Можно ли ездить зимой на лысой резине?
Вопрос номер один: гражданская ответственность. Если я въезжаю в кого-нибудь зимой на летней резине, означает ли это, что страховая компания отказывается возмещать за меня ущерб? Предмет ли это особого договора со страховой компанией (например, пообещав зимой ездить на зимней резине страхователь может платить дешевле взнос) или безусловное правило? Касается ли это календарных зимних месяцев или зависит от наличия льда/снега на дороге? Если "зима" определяется страховой компанией по календарю, то когда она начинается и когда кончается?
Второй вопрос: административная ответственность. Предусмотрен ли штраф за езду на летней резине зимой (и снова - что такое "зима")? за аварию, наделанную на летней резине зимой?
Попутно вопрос о критерии износа резины. Недавно был в шиномонтаже (погнул диск о бортик) и с шиномонтажником (очень толковый мужик, русский, так что дискуссию можно было вести на родном языке, с использованием милых сердцу идиоматических оборотов) произошел следующий диалог:
Шиномонтажник: Мужик! у тебя резина вообще лысая, посмотри сам (край протектора действительно заметно истрепан). Первый же мент тебя немедленно оштрафует, просто увидев на улице.
Я: никак нет, обижаете сержант. Вот, в середине рисунка протектора находятся перемычки индикатора износа - так до требуемых 1.6 мм "глубины остаточного рисунка протектора" еще и половины не съедено. Техосмотр своевременно пройден, замечаний по резине на нем не было. "Основным положениям РФ по допуску ТС к эксплуатации" мой автомобиль СООТВЕТСТВУЕТ.
Как немецкие ПДД определяют глубину протектора: по самому мелкому месту, или по индикатору износа в середине рисунка протектора (или вообще по самому глубокому месту)?
Желательно получить ответ со ссылкой на действующие немецкие нормативные документы.
на каких щинах тебе ездить, кроме тебя самого никто в германии не рещает и не регламентирует. можещь зимой ездить на летних, а летом наоборот. это твое дело, а не полиции или еще кого то. если резина лысая, полицию, насколько знаю, это тоже не интересует. они это и не смотрят.
также вопреки всевозможным басням, езда на летней резине зимой, не является уважительной причиной в невыплате страховки на случай аварии. другое дело, что все эти versicherungen начинают искать повод как бы не платить. но это все на словах. ты сам рещаещь на чем тебе ездить.
Ну и далее так же было - вплоть до автобана - на автобане уже полегче, мог позволить себе ехать уже 120... А в городе - при любой скорости выше чем 30 км/ч - заносики, виляния, etc... Я думал вначале что это я один такой (из-за "лысости") - ан нет, все тоже плелись как черепахи (места там такие - машин мало в воскресенье вечером, и как раз снежок выпал).
Вот и думаю теперь я уже не об ответственности, а о том что бы поцелее быть (и никого не зашибить) - страховка-то конечно здорово, только вот жизнь - штука более ценная... А зимняя резина помогает в таких случаях - как-то ездил - никаких проблем.
10% могут дорого стоить.Установка зимней резины пока не предписана.
МfG
давайте обсуждать вопрос более предметно.
Едва ли кто из участников дискуссии сомневается в том, что резина M+S на снегу эффективнее летней автобанной с мелким протектором, что водить по снегу (льду) на зимней резине комфортней, чем на летней, что правила нарушать нехорошо, и что нарушителей правил будет справедливо штрафовать.
Я предлагаю обсуждать проблему более конкретно:
1. КАКИМИ правилами задается обязанность водителя устанавливать "зимнюю" резину для езды по снегу? Название, параграф, тект. Что считается "зимой"? что называется "зимней резиной"?
2. КАКИЕ правила определяют процедуру возмещения гражданской ответственности страховой компанией пострадавшему от имени виновника?
3. Каковы значения предельного износа протектора? Число, критерий определения.
4. КАКИЕ санкции применяются к нарушителям. Закон, параграф, его текст.
Насколько мне известны все эти вещи, скажу следующее:
1. Предписание зимней резины никаким законом еще не предусмотрено.
2. Летняя резина твердеет около 7 градусах тепла, поетому рекомендуется ставить более мягкую и еластичную резину, именующуюся "зимней".
3. Совершив аварию на летней резине на снегу или гололеде, водитель, несмотря на то, кто главный виновник, становится частично виновным, ибо смог бы затомозить быстрее на зимней резине (отпираться на суде бесполезно, потому что любой суд ориентируется на предыдущие заключения других судов, а они в этом случае однозначны)
4. Как зимняя, так и летняя резина должна иметь профиль в минимум 1,6 мм, в противном случе грозит щтраф.
5. M+S-резина - это не общегодовая резина, как говорил один из "знатоков", а зимняя (обозначение M+S = Matsch + Schnee)
МЕGАТРОН
Последний из МЕGАкан
Полезные сведения вот здесь: http://www.adac.de//Recht_und_Rat/kfz_zulassung/zulassungsfragen_deutschland/bereifung/default.asp
Про то, где замерять глубину профиля, там говорится вот что: "Die in Deutschland festgeschriebene Mindestprofiltiefe der Reifen besagt, daß sie im mittleren Bereich (Hauptprofil) der Lauffläche jedes laufenden Reifens rundum mindestens 1,6 mm betragen muß."
Даже в случае когда торможение не имеет отношения? Допустим мне в бок въехали на перекрестке... Не вс╦ ли равно какая у меня была резина?
Или другой случай - меня заносит или разворачивает на гололеде (это возможно и на зимней резине, и даже при минимальной скорости движения), я втыкаюсь в ограждение, машина бьется (только моя), никто больше не пострадал. Это моя вина или?
Чистая правда, но обращу внимание на слово "рекомендуется". Также "рекомендуется" в дождь ездить на дождевой резине (елочкой, чтобы вода успевала разбегаться). Наверное я бы порекомендовал чайнику купить машину с АБС (она прощает нажатие на тормоз со всей дури), да и тормозной парашют тоже может немножко поспособствовать.
Теперь читаем два других пункта твоего комментария, оставив за кадром наши представления "по понятиям" (ибо смог бы затомозить быстрее на зимней резине ):
1. Предписание зимней резины никаким законом еще не предусмотрено.
3. Совершив аварию на летней резине на снегу или гололеде, водитель, несмотря на то, кто главный виновник, становится частично виновным,
...и удивляемся прочитанному. Из пункта 1 следует отсутствие обязанности водителя устанавливать зимнюю резину, а в пункте 3 почему-то речь заводится о виновности. Мне казалось, что в праве понятие "виновность" предполагает нарушение писаного закона (умышленное, если знал закон, но на него наплевал, или неосторожное, если не знал, но ОБЯЗАН был знать). В отлаженной правовой системе разговора о виновности индивида без указания конкретного нарушенного им пункта правил быть не может никак. Иначе можно ожидать, что водитель А окажется "виновным" в том, что сухим летним днем использовал резину не модели "FastDeer" (условно), обеспечивающую (как известно из тестов ADAC) самую высокую эффективность торможения в мире, а какую-то И-151 неизвестного судье производителя. А ведь мог бы (наверное) и оттормозиться... И вообще, "виновность" его частично состоит в том, что он вообще сегодня за руль сел. Останься он дома - и с автомобилем водителя Б не столкнулся бы.
Верно ли я понял, что своим замечанием ты иллюстрируешь известную тебе по опыту ржавость немецкого правосудия?
M+S-резина - это не общегодовая резина, как говорил один из "знатоков", а зимняя (обозначение M+S = Matsch + Schnee)
Давайте сговоримся на том, что это тип профиля (крупные клетки), а на "зимнесть" шин влияет еще и эластичность самой резины на морозе.
Я понял, что оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека.
StVZO - Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung
RiLi-StraßenverkehrsRichtLinien
RiLi Nr.7 zu ╖ 36 StVZO Artikel 1 ...., daß die Reifen während der gesamten Dauer ihrer Nutzung auf der Straße beim Hauptprofil der Lauffläche eine Profiltiefe von mindestens 1,6 mm aufweisen.
Als "Hauptprofil" gelten die breiten Profilrillen im mittleren Bereich der Lauffläche, der etwa drei Viertel der Laufflächenbreite einnimmt.
"Lauffläche" - Teil eines Reifens, der mit dem Boden in Berührung kommt.
Danke.
MfG JL
Не нужно так самоуверенно!


MfG
1+4. На лысой резине не разрешается в Германии ездить не только зимой, но и летом! И полиция строго следит за этим (сам видел, как ставили монету по СЕРЕДИНЕ шины), а также за соответствием всего, что установлено на авто, с тем, что занесено в Schein (техпаспорт) и наказывает строго (шштрафы).
Законодательно не предписывается применение зимних кол╦с зимой, кроме высокогорных районов, но это уже по решению местных властей. Там иногда предписывается даже применение цепей.
2+5. О твердении и мягкости- сказки шинных производителей (для большей покупаемости). Интересно до скольки ╟C нагреваются покрышки через 5мин езды!?(наверняка более 20╟С)
M+S шины я бы назвал всесезонными, т.к. Matsch (грязь) бывает и летом. В передаче на Kabel-1 "Abenteuer Auto", на прошлой неделе, было подробно объяснено, что отличает зимние шины от летних. И было подч╦ркнуто, с демонстрацией, что главное отличие как раз в рисунке и строении канавок (у зимних шин снег через пол оборота вываливаетя, а у летних забивает весь профиль и оста╦тся на шине, делая е╦ лысой)
3. После аварии, полиция не называет виновных, а просто составляет протокол на происшедшее, но бытует негласное правило, кто стоит в протоколе под номером 1, виноват. Далее уже дело адвокатов, суда и страховки и там рассматривается кто прав, кто виноват. Рассматриваются все обстоятельства, выслушиваются все свидетели (вы не поверите как их бывает много, ну да, они-ж за это деньги получают и не малые), потом уже призна╦тся виновный и происходит % разделение возмещения ущерба (до 50% на 50%).
А на льду и зимние шины не помогут, мотором тормозить надо.
И собственное мнение: из-за тех кто ползает 30 км|ч, и происходят обыкновенно аварии!
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь
За исключением тех кто не может "ползти" быстрее в силу дорожных условий... По гололеду особо не погоняешь - свою историю я уже рассказывал... Тут уж движком тормози или парашютом - вс╦ едино, кусок металла в полторы тонны весом будет скользить на любых шинах, чисто в силу инерции.
Век живи-Век учись!
P.S. Тогда в следующий раз остановишься как раз перед перекр╦стком
В ответ на:Из пункта 1 следует отсутствие обязанности водителя устанавливать зимнюю резину, а в пункте 3 почему-то речь заводится о виновности.
Дело не в преступлении закона о зимней резине, как такового (который, как мы знаем не существует), а решении суда о виновности того или другого участника аварии, так как в настоящее время все больше мелочей из-за возможности их доказательства сегодня действуют на исход судебного разбирателства. Очень многие законы и правила дорожного движения всеизвестно устарели и многие суды пользуются предыдущими заключениями других судов, которые в данном случае признают частично виновным (несомненно, смотря от ситуации и вообще возможности предотвращения аварии) того, кто ездит на летней резине.
МЕGАТРОН
Последний из МЕGАкан
МЕGАТРОН
Последний из МЕGАкан