Поднялся уровень масла 3.0tdi
всем привет.
Сегодня решил дёрнуть щуп и был удивлен, что уровень масла поднялся выше максимального примерно на 1см. До этого уровень стоял, как вкопанный. Конечно езда недизельная короткие пробеги и тд, но дпф прожигается без проблем судя по показаниям.

ездил на днях в Кобленц туда-назад примерно 75км и после этого не ездил на машине и тут дёрнуло посмотреть уровень, о котором выше написал.
Я понимаю, что основная причина это прожиг дпф, но он у меня и раньше прожигался, но уровень не менялся. Стоит откачать излишек и вообще паниковать?
Сливать излишек надо, говорят, это вредно для двигателя. По идее топливо должно само испариться из масла, но по факту, при городской езде двигатель не успевает настолько прогреться и уровень продолжает подниматься выше. На сколько смесь топлива с маслом эффективно смазывает двигатель сказать сложно, скорее всего не очень... Сливаю шприцем пару раз излишки, а потом меняю масло полностью. Кстати такое происходит не каждый раз, только в режиме "школа" - 7км туда, 7 обратно два раза в день. Думаю, что это из-за незавершенных циклов прожига катализатора - контрольки прожига на мерсе нет и потому глушу видать раньше, чем оно закончится.
dampfertreff.ru.Откачать есть чем, просто у меня это впервые за владение машиной с дпф. Дизель наверное вряд ли испарится из масла. Да смесь масло + дизель явно хуже смазывает, чем просто масло. У меня скоро сервис через 900км. Пробеги типа 3.5км в одну сторону, там глушу и назад столько же. Иногда в выходные бывает автобан, но не долго и не сильно быстро, в той зоне где езжу, ограничение 130 стоит.
После того, как откачиваете излишек, сколько ещё ездите до замены масла?
Да у этой ауди тоже никакой индикации прожига нет, машина во время прожига никак об этом не сообщает и ничего её не выдаёт.
не сильно быстро, в той зоне где езжу, ограничение 130 стоит.
Так и не надо 200 гнать, 4ю,а то и третью, и езжай на повышенных оборотах километров 15-20, если соляры не жалко.
Какие сейчас мои действия? Заменить масло и ездить дальше, контролируя уровень или можно откачать излишек и доездить 900км до сервиса?
Вопросы весьма глупые, но это первая машина с дпф у меня.
Какая разница ДПФ или нет если масло разбавлено топливом? ДВС - есть ДВС. Ездить на таком масле дальше - повышенный износ трущихся поверхностей. Но насколько и как сильно это скажется никто толком не скажет, а последствия если и вылезут, то только в будущем. Вот и решай, что тебе важнее. Пройди сервис уже сейчас и убей двух зайцев.
можно откачать излишек и доездить 900км до сервиса?
А что, обязательно ждать 900км., может сразу поменять масло.
И таки да, если соляра пошла в масло, нужно найти причину и устранить.
С твоей программой можно сделать принудительный прожиг .
Значит заказываю масло и меняю. Спасибо.
НУ причина одна короткие дистанции и прожиг, который никак не говорит, что он начался.
Да это знаю, но сейчас фильтр прожёгся сам недавно.
Какие сейчас мои действия? Заменить масло и ездить дальше, контролируя уровень или можно откачать излишек и доездить 900км до сервиса?
посмотри в мануал по обслуживанию, там все стоит
на щупе должна быть 3-я отметка, как до нее дойдет надо менять, до этого не страшно, вязкость масла остается в пределах нормы, так говорят изготовители
у меня с периодическим повышением уровня машина откатала до 150 тыс км и никаких проблем не было, менял или по интервалу или по достижении верхней отметки обозначенной на щупе "X"
кстати такие проблемы могут начаться не только из за коротких поездок, а из за забитости фильтра несгораемыми зольными остатками, то есть когда программа прожига идет через очень короткие промежутки
прожиг в ручном режиме мало чего даст
1 см не критерий , главное Вязкость! Каплю между пальцами сжать и сдвинуть если тяжело сдвинул : меняй масло - керосин убил вязкость и она не востановится - это типа промывка двигателя ,( когда вскроеш будет чистый .
Вообще дизель не любит короткую работу ( основной пропуск саляры происходит при запуске на холодную ! Ну а в процессе работы она испаряется
Вот почему масло свежее сразу становится черным !
Ну а в процессе работы она испаряется Вот почему масло свежее сразу становится черным !
Какую глупость ты выдал на гора,
что масло темное говорит, как раз о его хороших моющих способностях, + все старое масло слить невозможно,
и быстрое потемнение масла в диз. двигателях, это особенность этих движков.
Конечно езда недизельная короткие пробеги и тд,
Вот в этом и проблема с попаданием соляры в картер, не завершённый прожег.
но дпф прожигается без проблем судя по показаниям.
Да на длинных расстояниях он прожигается без пооблем, а вот на коротких не успевает и та соляра что предназначена для прожига при глушении двигателя уходит в картер.
Да у этой ауди тоже никакой индикации прожига нет, машина во время прожига никак об этом не сообщает и ничего её не выдаёт.
Обращай внимание на обороты двигателя на холостых и двигатель по другому работает при прожиге.
кстати такие проблемы могут начаться не только из за коротких поездок, а из за забитости фильтра несгораемыми зольными остатками, то есть когда программа прожига идет через очень короткие промежутки
👍👍👍
Какие сейчас мои действия?
Заменить масло
И обязательно
контролируя уровень
Масла
масло гореть не должно !,! Для этого существуют маслосёмные Кольца!
А первый впрыск форсунки халостой - уходит в кольца ,---- это ликбез постарше тебя думаю в три раза .
И керосин стекая уносит гариь в поддон !
Можно добиться чистого масла : на тепловозах, судах , стационарах ; там где дизель работает без Остановки!
Какой бы вы ему намордник не одевали дизель останется Дизелем!
ах да ты же написал о особенностях дизелей - так Расскажи!