Про подтяжку болтов на колёсах
Интересное развитие событий, шоб у того рихтера колесо отвалилось
Это то, о чём я и говорю: нет технической основы для предписания проверять/подтягивать затяжку колёсных болтов через 50 км.
Правильно затянутый болт просто так сам не открутится.
И судья совершенно правильно вставил веркштатту, так как там просто накосячили.
Техническая основа есть, её нет в предписаниях, нередко бывало что при протяжке все болты сидели мёртво, но так же не редкость когда притягивал не зря, и это себе, то есть точно без туфты.
В калькуляции подобное зовётся калькуляторише вагнисе.
ясное дело диск посадочные места продавишь.. болты или шпильки порвешь
а как этот момент ? ржавая резьба и гайка ? грязная ступица?
Техническая основа есть, её нет в предписаниях, нередко бывало что при протяжке все болты сидели мёртво, но так же не редкость когда притягивал не зря, и это себе, то есть точно без туфты.
В калькуляции подобное зовётся калькуляторише вагнисе.
Алекс, я честно не очень понял, что ты имел ввиду.
а как этот момент ? ржавая резьба и гайка ? грязная ступица?
А надо чистить щёткой перед прикручиванием колеса назад. Это просто азы.
В калькуляции предписано закладывать в расчёт возможность что ты накосячишь, ну, сделал 10 шкафов без ошибок, на одинадцатом запорол дверь и взял из прибыли за 10 шкафов гульден на исправление ошибки.
Так и тут, 10 раз поменял колёса и при подтяжке ни один болтик не подтянулся, но практика показывает что одинадцатый наступит обязательно.
В калькуляции предписано закладывать в расчёт возможность что ты накосячишь, ну, сделал 10 шкафов без ошибок, на одинадцатом запорол дверь и взял из прибыли за 10 шкафов гульден на исправление ошибки.
Так и тут, 10 раз поменял колёса и при подтяжке ни один болтик не подтянулся, но практика показывает что одинадцатый наступит обязательно.
Тогда понятно. Либо из прибыли, либо, при больших суммах, от Betriebshaftpflichtversicherung.
Дешевле ведь сразу протянуть, и судья об этом бы знать положено, а уж тем более о последствиях. Разобьётся какой-нить дебил основываясь на том решении, вот оно ему поможет.
Правильно затянутый болт просто так сам не открутится.
Вот для того чтобы убедиться что затянуты правильно и нужна проверка.
Правильно затянутый болт просто так сам не открутится.Вот для того чтобы убедиться что затянуты правильно и нужна проверка.
Нет, механик на Werkstatt должен быть в состоянии правильно затянуть болты. На этом всё. Сам по себе болт не открутится.
Иначе зачем тогда клиент отдаёт машину на сервис? Чтобы потом проверять каждый болт?
А ведь важные болты не только на колёсах, но и в подвеске, в тормозах итд.
Дешевле ведь сразу протянуть, и судья об этом бы знать положено, а уж тем более о последствиях. Разобьётся какой-нить дебил основываясь на том решении, вот оно ему поможет.
Алекс, что такое протяжка в твоём понимании?
Болт, сразу правильно затянутый, не отворачивается. Вот это судья и учёл, совершенно правильно.
А если колесо отвалилось, то значит механик накосячил и не затянул правильно болт.
протяжка в данном случае есть устранение зазора меж диском и диском, ранее было тормозным барабаном, по какой конкретно причине один не садится на место история утаивает, но она, причина, есть, иначе б болты не протягивались, на грузовой они, ну тогда гайки, протягивались каждый раз, вот просто без исключения, а там снял, перебортовал , поставил, засоряться ничего успеть не могло, а эффект был.
Крайний раз у меня подобное случилось в 1982-ом, в армии, на МАЗ 504 седельник с кразовским мотором
Ток у меня телега одноосная была, летал по тем временам отменно, там были клинья и колеса тоже на место не садились.
С тех пор я протягивал всегда, здесь был тоже разок на Неваде, как прощёлкал понять не могу, только слышу , характерный звук тук тутк тук, я дело ещё до Верки было.Остановиться было негде, чуть не крякнул от переживаний пока срулить стало куда, лет 20 наверное прошло, тьфу тьфу тьфу.
Не совсем понятно, зачем это надо было. И тем более непонятно, с каким моментом затяжки эту протяжку делать. При правильно рассчитанном и выполненном зазоре между посадочными диаметрами на ступице и в диске колеса затяжной момента (который указан производителем) хватает с запасом, чтобы притянуть диск колеса к ступице.
Обратимся к классике, один монах сказал, у коровы хвост растёт книзу, я не знаю почему, я только констатирую факт.
Я тоже не знаю почему диск не садится на место сразу, но я точно знаю что он этого не делает.
сегодня менял на двигателе карбюратор...
Старый снялся легко... Практически, без проблем. Чуть-чуть его я вынимая покачал, чтобы стянуть со шпилек впускного коллектора...
...
Зато, другой карбюратор, садится на своё место не хотел категорически...
Пришлось его тихонько осаживать через деревянные ручки от торцевых ключей.
...
Полчаса вокруг мотора танцы с бубном танцевал...
Потом, ещё полчаса крепёжными гайками карбюратор на своё место прижимал...
...
А причина того была, что этот карбюратор я дома перебирал, вставлял в него прлставку для ГБО, вот карбюратор и немного повело после его сборки.
...
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
...
Всегда есть какие-то моменты напряжения в резьбовых соединениях...
Всегда!
Всем, удачи на дорогах!🙋
А причина того была, что этот карбюратор я дома перебирал, вставлял в него прлставку для ГБО, вот карбюратор и немного повело после его сборки.
...
Вот, ответ почему нужно и колеса, после затяжки, подтягивать, проехав сотню-другую по шоссе.
То есть, если механик не дебил, то не надо.
я, пользуюсь своей машиной двадцать лет, без механика.
Поэтому, у меня все притензии к качеству ремонта моей машины, только ко мне.
Не боюсь себя и дураком назвать, лишь бы машина, в аварию не попала.
Это, главное!👍😀