, но для меня больше + чем -.
опять же это все индивидуально и зависит от многих факторов.
не стесняемся, дописываем + и -, которые не были учтены.
ну и всем приятных путешествий на желанных машинах!
Другое дело, если у человека нет больше 20-30 к€ на покупку новой машины, то тогда выбор на рынке полноценных электричек фактически отсутствует.
Но это как бы не недостаток самой машины.
Это недостаток всего класса электрических машин. И с какой это стати цена перестала быть достоинством или недостатком? Всегда была одним из главных мерил.
Почти все плюсы, что вы перечислили - временные поблажки в законодательстве и пока этих электричек не накупили. Очевидно, что когда их станет больше, парковки для них внезапно исчезнут или станут за деньги, как и раньше для зажигалок были, а места на зарядках нужно будет ждать в очереди. Разве что к каждому стояночному месту зарядку подведут? Я сомневаюсь, что даже к четверти. По крайней мере до этого далеко.
Единственные реальные плюсы связаны с меньшим количеством ремонтов и расходников, что легко перевешивается минусами. А после 150-200к там вообще проблемы уже и по кузовщине с ходовой начинаются нерешаемые или лишь через капремонт с кучей замен, так что электрички с зажигалками тут на ровне.
Другое дело, если у человека нет больше 20-30 к€ на покупку новой машины, то тогда выбор на рынке полноценных электричек фактически отсутствует.
На зажигалке тоже разницы нет. Могу постоять отдохнуть, могу доехать и там отдохнуть. Только у зажигальщика есть выбор, а у элетричника нет, вот последний и начинает выдумывать себе оправдания "не очень-то и хотелось".
стал чаще превышать (-), так как скорость не ощущается
Что за бред? Ощущение скорости зависит от многих факторов, но электричка или зажигалка - точно не первый из них. Один из первых - высота посадки. Я после Фокуса сев в машину всего лишь на 10-15 см выше по сиденью реально стал ощущать скорость меньшей, чем раньше. Сотка на Торнео ощущается как 70-80 на Фокусе.
стал чаще превышать (-), так как скорость не ощущаетсяЧто за бред?
Это как раз таки не бред, а чистая правда. Меня и жену на электричках уже несколько раз сфотографировали, а один раз и с пунктом.
На зажигалках этого не было последнии лет 10.
Но ещё раз, с Картошкиным бесполезно разговаривать. У него не знаний, ни мозгов, ни опыта нет. Но только мнения...
7. батарейка. да, всегда есть опасность, что полетит, но опять же есть длинная гарантия (Тесла 8 лет). многие боятся износа батарейки, опираясь на теоретические знания. сейчас многие достигают 100-200 ткм и делятся своим опытом. и он более оптимистичный, чем был рассчитан в теории.
Вы мне когда покажете смартфон или ноутбук, который через хотя бы 4-5 лет (с учётом частоты зарядок-разрядок) будет "более оптимистичный, чем в теории", тогда и поговорим. А так - какие-то левые мнения левых знакомых и мухлёж с запасными ячейками. Так-то контроллеры заряда-разряда в электронике покруче машинных будут, а уж режима быстрого разряда (тапок в пол) у её вообще нет, как и режимы эксплуатации у неё куда мягче, чем у электроавто. Но поглядижь ты, за 3-5 лет батареи в электронике теряют существенную часть ёмкости, но вот в электричках они какие-то другие, волшебные - "более оптимистичные".
Это как раз таки не бред, а чистая правда. ММеня жену на электричках уже несколько раз сфотографировали, а один раз и с пунктом.стал чаще превышать (-), так как скорость не ощущаетсяЧто за бред?
На зажигалках этого не было последнии лет 10.
Нет, это именно бред, т.к. давануть тапку в пол можно и на зажигалке не хуже. Только не надо щас тут про волшебные ощущения от электрического ускорения против зажигалочного.
Ну и вы тут сами признаётесь, электросектанты, что резина ваша откидывает копыта куда раньше, чем на зажигалке. Запишите это в "экономию" на электричке. Как и ваши "волшебные" штрафики с пунктиками, чтобы когда все бабки подбивать будете, более честным сравнение с зажигалками было.
Почти все плюсы, что вы перечислили - временные поблажки в законодательстве и пока этих электричек не накупили.
я живу сейчас, я этим и пользуюсь. какая разница, что будет потом? от всего ен убережешься. вот придет "потом", тогда и будем смотреть.
А после 150-200к там вообще проблемы уже и по кузовщине с ходовой начинаются нерешаемые или лишь через капремонт с кучей замен...
эта твоя мантра, чтоб не разувериться в своем выборе? или просто страхи берут верх на разумом?
ты утверждаешь о том, о чем ни понятия ни какого-то фактического подтверждения не имеешь. знаешь, как таких называют? ну ты понял
Вы мне когда покажете смартфон или ноутбук, который через хотя бы 4-5 лет
хорошо, хоть ты свои выводы не экстраполируешь с батареей от ручных часов.
а то бы мы уже сейчас ипотеку на новую батарейку брали бы
а если честно, то жесть, какой у тебя уровень знаний о батарейках в машинах. я надеюсь, что не переверну твой мир с ног на голову, сказав, что там батарейка дополнительно нагревается и охлаждается, чтоб работать всегда в оптимальном температурном режиме?
Это недостаток всего класса электрических машин. И с какой это стати цена перестала быть достоинством или недостатком? Всегда была одним из главных мерил.
Специально для Картошкина и иже с ними повторю:
зажигалка с похожими наворотами как у электрички будет стоить дороже/похоже электрички.
Считал уже несколько раз и каждый раз покупал электричку.
За 20-30 тысяч нет полноценных мощных зажигалок с полным фаршем.
А есть только дешёвые базовые пустые модели с маломощными движками.
Поэтому если человек не хочет платить больше, то он должен довольствоваться тем, что есть за эти деньги.
Но это не недостаток электричек и не преимущество зажигалок.
Это просто само по себе и каждый этт по своему кошельку решает.
Почти все плюсы, что вы перечислили - временные поблажки в законодательстве и пока этих электричек не накупили.я живу сейчас, я этим и пользуюсь. какая разница, что будет потом? от всего ен убережешься. вот придет "потом", тогда и будем смотреть.
Я тоже живу сейчас. И хочу запас хода выше и цену ниже тоже сейчас, а не когда-то потом. Поэтому оставляю благородную работу по тестированию недоведённых до ума дорогих игрушек сектантам.
эта твоя мантра, чтоб не разувериться в своем выборе?
Я выбрал именно то, что мне надо было - фургон. Разве что оказалось, что нужно ещё большего размера, и чтобы конфигурация сидений гибче была. Электрички либо ничего в этом плане не предлагают, либо цены там улетают в облака, и при этом всё равно фуфел по запасу хода.
И ещё раз про сапас хода и время жизни батареи - зависимость тут прямая. Как и в других подобных продуктах, где заложен некий запас прочности, который расходуется, типа твёрдотельных накопителей SSD. Чем меньше накопитель, тем раньше он выйдет из строя, т.к. быстрее проходят циклы перезаписи ячеек. Так же и в аккумуляторах - чем меньше ёмкость у всей батареи, тем чаще её заряжают и тем быстрее у ниё падает ёмкость. А т.к. она и так в самом начале маленькая, то я не хочу мириться с потерей даже 10%. А с мухлежом запасных ячеек это просто ловушка для лохов, поверивших в якобы низкий износ автомобильных батарей. После исчерпания запасных ячеек, скрывающих деградацию батареи, остаточная ёмкость будет падать гораздо быстрее.
Это как раз таки не бред, а чистая правда. ММеня жену на электричках уже несколько раз сфотографировали, а один раз и с пунктом.стал чаще превышать (-), так как скорость не ощущаетсяЧто за бред?
На зажигалках этого не было последнии лет 10.Нет, это именно бред, т.к. давануть тапку в пол можно и на зажигалке не хуже. Только не надо щас тут про волшебные ощущения от электрического ускорения против зажигалочного.
Тебе же уже писали, что скорость на электричках меньше чувствуешь, чем на зажигалках. От этого и бывает, что забываешь на спидометр посмотреть и превышаешь.
С ускорением ничего общего не имеет.
я надеюсь, что не переверну твой мир с ног на голову, сказав, что там батарейка дополнительно нагревается и охлаждается, чтоб работать всегда в оптимальном температурном режиме?
Я надеюсь, что не переверну ваш мир с ног на голову, если скажу, что в электронике батареи работают в оптимальном температурном режиме почти всегда, а бОльшую часть времени - буквально в комнатных условиях, но это им не сильно помогает, и после нескольких сотен циклов заряда-разряда они существенно деградируют? Или что на нагрев-охлаждение ваших автобатарей энергия берётся не из эфира, а из той же батареи, которую (энергию) эта машина могла бы мне оставить для более далёкой поездки без подзарядки?
Тебе же уже писали, что скорость на электричках меньше чувствуешь, чем на зажигалках. От этого и бывает, что забываешь на спидометр посмотреть и превышаешь.
С ускорением ничего общего не имеет.
Учёные мужи могли бы, наверное, кучу диссертаций по этой теме написать... если бы это не было самовнушением на ровном месте относительно именно электричек. Чудодейственные свойства, присущие лишь электричкам - во сектанты пошли, на ходу мифы и легенды выдумывают. ))