Поехал на заправку, а меня побили
Мою машину Гутахтер оценил в 10.000. Нашёл 2 ангебота для сравнения введя те же данные, что и у меня и сделал среднее.
Ремонт он насчитал на 9200 брутто. Машину заберут за 3000.
Если я верно понял и страховка всё акцептирует как есть, то мне с 10 брутто положены только 7 с копейками нетто и минус 3.
Есть три варианта:
1) отдаёшь машину на Volvo и пусть ремонтируют за 9200,-. Ты получишь либо Ersatzwagen на время ремонта либо деньгами Nutzungsausfall. Твоя хорошая машина будет тебе дальше служить.
2) берёшь деньги за ремонт нетто. Это 7731,-. Продаёшь битую машину сам. Что-то мне кажется, что дадут больше, чем 3000,-. Складываешь все деньги в кучу, добавляешь сколько надо и покупаешь другую машину.
3) берёшь деньги за ремонт нетто. Это 7731,-. Ищешь ремонт за 3000-4000,- (дверь б/у). Разницу кладёшь в карман. И ездишь дальше. Качество ремонта?
Последний вариант не в твоём духе, правда?
Произошли изменения, за мою битую уже дают 4000
Немного иначе.
Страховка должна акцептировать всё то, что написал Гутахтер и подтвердить его цифры.
Поэтому если цифры будут в мою пользу завышены, работу Гутахтера вернут обратно. Поэтому Гутахтер старается брать реальные цифры, чтобы не получить отказ.
Во первых так требуют правила игры, во вторых там на той стороне сидит такой жесотрудник, в задачу которого входит свести затраты страховки к минимуму. Это не про общую стоимость ремонта, а про оценку моей машины до аварии и о компенсации.
Как мне объяснил мой Гутахтер, страховка сразу выплачивает минимум, т.е. у меня это 10000-4000.
Я получаю 6 и решаю, что дальше. Если я не хочу ремонтировать машину своими силами, я остаюсь с 6 и могу продать свою тому Хендлеру, который давал 4000 или пробовать продать дороже.
Если я решу ремонтировать сам, то после ремонта мне надо сделать фото, подтверждающее, что ремонт я сделал и тогда страховка доплачивает разницу от нетто цены ремонта, у меня 7700 и 6000, которые уже заплатили. Рехнунг не нужен, достаточно фото. Не знаю, может, чтобы исключить обман со старыми фото, как то это делается с подтверждением.
Последнее, отдать на Вольво. У Вольво есть 9200, которых им хватит с головой, но фирменный веркштадт всегда перешагивает их ещё выше. Для этого есть такое положение в законе, не превысить ещё 30%, чем они все замечательно пользуются и счёт выходит на все 12000.
Как то так.
Сорри за много букв.
Пока сидим на попе, будем ждать ответ страховки.
У страховки Гегнера будут свои Ангеботы, поэтому если за мою дадут больше 4000, акцептируют самый высокий.
Точно так же мой Гутахтер оценил мой авто до аварии в 10.000, запустив сравнение на мобиле.де с моими данными.
Страховка может не согласится, если завтра выйдет два новых объявления с ценой 8 на мою комплектацию и тех. данные
Скажет вот прекрасная машина за 8000, бери покупай. То, что она воняет чужой жопой, собаками и у неё всё в шрамах им пофигу.
Или пофигу моему Гутахтеру, который видя машины за 12000 с пробегом на 20.000 меньше боится их брать, как ориентир.
Как мне объяснил мой Гутахтер, страховка сразу выплачивает минимум, т.е. у меня это 10000-4000.
Подожди, у тебя ведь Totalschaden нет. 10000,- > 9200,-
Поэтому о 10000,- минус 4000,- речи нет.
Если я решу ремонтировать сам, то после ремонта мне надо сделать фото, подтверждающее, что ремонт я сделал и тогда страховка доплачивает разницу от нетто цены ремонта, у меня 7700 и 6000, которые уже заплатили. Рехнунг не нужен, достаточно фото. Не знаю, может, чтобы исключить обман со старыми фото, как то это делается с подтверждением.
Это не совсем так. Рехнунг нужен, так как на основании там указанного MwSt тебе и выплатят его.
Например, если работу выполнил сам, а детали купил с рехнунгом, то выплатят MwSt за детали.
у тебя ведь Totalschaden нет. 10000,- > 9200,-
Я понял так, что это уже тотальшаден, потому что сумма ремонта высокая.
Мы сейчас дискутируем с моим Гутахтером и я настаиваю поднять стоимость до 11000, чтобы получить больше, а он не соглашается и приводит свои аргументы. Зачем тогда этот спор? Тогда он бы мне объяснил сразу, что это не имеет смысла.
Это не совсем так. Рехнунг нужен
Специально уточнил 2 раза, не нужен. Достаточно подтвердить ремонт.
У меня вся информация от моего Гутахтера. Пока я общаюсь только с ним.
Не думаю, что он не владеет инфой, они ведь с этим каждый день работают и порядок одинаковый.
Я поэтому и поддерживаю тему. Судя по ответам на форуме у всех информация по кусочкам, как и у меня была до аварии.
Никто не знает или не хочет отвечать пошагово или уже забыл, только в общем. Может кому пригодится.
Вот освежил мои воспоминания о страховых выплатах 😳:
"
Totalschaden
Ein Totalschaden tritt nach einem Verkehrsunfall sehr viel öfter auf als man zunächst denkt.
Das liegt an der Formel, die von der Rechtsprechung zur Abgrenzung des Reparaturschadens vom Totalschaden entwickelt worden ist. Ein Totalschaden liegt dann vor, wenn die Reparaturkosten höher sind als der Wiederbeschaffungsaufwand. Der Wiederbeschaffungsaufwand ist wiederum der Wiederbeschaffungswert abzüglich des Restwertes.
Hierzu ein kleines Beispiel:
Reparaturkosten 5.000 Euro Wiederbeschaffungswert 10.000 Euro Restwert 6.000 Euro
In dem Beispiel sind die Reparaturkosten also viel niedriger als der Wiederbeschaffungswert. Trotzdem liegt ein Totalschaden vor, da der Wiederbeschaffungsaufwand (Wiederbeschaffungswert ./. Restwert) mit 4.000 Euro niedriger ist, als die Reparaturkosten.
Die Fälle von Totalschaden werden in drei Kategorien eingeteilt:
- Die Reparaturkosten sind niedriger als der Wiederbeschaffungswert.
- Die Reparaturkosten liegen zwischen 100 und 130 Prozent des Wiederbeschaffungswerts.
- Die Reparaturkosten sind höher als 130 Prozent des Wiederbeschaffungswerts.
Hier zählt allein der Wiederbeschaffungswert, nicht der Wiederbeschaffungsaufwand.
1. Kategorie: Reparaturkosten < 100 Prozent
In unserem Beispiel fällt der Totalschaden in die erste Kategorie. In diesen Fällen ist die Abrechnung des Schadens auf Gutachtenbasis (also ohne eine Reparatur) ohne weiteres möglich. Es werden die vollen Reparaturkosten ersetzt, wenn das Fahrzeug im verkehrssicheren und fahrbereiten Zustand über einen Zeitraum von mindestens sechs Monaten weiter genutzt wird. Wenn man das Fahrzeug dagegen sofort nach dem Unfall verkauft, entschädigt die Versicherung hier nur den Wiederbeschaffungsaufwand. Sie belässt es dann in unserem Beispiel bei den 4.000 Euro.
2. Kategorie: Reparaturkosten zwischen 100 und 130 Prozent
Wenn die Reparaturkosten den Wiederbeschaffungswert um nicht mehr als 30 Prozent übersteigen (also in unserem Beispiel bei Reparaturkosten bis zu 13.000 Euro), zahlt die Versicherung zunächst nur den Wiederbeschaffungsaufwand (in unserem Beispiel 4.000 Euro). Auch hier kann der Geschädigte die vollen Reparaturkosten für den Totalschaden bekommen, allerdings muss er dann den Nachweis führen, dass der Schaden vollständig, sach- und fachgerecht und nach den Grundlagen des Sachverständigengutachtens repariert worden ist. Der Nachweis wird in aller Regel durch die Vorlage der Reparaturrechnung erbracht. Wenn der Wagen nicht repariert oder verkauft wird, zahlt die Versicherung wieder nur den Wiederbeschaffungsaufwand.
3. Kategorie: Reparaturkosten über 130 Prozent
Hier hat der Geschädigte kein Wahlrecht mehr. Er erhält hier nur den Wiederbeschaffungsaufwand (im Beispiel 4.000 Euro). Er kann leider auch nicht auf den Betrag oberhalb von 130 Prozent verzichten. Dies geht selbst dann nicht, wenn er die Reparatur für den Totalschaden vollständig nach dem Gutachten durchgeführt hat. Es verbleibt hier immer beim Wiederbeschaffungsaufwand."
Взято отсюда: https://www.advogarant.de/rechtsanwalt/gebiete/rechtsanwal...
У тебя случай по категории 1.
Ты можешь:
а) отдать машину в ремонт на Volvo. Оплатят. На время ремонта либо Ersatzwagen, либо Nutzungsausfallentschädigung.
b) твоя машина ещё verkehrssicher und fahrbereit. Abrechnung nach Gutachten. Получишь 7731,-. Дальше 6 месяцев не снимать с учёта и не продавать. Потом можешь продать за 4000,- или сколько дадут (могут и больше приват дать).
с) твоя машина ещё verkehrssicher und fahrbereit. Abrechnung nach Gutachten. Получишь 7731,-. Дальше ремонт по своим каналам за меньшую сумму, чем 7731,-. Дальше 6 месяцев не снимать с учёта и не продавать.
Насчёт возврата MwSt мне адвокат объяснил 6 лет назад. Возвращают только то, на что есть рехнунг. То есть, если MwSt tatsächlich angefallen ist.
Почему все думают, что адвокат - панацея от всего? Это далеко не так.
Да, мне можно его нанять, а так как вина полностью на Гегнере, мне это вообще ничего не стоит, его полностью оплатит страховка.
Но адвокат только лишь посредник между экспертизой Гутахтера и страховкой виновника. Адвокат не может ничего добавить, он будет требовать выполнения условий Гутахтера. Пока мне никто не отказал и денег не предлагал.
Мой опыт с адвокатами по феркеррехту.
Мне Гухахтер насчитал около 2000 брутто по ремонту лет 10 назад. Я всё отдал Анвальту, который задействовал своего Гутахтера.
Страховка отказала в 2000, сославшись на то, что цены на ремонт были взяты по тарифу фирменного СТО, а машина не обслуживалась регулярно у них и печатей не было. Пересчитали по своим тарифам и дали мне нетто меньше 1000.
Адвокат развёл руками и сказал, что они правы и если пойдём в суд, мы его проиграем.
Шаден был смешной, я и не собирался ничего делать, плюнул и забрал деньги.
Во втором случае уже не помню причины обращения, был какой-то ремонт и через два месяца этот узел накрылся. СТО пошли в отказ.
Страховка отказала в 2000, сославшись на то, что цены на ремонт были взяты по тарифу фирменного СТО, а машина не обслуживалась регулярно у них и печатей не было. Пересчитали по своим тарифам и дали мне нетто меньше 1000.
У тебя гутахтер и анвальт только 1000 обошлись - вот гегнер и выплатил 2000 ![]()
Возможно.
Поэтому пока не вижу необходимости обращения к юристу. Не согласится страховка выплачивать по экспертизе? Будут тянуть резину? Тогда можно и Анвальта подключить.
А неиспользованная стоимость его услуг может даст в торговле со страховкой маленький плюсик.
Посмотрим.
А неиспользованная стоимость его услуг может даст в торговле со страховкой маленький плюсик.
Расскажу мою историю 6-летней давности:
- девочка выскочила перед мной со второстепенной дороги, тормоза не спасли, бух её машинку в бок. Блин, девочка из наших, мир тесен в Германии. 🤦♀️ Никто не пострадал.
- пошёл к официалам и сделал Kostenvoranschlag на 4000,-. Никакого Totalschaden.
- послал в страховку с просьбой об уплате. С ремонтом я сам бы разобрался.
- страховка пишет, что после 2500,- им необходим Gutachten
- я пошёл в Dekra, всё таки имя громкое, страховка придираться не будет. Этот Gutachten стоил 700,-. А ремонт насчитали 7000,-.
Зачем страховка себя наказала? Им просто пофиг и Schadenminderungspflicht существует только для Versicherungsnehmer.
Поэтому я не думаю, что отсутствие адвоката с твоей стороны им будет как-то интересно.
Ооооо, Аптекарь с нами!!)) Как дела, куда пропал? Когда новые перлы темы ждать??? 😎
Есть.. все таки перл!)) А я сразу и не заметил.. старею))
не заметил.. старею))
Старость
, это реальный кайф
. Тут можно закосить под дурика, можно влупить умника.![]()