опять об электричках
Я же уже несколько раз говорил: Smart #1, модель Premium (не Brabus):
https://de.smart.com/de/hashtag-one/premium-edition/
не совсем мыслъ твоя мне понятна, но блин у меня на аурисе она ну никакая но красивее чем у кое каких крутых авто, насчет электричек ничего не имею но тесла все там по умному состряпано, в плане дисплея, но блин умом понимаю что у свояка на бензинке в 10 рас информативнее понятнее и интуитивно понятнее, ну и посадка ездил я я тесла пол дня, ну да прет я те дам, но колеса менятъ нада раз в 3 года! ну сейчас полетят что так и так нада и т.д но блин задайте сколъко стоит резина ,,аля задрот,, на бмв или мерс и на теслу, короче из электро либо опелъ либо мандавошку бмв и3
я показывал износ с точными замерами в мм. и пробегом, резина стоит примерно как на Вольву, хотя на Вольву наверное подороже, ну и остальная бредятина.
Пошёл и померил глубину протектора на машине с пробегом в 22 ткм: 5,1 мм. Новые имели где-то 6,6 мм.
Итого:
1) 6,6 - 1,6=5 мм максимально используемой глубины протектора
2) 6,6 - 5,1 = 1,5 мм съедено за 22 ткм
3) 1,5 ÷ 22 = 0,06818 мм/ткм
4) 5 ÷ 0,06818 = 73 ткм можно максимально на этой резине проехать (Continental Premium Contact 6)
Нормально.
Кстати износ нормальные ещё и потому, что на зажигалке антибукс срабатывает после пробуксовки ограничвая момент на колесо, а в электричке до.
Не совсем так. Электричка тоже не знает, какое покрытие под колёсами, поэтому тоже "ждёт" начала пробуксовки. Другое дело, что сама регулировка момента на колёсах намного быстрее происходит, там и провернуться колесо не успевает, если система нормально спрограммирована.
Всякие спортивные программы я здесь в виду не имею, там и пробуксовку могут допустить.
Со стандартными баллонниками, раньше прилагавшимся к машинам, вставание ногой на ключ было нормальным делом. И прыгнуть можно. С крестовым баллонником это уже не пойдёт.
Смотрю, куча народу не боится несоосно ногой пинать и прыгать. Сорвёте резьбу на шпильках и потом менять всё в сборе.
ну и посадка ездил я я тесла пол дня, ну да прет я те дам, но колеса менятъ нада раз в 3 года! ну сейчас полетят что так и так нада и т.д но блин задайте сколъко стоит резина ,,аля задрот,, на бмв или мерс и на теслу, короче из электро либо опелъ либо мандавошку бмв и3
А если не давить тапкой в пол, потихоньку разгоняться?
Со стандартными баллонниками, раньше прилагавшимся к машинам, вставание ногой на ключ было нормальным делом. И прыгнуть можно. С крестовым баллонником это уже не пойдёт.Смотрю, куча народу не боится несоосно ногой пинать и прыгать.
А теперь подумай чуток и скажи, какая разница, нажимаю я на ключ ногой или двумя руками?
Точка приложения и направление действия силы одинаковые.
И откручивал я ногой болты много десятилетий. Зачем руки нагружать, ногой проще.
Но только таким типом ключа:
https://www.amazon.de/Original-Volkswagen-Ersatzteile-Rads...
Сорвёте резьбу на шпильках и потом менять всё в сборе.
На нормальных автомобилях не шпильки, а болты колёсные.
Но это большой роли для ключа не играет.
Тут есть два способа: либо дочку кормить хорошо 😉, либо объяснить, как в динамике из 40 кг можно сделать больше.
способов больше... если думать шире...
А теперь подумай чуток и скажи, какая разница, нажимаю я на ключ ногой или двумя руками?
Двумя руками для ключа типа крестового вы прикладываете усилия зеркально с двух сторон оси болта. Т.е. одна рука как-то компенсирует несоосное движение другой. А с одной точкой приложения относительно оси болта вы создаёте в том числе изгибающее болт усилие, которое ничем не компенсируется, что при каждом таком действии немного подъедает резьбу с одной стороны одного конца и с другой стороны другого - т.е. несимметрично. То, что у вас много получалось так откручивать - просто железо было прочное. Но если много так делать для одного и того же болта, вы просто резьбу как попало съедите и гайки перестанут нормально закручиваться.
Если много орудовать таким ключём, как по ссылке, то вы свои болты угробите. Лучше гайковёртом с выставляющимся моментом или чем-то, создающим усилия соосно.
А теперь подумай чуток и скажи, какая разница, нажимаю я на ключ ногой или двумя руками?Двумя руками для ключа типа крестового вы прикладываете усилия зеркально с двух сторон оси болта. Т.е. одна рука как-то компенсирует несоосное движение другой. А с одной точкой приложения относительно оси болта вы создаёте в том числе изгибающее болт усилие, которое ничем не компенсируется, что при каждом таком действии немного подъедает резьбу с одной стороны одного конца и с другой стороны другого - т.е. несимметрично.
Ты из принципа ничего читать не хочешь? Я ведь два раза совершенно однозначно написал, что ногой можно откручивать только таким ключом, прилагающимся с завода и не крестом!
Ты можешь просто принять, что инженеры, разработавшие и разрешившие к эксплуатации этот ключ, сделали это с головой и после многих тестов?
То, что у вас много получалось так откручивать - просто железо было прочное. Но если много так делать для одного и того же болта, вы просто резьбу как попало съедите и гайки перестанут нормально закручиваться.
А теперь подумай ещё, что фактически все ключи для всех болтов/гаек почему-то сделаны так, как ты выражаешься, несооосно:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schraubenschlüssel
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schraubenschlüssel#St...
И представляешь, оно работает! Сотни лет...
Никто не спорит, что если прилагать чистый крутящий момент, то это лучше, чем крутящий момент + поперечную силу. Но это больше касается самой головки болта, чтобы грани не сорвать.
Резьбе от этого не холодно/не жарко.
Если много орудовать таким ключём, как по ссылке, то вы свои болты угробите. Лучше гайковёртом с выставляющимся моментом или чем-то, создающим усилия соосно.
И ничего колёсным болтам не делается, проверено десятилетиями и на сотнях машин (только мною, не считая миллионов других).
Гайковёртом лучше/проще для механика и самое главное, быстрее.
Тут есть два способа: либо дочку кормить хорошо 😉, либо объяснить, как в динамике из 40 кг можно сделать больше.способов больше... если думать шире...
Можно и шире думать:
- стоя где-то на дороге, искать удлинитель для ключа. На дороге обычно не валяется.
- девушки могут волосы распустить и попросить помощи...
- позвонить в ADAC.
Девушки наверняка выберут последний способ. 😉
Ты можешь просто принять, что инженеры, разработавшие и разрешившие к эксплуатации этот ключ, сделали это с головой и после многих тестов?
Всё, что кладут в машину по-умолчанию - лишь бы было и чтобы формально соответствовать требованиям "всё предусмотрели". Вы бы ещё стоковые "одноразовые" домкраты так нахваливали - мол, инженеры же не дураки, и знают, что в комплект ложить, да и я на нём пять раз машину поднимал и ничего. А на шестой оно жахнет вам на ногу или просто ступицу со снятым колесом об землю повредите.
Такой гнутый ключ, как и штатный домкрат, можно использовать только в экстренных случаях, когда ничего другого нет, а использовать что-то надо. Во всех остальных случаях лучше использовать нормальный инструмент. Просто машины рассчитаны, что из обычных пользователей никто с собой нормальный инструмент брать не будет, а всё будет делать на веркштаттах, да и в экстренных случаях вызовет какую-нибудь службу. Но чтобы формально соответствовать всяких требованиям безопасности и регламентам - вот вам "заглушки" из максимально дешёвых и простых.
И сомневаюсь, что инженеры тестировали там что-то с учётом всей кривизны рук разных водителей, многие из которых гайки первый раз в жизни крутить будут. А то бы получалось, что такой гнутый ключ - вообще лучшее инженерное решение, на все случаи жизни. Чего же тогда нигде их не используют, кроме как в таких "заглушках"?
Нормальные люди всё это штатное барахло стараются не использовать, а сразу купить что-то более подходящее. Ну или вызов служб и работы лишь на веркштаттах.
А теперь подумай ещё, что фактически все ключи для всех болтов/гаек почему-то сделаны так, как ты выражаешься, несооосно:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schraubenschlüssel
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schraubenschlüssel#St...
И представляешь, оно работает! Сотни лет...
На таких ключах нет усилия на излом оси болта. Поэтому, если сильно самому не изгибать ключ при поворотах, то и изгибающее усилие будет мизерным, и действительно резьбе считай ничего не будет, с учётом, сколько раз там на неё за всё время эксплуатации этих гаек навернут - раз 20-30 от силы?
Но вобщем и целом согласен - если машина эксплуатируется не до упора, а чаще сбывается не сильно позже окончания гарантии, то проблемы с болтами, резьбами и прочим - это не ваши проблемы, а второго и последующих владельцев. На ваш срок эксплуатации авто кручения-верчения "как хочу" хватит. Это следующие должны будут проверять (на что они успешно забивают), использовался ли штатный ключ вместо нормальных, штатный домкрат и прочие заботы пользователей БУ.
Можно и шире думать:
- стоя где-то на дороге, искать удлинитель для ключа. На дороге обычно не валяется.
- девушки могут волосы распустить и попросить помощи...
- позвонить в ADAC.
Девушки наверняка выберут последний способ. 😉
Проще возить с собой обычный дешёвый комплект динамометрического ключа, который продаётся периодически в любом продуктовом супермаркете в отделах "всякая бытовая хрень". 20 евро в среднем, и вы получаете сам ключ, три насадки для самых распространённых размеров гаек, и небольшой удлинитель для случаев, если гайки утоплены глубоко в колесе. Обычно эти ключи достаточной длины, чтобы создать хорошее плечо силы для откручивания даже "закисших гаек". Можно ещё купить удлинённые насадки с защитой от повреждения легкосплавных дисков - они как правило уже не требуют дополнительного удлинителя. Всё это удобно и компактно упаковано, стоит относительно недорого и работает куда лучше, чем штатная гнутая "ключ-заглушка".
Но АДАЦ это конечно ультимативный вариант... если не больше пары раз в год или сколько там ваши условия договора позволяют.
- позвонить в ADAC.
Девушки наверняка выберут последний способ. 😉
или менять колеса зимне-летние через сервис а не самому/мой....
и ничего в этом плохого нет.... большинство сегодняшних ездунов - не автолюбители по душе, а по принуждению и необходимости