Про подтяжку болтов на колёсах
Блин, как всё сложно в мире стало. Скоро посцать сходить без юстировки нельзя будет...
а как закручивали до появления динамометрических ключей?
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно. Какой на самом деле там получается момент, точно не знаю
Зачем тогда д.ключ, если ты рукой чувствуешь? Момент перепроверить можно добавив 20-30нм на ключе и попытаться довернуть твою затяжку?
Какой на самом деле там получается момент, точно не знаю. Как и многие на дороге, например те, кому меняют резину где нибудь в условном ATU в разгар сезона переобувания.
С другой стороны, если слегка перетянешь на легкосплавном диске, то даже если повредишь его, это выяснится сильно потом, и можно отбрехаться "это у вас уже после нас появилось" . Зато колесо не открутится.
С другой стороны, если слегка перетянешь на легкосплавном диске, то даже если повредишь его, это выяснится сильно потом, и можно отбрехаться "это у вас уже после нас появилось" . Зато колесо не открутится.
Eщё раз, для самых самых: колесо, прикрученное правильным затяжным моментом, не откручивается. Этот момент правильный, рассчитанный и опробованный в тестах.
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно. Какой на самом деле там получается момент, точно не знаюЗачем тогда д.ключ, если ты рукой чувствуешь? Момент перепроверить можно добавив 20-30нм на ключе и попытаться довернуть твою затяжку?
Да не чувствует он ничего, так как динамометрический ключ для 200 Нм, которым он тянет, имеет существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машины.
Вот ему на руке и кажется, что ещё легко идёт, а болт уже перетянут.
Всё верно👍, это и других болтов/гаек с чистой резьбой касается, тянуть по указанной на каждом болту/гайке маркировке (8.8 10.9 12.9) и всё будет ок.
Пс
исключение только для легкосплавов, чугуна и болтов/гаек из нержавейки, там другие моменты.
тянуть по указанной на каждом болту/гайке маркировке (8.8 10.9 12.9) и всё будет ок.
В большинстве стандартных случаев, но не всегда. Есть соединения, где конструкторы идут фактически до границы эластичности. Поэтому лучше следовать всё-таки предписанию производителя.
Есть, головки двигателей например, затягиваются на предел текучести, но там используются торсионные болты, почему их и рекомендуется менять при ремонте.
+1.
внешне их не различить... б\у и новый. Может только б\у чуть длиннее. Частый вопрос клиента- нахер их менять?
существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машины
здесь ты тоже не прав. во первых, я даже не помню, был ли штатный ключ в комплекте к машине, а во вторых, даже наличие штатного ключа для машины это не более, чем условность потому что
1) в век оптимизации все ключи одного производителя будут скорее всего стандартные и идти в комплект к разным авто и возможно, даже к авто разного класса.
2) а вот все люди разные, и то что я со своими 70 кг живого веса затягиваю до "упора" легко перетянет че с весом в 120 кг, обладающий другой физической силой.
существенно более длинный рычаг, чем штатный балонный ключ для его машиныздесь ты тоже не прав. во первых, я даже не помню, был ли штатный ключ в комплекте к машине, а во вторых, даже наличие штатного ключа для машины это не более, чем условность потому что
1) в век оптимизации все ключи одного производителя будут скорее всего стандартные и идти в комплект к разным авто и возможно, даже к авто разного класса.
2) а вот все люди разные, и то что я со своими 70 кг живого веса затягиваю до "упора" легко перетянет че с весом в 120 кг, обладающий другой физической силой.
Извини, но все твои придуманные "аргументы" просто пшик, так как в автомобильной индустрии существует понятие среднего человека. И он весит 75 кг. И под него/его силу и подгоняют длину балонника, если он существует для конкретной машины (раньше были во всех машинах, где-то с 2010-х годов уже не везде есть).
И если я тебе говорю, что штатный балонник от легковой машины (затяжной момент на колёсах около 110-120 Нм) короче, чем стандартный динамометрический ключ до 200 Нм, то просто поверь или сходи на Schrottplatz и сравни.
Может ты всё-таки прекратишь глупую агитацию за перетягивание болтов на колёсах?
существует понятие среднего человека. И он весит 75 кг
Так я о чем? Вот я немного меньше, и соответственно моё усилие меньше. Есть у меня кумпель, он почти в два раза больше. Соответственно его усилие тоже больше. Как мы одним и тем же ключом сделаем одинаковую затяжку. Да ни как. Понимаешь? Поэтому твой бред про стандартный балонник, ну просто не выдерживает никакой критики. А в век упрощения и стандартизации, скорее всего у одного и того же производителя все балонники одинаковые, для машин разных классов. Если они вообще есть.У моей актуальной, его например вообще нет. И даже докатки нет. Потому как производитель исходит из того, что колёса будут на сто меняться, а в случае прокола, будет вызвана техпомощь.
я тебе говорю, что штатный балонник от легковой машины (затяжной момент на колёсах около 110-120 Нм) короче, чем стандартный динамометрический ключ до 200 Нм,
Да я и не спорю))
Может ты всё-таки прекратишь глупую агитацию за перетягивание болтов на колёсах
Ты похоже, совсем перестать понимать написанное. Ещё раз, последний. Я всего лишь пытаюсь сказать, что на самом деле, скорее всего мы все, ну или большинство, ездят на колёсах, прикрученных не строго по предписанному моменту, а достаточно близко к нему. И ничего страшного в этом нет. Ну вот прикрутишь ты вместо 120 119, что, отвалится колесо? А если 121, диск лопнет?
после того, как ключ с выставленным моментом щелкнул, ещё немного дотягиваю, потому что ключ дальше идёт и чувствую себя спокойно.
Зачем тогда использовать динамометрический ключ?
Если уж хотите непременно выставить крутящий момент выше предписанного (например если есть подозрение, что ключ занижает момент), то тогда логичнее будет установить на ключе желаемый крутящий момент (выше предписанного), и останавливаться сразу после щелчка ключа. Так вы хотя бы будете знать, какой крутящий момент был выставлен данным ключом.