С каким усилием закручивать болты в колёса, и чем смазывать болты?
Всем привет!
Народ, такой вопрос, с каким усилием надо закручивать болты в колёсах, и чем смазать болты чтобы они не ржавели и не клинили?
А то менял резину, и чуть болты не пообламывал, так они прикипели, приржавели, и по ходу слишком я их затянул в прошлый раз. И ещё вопросик чем смазать болты?
Заранее спасибо!
https://www.obi.de/schluessel-abzieher/lux-drehmomentschlu...
как уже и написали 120-130 и хорош.
Мазать ничем не надо.
Ну если только гайки ...
Я их тупо потом сверху "солидолом" чуток
смазываю и всё. Ах да, это у меня на одной из машин
гайки для зимних колёс, обычные "открытые", вот
их сверху мажу очень не сильно. А "закрытые" - вообще никак.
с каким усилием надо закручивать болты в колёсах,
Если обычные, стальные диски - 120 Nm.
Если цвет.мет. - то в документах стоит, но обычно 115-130 Nm.
Сейчас поищу линк на технический вазелин.
https://foren.germany.ru/auto/f/28488229.html?Cat=&page=&v...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37023393&Bo... +1
https://foren.germany.ru/auto/f/37106083.html#Post37106083
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37023765&Bo...
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2510209....
https://www.ebay.de/itm/Vaseline-Typ-5200-technisch-400g-S...
Моменты затяжки часто разнятся от модели машины. Например на всех bmw 140. Ищи данные по твоей машине.
-----
Смазка резьбы болтов не предусмотрена. Но если ржавые, можно почистить, смазать (полностью болт, и резьбу и головку, короче всё что ржавеет) и хорошо вытереть смазку. Я мазал тем, что под рукой было (и хорошо стирал смазку) Bremsenpaste ATE Plastilube. После этого уже при нескольких сезонных заменах колес ржавчины не видно.
Тюю ... я такую картину маслом 2 раза в год из окна наблюдаю
А уж чего чинно-важные, опослятрёхётингенные, лица докторов
технических наук, сиё магическое действо творящих, стоят ...
эт вообще словами не описать
Если веришь ему https://youtu.be/4cKOfALniPw?t=189
Что то похожее https://www.ebay.de/itm/184538616922?epid=1261676595&hash=...
из опыта 20 лет/600.000 км., Смазывать болты крепления колес нужно колёсными смазками для ступиц для тяжело нагруженных колёсных роликовых подшипников...
В этих смазках должны быть специальные присадки для их лучшей работы...
Обычно такие смазки черного цвета, из-за присадок...
В эти смазки также добавляют для улучшения скольжения специальные добавки, которые улучшают скольжение металла по металлу...
Это, очень важно и для болтов и гаек автомобиля...
Вот такими смазками лучше всего и смазывать все болты в автомобиле...
Такая смазка держит температуру выше 350°, и позволяет например колесные болты смазывать один-два раза в год... Не боясь, что они, заржавеют...
Я, например много лет использую смазку stepAp...
Купил её как-то несколько банок, и пользуюсь ею уже много лет везде: дома, и в машине..
Не подводит нигде, даже в водопроводной системе, где используется болтовое соединение...
Хорошая смазка - пол дела...
...
А, затягивать болты лучше короткими баллонными ключами, которыми трудно руками перетянуть болт, чтобы в нем сорвать резьбу...
Не рекомендуется затягивать болты - ногами, и трубами... Если болт приржавеет, то потом болт может сломаться, т.к., сложатся два усилия: на разрушение ржавчины, и на момент затяжки болта...
Лучше, периодически, проверять, ключём момент затяжки болтов на колесах...
...
Счастливого пути...🙋
из опыта 20 лет/600.000 км., Смазывать болты крепления колес нужно колёсными смазками для ступиц для тяжело нагруженных колёсных роликовых подшипников...
Из моего 42 лет. опыта/ много раз эдак по экватору, смазывать необходимо, но не обязательно - смазка для ступиц.
Такая смазка держит температуру выше 350°
Как-то не наблюдал чтоб колесные болты/гайки нагревались даже до 100°C
А, затягивать болты лучше короткими баллонными ключами, которыми трудно руками перетянуть болт, чтобы в нем сорвать резьбу...
Ну с, батенька это смотря кто затягивает.
Не рекомендуется затягивать болты - ногами, и трубами...
А вот тут я вполне согласен.
Если болт приржавеет, то потом болт может сломаться, т.к., сложатся два усилия: на разрушение ржавчины, и на момент затяжки болта...
Переведи.
Мож ты имел ввиду - и на момент "выворачивание болта"?
Лучше, периодически, проверять, ключём момент затяжки болтов на колесах...
Достаточно проверить один раз затяжку после 100-500 км.
Народ, такой вопрос, с каким усилием надо закручивать болты в колёсах, и чем смазать болты чтобы они не ржавели и не клинили?
Почитайте в инструкции к автомобилю своему. У большинства - 90 Нм. Смазывать медной смазкой или графитовой. Но я не советую.
я, советую затягивать колёсных болты - рукой, г-образным баллонным ключем...
Рукой - не перетянет...
...
Смазку используйте от корозии - любую... Лучше, для колёсных подшипников...
С присадками для скольжения, и против окислов...
...
А, всем, кто против...
Ставьте болты без смазки... И с любым моментом...
Потом, мучайтесь, когда будите эти болты - выворачивать...🥴
Если торм.шайбу прихватывает колодка, то она говорят и до красна нагревается, а до 100гр после хорошего торможения!
Если у бабушки вырастет член, она будет Дедушкой!
Кто ж ездит с не исправными тормозами?!
на диване - ничего не греется.. кроме... Подушки...🥱
Ага!! Я "дружок" столько наездил и на ремонтировался в своей шоферской жизни, что тебе уже и до пенсии не догнать.
Вот не весь списочек:
ЗиЛы - 130, 157, 131
ГАЗ - 51, 52, 53, 66
КАМАЗ- 5320, 5410, 5511,55102
РАФ -22031
Уаз - 452
В Германии:
MANы
Mecedes 440
DAFы
Ну а про легковых уже не буду писать.
А, всем, кто против...
Ставьте болты без смазки...
Сколько же надо проездить (или где), чтобы болты заржавели без смазки? Лет 15- 20, наверное? Я в этом году новые болты купил и поменял больше для красоты, т.к. у старых шляпки потемнели немного. А так, думаю, до меня их давненько не меняли, машине 14 лет.
Слетел грузик, надо в любом случае инвестировать 10,- и отбалансировать.
где-то я написал что не надо?
А если на заднем колесе? Его не жалко?А ты думаешь не будет бить?
Читаем внимательно, что изначально написано тобой было:
будет руль бить, заедь в мастерскую пусть аусвухтуют по новой.
Если грузик на заднем колесе слетел и оно будет прыгать, то как тогда руль бить будет?
По твоей логике если в руле не бьёт, то всё ок. 🤣🤣🤣
Поэтому и следствие из твоего высказывания, что если грузик на заднем колесе слетел, то делать ничего не надо.
Да да, перед каждой поездкой надо трижды обойти вокруг машины
Я её обхожу с осмотром, после того, как к ней прикасались другие руки.
Менял резину, когда уехал, то решил пройтись вокруг со зрительным контролем.
Ха, на одном колесе все четыре болта торчат чуть не на половину.
Там где меняюл, реально крутой гешефт, работают со всеми колёсами, что стоят на технике.
Тут получилась подмена одного техника другим, вот и проскочило одно колесо как не прикрученное.
Рассказал парням, им явно было неудобно за косяк, тем более меняли колёса за услугу, а значит без оплаты.
Я её обхожу с осмотром, после того, как к ней прикасались другие руки.
Другие руки, это как отдельный разговор в тему.
Был случай заехал поменять масло, во вновь открытую тему, под этот случай.
Там строгость такая, что из машины ни ногой. Ладно, сижу жду. Они слили, залили, даже масло на щупе предъявили.
Заплатил, уехал. Через время заглянул под машину, а там просто "порно, от этих плохих людей.
Под мотором была защита, они её сняли и сломали часть крепежа . Не долго думая привязали на проволоку.
После такой придури, больше ни разу ни кому не предлагал подобную процедуру.
Или у тебя своя метода?!
Ага, шесть раз вокруг автомобиля обойти, четыре раза пнуть колеса, плюнуть на лобовое стекло и растереть плевок рукавом.
А вот по инструкции вот так -
Водитель обязан:
Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих фарах и задних габаритных огнях (на дорогах без искусственного освещения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости), недействующем со стороны водителя стеклоочистителе (во время дождя или снегопада);
Перед выездом проверить
Замечательно, если кто -то про это знает, это выполняет.
Сам всегда обхожу машину, с целью осмотра.
Не только позабавило, но даже удивило, что в теме:
"С каким усилием закручивать болты в колёса...?"
Изобиловали глупости типа:
"А, затягивать болты лучше короткими баллонными ключами, которыми трудно руками перетянуть болт, чтобы в нем сорвать резьбу...
Не рекомендуется затягивать болты - ногами, и трубами..."
........................
И при этом ни один человек не вспомнил, что существует динамометрический ключ, который гарантирует зстяжку нужным крутящим моментом
и не позволяет сорвать резьбу, прощёлкивая при достижении заданного значения.
И при этом ни один человек не вспомнил, что существует динамометрический ключ, который гарантирует зстяжку нужным крутящим моментом
и не позволяет сорвать резьбу, прощёлкивая при достижении заданного значения.
Про это написали на первой странице. Вопрос кто с собой возит подобное оборудование, как ентон ключ?
И при этом ни один человек не вспомнил, что существует динамометрический ключ, который гарантирует зстяжку нужным крутящим моментом
и не позволяет сорвать резьбу, прощёлкивая при достижении заданного значения.
Я видел много кудесников, которые и с динамометрическим ключом перетягивали болты. Для этого просто с большой скоростью крутят, так что и после щелчка ещё на приличный угол поворачивается ключ. Там нет Freilauf.
"Egal wie tief man die Messlatte für den menschlichen Verstand ansetzt, jeden Tag kommt einer und marschiert aufrecht drunter durch."
И при этом ни один человек не вспомнил, что существует динамометрический ключ, который гарантирует зстяжку нужным крутящим моментом
и не позволяет сорвать резьбу, прощёлкивая при достижении заданного значения.
Чукча не читатель ?
Пост намба сикс ...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39112098&Bo...
Вообще кто не откручивал колёс с футорками , тот вообще мала чего знает про эту тему.
Сам крутил, знал хитрости откруток. Сейчас за годами прожитых лет уже не помню, но это реально интересно, но и муторно.
https://www.drive2.ru/l/484943452795044672/
Вот тут ты прав на все 101%, футорки это "песня", матов можно даже от себя самого новых услышать и удивится.
Я вожу.
Слесарь который менял мне шайбу под форсункой, выдал следующее.
"Рука чувствует". И это на тонюсеньком болте, который обломить можно на раз.
ну болты я если ступицу промазал то болты если не трубой закручивать, а по правильному до шелчка тобиш динамометрический ключ и на 110 помоему то и колесо не прилипнет никогда к ступице, а болты мажут и я мазал ))))) когда в тиф гараже тогда еше байки расказывали о откручивании колеса и т.д и у меня сосед он да так свои крутил эт пипец затянет до скрипа, а после и вставал на ключ)))) от после такой болт хрен ты открутиш! посему я давно себе купил электрошраубер для колес им похрену 10 секунд и отвернул))))))))) ну а болты да не надо смазывать да у меня сними и небыло никогда про))))
Повторюсь, я первые права получил в 77-ом, моциклетные, с тех пор конечно мнение сложилось о разных вещах, какое по выводам спецов- профессуры, какое по опыту коллег.
Я мажу с середины 80-ых, так было принято на Колыме, так и перенял, ни разу ни у кого не открутилось по причине смазки, единственное условие, протянуть после десятка км., всё.
Местные и остальные дебилы тянущие двухметровыми монтажками были дебилами тогда и с тех пор мало что изменилось, на Камазах хватало монтажки в см.60, она там родная была, на Магирусе у меня была где т 80, хватало при выполнении вышеназванного условия, прицеп был на Кразовских ступицах, там тоже хватало и там тоже мазал, одно различие, футорки мы садили на кислоту на шпильку а два диска крепили гайкой, всё всегда работало если сразу сделаешь по уму.
Здесь начитавшись предписаний аля Тоёта я перестал, хотя больше по лени, потом на Моне сломал шпильку, гайка просто приржавела, как бабка отшептала, у меня где т давно валяется тюбик со смазкой и ценой в 4.20ДМ, оч удобно пользоваться.При затяжке лишняя смазка всё одно выдавится, останется тонкий слой который работает не как смазка, а как защита от коррозии. Я мажу все резьбовые соединения, исключений нет, как нет и проколов типа откручивания, чисто по логике, вектор силы направлен вдоль болта, скажем болт на 14 а шаг 1,5.
Это ж какую силу надо применить что б давлением на посадочное место прокрутить!? И вибрацией её не добиться, только недотяжкой и непротяжкой через пару км.Я не встречал из этого правила исключений.
Это ж какую силу надо применить что б давлением на посадочное место прокрутить!?
Он наверное имеет ввиду, что диск прилип к посадочному месту на торм.шайбе, у меня как то тоже было, 5 болтов открутил, а колесо висит, типа окисла-соли потом видно было
с одной стороны всё правильно, в армейке мы все открученные болтики и винтики перед обратной закруткой
смазывали солидолом или окунали в нигрол,если солидол заканчивался, другой смазки просто не было.
Про колёсные гайки вообще не помню, но вроде не мазали. Тут другое, надо сравнить вибрацию у грузовых машин
и даже легковушек по советским дорогам и сегодняшние скорости. Я сам колёса не меняю, и не видел когда при мне меняли
чтобы смазывали шпильки. По идее тонкий слой на шпильках от коррозии не повредил бы. Кстати интересно как идёт с завода...
кто тут на конвеере последней сборкi работал?
Не рекомендуют смазывать резьбу не из-за вибраций, а потому, что перетянуть можно.
Расчёт закруточного момента идёт для обычной чистой резьбы (никто на заводах не смазывает резьбу колёсных болтов). А нанеся смазку и затягивая с тем же моментом, можно перегрузить болт (или диск, что маловероятно). Теоретически, если его нагрузка была изначально на почти 100% рассчитана. А практически редко так рассчитывают, обычно в пределах 80%.
А нормально затянутая слегка смазанная резьба никаких вибраций не боится. Или кто-то считает, что ржавчина служит страховкой от вибрационного откручивания?
все верно! да обычно прикипает или прилипает посадочное место, купфер салидол чуток и нет про, а болты резбу я чисто в эстетических целях медной метал жеткой и все ок..... да и не слышал чтоб у когото открутилса и т.д не ну если полтора метровой затянутъ)))) а наш брат так любит делатъ то конечно после отвернутъ проблемма.....
Aus Angst vor Verrostung denken viele Autobesitzer beim Reifenwechsel darüber nach, die Radschrauben oder auch die Stehbolzen und somit die Radmutter einzufetten. Es gibt nur sehr wenige Hersteller auf dem Markt, welche solch ein Vorgehen überhaupt mit speziellen Hilfsmitteln erlauben. Der Grund ist simpel:
- Aufgrund der direkten Nähe zum Bremssystem wirken enorm hohe Temperaturen auf die Schrauben und Muttern. Das Fett würde in einem solchen Fall nur verbrennen und könnte im schlimmsten Fall dazu führen, dass sich Muttern und Schrauben erst recht festfressen würden.
- Aus diesem Grund sollten Radmuttern und Radschrauben auf keinen Fall eingefettet werden. Es genügt die Gewinde und Oberflächen mit einer Drahtbürste vorsichtig von der Oberflächenkorrosion zu säubern.
да все это понятно))))) эт сколъко нада салидола чтоб он ажно в тормоза то попал?)))))))) не ну я когда час трахалса с одним балоном он нихера не слезал с места посадочного так я и стал мазатъ именно его! а болты то ну шеткой прошёлся и тряпкой масленной и ........... у меня после никогда ничего не ржавело и не прилипало
Народ, такой вопрос, с каким усилием надо закручивать болты в колёсах, и чем смазать болты чтобы они не ржавели и не клинили?
А то менял резину, и чуть болты не пообламывал, так они прикипели, приржавели, и по ходу слишком я их затянул в прошлый раз. И ещё вопросик чем смазать болты?
ничем не мазать, моменты затяжки посмотреть в книжке на машину / колёса.
через 100-150 км. - проверить - подтянуть.
в ALDI продаётся динамометрический колёсный ключ с длинной ручкой.
https://www.amazon.de/Monzana-Drehmomentschlüssel-28-210Nm...
типа такого, только дешевле.
слишком сильно тянуть не надо - свернёшь голову хотя бы одному болту - попадёшь на замену ступицы
слишком сильно тянуть не надо - свернёшь голову хотя бы одному болту - попадёшь на замену ступицы
Теоретики опять пошли пугать.
Оборвал головку болта, снимаешь колесо снова, выкручиваешь остаток болта и ставишь новый болт.
в ALDI продаётся динамометрический колёсный ключ с длинной ручкой.
https://www.amazon.de/Monzana-Drehmomentschlüssel-28-210Nm...
типа такого, только дешевле.
Ага, и калибрационный протокол с этим ключом за 30,- тоже идёт?
Динамометрический ключ надо брать нормальный, иначе лучше вообще без него.
Ага, и калибрационный протокол с этим ключом за 30,- тоже идёт?
Динамометрический ключ надо брать нормальный, иначе лучше вообще без него.
конечно.
он же проверен TÜV
я в 2013 в альди за 10 евро купил (может быть была распродажа, я сейчас уже не помню).
Ага, и калибрационный протокол с этим ключом за 30,- тоже идёт?
Динамометрический ключ надо брать нормальный, иначе лучше вообще без него.
конечно.
он же проверен TÜV
М-да, полный пи..ц. Во что ещё веруем? Иконы какие предпочитаем?
TÜV GS означает Geprüfte Sicherheit. То есть, изделие не должно представлять собой опасность для потребителя: не взрываться, не гореть, не раскалываться, не иметь острых граней, не выделять вредных веществ итд.
Но никто не проверяет насколько точно этот динамометрический ключ отщелкивается при достижении выставленного момента. За это производитель TÜV не платит, а значит, TÜV это не проверяет.
У хороших динамометрических ключей прилагается калибрационный протокол именно к его серийному номеру, разница понятна?
Теоретики опять пошли пугать.
Оборвал головку болта, снимаешь колесо снова, выкручиваешь остаток болта и ставишь новый болт.
это ты теоретик, далеко не факт, что ты вообще сумеешь его выкрутить.
Я смогу.
Речь идёт о том, что при затягивании смазанного болта обрывается головка болта. То есть, сама резьба в ступице в порядке и после снятия колеса ты спокойно выкручиваешь остатки болта, так как ннагрузкитам уже нет.
И я как раз совсем не теоретик, а в своё время долго подрабатывал автомехаником здесь, так что матчасть знаю хорошо. И никогда целиком ступицы не менялись, даже у японцев с их шпильками.
Ну и ещё замечание, чо т я не помню случаев когда головку срывали при закрутке, резьбу можно, но эт опять дебилы с трубами, да как оно возможно, болт упирается в диск и сворачивается, а на резьбе -то он крутится, там нет такого напряжения между головкой болта и резьбовой частью,а нужно ведь что б напряжение было меж головкой и резьбой а вот при откручивании запросто, опять же если не смазано.
Ну ещё пару мыслей на тему предписаний, я помню дебаты на тему прогрева, по МДР спрашивают спеца, Папстом его кличут автомобильным.
-Почему нельзя прогревать?
-Там на холостых оборотах давления недостаточно достать до распредвала.
Что он понимал уровень дебильности момента у меня сомнений нет, брякнул что на ум пришло.
Тут скорее так же, сделали закон, на стройке это наблюдаю все 25 лет, дебильный, приносящий прибыль создателям или просто дебильный, и потом заставляют всех под него плясать.
Ну нехай пляшут.
Aus Angst vor Verrostung denken viele Autobesitzer beim Reifenwechsel darüber nach, die Radschrauben oder auch die Stehbolzen und somit die Radmutter einzufetten. Es gibt nur sehr wenige Hersteller auf dem Markt, welche solch ein Vorgehen überhaupt mit speziellen Hilfsmitteln erlauben. Der Grund ist simpel:
- Aufgrund der direkten Nähe zum Bremssystem wirken enorm hohe Temperaturen auf die Schrauben und Muttern. Das Fett würde in einem solchen Fall nur verbrennen und könnte im schlimmsten Fall dazu führen, dass sich Muttern und Schrauben erst recht festfressen würden.
- Aus diesem Grund sollten Radmuttern und Radschrauben auf keinen Fall eingefettet werden. Es genügt die Gewinde und Oberflächen mit einer Drahtbürste vorsichtig von der Oberflächenkorrosion zu säubern.
Шах мат. Отдавайте пиджак 😀
У хороших динамометрических ключей прилагается калибрационный протокол именно к его серийному номеру, разница понятна?
Конечно понятнo, да и всегда об этом знал.
Но ... Зачем он обычному "парплацному гайкокруту"
коим 85% всех нас становятся 2 раза в год ?
Ну щёлкнет он не на 110, а на 120 Ньютонах,
да и хрен с ним, тут главное, чтобы
"дурь затяжная" контролировалась, нет, есть конечно
"трубно-прыжковые" специалисты но то такое.
У меня тоже ключ то ли за 10, то ли за 15 € ...
ну щёлкнет и хорош. Слегка дотянул потом
без трубно-прыжкового фанатизма и всё.
Или нужно прям обязательно такой ?
Мне нет, я этим ключом семью не кормлю,
а лишь 2 раза в год гайки на колёсных болтах кручу,
36 штук ... итого 72 гайки в год. Зачем мне бубен
под 200 € ?
😀 у меня из какогото магазина где трусы лифчики мука и канфеты))))) ключ за 20 помоему покупал))))) и то считаю что переплатил))))))) с 2006 года я им крутил как и ты 72 раза в год))))) сейчас обул демисизонку (старею и настахерело мне эти танцы) а за 150 евров нихай мажоры покупают и при распитии отингер по ангеботу перед пацанами понтуются)))))
У хороших динамометрических ключей прилагается калибрационный протокол именно к его серийному номеру, разница понятна?
зачем вам для колёсного ключа "калибрационный протокол"???
про допуски я уже и не спрашиваю
ADAC оставило об этом ключе хороший отзыв.
Я смогу.
Речь идёт о том, что при затягивании смазанного болта обрывается головка болта. То есть, сама резьба в ступице в порядке и после снятия колеса ты спокойно выкручиваешь остатки болта, так как ннагрузкитам уже нет.
И я как раз совсем не теоретик, а в своё время долго подрабатывал автомехаником здесь, так что матчасть знаю хорошо. И никогда целиком ступицы не менялись, даже у японцев с их шпильками.
как ты к обломку болта-то подлезешь, автомеханик-практик?
если у алюминевых дисков есть какая-никая толщина, где можно теоретически подцепиться (опять же исхожу из того, что свернули именно голову в месте "соединения" "головы" с "телом", то со стальными дисками из ступицы может торчать миллиметр болта или два.
про экономическую целесообразность я вообще молчу.
У хороших динамометрических ключей прилагается калибрационный протокол именно к его серийному номеру, разница понятна?зачем вам для колёсного ключа "калибрационный протокол"???
про допуски я уже и не спрашиваю
Ещё раз, если неизвестно, при каком моменте ключ отщелкивается, то тогда не надо вообще никакого динамометрического ключа. Зачем этот тупой самообман?
Тогда достаточно обычного баллоного ключа, который прилагается к машине (раньше прилагался). Им нормально затягивается колёсные болты и риска перетянуть особо нет, если конечно не ногой затягивает.
Просто немного поразмыслить: если производитель прилагает такой ключ к машине, то длина этого ключа рассчитана и протестирована. Риска недотянуть или перетянуть для обычного человека нет.
как ты к обломку болта-то подлезешь, автомеханик-практик?
если у алюминевых дисков есть какая-никая толщина, где можно теоретически подцепиться (опять же исхожу из того, что свернули именно голову в месте "соединения" "головы" с "телом", то со стальными дисками из ступицы может торчать миллиметр болта или два.
Всегда подлезал и выкручивал. 1-2 мм достаточно. Ещё раз, для полных теоретиков: речь идёт о резьбе без нагрузки и не приржавевшей.
У хороших динамометрических ключей прилагается калибрационный протокол именно к его серийному номеру, разница понятна?Конечно понятнo, да и всегда об этом знал.
Но ... Зачем он обычному "парплацному гайкокруту"
коим 85% всех нас становятся 2 раза в год ?
Ну щёлкнет он не на 110, а на 120 Ньютонах,
да и хрен с ним, тут главное, чтобы
"дурь затяжная" контролировалась, нет, есть конечно
"трубно-прыжковые" специалисты но то такое.
У меня тоже ключ то ли за 10, то ли за 15 € ...
ну щёлкнет и хорош. Слегка дотянул потом
без трубно-прыжкового фанатизма и всё.
Ну и занимайся самообманом. Или тебе кто-то сказал, что твой ключ только на 10 Нм погрешность имеет? Зачем же тогда ещё и после щелчка подтягиваешь? Где логика?
Ещё раз, тогда не нужен никакой динамометрический ключ, обычный балонник точно так же с этой задачей справиться.
Согласен. Однако куча народа ипользует
"не протокольные" ключи и +/- результаты,
получаемые с их помощью +/- корректные.
Мне с ним удобнее, да и не было ключа у меня в машине,
вот так сейчас :))
Ещё раз ? Мне надо было купить нано-дигитальный
супер ключ с самонаведением на колёсные гайски
за полцены машины тольkо потому, что ... :))) .. ???
Да нунах. Я уже несколько лет своим "щелкунчиком"
72 гайки в год отщёлкиваю и дальше собираюсь,
и таки да, им намниго удобнее, чем штатным
"балонником" гайки крутить
Зачем же тогда ещё и после щелчка подтягиваешь? Где логика?
Я же написал ... чуток, а не до "победы" ...
я и нано-дигитальным так делал (на работе есть
в мастерской) ... спокойнее так :)))
И ещё, раз уж ты тыкой нудный ...
Проверяли показания нано-шмано невъ***но дорогого и
моего из лебенсмиттель-магазина. ... Расхождений не было
Пришли к выводу, что разница в цене лишь из-за того, что дешёвый
не расчитан на использование в режиме 24/7 ... и другой, с паспортом,
сертификатом и разрешением на вьезд в страны ЕС
более "крепкий" ... Хотя, если "наш брат" будет кормить
японскую лесопилку железным ломом то тут уже
никакой паспорт, а тем более штмпсель не поможет, но то такое
Всегда подлезал и выкручивал. 1-2 мм достаточно. Ещё раз, для полных теоретиков: речь идёт о резьбе без нагрузки и не приржавевшей.
это ты сказочник.
нельзя смазывать резьбу колёсных болтов
praxistipps.focus.de/radschrauben-fetten-das-muessen-sie-beachten_107692
а несмазанный болт ты и в целом виде руками не выкрутишь.
не говоря уже про обломанный
вот автослесаря в конце говорят, что повезло, иначе б пришлось снимать ступицу.
в начале видео показывают коробку со специальным инстументом, который надо иметь.
И чем он лучше того, кот. за 15 в "альди" ?
Только тем, что на нём написано "гедоре" ... :))) ?
80 это тоже деньги ... катушку фоксовскую купить можно
Такой ? "Трубную мечту" камазиста ;)) ?
https://www.gedore.com/de-de/produkte/drehmomentwerkzeuge/...
... за 80 ? Да вы, батенька, "барыжный Бох" походу
со специальным инстументом, который надо иметь
Linksausdreher - стоит набор 5-10 евро.
Сын когда то купил б\у машину и при смене колес при откручивании порвались 2 болта. Видимо при закручивании их уже надорвали, т.к. порвались при совсем небольшом усилии откручивания.
Я купил за 5 евро выше указанный набор и приготовился к долгой битве. Но при сверлении болты уже стали проворачиваться, так что я и без этого инструмента просто отверткой выкрутил болты то тех пор, что можно было пальцами ухватить.
а несмазанный болт ты и в целом виде руками не выкрутишь.
У меня на 3 машинах целые болты (не смазанные) достаточно на пол оборота (или оборот) ключем открутить, а дальше все руками выкручиваются.
со специальным инстументом, который надо иметьLinksausdreher - стоит набор 5-10 евро.
Сын когда то купил б\у машину и при смене колес при откручивании порвались 2 болта. Видимо при закручивании их уже надорвали, т.к. порвались при совсем небольшом усилии откручивания.
Я купил за 5 евро выше указанный набор и приготовился к долгой битве. Но при сверлении болты уже стали проворачиваться, так что я и без этого инструмента просто отверткой выкрутил болты то тех пор, что можно было пальцами ухватить.
а несмазанный болт ты и в целом виде руками не выкрутишь.У меня на 3 машинах целые болты (не смазанные) достаточно на пол оборота (или оборот) ключем открутить, а дальше все руками выкручиваются.
И даже этого не надо. Как правило тонкого зубила достаточно, мы же о колёсных болтах М14 говорим, там место есть. И быстрее намного, чем сверлить сначала.
И чем он лучше того, кот. за 15 в "альди" ?
Только тем, что на нём написано "гедоре" ... :))) ?
80 это тоже деньги ... катушку фоксовскую купить можно
Ну вроде же сто раз уже сказано было, что нормальный динамометрический ключ должен протокол калибровки иметь, тогда уверен в том, что он затянет так, как выставил.
А за некалиброванный No Name мне и 10,- жалко, так как не знаешь, что же он там затянул.
Parkside bei Lidl я себе както давно купил чтоб не кряхтетъ когда откручиваеш, обычно именно при откручивании бошку и рвут болтам, отвернутъ бошку при закручивании нада бытъ рембо ну или дибилом полным чтоб с такой силой 5 болтов затянутъ))))) лидл то ли 20 то ли 25 стоил секй набор, ключи конечно не фонтанные но сам аппарат хотъ и громкий но работает отлично, на болт максимум 5 секунд))))) и дремомент клжчик, все вместе и 50 не стоило)))))) 150 евро на 2 раза в год колеса переобутъ)))))
но сам аппарат хотъ и громкий но работает отлично, на болт максимум 5 секунд)))))
5 секунд страдать и себе же слух портить? За свои же деньги? М-да... Тогда уж проще балонником и ножкой по нему топнуть.
Вот этот только один раз вздрогнет и болт уже выкрутился.
https://de.milwaukeetool.eu/de-de/m18-fuel-8243;-vierkant-...
да ладно, за 400 с гаком евро шлагборшраубер? и дреемомент за 150?))))))) ой не смешите)))))) Алигархи!)))))) на омывателъ в бачек лъют шпилъмители что для скавародок, чтоб вкусно пахло одеколон а для болтов о какие аппараты!)))))) даже в мастерских которые этим занимаютса по 100 раз в денъ и то куда бюджетнее)))) не ну а чё? германские млионеры самые млионерные экономшики)))) колеса помытъ бабла 7 евро на фелъгенрайнигер нима, в бачек путной мителъ тоже их нет зато какие все инструменты типа имеют ну а советуют само собой))))) пиши ещё)))))