Моя Тойота сломалась. Беспредел! :-)
Машине ещё нет 19-ти лет. Девочка не целованная. И вот уже первая поломка. А ещё говорят, тойоты не ломаются. Пришлось заказать на Амазоне прибор для чтения OBD-интерфейса.
По существу:
- Авенсис Т22, бензиновый мотор 2.0 1AZ-FSE, 150 л.с., 2002 год, 209.000 км.
- 2 недели назад включилась жёлтая сигнальная лампа неисправности мотора.
- Ошибка P0135 - нагревательный элемент кислородного датчика (лямбда-зонд), ряд 1, датчик 1.
- Стёр ошибку. Если мотор холодный, то примерно через 5 минут езды ошибка снова обнаруживается. Если стереть ошибку после прогрева двигателя, то пока двигатель прогрет, ошибка не обнаруживается.
- Один кислородный датчик стоит 50 €. В этой модели их должно быть 4 штуки.
Вопрос к опытным: Менять этот один датчик или будет разумнее менять сразу
все или какой-то промежуточный вариант?
Хех, разумнее может было бы поменять все сразу, но у нас - русскоговорящих разум понятие относительное.
Сорян за преамбулу.
А что мешает поменять сначала один датчик?
Если после этого твоя целка с 200 с *уем тысяч км будет и дальше радовать владельца, то это ли не вариант?
Toyota- Forewer!
эти датчики что до ката что после- одинаковые ,но первый отвечает за дозировку смеси, а второй только за загрязненость атмосферы, по этому- меняем их местами ,а дальше на одинаковых по цвету проводах подключается нагреватель дотчика, чтобы тот быстрее достиг рабочей температуры,если нагреватель сгорел будет эта ошибка ,чтоб его обмануть нужно присобачить туда лампочку ,тогда мозги думают что с ним всё нормально и не выдают код
обмануть лампочкой как-то сомнительно, но может быть
Это ведь сгорел подогрев, насколько я понимаю, он только на холодном моторе работает и проходит кальтдиагнозу.
Там зонды разные стоят до и после ката.
как-то меняли на Раве, один умер, потом через 10 км второй и 10 км третий
Каждый стоил через гросхендлера 130 евро кажется.
чтоб его обмануть нужно присобачить туда лампочку ,тогда мозги думают что с ним всё нормально и не выдают код
Спасибо за интересное техническое решение. Но... Когда проверяющий на очередном HU\AU увидит лампочку, прикрученную к кислородному датчику, то он и его коллеги будут меня бить долго и больно, возможно ногами. ![]()
P.S. Нельзя покупать подержанные машины у русских. Будешь находить лампочки в самых неожиданных местах.
сменить автомобиль на новый в кредит это чисто по немецки
Ну да. Это тоже.
Ты это, не пойми меня неправильно. Мне твой вариант с лампочкой понравился.
Но всё-таки это не моё. Вдруг лампочка разобьётся. ![]()
денег жалко , я бы на твоём месте выкрутил зонд и попробовал прозвонить,нагревательный элемент имеет пару ом,обычной лампочкой звонится ,может просто провод перетёрт, если каждую запчасть менять на новую то дешевле новую купить , я новое в машине только расходники покупаю или то что сломал сам иначе оно не рентабельно , потом будут притензии "я в неё столько вложил а она всёравно сломалась"
так ведут себя клиенты ,которые начинают менять всё на новое
зачем лампочка?
Замер сопротивления подогрева и туда вставить сопротивление
Я понял, что он пишет о сопротивлении как муляже электронагревательного элемента.
Но, во-первых, паять сопротивление лень.
Во-вторых, мой вопрос был о другом. Если, сдох один датчик, то возможно остальные на подходе и будут ломаться один за другим, как в описанном тобой случае с RAV. Не хочется ездить в мастерскую четыре раза. Поэтому, возможно, делать надо сразу четыре или хотя бы те два, что стоят перед катализатором.
Вообще почему их четыре? Там что, два катализатора?
я новое в машине только расходники покупаю или то что сломал сам иначе оно не рентабельно , потом будут притензии "я в неё столько вложил а она всёравно сломалась"
Ладно, ты меня почти убедил.
Хотя мне не мою машину обижаться точно нельзя, даже если она завтра сгорит. За 10 лет никаких поломок, кроме разбитого лобового стекла. Только стандартные расходники и два раза чистка дроссельной заслонки.
Перед этим был БМВ Е38, который реально достал бесконечными косяками.
ну тем не мения 19 лет. автомобилъке, а вы панировали. чтоб она 500 000. прошла или 25 лет и чтоб даже лампочки не разу не перегорели?![]()
- Стёр ошибку. Если мотор холодный, то примерно через 5 минут езды ошибка снова обнаруживается. Если стереть ошибку после прогрева двигателя, то пока двигатель прогрет, ошибка не обнаруживается.
никогда не понимал. эти приборы что покупают и ошибки не устраняют а просто стерают!! смысл то какой или в чем прикол то? я понимаю там если включили 25пс. через сей прибор,или удалили сервисное напоминания и т.д но поломки. это как-то.
сосед помню отдал за. такой прибор евров 70. но он на ауди своей много чего сам навключал,а так поидеи такое
на сервисе за бабки....
никогда не понимал. эти приборы что покупают и ошибки не устраняют а просто стерают!! смысл то какой или в чем прикол то?
1. Выяснить, что сломалось.
2. Стереть ошибку и посмотреть, вернётся ли она. Если не вернётся, то просто забыть. Если вернётся, ремонтировать. ... Или прикрутить очередную лампочку. ![]()
Прибор с Амазона стоил копейки.
А когда TÜV?
Если не скоро, как долго ещё собираешься на машине ездить?
TÜV в сентябре 2021 года.
Вообще-то, я даже в каком-то смысле обрадовался, когда загорелась жёлтая лампочка. Повод, взять тачку поновее. А там только датчик на 50 € гавкнул. Придётся чинить и ездить дальше пока не сломается что-то дорогое. Правду говорят, Тойота это навсегда.
если для себя, менять по одному
Если на продажу, то всё сразу.
Спасибо. Машина и ремонт для себя.
Если на продажу, то только в Африку... Цена машины колеблется вместе с количеством топлива в бензобаке.
есть очень умная мысль прикинуть экономическую целесообразность этого автомобиля для этого почитайте форумы по этой модели что в ней на каком этапе надо менять ,
сколько вам это обойдётся ,сколько вы тратите на налоги и бензин и получится примерно сколько центов для вас стоит 1 километр
также можете прикинуть сколько будет стоять другой БУ автомобиль если вы его купите и от сюда уже стоит принимать решение стоит ли менять один на другой
и новый не всегда лучше чем старый у меня была B4 80 ауди, так она ехала намного лучше чем тойота айго и комфортабельнее ,а учитывая ГБО , расход был такой-же по деньгам
и в своей вы знаете её родной пробег и что вы уже сменили а в новой это тайна покрытая мраком барыг + затраты на доставку и перерегистрацию
прикинуть экономическую целесообразность этого автомобиля
Тут у меня позиция простая. Автомобиль уже давно оправдал себя. Поэтому будет эскплуатироваться до первой поломки дороже 500 € либо до момента, когда жизненные обстоятельства вынудят пересесть на другой автомобиль. После опыта с БМВ этот Авенсис вызывает только восхищение высоким качеством изделия.
На моем гольфе тоже ошибка выскакивала по ДПФ, тоже по датчику выдавала, я уж чуть не расстроился почитав форумы, но полез искать датчик и увидел откусанный мардой провод... так что проверь сперва контакты.
Это было бы правильно, но тогда придётся лишний раз ехать в мастерскую на подъёмник. А датчик стоит всего 50 €. Если в понедельник делать будет нечего, то съезжу на замену масла и заодно, если найду датчик, то осмотрю контакты.
Надо аккуратнее ездить
Да куда уж аккуратнее. И так езжу как пенсионер. Бензиновый автомобиль с антикварной четырёхступенчатой АКПП потребляет в среднем 6.4 л. / 100 км. Только в поворотах позволяю себе быструю езду.
Но тут же тема о кислородном датчике, а не о стёртых покрышках. Правильно? :-))
конечно все!
ты что, будешь их по одному выкручивать и проверять какой именно сдох?
из-за 150 евро экономии??
мне бы в лом было. тем более если машина 19 лет никаких затрат не требовала. ну воткни в неё эти 200 евро и езди дальше, с уверенностью, что завтра следующий не сгорит. если вообще хочешь после 19 лет на ней ещё ездить.
а лучше всего продай её неграм и купи другую.
19 лет на одной машине - это мазохизм какой то...![]()
Если собственнику важно перемещение из пункта а в пункт б и человек ценит своё время, то да.
Не всем нужно летать по магистралям, да и как не единственная машина в семье...
Дребезжащий ,хлипкий рыдван,пусть даже и с надёжной ,безпроблемной техникой, разве можно назвать качественным?
Да, конечно можно. В универе доцент по расчётам элементов и конструкций так сформулировал сравнительный критерий качества детали или системы: Чем медленнее в процессе эксплуатации ухудшаются номинальные параметры изделия, тем выше качество изделия.
Это значит, что если "дребезжащий, хлипкий рыдван" был дребезжащим и хлипким в новом состоянии, при этом его дребезжание и хлипкость не усилилась за 19 лет, а также он редко имел нарушения в работе, то такое изделие имеет высокое качество. А тот рыдван, который в новом состоянии выглядит и ощущается очень "премиально", но имеет частые нарушения в работе (т.е. отклонение от номинального состояния), имеет низкое качество, даже если выглядит и ощущается по-прежнему "премиально".
Я ожидал, что кислородные датчики находятся где-то под мотором или под машиной на выхлопном тракте. Сегодня открыл капот, и с удивлением сразу обнаружил два датчика из четырёх. Они расположены сверху, очень доступно. Поэтому сперва будет заменён один не работающий датчик.
Кто-нибудь может подсказать, какой из этих датчиков первый (Regelsonde) перед катализатором и какой второй (Diagnosesonde) после катализатора? T.e., какой из них Bank 1, Sonde 1?

На Авенсисе развиваешь скорость больше 130-ти и без доцента и универа понятно какого он качества...
Флаг тебе в руке. А я уж как-нибудь на старом рыдване. Давай будем просто считать, что у меня нет денег на немецкий премиум.
Ошибка P0135 - нагревательный элемент кислородного датчика (лямбда-зонд), ряд 1, датчик 1.
Дык ты всё до этого написал.
Посмотри выход колектора с первого цилиндра и откручивай ,только прогрей сначала.
Дык ты всё до этого написал.
Посмотри выход колектора с первого цилиндра
Хотелось бы услышать от тех, кто точно знает. А то я вообще думал, датчики будут где-то под мотором. Мотор стоит поперёк автомобиля. Первый цилиндр это тот, который со стороны водителя?
только прогресс сначала
Откручивать на прогретом моторе?
Я вообще-то не о том.
Я про качество....
Авенсис и для меня нормальный,только из за того что шумный и материалы хлипкие (подлокотник,обшивки дверей,кожа на руле ) ,качественным его б не называл.
Я понимаю. Но это субъективно. Техническое, свободное от субъективного восприятия отдельного человека определение я привёл выше.
Спасибо всем, откликнувшимся по теме: mljb, vasya_poopkin, alex7160, schlak, olegbeg, Viking700, VorneLinks, tornik. А также спасибо вообще всем написавшим тут за то, что обсуждение шло вежливо, почти не выходя за рамки основной темы. ![]()
С наступающими праздниками! ![]()
В этот раз без фейерверков.
Да, действительно
У тебя ошибка по прогреву лямбда 1/4
Датчики одинаковые?
Т.е. 1/4 идентичен 2/3.
Поменяй тогда местами.
будет та же ошибка по подогреву на датчик 2/3?
Посмотрел Денсо на Автодоке,видно по длине кабеля что разные

В универе доцент по расчётам элементов и конструкций так сформулировал сравнительный критерий качества детали или системы: Чем медленнее в процессе эксплуатации ухудшаются номинальные параметры изделия, тем выше качество изделия.
Логично , но он ещё должен был сказать про то , что происходит с ухудшенными
изделиями , когда в них мандячат новые компоненты ) .
На Авенсисе развиваешь скорость больше 130-ти и без доцента и универа понятно какого он качества...
Из вики:
Качество — совокупность минимально допустимых требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Так что здесь Фантом по моему полностью прав.
Спасибо всем, откликнувшимся по теме:
Вот я ни разу не электрик,мож кто подтвердит мои мысли.
Там на лямбда четыре провода.
Должны быть две земли и один на ЭБУ (чтоб по напряжению до 1 вольта) смесь регулировать по кислороду и второй на подогрев 12 вольт.
Может прозвонить тогда провода сначала,даже лампочкой 12 вольт при работающем моторе
Кто сильно хочет, можно и с фейерверком. Поехать в Чехию и накупить петард.
Одного немца, съездившего заправиться к чехам, отправили на 14 дней в карантин, хоть граница практически открыта, единичные проверки имеют место быть и она - страна-ризикогебит ![]()
Ошибка перестала появляться - жёлтая лампочка не включается. 3 недели была включена, но после удаления ошибки на прогретом моторе пока больше не появилась. Так что, буду ждать. Решил пока датчик не заказывать.