Про подтяжку болтов на колёсах
То есть, если механик не дебил, то не надо.Если не хочется, то наверное не надо.
Практика показывает что надо обязательно.
ещё раз: все болты и гайки после Werkstatt проверяем?
И как же миллиарды людей отдают машины на Werkstatt и потом просто ездят?
Или они все должны после Werkstatt сначала каждый болт с динамометрическим ключом проверить?
Может хватит уже бред в общей форме писать?
Косяки везде встречаются, но это к счастью далеко не правило.
ещё раз: все болты и гайки после Werkstatt проверяем?
Гайка может сесть не идеально.
У меня два комплекта колёс. Один комплект под конус,там проблем нет.Второй комплект с оригинальными гайками с шайбой,там был случай ,что гайка села не идеально.
был редкий случай, когда в автосервисе, колеса прикрутили болтами с помощью пневмодрели...
И, не подтянули потом.
Я, в дороге услышал характерный звук "перекатывающихся камней", и сразу решил проверить болты колес.
Все болты были прослаблены...
Я, очень тогда был расстроен...
С тех пор колесные болты проверяю сам, по несколько раз...
Всегда их немного подтягиваю!
Бывают болты, мной затянутые не очень сильно.
Видимо, очень тогда устал!🤔
На подвеске, ответственные гайки, шплинтуются, чтобы не могли от вибрации сами открутиться.
На колесах, также используют вместо болтов, на грузовиках, шпильки, и ставят гайки с тефлоновыми контрольными вставками, которые не дают гайкам от вибрации раскручиваться.
Если длина шпильки позволяет, то можно ещё и вторую тонкую контргайку ставить на шпильку колеса...
Но, наверное так никто не делает.
Я, такого не видел.
Слишком муторно такое колесо снимать/ставить!😳
Например у КРАЗа, на колесах этих шпилек наверное штук двадцать-двадцать пять😲
Они не менее важные, они просто не откручиваются, ну в смысле не ослабевают, а колёсные ослабевают, судя по опыту, а опыт он того, сын ошибок трудных, таки дела.
Нет, просто так колёсные болты не ослабевают. Только если неправильно закручены в мастерской, откуда и весь опыт. Поэтому судья правильно вздрючил мастерскую.
Так точно так же может произойти с любыми болтами, если их в мастерской неправильно закрутили: тормоза, рулевое, подвеска...
Я бы даже сказал, что ослабленные колёсные болты ещё можно услышать, а вот другие под вопросом.
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
...
Всегда есть какие-то моменты напряжения в резьбовых соединениях...
По такой логике это надо делать периодически, а не один раз после установки колеса.
На подвеске, ответственные гайки, шплинтуются, чтобы не могли от вибрации сами открутиться.
Я когда первый раз закручивал гайки колеса на машине, удивлялся, как всё ненадёжно сделано. То ли дело в авиации - даже на самолётах Второй Мировой были:
- шайба Гровера (иногда),
- гайка,
- контргайка (если под шплинт - корончатая гайка),
- шплинт, оба конца которого оборачиваются вокруг коротчатой гайки и загибаются в её пазы.
И далеко не только на шасси. Закручивание одного болта таким образом занимало несколько минут.
шайба-гровер, при затяжке, делает в металле заусенец, который потом держит шайбу от выкручивания гайки от вибрации.
отменили эти гроверные шайбы(по крайней мере в Германии),доказано что нихрена они не держат....
да ещё проблемы потом при откручивании...
а так да,в продаже ещё их полно....
народ и не ведает что эта шайба не работает...