Открутить ржавый болт
Доброе утро знатоки!
На нашей временной машине Ауди А3 загорелось abs и esb. Мы купили новый Drehmessersensor. Проблема снять старый - ржавый болт! Как выкрутить?

вот в инете пишут:
Хороший помощник – обычный столовый уксус. Им надо смочить болт и оставить на полчаса.
Если время терпит, то лучше обернуть проблемное место тряпкой, смоченной в уксусе.
Спустя несколько часов можно будет легко открутить болт
бывало грани болта стирались от ключа , мы приваривали сваркой пруток толстой проволоки и выкручивали ,
или маленькое зубило и молоточек и выкручивали но перед этим обильно соляркой отмачивали
это было в России в 80х тогда инструмента толкого не было как тут
так выломайте, выбейте молотком старый датчик, зачем вы его сохраняете
потом разберётесь с оставшимся болтом.
если отломаете - новый датчик настолько плотно в отверстие вставляется
что и без болтика отлично держится.
можете сразу отломать и не морочится откручивать ![]()
Чтобы я сделал бы. Срезал болгаркой голову болта под корень и выбил датчик АБС. Дальше. Вариант приобрести экстрактор для шпилек и попробовать им, предварительно погреть промышленным феном. Или купить экстрактор для глухих болтов сверлить отверстие загонять и выкручивать. Ну и самое последнее, в обломке сверлим отверстие, навиваем резьбу меньшего диаметра вставляем датчик и вкручиваем болтик соответствующий резьбе с шайбой для удержания датчика.
Вне зависимости от способа, все новые резьбовые соединения промазываем графитной смазкой (можно шрус-овской). Даже если консистентная смазка высохнет, то чешуйки графита оставшиеся в резьбе, не дадут прикипеть резьбе и помогут свободно открутить болт или гайку. В первую очередь это касается колесных болтов или гаек.
Вне зависимости от способа, все новые резьбовые соединения промазываем графитной смазкой (можно шрус-овской). Даже если консистентная смазка высохнет, то чешуйки графита оставшиеся в резьбе, не дадут прикипеть резьбе и помогут свободно открутить болт или гайку. В первую очередь это касается колесных болтов или гаек.
ты предлагаешь на этой аудюхе ездить следующие 20 лет?![]()
Ты не знаешь когда полезешь в этот узел. Если люди сами ковыряются, то и смазать не трудно.
Ну и про смазку много чего положительного в русском фольклоре и не только.
Я как попрыгал на баллонном ключе на трассе, мигом промазал все болты на колесах. Германия конечно не РФ, но коррозия она интернациональна.
Я как попрыгал на баллонном ключе на трассе, мигом промазал все болты на колесах.
Колесные болты (или гайки) не мажут. А чтобы нормально откручивались, нужно закручивать с нормальным усилием, не перетягивать.
я слышала, что этого делать нельзя ( именно на колёсах) иначе могут и открутиться со временем.
Правильно слышали, колесные не мажут.
Надо было Вам найти рядом "хобби-мастерскую", где сам все делаешь, арендуя подъемник и инструменты. Заплатили бы 10 евро за 1 час, зато все уже давно открутили бы спец, инструментом как раз для таких случаев и поменяли. Я откручивал подобное таким https://www.ebay.de/itm/Gripzange-Langbeckzange-Klemmzange... Но Вы головку уже почти отломали, так что и такое может не помочь, хотя оно реально вгрызается и чем больше сопротивление - тем сильнее и прочнее вгрызается.
Не откручиваются. Точно. Но вот проблем с откручиванием при смене и тп нет. Там слой тонкий, кисточкой мажешь. А на заправке пройтись и посчитать гайки на колесах, на всякий случай, не проблема. Но я гарантирую, при нормальной затяжке, ничего не будет. И отворачиваются они не все разом, это слышно. Я свое мнение сказал, вернее опыт. А езжу много. А использовать или нет, это личное дело каждого.
https://www.samodelkindrug.ru/universalnyj-klyuch-iz-tsepi...
Господа мыслящие, дамы не исключаются, я свои первые права в 1977-ом получил, с тех пор катаюсь, резьбу начал мазать несколько позднее, как опыту набрался, тут пару раз прощёлкал, сломал шпильку у Мони и зарёкся, ни разу ничо не откручивалось само, зато при моём желании и содействии как с добрым утром, ах да, посадочное место тоже мажу, было дело, сбивал кувалдой, но одного раза хватило.
Колесные болты (или гайки) не мажут.
Мажут, дорогой, ну мажут.
А вот к примеру Камаз 5320-

Пара крепится пятью клиньями!!! Гайка притягивает клин.
И попробуй не смажь шпильку (гипоидной), в следующий раз вылезет вместе со шпилькой!!!
И так каждый раз!!!
А вот и сама ступица-

Я всегда за 40 лет вод. проф. стажа мажу колёсные болты/гайки, и слушай, ЖИВОЙ до сих пор.
За Камаз сказать ничего не могу, т.к. права имею только категорию В.
попробуй не смажь шпильку (гипоидной)
У гипоидной смазки / масла конечно другое предназначение, но понятно, что в давние времена что было, тем и мазали.
+1 на японцах. Только там шпильки нужно мазать. Качество металла если посредственное, то нужно мазать.
На VW не нужно было.
Колесные болты закисают не от перетяга, а от коррозии. Затягиваем от руки, ногой-никогда.
Но я гарантирую, при нормальной затяжке, ничего не будет. И отворачиваются они не все разом, это слышно. Я свое мнение сказал, вернее опыт. А езжу много.
+1
Шурик, ты конечно бальшой специалист, но вот Магирус чистый немец, а смазку шпилек очень любил, точнее не любил её отсутствие, как впрочем и остальные транспортные средства из Чехословакии, ГДР, США, Японии.
Я пишу о настоящем времени, а ты о прошлом тысячелетии.
Посмотри когда закрылся Магирус. Когда перестала существовать Чехословакия, ГДР? Посчитай года...
Ты живёшь в прошлом.
Твои воспоминания о том, какой ты молодец и как ты хорошо стрелял из пистолета большинству не интересны.
Твои мемуары о Магирусах не помогут при ремонте старенькой Ауди.
Не раздражай меня своим похмельем и не бухай как сволочь!
У нас радость- болт открутился! 💃🥳
Вчера весь день брызгала ВД и постукивала, на ночь приложила салфетку намоченную Уксусом.
Утром муж ещё ВД брызгал, потом газовым ключом и 🔨 выкрутил!
Низкий поклон всем ответившим, без вас не справились бы, спасибо! 👏🥂
Я тоЖ на всех машинах смазываю резьбу, за 40 лет опыта, и нескольких сотен, (а моЖ и тЫщ) пройденный через руки машин, ещё ни один болт самостоятельно не открутился.
Вот, что я говорил, т.е мы. Да здравствует опыт и мудрость!!
А молодость, нехай молотком и зубилом зарабатывает свой опыт.
cо стальными дисками проблем не бывает, можно и не смазывать, а вот к алюминиевым болты иной раз прикипают так, что не всякий пневматический гайковёрт берёт. хоть и закручены были ключом с регулируемым крутящим моментом, строго по инструкции, без перетяжки.
поэтому всегда смазываю. иначе задрючишся. раз даже метровая труба для удлинения рычага не помогла и в мастерской пневмоключом пять минут стучали и маслом брызгали, пока открутился. так что ну его нафиг этот гемор. смазал и никаких проблем.
а вот к алюминиевым болты иной раз прикипают так, что не всякий пневматический гайковёрт берёт.
В первый раз о таком слышу.
П.С. Всем "смазывателям" резьбовых соединений, затягиваемых определенным моментом без смазки, вопрос имею: а с каким моментом затягивать теперь надо?
У нас радость- болт открутился! без вас не справились бы
к чему эти танцы - ремонтируется за пять минут
пару ударов молотком, ломаем болт
ещё пару, выбиваем штырём старый датчик.
новый, рукояткой молотка на место забили
и хрен этот кусок пластмассы куда денется
развели тут канитель; сварка, болгарка.. ![]()
Ну давай прикинем, момент рассчитан на новое соединение болт-гайка, поверхность там гладкая, метал без особого сопротивления скользит по металлу, открутили раз сто, в моём случае было и куда больше, при затяжке смазка выдавливается и металл скользит по металлу с примерно одинаковым сопротивлением сравнительно с новым резьбовым соединением, я конечно не измерял, все выводы чисто по опыту, зато подтверждены практикой.
Ну давай прикинем, момент рассчитан на новое соединение болт-гайка, поверхность там гладкая, метал без особого сопротивления скользит по металлу, открутили раз сто, в моём случае было и куда больше, при затяжке смазка выдавливается и металл скользит по металлу с примерно одинаковым сопротивлением сравнительно с новым резьбовым соединением, я конечно не измерял, все выводы чисто по опыту, зато подтверждены практикой.
Извини, но не убедительно.
Чем богаты
. А ты проведи эксперимент, старые болт г с гайкой, Затяжка на момент Х, насечка, потом смазанные.
Новый болт с гайкой, та же операция, я лично уверен что большой разницы не будет, явно в пределах допуска.
Чем богаты. А ты проведи эксперимент, старые болт г с гайкой, Затяжка на момент Х, насечка, потом смазанные.
Новый болт с гайкой, та же операция, я лично уверен что большой разницы не будет, явно в пределах допуска.
Может и сделаю ради интереса.
Думаю результаты будут прилично разнится в зависимости от резьбы и момента.
На нашей временной машине Ауди А3 загорелось abs и esb
Так можно все 4 сенсора поменять и проблему не исправить, может купить за 20тку шнурок и считать на каком колесе проблема?
Брат вашей А3- мой гольф показывал абс ошибку из за ржавого магнитного кольца на ступице. Менял ступицу и подшипник в сборе.
П.С. Всем "смазывателям" резьбовых соединений, затягиваемых определенным моментом без смазки, вопрос имею: а с каким моментом затягивать теперь надо?
С тем же.
Кроме японцев этим и Форды страдают. Шпильки из калометалла.
н.п.
70нм по сухому полюбому не равны 70нм по смазанному, ибо сопротевление меньше... значит смазанные перетягиваем....
смазанные болты нужно с меньшем моментом затягивать, вопрос только на сколько меньшим....
Кроме японцев этим и Форды страдают. Шпильки из калометалла.
Полностью согласен.
Стал с недавного времени тоже принадлежать секте смазывающих колёсные болты. У меня на Хонде после зимы так случилось. Стал переобуваться и передние колёса не смог снять. При откручивании, колёсные гайки стали закусывать резьбу и тем самым пошли не по резьбе. Затягивал я их сам же, что не по резьбе закрутил - исключено. Короче оказался геморой. Что бы поставить новые шпильки, нужно было разбирать ступицу и выпрессовывать подшипники. Как мне сказали потом, этим болеют часто мазды и форды. С тех пор намазываю шпильки тонким слоем керамической пастой. До этого ездил на французах и немцах, таких проблем не знал.
Володь, про подшипники не скажу....
но а насчет болтового соединения, чтобы не спорить не поленился поискать......
Nur rund zehn Prozent des aufgewandten Drehmoments fließen in die Klemmkraft ein. Die restliche Anzugskraft wird von der Reibung
in der Schraubverbindung aufgebraucht: Über den Daumen sind 40 Prozent des Moments Reibungsverluste im Gewinde, 50 Prozent
gehen für die Reibung unter dem Schraubenkopf drauf.
Diese Werte lassen sich verringern, indem die Schraube geschmiert wird. Dadurch sinkt die Reibung im Gewinde und unter dem
Schraubenkopf, wodurch sich das Verhältnis zwischen Anziehmoment und Klemmkraft ändert. Aber aufgepasst: Zieht man
eine geschmierte Schraube mit dem gleichen Moment an wie eine ungeschmierte, wird bei der ersten wesentlich mehr Anziehmoment
in Klemmkraft umgewandelt. Im ungünstigsten Fall könnte dies bewirken, dass die ungeschmierte Schraube wunderbar hält, die
geschmierte aber bricht. Warum? Weil die auf die Schraube einwirkende Kraft über der Zugfestigkeit gelegen hat. Oder die geschmierte
hält prima, aber die ungeschmierte löst sich wieder.
или
Schmierung vermindert Gesamtbeanspruchung
Werden Schraube und Gewinde geschmiert, verringert sich der Reibungskoeffizient und das Reibwertfenster wird kleiner. Zudem wird bei gleichem Anziehdrehmoment bei der Montage wesentlich mehr Vorspannkraft erzeugt. Eine geschmierte Schraubenverbindung benötigt wesentlich weniger Drehmoment, um ein bestimmtes Vorspannkraftniveau zu verwirklichen. Das hat einen zusätzlichen Vorteil. Es verringert die Torsionsspannung in der Schraube. Je grösser die Gewindereibung, desto mehr wird der Spannungsquerschnitt der Schraube neben der durch die Dehnung erzeugten Zugspannung auch auf Torsion beansprucht. Die aus dem vorliegenden zweiachsigen Spannungszustand resultierende Gesamtbeanspruchung lässt sich mit der Gestaltänderungsenergie-Hypothese auf einen gleichwertigen einachsigen Spannungszustand zurückführen. Häufig halbiert sich die Torsionsspannung nach dem Anziehen durch Relaxation.
Они ТАМ только забыли упомянуть, сколько райбвидерштанд заберёт ржавая резьба, 🤷♂️
А у них была задача исследовать заржавевшую резьбу?
Разговор ведь пошёл не о том что после смазки не ржавеет, а о том, что крутящий момент при смазке не будет тем же что и исходный.
Если бы Они производили нержавеющие болты, то и не стоило бы тогда задумываться о затяжке (нередко уже к 3-4 году) ржавой резьбы. Болт должен заворачиватся до притяжки от руки, ну максимум с примерно 5 НМ сопротивления, а ржа на резьбе часто такая, что только трещеткой можно провернуть, а это минус (от требуемой жёсткости стяжки) порядка 15-20НМ, в итоге можно получить непритянутое как положено колесо, и в перспективе разбитые (от недотяга) посадочные диска.
Я как то (здесь а Герман) одному преподу автомеханики, помогал собирать "Були", и обратил внимание, как он носился с таблицами затяжек, на что предложил ему провести наглядный эксперимент, соединив две пластины с затяжкой в 20 НМ, сначала новыми болтами, а потом ржавыми, так вот-с новыми, он не смог сдвинуть пластины рукам, а с ржавыми - пластины сдвигались, потому что ржа не дала дотянуть до требуемого момента, и ключь уже отрабатывал на отсечку.
крутящий момент при смазке не будет тем же что и исходный.
Так с этим никто и не спорит, а речь о том что колёсные болты чаще ржавые, и смазка компенсирует недотяг, из-за сопротивления ржи.
так вот-с новыми, он не смог сдвинуть пластины рукам, а с ржавыми - пластины сдвигались, потому что ржа не дала дотянуть до требуемого момента, и ключь уже отрабатывал на отсечку.
как-то соответствует моим вышеупомянутым выводам, Оно же вроде и так понятно, даже если несколько лет гайки покрутишь, но находятся индивидуумы постящие в инете опровергающие данные, кстати без точных замеров, в смысле без цифр, а без цифр- это ненаучно, так же слесарно как и у меня, только у меня гайки смазанные не откручиваются, а у него дох, Фацит простой, буду мазать и далее, даже шведские.
70нм по сухому полюбому не равны 70нм по смазанному, ибо сопротевление меньше... значит смазанные перетягиваем....
ничего не значит, если резьбу мажешь Loctite 243 oder 2701 то затягиваешь всёравно по таблице на указанный момент, сухие тянутся только с Tufloksicherung.
Есть резьбовые соединения с предписаниями нанесения каких либо веществ перед затяжкой. Но в этом случае и момент указан с учётом этого нанесённого вещества. Остальное всё от лукавого 😊
Обычно в инструкции всё написано.
Любой мало-мальски уважающий себя специалист не будет закручивать откровенно заржавевшее соединение. Это же вроде ясно как божий день. Я честно не видел колёсных шпилек в таком состоянии, что можно было сказать "не, так не пойдёт". Обычно только налёт, который можно при желании без особых затруднений удалить.
Я оговорюсь, это не значит, что этого нет. Но тогда тот, кто игнорирует подобное - сам себе злобный Буратино.
Локтайт - не смазка
Loctite 511 вязкий остаёться, практически и работает как смазка, Loctite 243 по сути клей для болтов , откручиваеться при надобности на ура и резьба не ржавеет, при нанесении резьбу обезжирить . Loctite 2701 такой же клей, но для тех болтов, которые вообще не должны откручиваться, открутить их можно только нагрев болт до 120 градусов чтоб клей обгорел.