Про подтяжку болтов на колёсах
которыми диски к самому колесу прикручиваются.
Купил ключ с выставлением момента - он щелчки выдаёт, когда момент превышаешь. А там написано, что подтягивать и ослаблять этим ключом нельзя - сломается механизм мол. А как тогда подтягивать болты? Вот закрутил я этим ключом с выставленным моментом до щелчка. Потом надо через какое-то время проверить и подтянуть болты. Что делать?
- Этим ключом подтягивать нельзя.
- Если раскрутить другим ключом (у меня есть "баллонный", т.е. крестовой), и потом снова закручивать, то это будет уже не подтяжка, а закрутка с нуля - т.е. потом снова нужно подтягивать. Т.е. возвращаемся к исходному - замкнутый круг.
Можно наплевать на выставление моментов и щелчки, и закручивать и затем проверять-подтягивать тупо крестовым. Тогда вся точность по моментам идёт прахом. В принципе, если не перетягивать, то ничего случиться не должно?
А как тогда профи делают? У них ключи с моментами и с возможностью подтяжек и ослаблений? Т.е. надо нормальное дорогое устройство покупать?
А как тогда профи делают? У
А профи делают так: у них пистолет пневматический с установленным моментом. Вот этой штукой они шерачат так что потом вы болонником уже не открутите без трубы. Ну и резьба в ступице тоже страдает. Но это херня кто на это обращает внимание. А вы если уж так хотите с этим заморочиться купите на флюмаркте старый ключ со стрелочным указателем момента затяжки. Он может будет не очень уж точным но для колес его вполне хватает
А как тогда профи делают? У них ключи с моментами и с возможностью подтяжек и ослаблений? Т.е. надо нормальное дорогое устройство покупать?
Настоящие профессионалы делают так: открутка с помощью пистолета (пневматика или что уже чаще, на аккумуляторе). Если пистолета нет, то обычным баллоником.
Закрутка в два этапа: пистолетом с выставленным небольшим моментом (около 50 Нм) или тем же баллонником несильно. Потом дотяжка с динамометрическим ключом до щелчка на правильном моменте.
закрепить колесные гайки
Все, что вам нужно знать о затяжке колесных гаек
Коротко о том, почему колесные гайки нужно затягивать
- Со временем колесные гайки подвергаются обычным нагрузкам и силам, возникающим при ежедневном использовании автомобиля.
- Эти напряжения могут иногда приводить к более тугой затяжке или ослаблению колесных гаек.
- Если колесные гайки слишком ослаблены, существует определенный риск того, что колесо оторвется во время движения.
После замены колеса или шины, например, если вы меняете летние шины на зимние или наоборот, для обеспечения безопасности вождения необходимо повторно затянуть гайки крепления колеса после первых 50 километров пробега.
Почему вы, как водитель, должны это делать? В основном из-за безопасности вождения. Гайки с проушиной (также называемые болтами с проушиной) крепят колесо к ступице колеса, что делает их
неотъемлемой частью автомобиля. Однако колесные гайки не могут выполнять свою функцию по назначению, если они не затянуты должным образом.
Проверьте колесные гайки на правильную посадку
Момент затяжки — это единица измерения силы вращения колесных гаек. При замене шины или колеса механик следит за тем, чтобы каждая колесная гайка была затянута в соответствии со спецификациями производителя транспортного средства. Однако необходимо подтянуть колесные гайки.
Это связано с тем, что колесные гайки подвергаются типичным нагрузкам и силам, связанным с повседневной эксплуатацией автомобиля. К таким нагрузкам относятся, например, вес автомобиля, вращение шины, постоянный нагрев и охлаждение, а также удары из-за неровностей дороги. Эти напряжения могут влиять на степень затяжки зажимных гаек, заставляя их продолжать затягиваться или ослабляться.
При наличии грязи, песка, ржавчины или
гравия между поверхностями, находящимися друг над другом при замене шины или колеса, например, в резьбе колесных гаек или между колесными гайками и колесными болтами, момент затяжки может быть неверным. Приложенная сила преодолевает сопротивление трения, но не достигает силы зажима.
По этой причине многие автомастерские и продавцы шин рекомендуют владельцам транспортных средств вернуться на следующий рабочий день, чтобы затянуть колесные гайки. В основном это предлагается как бесплатная услуга, поскольку она не требует особых усилий. Каждая колесная гайка проверяется только на предмет того, не слишком ли она затянута или слишком ослаблена.
Если колесные гайки были затянуты слишком сильно, это может иметь серьезные последствия, например, может сорваться резьба или колесные болты могут расшириться. Они также могут деформировать тормозные барабаны или диски и ступицу колеса. С другой стороны, ослабление колесных гаек может привести к тому, что колесо оторвется во время движения. Этот риск очень мал, но в случае его возникновения ваша безопасность и безопасность других участников дорожного движения находятся под угрозой.
Когда следует затягивать колесные гайки?
Каждый раз при замене колеса или шины человек, который их меняет, должен следить за тем, чтобы колесные гайки были затянуты с моментом затяжки, рекомендованным производителем. Эта информация есть в руководстве по транспортному средству и в регистрационных документах.
Примерно через 50 километров пробега следует проверить колесные гайки и, при необходимости, затянуть их с первоначальным моментом затяжки.
Момент затяжки колесных гаек может различаться в зависимости от автомобиля. Для разных моделей автомобилей требуются разные моменты затяжки колесных гаек, чтобы избежать несчастных случаев и повреждений.
Настоящие профессионалы делают так: открутка с помощью пистолета (пневматика или что уже чаще, на аккумуляторе). Если пистолета нет, то обычным баллоником.
Закрутка в два этапа: пистолетом с выставленным небольшим моментом (около 50 Нм) или тем же баллонником несильно. Потом дотяжка с динамометрическим ключом до щелчка на правильном моменте.
А подтяжка?
А профи делают так: у них пистолет пневматический с установленным моментом. Вот этой штукой они шерачат так что потом вы болонником уже не открутите без трубы. Ну и резьба в ступице тоже страдает. Но это херня кто на это обращает внимание.
Насколько я знаю, рекомендуемое усилие затяжки не такое сильное, чтобы нельзя было потом открутить руками. Я далеко не сильный, но крестовым ключом могу руками сильнее затянуть, чем рекомендуемая затяжка.
Настоящие профессионалы делают так: открутка с помощью пистолета (пневматика или что уже чаще, на аккумуляторе). Если пистолета нет, то обычным баллоником.
Закрутка в два этапа: пистолетом с выставленным небольшим моментом (около 50 Нм) или тем же баллонником несильно. Потом дотяжка с динамометрическим ключом до щелчка на правильном моменте.
А подтяжка?
Что такое подтяжка?
Если речь о контроле идёт, то опять же, только динамометрическим ключом с правильно выставленным моментом. Не перетягивать!
Но правильно затянутые болты/гайки не ослабляются сами по себе. Про контроль после 50 км можно забыть. Это байки.
- Со временем колесные гайки подвергаются обычным нагрузкам и силам, возникающим при ежедневном использовании автомобиля.
- Эти напряжения могут иногда приводить к более тугой затяжке или ослаблению колесных гаек.
Дальше уже можно эту чушь не читать.
Но правильно затянутые болты/гайки не ослабляются сами по себе. Про контроль после 50 км можно забыть. Это байки.
Сам ты байка
В нашей конторе механик после каждой установки колеса на ЛКВ клеит на руль наклейку "подтянуть гайки через 50 км" и ещё бумага лежит где должен написать при каком пробеге подтянул и роспись.
Чесно говоря раньше ни чего не делал, наклейку отдирал, бумажку заполнил и все , до последнего случая, когда колесо открутилось- диск пришлось выкинуть.
Но правильно затянутые болты/гайки не ослабляются сами по себе. Про контроль после 50 км можно забыть. Это байки.
Сам ты байка
В нашей конторе механик после каждой установки колеса на ЛКВ клеит на руль наклейку "подтянуть гайки через 50 км" и ещё бумага лежит где должен написать при каком пробеге подтянул и роспись.
Пример для танкистов без мышления, особенно заметно это, когда бред из гугля публикуют:
Вот покупаю я новую машину, на заводе робот затянул болты и всё на этом. Никто покупателю не предписывает, что он должен через 50 км проверить болты. Да и как он это должен сделать?
Тоже самое относится и этим записям на Werkstattrechnung (nach 50 km Radschrauben nachziehen).
Если механик всё правильно сделал, то нет никакого технического повода для этого требования.
Уже и решение суда было в Германии, по которому это требование было признано недействительным и механик/Werkstatt понёс ответственность за незатянутые болты. Даже здесь уже обсуждали.
А как тогда подтягивать болты? Вот закрутил я этим ключом с выставленным моментом до щелчка. Потом надо через какое-то время проверить и подтянуть болты. Что делать?
Слышь танкист, при чем тут механики с заводами и судами?
Без матов похоже здесь никак
После замены колеса или шины,
Лох писал, ну а кто сюда выложил -человек абсолютно не разбирающийся в технике, иначе тоже б блеванул на этих строках.
Да мне поф на ваше буквоедство. )) Я в машинах не очень разбираюсь, и что там как точно-точно называется не знаю. Главное, что вы поняли примерно, что я имею ввиду.
Да это бы всё ладно, мало мальски грамотный слесарь затянет и левую трещёткой с идентичным моментом, но вот что местное гнильё зацепилось за мнение человека на другую тему , куда более важную по жизни.
Ну как обычно, лохи по сути, копни любого- вылезет лох, вот щас понаблюдаем как они это подтвердят.
Закручивание левой резьбы недопустимо из-за несимметричной конструкции этого конкретного ключа. И поэтому же нельзя применять этот ключ для откручивания правой резьбы.
Ну т.е. подтягивать можно?
Я не знаю, что там за ключ - столько ограничений. Затяжка, это когда сначала малое усилие, а потом большое. Подтяжка - это сразу большое усилие. Кто его знает, этот ключ - может, он и на это не рассчитан... Но если про подтяжку ничего запрещяющего дословно нет, то по идее должно работать.
Закручивание левой резьбы недопустимо из-за несимметричной конструкции этого конкретного ключа. И поэтому же нельзя применять этот ключ для откручивания правой резьбы.Ну т.е. подтягивать можно?
Я не знаю, что там за ключ - столько ограничений. Затяжка, это когда сначала малое усилие, а потом большое. Подтяжка - это сразу большое усилие. Кто его знает, этот ключ - может, он и на это не рассчитан... Но если про подтяжку ничего запрещяющего дословно нет, то по идее должно работать.
Я уже написал, что тебе уже не помочь, так как у тебя отсутствует понятие в технике.
Для резьбового соединения важен момент затяжки. Как ты его назовёшь, подтяжка/затяжка, никого не волнует.
Если уж хочется поумничать и терминами побросаться, то я бы употреблял выражение "процедура затяжки". Она бывает разная, в том числе многоступенчатая и по углу поворота болта/гайки.
Мож хорошо, что я все эти инструкции не читал, а закручивал как батя учил.
Я не знаю, но меня батя думать учил и понимать, что есть разные технические решения. И что следует прислушиваться к инструкциям, ибо не на пустом месте они возникают и инженеры что-то себе думают, когда их пишут.
Есть динамометрические ключи, сконструированные симметрично. Их можно и для левой резьбы и для откручивания правой резьбы до максимального момента использовать.
А вот ключ от alex445 к этой категории не относится.
Кстати, а кто-нить видел тут аутос где левая резьба на шпильках?
От неё ещё совки отказались в 80-ых, хотя может и раньше, а что самое интересное, японцы на грузовиках до сейчас применяют систему гайки футорки и естественно с левой резьбой.
Я уже написал, что тебе уже не помочь, так как у тебя отсутствует понятие в технике.
Для резьбового соединения важен момент затяжки. Как ты его назовёшь, подтяжка/затяжка, никого не волнует.
Если уж хочется поумничать и терминами побросаться, то я бы употреблял выражение "процедура затяжки". Она бывает разная, в том числе многоступенчатая и по углу поворота болта/гайки.
Мне главное, чтобы в приведённом тексте не было ничего про запрет подтяжки. У кого там какие понятия и термины - мне пофиг. ))
Мне главное, чтобы в приведённом тексте не было ничего про запрет подтяжки. У кого там какие понятия и термины - мне пофиг. ))
Так как ты не можешь объяснить, что ты подразумеваешь под "подтяжкой" (груди?) и машина твоя, то мне тоже пофиг. Главное, чтобы ты не ездил там, где мои дети ходят.
Нп.: для каждой машины есть момент для затягивания колёсных болтов/гаек. Если динамометрический ключ на этом моменте уже щёлкает, то дальше крутить нельзя.
тогда или шпилька пополам или динамометр вдребезги... ну можно еще резьбу изуродовать... ну и при перетяжке- есть диски, для которых это просто- недопустимо...
Если диски легкосплавные, а гайки из более твёрдого металла, то они могут повредить диск. Там же конусные гайки - они могут разворотить посадочное место для гайки на диске.
https://zen.yandex.ru/media/oilworm/kolesnye-gaiki-eto-ne-...
да ладно, хотите сказать, что у болтов и дисков нет совсем запаса прочности? Ну-ну.
Запас прочности есть, но только ты его не знаешь. И даже если и знал бы, то без динамометрического ключа всё равно точно под него не подведёшь затяг.
Так что "ну-ну" говорить не стоит.
Н.п.: при переступании порога запаса прочности эластичная деформация переходит в пластичную.
Как немцы говорят, nach fest kommt ab. 😁
ну вот, смотри, рекомендованный момент-120. выставляю на ключе и затягиваю, после щелчка болт еще немного достаточно свободно дает себя затянуть. То есть, и . обычным ключом, безо всякой динамометрии я бы затягивал немного больше. Субъективно-ну скажем 150 нМ. Так и затягиваю. Потому как если давить строго до щелчка, создается ощущение недозатянутости болтов. Что там должно перейти в пластичную деформацию? Учитывая нагрузку, которую принимают на себя колесные диски, считаю, что если случится небольшая перетяжка, то ничего смертельного в этом не будет
ну вот, смотри, рекомендованный момент-120. выставляю на ключе и затягиваю, после щелчка болт еще немного достаточно свободно дает себя затянуть. То есть, и . обычным ключом, безо всякой динамометрии я бы затягивал немного больше. Субъективно-ну скажем 150 нМ. Так и затягиваю. Потому как если давить строго до щелчка, создается ощущение недозатянутости болтов. Что там должно перейти в пластичную деформацию? Учитывая нагрузку, которую принимают на себя колесные диски, считаю, что если случится небольшая перетяжка, то ничего смертельного в этом не будет
Когда дискуссия переходит на уровень ощущений, то я ухожу. Там где эмоции, логика и физика ничего сделать не смогут.
Нп: если инженеры просчитали и протестировали затяжной момент в 120 Нм, то все нагрузки на колесо они учли.
А вот когда приходит дядя Петя и заявляет, что его ощущения с некалиброванным динамометрическим ключом длиной существенно большей, чем обычного баллоника, это самая истина, то я тушу свет.
А вот когда приходит дядя Петя и заявляет, что его ощущения с некалиброванным динамометрическим ключом длиной существенно большей, чем обычного баллоника, это самая истина, то я тушу свет.
у нас небольшой, семейный автосервис в немеции, почти каждый день такие дяди Пети попадаются... Устал уже людям обьяснять, что все в этом мире меняется и прогрессирует, техника- тоже. Все облегчается, меняется состав материалов, все в автомобиле становится сложнее для ремонта. Если не заглядывать в программу, созданную на каждую модель авто, можно и на простой замене колес дров наломать. Когда появляется очередной дядя Петя на горизонте, сын меня зовет (у него слабоватый русский язык), иди, говорит, пап- там опять жигулист приехал, что то там начинил-накурочил, теперь правду ищет... Пытаешься что то обьяснить, кто то понимает, а кто то начинает орать- у меня, мол, двести лет стажа автомеханика, я по запаху выхлопа определяю износ резины и вообще, в нашей деревне все мужики с карбюратором в руках рождались... Таким сходу поясняю, что у вас очень сложный случай, нам не под силу вам помочь... извините... Но к счастью, таких все меньше... Как то и до таких начинает доходить, что К-700 и современная легковушка чем то различаются...
Посылай сразу,
да как то не могу... злюсь, терплю, но к такой то маме назад за карбюратором не посылаю... Понимаю, что человек в тупик зашел, с бедой пришел... Но больше трех минут не тратим, на подьемник не загоняем... Бывает, что возвращаются... уже с другим настроением...
Там где эмоции,
ну так и сдерживай эмоции.. чистая логика.. если тянешь болт, и он затягивается, и даже после щелчка. Прикажешь остановиться? вот ты сам, остановишься или дотянешь? я дотягиваю
если инженеры просчитали и протестировали затяжной момент в 120 Нм, то все нагрузки на колесо они учли.
какие допуски при этом существуют?
А вот когда приходит дядя Петя и заявляет, что его ощущения с некалиброванным динамометрическим ключом длиной существенно большей, чем обычного баллоника, это самая истина, то я тушу свет.
что такое в таком случае "обычный балонник"? у меня в каждой машине разный был. С разной длиной ручки и соответственно с разным усилием на болт.
А на производствах, так там вообще гайковертами крутят, а не вручную. и кто там контролирует, какой момент выставлен у них на инструментах?
и кстати да, калибровка ключа тоже важный пункт как часто такие ключи калибруются, в том числе и на СТО например? раз в год, если вообще.. кто проверяет, какова на самом деле сила затяжки у ключа или гайковерта?
А на производствах, так там вообще гайковертами крутят, а не вручную. и кто там контролирует, какой момент выставлен у них на инструментах?
и кстати да, калибровка ключа тоже важный пункт как часто такие ключи калибруются, в том числе и на СТО например? раз в год, если вообще.. кто проверяет, какова на самом деле сила затяжки у ключа или гайковерта?
Так как ты непробиваемый танкист/тракторист, то последний раз отвечу, что на производстве автомобилей ВСЕ гайковёрты, используемые на ответственных затяжках, проходят регулярно калибровку.
Ещё раз, если витаешь в своём мире фантазий насчёт организации производства, то это не значит, что все в мире действуют по твоим идиотским представлениям.
ВАще это делается на стенде, но стоимость такова, что дешевле (если ключ из баумаркта), раз в пару лет (при регулярном использовании ключа) ключ на новый менять. Если же это хороший ключ, там Каролус, Хацет, Гедоре, то стоит заморочится с юстировкой. (опять же раз в пару лет).
Наверно можно и сравнить с свежекалиброванным, затянув пару колес тем и другим и перепроверив? У нас напроизводстве на каждом дин-ключе/отвертке наклейка следующей проверки. Кстати, большинство одномоментных, т.е 1,6, 3,5нм и там никакой пружины чтоб на 0 поставить! Да и у больших никто не заморачивается сбрасыванием...
Как бы да, но это у вас, и на многих веркштатах, НО, например у Мерса есть модели (с керамическими дисками) где момент затяжки надо очень точно выдерживать, мужики на веркштате специально для этих моделей, держат не раздроченные ключи, иначе ошибка может дороже стоить.
Либо колесо открутится, либо диск сломается.
Это всё интересно, что вы тут понаписали. Но мораль для обычного человека, как я понимаю, не обременённого дорогими ключами, юстировками и прочим - иди к профессионалам (т.е. к нам) даже за сменой колеса?
Это всё интересно, что вы тут понаписали. Но мораль для обычного человека, как я понимаю, не обременённого дорогими ключами, юстировками и прочим - иди к профессионалам (т.е. к нам) даже за сменой колеса?
Я сам много лет затягивал колёса без динамометрического ключа обычным штатным балонником.
Именно штатным, а не специально купленным (не крестом и не раздвижным). Почему? Просто потому, что инженеры рассчитали длину этого балонника для нормального человека, чтобы при затяжке рукой (не ногой!) риск перетяжки/недотяжки не очень велик был.
Но опять же, я с малых лет крутил гайки на машинах и имел чувство резьбы. А когда тут некоторые пишут, что динамометрическим ключом ещё подтягивают болты после щелчка, так как им кажется, что слишком слабо затянул, то такому примеру следовать нельзя.
Ибо динамометрический ключ до 200 Нм обычно существенно длиннее штатного балонника и перетяг болтов обеспечен.
насчёт организации производства
да причем здесь производство. Я к тому, что, приезжая на то или иное сто, можешь ли ты быть уверен в том, что 1) механик знает момент затяжки именно для твоего авто. 2) если и знает, выставил ли он правильно этот момент на гайковерте. 3) как, кем и когда этот гайковерт был юстирован и не сбилась ли настройка.
Значит, многие из нас ездят с не точно по предписанному усилию прикрученеыми колёсами.
Из своего скромного опыта, скажу, что навряд ли механик в сто задумывается над тем, что там решали инженеры для данного конкретного авто, а крутит гайки по принципу конвейера. Закрутил и ладно. Ты кстати, можешь легко это проверить.
насчёт организации производствада причем здесь производство.
Как это при чём? Ты разве свои посты не читаешь?
А на производствах, так там вообще гайковертами крутят, а не вручную. и кто там контролирует, какой момент выставлен у них на инструментах?
Из своего скромного опыта, скажу, что навряд ли механик в сто задумывается над тем, что там решали инженеры для данного конкретного авто, а крутит гайки по принципу конвейера. Закрутил и ладно. Ты кстати, можешь легко это проверить.
зря вы так... не знаю, откуда у вас такой печальный опыт. У нас студент не правильно выставил момент на ключе- оборвал шпильку в головке (без особого усилия). Стали высверливать- все пошло не по плану, ломается метчик внутри, клиент ссыт кипятком, следующего по очереди отправляем домой и т.д. После всех плясок с бубнами, студент больше не ошибается... Все делается по программе, на каждый болт-гайку прописан момент затяжки. Ни кто не рискует тянуть "на глазок". Просто ни кто не хочет проблем на ровном месте... Хоть это колесные болты, хоть болты корзины сцепления...
У нас студент не правильно выставил момент на ключе- оборвал шпильку в головке (без особого усилия). Стали высверливать- все пошло не по плану, ломается метчик внутри, клиент ссыт кипятком, следующего по очереди отправляем домой и т.д. После всех плясок с бубнами, студент больше не ошибается... Все делается по программе, на каждый болт-гайку прописан момент затяжки. Ни кто не рискует тянуть "на глазок".
Вот-вот. А например такие нежные вещи как болтики, держущие дизельные форсунки на Мерседесе... Я только для них в своё время купил динамометрический ключ до 15 Нм. Заранее, а не после обрыва 😎
Как это при чём? Ты разве свои посты не читаешь?более того, я даже сам их пишу))) ты к словам не цепляйся и ответь по существу поста.
а под производством я имел в виду в том числе и СТО
Я отвечаю и по букве поста, ибо принимаю сначала, что пишущий всё-таки думает о том, что он пишет.
А по сути: если кто-то где-то по каким-то причинам перетягивает/недотягивает болты, игнорируя предписания, то это не повод утверждать, что это хорошо и всем так делать надо.
А по сути: если кто-то где-то по каким-то причинам перетягивает/недотягивает болты, игнорируя предписания, то это не повод утверждать, что это хорошо и всем так делать надо.
А я и не утверждаю, что это хорошо и что всём так надо делать. Я лишь за себя сказал, что после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно. Какой на самом деле там получается момент, точно не знаю. Как и многие на дороге, например те, кому меняют резину где нибудь в условном ATU в разгар сезона переобувания.
Блин, как всё сложно в мире стало. Скоро посцать сходить без юстировки нельзя будет...
а как закручивали до появления динамометрических ключей?
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно. Какой на самом деле там получается момент, точно не знаю
Зачем тогда д.ключ, если ты рукой чувствуешь? Момент перепроверить можно добавив 20-30нм на ключе и попытаться довернуть твою затяжку?
Какой на самом деле там получается момент, точно не знаю. Как и многие на дороге, например те, кому меняют резину где нибудь в условном ATU в разгар сезона переобувания.
С другой стороны, если слегка перетянешь на легкосплавном диске, то даже если повредишь его, это выяснится сильно потом, и можно отбрехаться "это у вас уже после нас появилось" . Зато колесо не открутится.
С другой стороны, если слегка перетянешь на легкосплавном диске, то даже если повредишь его, это выяснится сильно потом, и можно отбрехаться "это у вас уже после нас появилось" . Зато колесо не открутится.
Eщё раз, для самых самых: колесо, прикрученное правильным затяжным моментом, не откручивается. Этот момент правильный, рассчитанный и опробованный в тестах.
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно. Какой на самом деле там получается момент, точно не знаюЗачем тогда д.ключ, если ты рукой чувствуешь? Момент перепроверить можно добавив 20-30нм на ключе и попытаться довернуть твою затяжку?
Да не чувствует он ничего, так как динамометрический ключ для 200 Нм, которым он тянет, имеет существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машины.
Вот ему на руке и кажется, что ещё легко идёт, а болт уже перетянут.
Всё верно👍, это и других болтов/гаек с чистой резьбой касается, тянуть по указанной на каждом болту/гайке маркировке (8.8 10.9 12.9) и всё будет ок.
Пс
исключение только для легкосплавов, чугуна и болтов/гаек из нержавейки, там другие моменты.
тянуть по указанной на каждом болту/гайке маркировке (8.8 10.9 12.9) и всё будет ок.
В большинстве стандартных случаев, но не всегда. Есть соединения, где конструкторы идут фактически до границы эластичности. Поэтому лучше следовать всё-таки предписанию производителя.
Есть, головки двигателей например, затягиваются на предел текучести, но там используются торсионные болты, почему их и рекомендуется менять при ремонте.
+1.
внешне их не различить... б\у и новый. Может только б\у чуть длиннее. Частый вопрос клиента- нахер их менять?
существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машины
здесь ты тоже не прав. во первых, я даже не помню, был ли штатный ключ в комплекте к машине, а во вторых, даже наличие штатного ключа для машины это не более, чем условность потому что
1) в век оптимизации все ключи одного производителя будут скорее всего стандартные и идти в комплект к разным авто и возможно, даже к авто разного класса.
2) а вот все люди разные, и то что я со своими 70 кг живого веса затягиваю до "упора" легко перетянет че с весом в 120 кг, обладающий другой физической силой.
существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машиныздесь ты тоже не прав. во первых, я даже не помню, был ли штатный ключ в комплекте к машине, а во вторых, даже наличие штатного ключа для машины это не более, чем условность потому что
1) в век оптимизации все ключи одного производителя будут скорее всего стандартные и идти в комплект к разным авто и возможно, даже к авто разного класса.
2) а вот все люди разные, и то что я со своими 70 кг живого веса затягиваю до "упора" легко перетянет че с весом в 120 кг, обладающий другой физической силой.
Извини, но все твои придуманные "аргументы" просто пшик, так как в автомобильной индустрии существует понятие среднего человека. И он весит 75 кг. И под него/его силу и подгоняют длину балонника, если он существует для конкретной машины (раньше были во всех машинах, где-то с 2010-х годов уже не везде есть).
И если я тебе говорю, что штатный балонник от легковой машины (затяжной момент на колёсах около 110-120 Нм) короче, чем стандартный динамометрический ключ до 200 Нм, то просто поверь или сходи на Schrottplatz и сравни.
Может ты всё-таки прекратишь глупую агитацию за перетягивание болтов на колёсах?
существует понятие среднего человека. И он весит 75 кг
Так я о чем? Вот я немного меньше, и соответственно моё усилие меньше. Есть у меня кумпель, он почти в два раза больше. Соответственно его усилие тоже больше. Как мы одним и тем же ключом сделаем одинаковую затяжку. Да ни как. Понимаешь? Поэтому твой бред про стандартный балонник, ну просто не выдерживает никакой критики. А в век упрощения и стандартизации, скорее всего у одного и того же производителя все балонники одинаковые, для машин разных классов. Если они вообще есть.У моей актуальной, его например вообще нет. И даже докатки нет. Потому как производитель исходит из того, что колёса будут на сто меняться, а в случае прокола, будет вызвана техпомощь.
я тебе говорю, что штатный балонник от легковой машины (затяжной момент на колёсах около 110-120 Нм) короче, чем стандартный динамометрический ключ до 200 Нм,
Да я и не спорю))
Может ты всё-таки прекратишь глупую агитацию за перетягивание болтов на колёсах
Ты похоже, совсем перестать понимать написанное. Ещё раз, последний. Я всего лишь пытаюсь сказать, что на самом деле, скорее всего мы все, ну или большинство, ездят на колёсах, прикрученных не строго по предписанному моменту, а достаточно близко к нему. И ничего страшного в этом нет. Ну вот прикрутишь ты вместо 120 119, что, отвалится колесо? А если 121, диск лопнет?
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно.
Зачем тогда использовать динамометрический ключ?
Если уж хотите непременно выставить крутящий момент выше предписанного (например если есть подозрение, что ключ занижает момент), то тогда логичнее будет установить на ключе желаемый крутящий момент (выше предписанного), и останавливаться сразу после щелчка ключа. Так вы хотя бы будете знать, какой крутящий момент был выставлен данным ключом.
Интересное развитие событий, шоб у того рихтера колесо отвалилось
Это то, о чём я и говорю: нет технической основы для предписания проверять/подтягивать затяжку колёсных болтов через 50 км.
Правильно затянутый болт просто так сам не открутится.
И судья совершенно правильно вставил веркштатту, так как там просто накосячили.
Техническая основа есть, её нет в предписаниях, нередко бывало что при протяжке все болты сидели мёртво, но так же не редкость когда притягивал не зря, и это себе, то есть точно без туфты.
В калькуляции подобное зовётся калькуляторише вагнисе.
Техническая основа есть, её нет в предписаниях, нередко бывало что при протяжке все болты сидели мёртво, но так же не редкость когда притягивал не зря, и это себе, то есть точно без туфты.
В калькуляции подобное зовётся калькуляторише вагнисе.
Алекс, я честно не очень понял, что ты имел ввиду.
В калькуляции предписано закладывать в расчёт возможность что ты накосячишь, ну, сделал 10 шкафов без ошибок, на одинадцатом запорол дверь и взял из прибыли за 10 шкафов гульден на исправление ошибки.
Так и тут, 10 раз поменял колёса и при подтяжке ни один болтик не подтянулся, но практика показывает что одинадцатый наступит обязательно.
В калькуляции предписано закладывать в расчёт возможность что ты накосячишь, ну, сделал 10 шкафов без ошибок, на одинадцатом запорол дверь и взял из прибыли за 10 шкафов гульден на исправление ошибки.
Так и тут, 10 раз поменял колёса и при подтяжке ни один болтик не подтянулся, но практика показывает что одинадцатый наступит обязательно.
Тогда понятно. Либо из прибыли, либо, при больших суммах, от Betriebshaftpflichtversicherung.
Правильно затянутый болт просто так сам не открутится.Вот для того чтобы убедиться что затянуты правильно и нужна проверка.
Нет, механик на Werkstatt должен быть в состоянии правильно затянуть болты. На этом всё. Сам по себе болт не открутится.
Иначе зачем тогда клиент отдаёт машину на сервис? Чтобы потом проверять каждый болт?
А ведь важные болты не только на колёсах, но и в подвеске, в тормозах итд.
Дешевле ведь сразу протянуть, и судья об этом бы знать положено, а уж тем более о последствиях. Разобьётся какой-нить дебил основываясь на том решении, вот оно ему поможет.
Алекс, что такое протяжка в твоём понимании?
Болт, сразу правильно затянутый, не отворачивается. Вот это судья и учёл, совершенно правильно.
А если колесо отвалилось, то значит механик накосячил и не затянул правильно болт.
протяжка в данном случае есть устранение зазора меж диском и диском, ранее было тормозным барабаном, по какой конкретно причине один не садится на место история утаивает, но она, причина, есть, иначе б болты не протягивались, на грузовой они, ну тогда гайки, протягивались каждый раз, вот просто без исключения, а там снял, перебортовал , поставил, засоряться ничего успеть не могло, а эффект был.
Крайний раз у меня подобное случилось в 1982-ом, в армии, на МАЗ 504 седельник с кразовским мотором
Ток у меня телега одноосная была, летал по тем временам отменно, там были клинья и колеса тоже на место не садились.
С тех пор я протягивал всегда, здесь был тоже разок на Неваде, как прощёлкал понять не могу, только слышу , характерный звук тук тутк тук, я дело ещё до Верки было.Остановиться было негде, чуть не крякнул от переживаний пока срулить стало куда, лет 20 наверное прошло, тьфу тьфу тьфу.
Не совсем понятно, зачем это надо было. И тем более непонятно, с каким моментом затяжки эту протяжку делать. При правильно рассчитанном и выполненном зазоре между посадочными диаметрами на ступице и в диске колеса затяжной момента (который указан производителем) хватает с запасом, чтобы притянуть диск колеса к ступице.
Обратимся к классике, один монах сказал, у коровы хвост растёт книзу, я не знаю почему, я только констатирую факт.
Я тоже не знаю почему диск не садится на место сразу, но я точно знаю что он этого не делает.
сегодня менял на двигателе карбюратор...
Старый снялся легко... Практически, без проблем. Чуть-чуть его я вынимая покачал, чтобы стянуть со шпилек впускного коллектора...
...
Зато, другой карбюратор, садится на своё место не хотел категорически...
Пришлось его тихонько осаживать через деревянные ручки от торцевых ключей.
...
Полчаса вокруг мотора танцы с бубном танцевал...
Потом, ещё полчаса крепёжными гайками карбюратор на своё место прижимал...
...
А причина того была, что этот карбюратор я дома перебирал, вставлял в него прлставку для ГБО, вот карбюратор и немного повело после его сборки.
...
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
...
Всегда есть какие-то моменты напряжения в резьбовых соединениях...
Всегда!
Всем, удачи на дорогах!🙋
А причина того была, что этот карбюратор я дома перебирал, вставлял в него прлставку для ГБО, вот карбюратор и немного повело после его сборки.
...
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
То есть, если механик не дебил, то не надо.
То есть, если механик не дебил, то не надо.Если не хочется, то наверное не надо.
Практика показывает что надо обязательно.
ещё раз: все болты и гайки после Werkstatt проверяем?
И как же миллиарды людей отдают машины на Werkstatt и потом просто ездят?
Или они все должны после Werkstatt сначала каждый болт с динамометрическим ключом проверить?
Может хватит уже бред в общей форме писать?
Косяки везде встречаются, но это к счастью далеко не правило.
ещё раз: все болты и гайки после Werkstatt проверяем?
Гайка может сесть не идеально.
У меня два комплекта колёс. Один комплект под конус,там проблем нет.Второй комплект с оригинальными гайками с шайбой,там был случай ,что гайка села не идеально.
был редкий случай, когда в автосервисе, колеса прикрутили болтами с помощью пневмодрели...
И, не подтянули потом.
Я, в дороге услышал характерный звук "перекатывающихся камней", и сразу решил проверить болты колес.
Все болты были прослаблены...
Я, очень тогда был расстроен...
С тех пор колесные болты проверяю сам, по несколько раз...
Всегда их немного подтягиваю!
Бывают болты, мной затянутые не очень сильно.
Видимо, очень тогда устал!🤔
На подвеске, ответственные гайки, шплинтуются, чтобы не могли от вибрации сами открутиться.
На колесах, также используют вместо болтов, на грузовиках, шпильки, и ставят гайки с тефлоновыми контрольными вставками, которые не дают гайкам от вибрации раскручиваться.
Если длина шпильки позволяет, то можно ещё и вторую тонкую контргайку ставить на шпильку колеса...
Но, наверное так никто не делает.
Я, такого не видел.
Слишком муторно такое колесо снимать/ставить!😳
Например у КРАЗа, на колесах этих шпилек наверное штук двадцать-двадцать пять😲
Они не менее важные, они просто не откручиваются, ну в смысле не ослабевают, а колёсные ослабевают, судя по опыту, а опыт он того, сын ошибок трудных, таки дела.
Нет, просто так колёсные болты не ослабевают. Только если неправильно закручены в мастерской, откуда и весь опыт. Поэтому судья правильно вздрючил мастерскую.
Так точно так же может произойти с любыми болтами, если их в мастерской неправильно закрутили: тормоза, рулевое, подвеска...
Я бы даже сказал, что ослабленные колёсные болты ещё можно услышать, а вот другие под вопросом.
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
...
Всегда есть какие-то моменты напряжения в резьбовых соединениях...
По такой логике это надо делать периодически, а не один раз после установки колеса.
На подвеске, ответственные гайки, шплинтуются, чтобы не могли от вибрации сами открутиться.
Я когда первый раз закручивал гайки колеса на машине, удивлялся, как всё ненадёжно сделано. То ли дело в авиации - даже на самолётах Второй Мировой были:
- шайба Гровера (иногда),
- гайка,
- контргайка (если под шплинт - корончатая гайка),
- шплинт, оба конца которого оборачиваются вокруг коротчатой гайки и загибаются в её пазы.
И далеко не только на шасси. Закручивание одного болта таким образом занимало несколько минут.
шайба-гровер, при затяжке, делает в металле заусенец, который потом держит шайбу от выкручивания гайки от вибрации.
отменили эти гроверные шайбы(по крайней мере в Германии),доказано что нихрена они не держат....
да ещё проблемы потом при откручивании...
а так да,в продаже ещё их полно....
народ и не ведает что эта шайба не работает...
Я когда первый раз закручивал гайки колеса на машине, удивлялся, как всё ненадёжно сделано. То ли дело в авиации - даже на самолётах Второй Мировой были:
- шайба Гровера (иногда),
- гайка,
- контргайка (если под шплинт - корончатая гайка),
- шплинт, оба конца которого оборачиваются вокруг коротчатой гайки и загибаются в её пазы.
Просто инженеры умеют рассчитывать резьбовые соединения. И тестировать. И миллионы без проблем бегающих машин этому доказательство. Если только какой механик не скосячит.
А на ненужные вещи никто просто так деньги не тратит.
Хотя, гайки с тефлоновыми поясками для монтажа, гораздо удобнее
а это тефлон всегда?
сейчас типа таких всяких полно,
а если нет под рукой,берешь молоток и гайку с двух противоположных граней бьёшь под эллипс ...
проверенно опытом,не откручивается...
... И зря.
Я, поставил в переднюю ступицу колесные роликовые подшипники Швеции SKF, сделал им смазку StepAp, с молибденом...
И, до сих пор езжу... Уже 20 лет ... 300.000км.
...
Такие подшипники, очень ноские!👍😀
...
Но, надо раз в пять лет, менять в них смазку!😀
Автомобиль, это ширпотреб низкого качества В отличии от самолёта, или корабля.
... И цена у автомобиля раз в сто меньше, чем у самолёта... А то и в тысячу!🥴
А цена куска мяса, который внутри сидит? Похоже, не сильно выше рыночной стоимости обычной говядины. ))
Ты может в другой германии живешь, а у меня на работе их полно, правда теперь она сразу на болте/шурупе сидит и не сваливается
у нас например их запретили использовать, пользуем только Tuflokschrauben или Loctite 243 + 2701
Ты может в другой германии живешь, а у меня на работе их полно, правда теперь она сразу на болте/шурупе сидит и не сваливаетсяу нас например их запретили использовать, пользуем только Tuflokschrauben или Loctite 243 + 2701
Не спорьте. Просто разные резьбовые соединения требуют разного подхода.
у нас например их запретили использовать, пользуем только Tuflokschrauben или Loctite 243 + 2701
Они у нас тоже есть и локтайт, на определенных деталях, но и с напресованными гров.шайбами болтов полно... сименс от прогресса отстает? И главное - кунды не жалуются, что болты отваливаются!
Значит не на вращающийся детали гравера идут похоже, у нас были случаи где шайбы вылетали от скорости вращения, всё по таблице затянуто было. Потом и простые шайбы запретили ставить.