отвалилось колесо
я на работе мейл написала с вопросом, не видел ли кто, кто может быть ошивался возле машины, так пришел коллега и сказал, что раньше работал механиком и знает, что левое переднее колесо часто отпадает. Вроде, что именно у это колеса что-то там закручивается по ходу движения, а у других против движения и поэтому другие колеса еще лусче держатся, а переднее часто "раскручивается". Муж говорит, что так не бывает, а я не верю, что кто там специально открутил. У меня правда наклейка на машине украинская, но все равно не верю, что из-за наклейки кто-то на такое пойдет. У на стоянке всегда куча людей, не думаü, что кто-то бы так подставился.Наклейки нет никакой, но откручивалось два раза, переднее левое. Последний раз позавчера.
Последний раз после посещения СТО, а за год-два до этого по моему сам закручивал, точно не помню. Вывод - "Нужно проверять!"
Ошибка (ИМХО) от того что в самом начале когда наживляют, то диск не прилегает все площадью к ступице. Потом тянут до нужного момента,
а при езде колесо становится на место и гайки/болты становятся ослабленными и впоследствии откручиваются.
Вывод - "Нужно проверять!"
Об том и разговор , меня салабоном 18-тилетним учили, баранку, колёса( всё что к ним относятся) и зубы( я работал на буровой, там зубами бурили) не доверяй никому.
Я до сих пор следую тому принципу, протягивать надо всегда, редко когда диск на место садится и момент затяжки не имеет значения. Ну и достаточно на эту тему сказанно, имеющий уши да услышит.
чем дальше в лес -тем больше сплетен !
Если один раз гайки правильно затянуты то никакая хрена типа привидения их не открутит!
За исключением ( по жизненому опыту ) головки Т 34 , ЮмЗ , ну все за 1000 лошадей
Честно скажу : было раз :забыл контроль на правом переднем сделать ; мозги часа два работали над ошибкой - в конечном итоге я проверил :( было затянуто ) - это типа : утюг включил? !
Если один раз гайки правильно затянуты то никакая хрена типа привидения их не открутит!
Так и есть. Но проблема в том, что на практике у каждого своя "правильность" затяжки.
от того что в самом начале когда наживляют, то диск не прилегает все площадью к ступице. Потом тянут до нужного момента,
а при езде колесо становится на место и гайки/болты становятся ослабленными и впоследствии откручиваются.
Бред,оно застучит на первых 100 метрах.
был у одного русака как-то на верке, колёса мне менял, так он сказал,
на мой вопрос когда мне подьехать к нему на подтяжку,
что на всех алюдисках тянет до 140 поэтому могу не подтягивать и никто пока не жаловался.
на "ипонцах" где шпильки,потом откручиваются вместе со шпильками.а вообще то да,зря рассчитывали моменты затяжек,тяни 140 и будут все счастливы,а причину обломанных болтов всегда можно потом оправдать некачественным болтом или шпилькой.шпильки вообще больше 110 не тянутся.
Здесь ты ошибаешься, на многих (конкретно) современных Мерсах, заводские параметры затяжки 140-170 Нм. Но там и болты 12, а то и 14 стоят.
А с японцами - на (кажется) Дайхацу, момент затяжки 80 Нм, на 100 рвёт нах фланец.
Камрады, я сейчас в Зеландию на выходные заехал, по дороге сюда какие то тихие глухие стуки появились при медленном движении (в пробках услышал). Тоже подумал на недозатянутые болты колес, но я же их ещё в апреле менял и протягивал, и пару тысяч километров с тех пор проехал. Ключа с собой нет, но визуально все ОК. Багажник проверял и пару дней назад машину на подъёмнике осматривали снизу.
А шо, шпильки от болтов отличаются по степени затяжки???
Вот жеж блин, ни в технарях, ни в уни об этом незнают (затяжку рассчитывают по жёсткости материала, длинне, и диаметру резьбового соединения) , но мужуки с паркплаца постановили по своему😂
нп.
Столько разговоров про момент, ключи и т.д.
А вопрос ТС. Диски родные? И болты? Оригинал? Посадочные сфера или конус. Может в этом причина.
Н.П.
Десятки лет тянул обычным болонником, без всяких моментов, никогда подтягивать ничего не приходилось и не отваливалось ничего.
А тут понагнали жути, теперь еду и прислушиваюсь блин.
был у одного русака как-то на верке, колёса мне менял, так он сказал, на мой вопрос когда мне подьехать к нему на подтяжку,
что на всех алюдисках тянет до 140 поэтому могу не подтягивать и никто пока не жаловался.
Не надо больше к нему ездить ))
Н.П.Десятки лет тянул обычным болонником, без всяких моментов, никогда подтягивать ничего не приходилось и не отваливалось ничего. А тут понагнали жути, теперь еду и прислушиваюсь блин.
Тоже раньше не парился, пока жизнь не научила обращать на это внимание.
На каких то авто и связках диск + ступица + болты/гайки это возможно можно делать с куда большим допуском, а вот некоторые более чувствительные.
Камрады, я сейчас в Зеландию на выходные заехал
я сейчас на Майорке.. машины нет, просто решил написать об этом…