Замена катализатора. Вопросы, вопросы...
Имеем в наличии Ниссан Альмера ll N16 2000. И проблему в придачу - слабая тяга двигателя. Дёргается, глохнет, всё такое.
Поменяли блок бензонасоса с фильтрами. Сразу стало заметно лучше. Машина перестала дёргаться, стала легче разгоняться. Но всё же... Как будто что-то держит её.
Единственная причина, которую ещё подсказывают - катализатор. Почитал симптоматику - вроде совпадает с моей. И тут сразу вырисовываются вопрос за вопросом.
Под машину пока нет возможности заглянуть, что бы разобраться. Ютуб пока не помог. Где это штуковина вообще устанавливается? На двигателе, или перед глушителем?
Цена на вещь колеблется от сотки до 850. Понятно. Фирма и Китай. Рад бы купить фирму, но... покупать катализатор по цене машины смысла не вижу. Да и нет таких денег. И нет уверенности что именно в катализаторе дело.
Короче - остаётся Китай. Сразу вопрос - есть ли положительный опыт при таких заменах?
Теперь такие непонятки. Нашёл на иБее два варианта катализаторов. Они совершенно разные. Как это объяснить и какой катализатор - "правильный"?

Какая живучая у тебя Альмерка...
Из того, что помню по своей Примере (была у меня такого же года. Как фото каталика увидел, сразу про Ниссан подумал
)
Катализаторов было 2 (как у тебя на картинках). Тот, что круглый - сразу за выпускным коллектором, тот, что плоский - под брюхом, в середине машины). Что у тебя за конструкция - разбирайся сам, потому как кроме года выпуска ничего не сообщил, а там моторы могут быть разные. У меня был 1.8
Насчет ржавчины тебе правильно сказали - все насмерть ржавое. Потенциально там на час работы одному, если менять верхний, и на 20 минут, если нижний. В реальности - пол-дня, если повезло... Кат в те времена (лет 10 назад, или больше уже) стоил порядка 200-300 евро (не фирменный, но новый). Тысяч на 100 его хватало.
Помимо катализатора могут быть: лямбда зонды (у меня из было 2 штуки) или МАФ. В общем-то это все выдает ошибки, если капут...
Живучая, потому что малоезженная. Я брал с 100т. Моя 1,5 литра. Но это не суть важно.
Ты по-немецки знаешь как это пишется - лямбда-зонды и МАФ? А то боюсь, что в мастерской объяснить сие я не смогу.
С ошибками сложнее. В принципе у меня загорается лампочка на значке двигателя. Периодически. Гаснет так же сама. Год назад диагностика показала, что двигателю не хватает бензина. Попробую глянуть - что покажет в этот раз.
С зондами и МАФом разобрался.
И как ты с ними разобрался интересно узнать?
Неужто на этом старом корыте стоит ещё одна лямбда за катом?
Если да,то
едешь к любому механику он втыкает OBD сканер и смотрит как работает лямбда за катом
должно быть так

А вообще стоит это корыто ремонтировать?
Купи лучше за 500€ живую машину ,а свою в Африку подари
Живучая, потому что малоезженная. Я брал с 100т.
Ну это когда было? И сколько ты уже сам намотал после того? Моя с 230 тыс уехала жить в Африку. Но это было в 12 или 13 году уже. Впрочем не важно. Если она у тебя бегает и мозг не выносит - слава богу. Это я в смысле советов продать ее и купить что-то за 500 евро. Поверь, за 500 евро ты купишь только велосипед, да и то не самый хороший.
МАФ это от английского mass air flow, по-немецки luftmassenmesser. Лямбда зонд кажется так и будет - лямбда зонд (кто-нибудь из автомехаников поправит).
Считать ошибки - самый правильный вариант. В принципе ты это можешь сделать сам с помощью шпильки для волос. Но детали я
уже не помню, да и знал для своего мотора (принцип наверняка одинаковый на всех Ниссанах тех годов). Поэтому самый лучший совет - иди на сайты ниссановодов в России или Украине - все найдешь в детялях. Это если есть интерес самому заниматься. Кстати, посмотри там же, как менять МАФ. Была там какая-то особенность (честное слово не помню, в чем дело. Что-то связанное в привязкой нового МАФа, чтобы машина его правильно узнавала). Да и вообще найдешь, насколько легко он меняется на твоем моторе. На моем минут 5 занимало. Ноо были какие-то моторы, где этот МАФ чуть ли не в конструкцию дроссельной заслонки был заделан... В общем, чтобы лишнего не врать, отсылаю тебя на русскоговорящие сайты. А к местным советам относись с
опаской, а то вон тебе уже советуют, как проверять лямбда зонды с картинкой, на которой написано, что это проверка катализатора.
Поверь, за 500 евро ты купишь только велосипед, да и то не самый хороший.
Не верь...
я из опыта сказал.
Своего...
Я брата Астру 2002 года выпуска осенью продавал,ухоженная,всё работает,ТЮФ 1,5 года.
Хотел 500€,дали 350€.
И висела наверное недели две на мобиле...
Имеет ли смысл обращаться в сервис Ниссан
Имеет смысл обратится в любой сервис (необязательно Ниссановский), где смогут считать показания с лямбд,
и проверить показания по установочным меткам распредвалов и коленвала, эти моторы могли иметь проблемы с цепью (растяжка) (рекомендуется замена на 150тыс.км) и как следствие нарушение работы мотора, и подёргивания, и падение мощности. ко всему этот мотор ещё и c CVTC (изменяемыми фазами впуска) так что и там может лежать проблема, и так же в электронной дросельной заслонке.
А катализаторы оставь пока впокое, они реже всего накрываются.
А вообще эта серия (эти годы выпуска), особенно знамениты своей говнистостью, и по мотору, и по электронике, предыдушие модели, были почти неубиваемые, а с новой версией
Ниссан здорово обделался, с моторами, с цепями, с электрикой.