Замена катализатора. Вопросы, вопросы...
Имеем в наличии Ниссан Альмера ll N16 2000. И проблему в придачу - слабая тяга двигателя. Дёргается, глохнет, всё такое.
Поменяли блок бензонасоса с фильтрами. Сразу стало заметно лучше. Машина перестала дёргаться, стала легче разгоняться. Но всё же... Как будто что-то держит её.
Единственная причина, которую ещё подсказывают - катализатор. Почитал симптоматику - вроде совпадает с моей. И тут сразу вырисовываются вопрос за вопросом.
Под машину пока нет возможности заглянуть, что бы разобраться. Ютуб пока не помог. Где это штуковина вообще устанавливается? На двигателе, или перед глушителем?
Цена на вещь колеблется от сотки до 850. Понятно. Фирма и Китай. Рад бы купить фирму, но... покупать катализатор по цене машины смысла не вижу. Да и нет таких денег. И нет уверенности что именно в катализаторе дело.
Короче - остаётся Китай. Сразу вопрос - есть ли положительный опыт при таких заменах?
Теперь такие непонятки. Нашёл на иБее два варианта катализаторов. Они совершенно разные. Как это объяснить и какой катализатор - "правильный"?

не нужно обязательно поднимать авто, чтобы увидеть кат...
Верхний стоит сразу после штанов. Открой капот и увидишь.
Если сам сможешь сделать то возможно и стоит купить б/у , если нет то скорее всего будет дорого ибо за 20 лет в районе Ката все заржавело настолько шо надо все срезать нах.
Имхо дело не в забито КАТе.
Какая живучая у тебя Альмерка...
Из того, что помню по своей Примере (была у меня такого же года. Как фото каталика увидел, сразу про Ниссан подумал
)
Катализаторов было 2 (как у тебя на картинках). Тот, что круглый - сразу за выпускным коллектором, тот, что плоский - под брюхом, в середине машины). Что у тебя за конструкция - разбирайся сам, потому как кроме года выпуска ничего не сообщил, а там моторы могут быть разные. У меня был 1.8
Насчет ржавчины тебе правильно сказали - все насмерть ржавое. Потенциально там на час работы одному, если менять верхний, и на 20 минут, если нижний. В реальности - пол-дня, если повезло... Кат в те времена (лет 10 назад, или больше уже) стоил порядка 200-300 евро (не фирменный, но новый). Тысяч на 100 его хватало.
Помимо катализатора могут быть: лямбда зонды (у меня из было 2 штуки) или МАФ. В общем-то это все выдает ошибки, если капут...
Живучая, потому что малоезженная. Я брал с 100т. Моя 1,5 литра. Но это не суть важно.
Ты по-немецки знаешь как это пишется - лямбда-зонды и МАФ? А то боюсь, что в мастерской объяснить сие я не смогу.
С ошибками сложнее. В принципе у меня загорается лампочка на значке двигателя. Периодически. Гаснет так же сама. Год назад диагностика показала, что двигателю не хватает бензина. Попробую глянуть - что покажет в этот раз.
Может просто ошибки почитать для начала.Так гадать-менять можно долго.
ошибки почитать для начала
Самыйй правильный ответ на сейчас! Если в машине уже есть разъем obd, то китайский сканер, за пару евро, должен помочь, определив ошибки...
С зондами и МАФом разобрался.
И как ты с ними разобрался интересно узнать?
Неужто на этом старом корыте стоит ещё одна лямбда за катом?
Если да,то
едешь к любому механику он втыкает OBD сканер и смотрит как работает лямбда за катом
должно быть так

А вообще стоит это корыто ремонтировать?
Купи лучше за 500€ живую машину ,а свою в Африку подари
Живучая, потому что малоезженная. Я брал с 100т.
Ну это когда было? И сколько ты уже сам намотал после того? Моя с 230 тыс уехала жить в Африку. Но это было в 12 или 13 году уже. Впрочем не важно. Если она у тебя бегает и мозг не выносит - слава богу. Это я в смысле советов продать ее и купить что-то за 500 евро. Поверь, за 500 евро ты купишь только велосипед, да и то не самый хороший.
МАФ это от английского mass air flow, по-немецки luftmassenmesser. Лямбда зонд кажется так и будет - лямбда зонд (кто-нибудь из автомехаников поправит).
Считать ошибки - самый правильный вариант. В принципе ты это можешь сделать сам с помощью шпильки для волос. Но детали я
уже не помню, да и знал для своего мотора (принцип наверняка одинаковый на всех Ниссанах тех годов). Поэтому самый лучший совет - иди на сайты ниссановодов в России или Украине - все найдешь в детялях. Это если есть интерес самому заниматься. Кстати, посмотри там же, как менять МАФ. Была там какая-то особенность (честное слово не помню, в чем дело. Что-то связанное в привязкой нового МАФа, чтобы машина его правильно узнавала). Да и вообще найдешь, насколько легко он меняется на твоем моторе. На моем минут 5 занимало. Ноо были какие-то моторы, где этот МАФ чуть ли не в конструкцию дроссельной заслонки был заделан... В общем, чтобы лишнего не врать, отсылаю тебя на русскоговорящие сайты. А к местным советам относись с
опаской, а то вон тебе уже советуют, как проверять лямбда зонды с картинкой, на которой написано, что это проверка катализатора.
Поверь, за 500 евро ты купишь только велосипед, да и то не самый хороший.
Не верь...
я из опыта сказал.
Своего...
Я брата Астру 2002 года выпуска осенью продавал,ухоженная,всё работает,ТЮФ 1,5 года.
Хотел 500€,дали 350€.
И висела наверное недели две на мобиле...
Имеет ли смысл обращаться в сервис Ниссан
Имеет смысл обратится в любой сервис (необязательно Ниссановский), где смогут считать показания с лямбд,
и проверить показания по установочным меткам распредвалов и коленвала, эти моторы могли иметь проблемы с цепью (растяжка) (рекомендуется замена на 150тыс.км) и как следствие нарушение работы мотора, и подёргивания, и падение мощности. ко всему этот мотор ещё и c CVTC (изменяемыми фазами впуска) так что и там может лежать проблема, и так же в электронной дросельной заслонке.
А катализаторы оставь пока впокое, они реже всего накрываются.
А вообще эта серия (эти годы выпуска), особенно знамениты своей говнистостью, и по мотору, и по электронике, предыдушие модели, были почти неубиваемые, а с новой версией
Ниссан здорово обделался, с моторами, с цепями, с электрикой.
Хорошо. Сначала всё же попробую разобраться с ошибками, которые покажет мой прибор. Найти бы его ещё... Далее поеду в сервис по лямбдам. Цепь мне вроде бы контролировали в сервисе недавно. Там, вроде как всё ещё в пределах нормы.
Да, уточню отдельно, поскольку в других обсуждениях возникала путаница.
После замены бензонасоса многие проблемы ушли. Машина на 1-3й скоростях в городском режиме работает без нареканий. Проблемы недостака тяги возникают при разгоне на автобане и при обгонах на скорости от 100 км/ч.
Если бы кат был забит- проблемы были бы во всех режимах.
Ну ещё как предположение, - загрязнён сенсор датчика расхода воздуха, (или воздушный фильтр (давно менял?) поэтому на повышенных оборотах, выдаёт неточные параметры.
Можешь попробовать скинуть колодку, и прокатится без неё, может (хотя не факт) что то покажет, если лучше будет, то однозначно датчик.
Когда имеет место некоторая недостача мощности, порой искать "виновника" проблематично, и фильтр, и свечи, и цепь, и ДМРВ (MAF), и регулировка клапанов (не полноценное открытие) (да-да, ИХ там тоже необходимо время от времени регулировать), всё может играть роль.
Если бы кат был забит
У моего знакомого была проблема с машиной, мотор глох прмерно через 3-5 минут после запуска, соседний с ним механник (веркштат) пол мотора поменял (правда бесплатно из подручных б.у. зап. частей, и возвращал на место, поскольку ничего не менялось), - завели один раз, (причём обратил внимание, что заводится не сразу, а лишь постояв минут 5) второй, и прежде чем успели докурить сигарету, диагноз был поставлен с абсолютной точностью, кат. рассыпался, и забил средний "самовар".![]()
![]()
![]()
ты поменял бензонасос и бензофильтр.
У тебя улучшения..
Если в этом направлении дальше копать,то ещё нужно проверить вентиляцию бензобака и бачок с активированный углём.
В сети есть примеры того что мотор глючил на оборотах из за этого
Эта машина не стоит того что бы в нее деньги вкладывать. Ездить так до сл. тюва и под пресс. Иначе это никогда не кончится и чем больше будешь вкладывать, тем сильнее эта трясина будет затягивать ибо жалко будет вложенных денег. В итоге по деньгам выйдет тоже самое, как если бы те деньги сразу в покупку чего то более свежего вложил, а так и деньги потратил и машину не сменил и дальше не дровах ездить.
Два раза в жизни видел такое авто.Все збсь,а авто глохнет.Кат развалился.
Да я не возражаю. Мнений много на этот счёт. И каждый прав по-своему.
Меня отговаривали от покупки всей толпой на предприятии. Двое год назад взяли новые тачки в кредит. Желаю удачи, называется... Всё бы хорошо, да только предприятие встало из-за короны, всех выгнали на курцарбайт. Наши кредитники выторговали себе курцарбайт 50/50. Да штоб я так жил... Я понимаю, что кредиты сосут кровь.... Но я бы так не хотел.
У меня курцарбайт 100 процентов и ни какой головной боли по кредитам. И заискивать перед шефом нет необходимости. Можно спокойно и тихо заниматься... текущим ремонтом машины.
Исходить надо из того, что имеешь. Я могу выложить за машину на данный момент 1000 евро. В моей округе взять за штуку что-то лучше, чем я уже имею - нереально.
Есть у тебя конкретное предложение на штуку? Думаю, что нет. Да и ни у кого нет. Только разговоры. А здесь разговор не об этом. Разговор о том, как малыми затратами увеличить тягу двигателя на конкретной машине.
И потом. Машина у меня первая. Опыта - ноль. Вот я его и набираюсь. Возможно, что через годик-другой сам буду отговаривать других от покупок старых корыт. Но до этого ещё дойти надо.
Возможно, что через годик-другой сам буду отговаривать других от покупок старых корыт
Старым корытом - можно назвать то что имеет пробег свыше или под 300-500 тыс. или гнилое насквозь, в остальном зависит от конкретной марки, модели, и общего состояния , по годам преимущественно разница в оснащении, т.е. взяв тот же ниссан-альмера N15, на них гораздо меньше было технических недоработок, и если сравнить в надёжности с N16 (условно обе б.у. с одинковыми пробегами) то N15 значительно предпочтительнее. На более ранних Нссанах, будь то Сани, Примера, 100NX, 200, Максима, или Лаурель тех годов, почти небыло головняка для владельцев, они все уверенно бегали без серьёзных проблем более 200 тыс. км, единственное слабое место у них было это кузов, за которым надо было следить на целостность защитных покрытий, и своевременно устранять возможные очаги кооорозии. (но их было тоЖ не очень много, как правило арки задних колёс, нишы, и пороги).
Разговор о том, как малыми затратами увеличить тягу двигателя на конкретной машине.
А может ты несколько переоцениваешь возможности машины? У нее 90 лс? Это не Макларен все же, для гонок не приспособлена. А то получается как у Стругацких: " У него же потребности. Они же растут!" Езди спокойно, не насилуй старушку. Глядишь, послужит еще.
Исходить надо из того, что имеешь. Я могу выложить за машину на данный момент 1000 евро. В моей округе взять за штуку что-то лучше, чем я уже имею - нереально.
Сколько за ремонт бензонасоса отдал? Сколько теперь за замены КАТов еще отдашь? А ведь эти деньги можно было к той штуке добавить, плюс еще несколько сотен что за свою старушку получил бы. Вот уже около 2000 набежало бы. ![]()
моей округе взять за штуку что-то лучше, чем я уже имею - нереально.
давай свой PLZ,+50/100км
что нибудь в твоей округе из живых авто есть всегда,даже старше 20 лет
Автомеханик её гонял. Кстати - бывший хозяин машины и мой друг. Мягко скажем - человек с опытом. Остался недоволен разгоном. Ну и я, когда на жигулях копейке треннировался, вроде как лучше копейка тянула на трассе. Чай копейка не Макларен?
Что бы не было придирок к слову "автомеханик", уточню. Человек занимается в основном правкой кузовов и рам. Косметика и всё такое. Бензонасос он мне подсказал, а дальше - не знает чего думать. Поэтому я здесь.
06449.
Обязательные параметры.
Не более 120 000км. Пятидверка. Богажник не самый мелкий. Бензин. Не менее 1,5 литра. Японка. В крайнем случае - немка. Косметика - пофиг. Техника - без проблем. Сменная обувь.
Вообще просьба ко всем. Если есть конкретные предложения по продаже автомобиля - это интересно. Если есть информация по моделям - что надёжнее и лучше - это тем более интересно и не только мне.
Абсолютно неинтересны попытки убедить, типа - "бросай свой таз и покупай другой". Давайте не будем морать ветку. Это ни о чём. Есть машина. Она живая. Вполне сносно ездит. У меня есть желание подержать её хотя бы пару лет. И подшаманить по возможности. Об этом и разговор. Телефон с програмкой уже откопал в
хламе. Сам тестер должен найтись. На выходные постараюсь посмотреть - какие ошибки выявит тестер. Как сделаю - отчитаюсь. А пока вроде говорить и не о чем.
Вообще меня эти уговоры уже напрягают
Да расслабься,
тебя ни к чему не понуждают,
только взгляд со стороны и ни к чему не обязывающие советы...
Давай. И машину такую подгони. Посмотрим...
А морду повидлом Вам не намазать?
Gerade bei #eBayKleinanzeigen gefunden. Wie findest du das?
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/-nissan-sehr-s...
😁✌️
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/mazda-demio-kl...
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/opel-astra-g-c...
Первое что попалось.1-2 хозяина,вениг километр.
Я аж загорелся. Вариант зачётный, спору нет. Но... багажник, блин... У меня складной электоровел должен туда вставать. На моей Альмере багажник тютелька в тютельку. А тут... М-да.. Попробую поискать сам дальше в направлении Халле-Ляйпциг.
У мазды движок слабоват. Если вчетвером да в горы... М-да.
Опель тоже интересен. Особенно то, что ремень менялся. Но... Багажник...
Первая машина в Германии, надо не хамить и огрызаться, а слушать советы тех, кто через это уже проходил. ![]()
Если японская старушка начала сыпаться, что есть очень большая вероятность, что это уже не остановить. КАТ просто так не сыпется, значит прежние хозяева из нее уже все соки выжали. Логика говорит, что лучше взять небольшой кредит штук на 5 и отдавать деньги на его погашение, чем те же деньги вкладывать в перманентный ремонт ездя и дальше на том же корыте. Чем больше вложишь, тем сложнее будет потом отказаться. После каждого, очередного ремонта, будешь думать - ну теперь то уже точно все
Запчасти на Ниссан, по моему опыту, одни из самых дорогих если говорить о оригинале
и многие вообще только заказывать у ОД надо ибо не найти. Китайские аналоги есть далеко не на все. Если уж ремонтировать что то древнее, то хотя бы немца или Опеля, там запчасти копейки стоят и их море на каждом углу. КАТы менять, это уже не мелочи.
Не ну конечно, если тебе мастер все бесплатно делает, то вперед и с песней
Таким макаром, если только за запчасти платить, можно полмашины перебрать.
Но об этом изначально не говорилось, от того и советы были соответствующие.
Пы.Сы. Менять на вариант за штуку - менять шило на мыло.
У меня складной электоровел должен туда вставать.
Тогда универсал можно выловить в пределах 100 км от тебя.
Оно и рядом ничего не лежало
А Мондео смотрел,Фокуса,Цафирку,Астру? ,да даже Опель Омега лохматый годов с двухлитровым мотором вполне себе экономный вариант,не хуже твоей Альмеры.
Тот же Мерседес W202 90-ых годов
Не кипишуй,все пытаются помочь,только методы разные.
Болтовня не по теме.
1. Все же по теме, даже если беседа пошла в русло, которое Вам не нравится или не подходит.
2. Это открытый форум, каждый имеет право высказываться так как хочет, если без оскорблений и нарушений правил форума.
ТоварисчЬ!! О какой японамаме ты говоришь, о Ниссан?
Ой, батенька об этом - Renault–Nissan Alliance ?
Там где сунул свой нос Рено, жди проблем.
И не надо говорить, что Ниссан эта япошка.
Понимашь, сложно с этим, когда у самого в голове нуль анунга. Информация стекается со всех сторон. И все советуют разное. Тут для меня вопрос - кому лучше доверять. В конечном итоге получается так, что наибольшее доверие вызывает информация с аргументами. И конечно - от зарекомендовавших себя людей. И не суть важно - форум это, или личное знакомство. Хотя с форумами сложнее.
В любом случае информация изложенная здесь даром не пропадёт. Хотя выбор будет сделан лишь в одном направлении. И если я соверше ошибку - это не так уж и страшно. Это уже будет мой личный опыт.
Не, в 2000 году это был еще Ниссан без Рено. С 2002 вроде пошли модели совместные.
Да-да. Я помню И каждый имеет право задавать встречные вопросы. И каждый может рефлексировать на них, обзывая хамством. Всё нормально у нас. Только за всем этим "нормально потрепаться" не остаётся времени на "пойти и сделать".
Врочем я же имею право просто игнорировать комменты не по теме? Можно, я ТАК буду делать?
Понимашь, сложно с этим, когда у самого в голове нуль анунга.
в этом и кроется твоя основная проблема![]()
Не, тогда только типа намерения подписали, а основное с 2002. Тогда как раз Альмера вышла в явно французском, необычном дизайне.
и сразу с надежностью там швах было.
Вот что вика пишет.
Am 27. März 1999 unterzeichneten Louis Schweitzer und Yoshikazu Hanawa in Tokio einen Bündnisvertrag zwischen Renault und Nissan. Drei Jahre später, am 28. März 2002, wurde für die gemeinsame Strategie und Synergienutzung eine B.V. nach niederländischem Recht gegründet: die Renault-Nissan B.V.
Ну возможно ты и прав, мы там с тобой не были.
Но факт, то что они расстались по инициативе Ниссан в 2017 г., и качество заметно улучшилось .
Расстались? Я не знал. Откуда инфа? Дизеля 1,5 дци на Кашкаях до сих пор Реношные ставят. https://suchen.mobile.de/fahrzeuge/details.html?id=3142672...
Я слышал 1-2 года назад, как какой то один из шефов Ниссан извинялся за падение качества и обещал что будут с этим бороться, но что расстались не слыхал.
Вика пишет что в 2018 много продал альянс.
Ой, соврал в 2019 году
На фоне спада продаж на всех основных рынках акции Ниссан за 2019 год подешевели более чем на 30 %; руководство компании активизировало разработку плана по прекращению сотрудничества с французским концерном Рено (речь идет о полном разрыве в технической и производственной областях, а также крупных перестановках в правлении)
а какой там пробег?
кат убить немецким бензином не так просто
масло жрёт?
пробовал ехать с выкрученой первой лямбдой?
если кат забит - дым попрёт через неё и тяга на глазах вырастит,громко зато эфективно
если да - есть смысл туда, смотреть ,если не вырастит - компресию смотреть,подачу топлива,забитость форсунок и много много всего
я сменил айго 2010 на sx4 2007 и понял что ''новее" не всегда "лучше" ,посматриваю на вольво с ещё большим пробегом
4 страницы текста, а элементарно свечи поменять....?
воздушный фильтр продули, а поменять нельзя?
или цена- царство?
Пока такое положение дел.
Попытка сканирования ошибок потерпела фиаско. Что-то не работает. App-сы на телефоне не видят прибор.
Есть ощущение, что прибор умер. Хотя пользовался им всего один раз год назад.
Как-то буду решать проблему, а пока ни каких серёзных действий предпринимать не стану.
Есть у меня подозрение, что ты попутал меня с Васей Пупкиным.
Но не суть важно....
Машина как раз из ремонта. Свечи с катушками все новьё теперь.
Фильтр? Да не тема вообще поменять. Я не против, аж бегом. Меня лишь одно смущает. Ремонтники из мастерской про него вообще не заикались. Кода фильтр вынимался, то визуальные загрязнения на нём были минимальные. При продувке - ни каких видимых признаков запыления. Знакомый, который фильтр этот продул, только руками развёл - нафиг его менять?! А опыт у знакомого - не чета моему.
То есть на данный момент у меня есть несколько объективных причин не грешить на фильтр.
И одно субъективное неаргументированное мнение за замену.
Что мне предпринять?
То есть на данный момент у меня есть несколько объективных причин не грешить на фильтр.
Пральна, и гондоны не меняй. Продул его, и он как новенький.
Пробег уже указывал - 100т+.Может 110.
я айго купил с 107 тыс и она не только на немецком бензе ехала но и на польском и румынском и ничего не забивалось ,доехала до 160 000 и поехала себе дальше , поменьше бы русских видео было о том что на таком пробеге проблема может быть с катализатором , на немецком бензе это нереально разве что брак или человек-паук дурак солярки случайно залил хотя и это нереально там горловина не та
выкрути первую лямбду и прокатайся по улице так , если появится тяга тогда кату жопа если всё будет как было - ищем причину в другом месте
когда ты последний раз чистил форсунки инжектора?
Так может воздуховод к фильтру забился? Поэтому и фильтр чистый?! Тогда тоже тяги не будет.
у меня шестой боян купленный 10 лет и 8 дней с пробегом 120 ткм, тогда сразу поменял фильтра все по кругу. В этом году, заметь почти 10 лет и 90ткм толкнул поменять свечи и воздухан, купил, поменял, ничего не изменилось в поведении тазик, как ездил так и ездит, нареканий нет. НИЧЕГО с тазиком не делаю, масло раз в пару лет меняю хотя в этом году был пападос, выехал с работы и "потерял" тормоза, кое как доехали до ближайшего СТо = трубка тормозная сгнила на сгибе нах, под защитой не видно было , а те шо видно как новые были .
Заметили тормоза задние с трубками по кругу за 400 плюс за сотку штаны с гофрой поменяли и все, дальше поехал, тазику 22 года стукнуло, автомат, Bose ,клима, люк, кнопки все работает :)
фильтр вытащи и прокатись.чтобы в нем была причина,он должен быть как валенок.
форсунки подают топливо , если забились - топливо не проходит , придётся чистить ,жаль ,все сошли с ума и ацетон невозможно купить ,я себе тоже хочу почистить а то на ХХ колбасить начинает
я там тоже заказал , раньше можно было прийти в баумаркт и купить при чём дешевле
какой именно, если из китая за пару евро, то он ничего не покажет.
найди в округе дйaдю васю и он те за десятку считает ошибки.
М-да...
1. Дядя Вася есть. Творит чудеса со своим Мерседесом. Вообще очень сечёт в электронике. Но его тестер не проникв мозги Ниссана.
2. Найти тестер который "может" с моей моделью - это конкретный танец с бубном.
3. Старый тестер вполне нормально отработал год назад. Ошибку нашёл и потёр. Сейчас нет соединения с телефоном. Семь программ уже опробованно. Через вайфай и блютус. Программа не видит тестер. Всё. С новым тестером - таже хрень.Пробовал с двух телефонов.
4. Вообще есть впечатление, что порт OBD умер.
5. Что бы в этом убедиться доподлинно, есть лишь одно радикальное средство - ехать в сервис Ниссан. Может завтра снесусь. Блин...