Deutsch

Что лучше купить за 7 тыщ немецких ойро?

719  
basil79 прохожий11.12.02 15:52
NEW 11.12.02 15:52 
Добрый день.
Возможно, кто-то ориентируется в ситуации на немецком авторынке или просто интересуется автомобилями и поможет мне советом.
Живу в Германии и хочу купить тут свой первый автомобиль, но абсолютно не в курсе, что да где и почем... Буду очень благодарен, если подскажете.
Вот критерии, которые для меня наиболее существенны при выборе авто:
- все расходы от покупки до регистрации и т.п. в пределах 5000-7000 ┬
- возраст машины в пределах трех лет, т.е. не очень старая
- минимальные расходы на обслуживание/ремонт в первый год-потора после покупки
Под эти условия вообще что-то можно найти, может я зря тут с пятью немецкими евро на что-то надеюсь? :)
Ну и, конечно, интересно было бы узнать, какие марки лучше вообще не брать ни за какую цену.
Заранее большое спасибо!
ps Да, и еще, где покупают машины? С рук, в автохаусах или еще как?
bigmaks постоялец11.12.02 17:27
bigmaks
NEW 11.12.02 17:27 
в ответ basil79 11.12.02 15:52
купи японца, не очень большого и не слишком сильного.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
PostDoc завсегдатай11.12.02 19:02
NEW 11.12.02 19:02 
Возможно, кто-то ориентируется в ситуации на немецком авторынке
я не ориентируюсь, честно скажу.
или просто интересуется автомобилями
интересуюсь
и поможет мне советом.
Если сумею. Попытаюсь по крайней мере.
...что да где и почем... Буду очень благодарен, если подскажете.
Был такой ресурс с интернете http://www.mobile.de. Там можно было задать тип машины, пробег, цену и т.п. и программа находила соответствующие запросу варианты, в основном среди автохаосов. Довольно удобная штука. По-моему она и сейчас жива.
Вот критерии, которые для меня наиболее существенны при выборе авто:
- все расходы от покупки до регистрации и т.п. в пределах 5000-7000

Грамотно поставлен вопрос.
- возраст машины в пределах трех лет, т.е. не очень старая
Эээ... а почему именно три года? Вот у меня Гольф-3, ему скоро 10 лет. Он пока серьезно не ломался еще. Мелочи типа личинки замка или заедания электромотора люка не в счет - это чинится за полсубботы. Краска как новая - ни одного намека на ржавчину. Впрочем, у меня не так давно был Гольф тыща девятьсот восемьдесят затертого года - на нем ржавчины тоже не особенно заметно было. В возрасте 18 лет. В Москве, где принято сыпать соль на дороге с октября по апрель.
- минимальные расходы на обслуживание/ремонт в первый год-потора после покупки
Это как повезет. Как и жену, машину надо выбирать не по году рождения и даже не по имени. Надо выбирать ЭКЗЕМПЛЯР. По степени непоправимости: документы (как правило, в Германии с этим порядок) - мотор - кузов - подвеска.
Убитый мотор в Германии проще выкинуть. Чинить будут дороже. Кузов, если был в серьезной аварии, может потом плыть, ломая лобовые стекла одно за другим. Стекло на Гольфа стоит с работой около 200 евро. Против серьезной аварии вполне достаточно надписи Unfallfrei в купчей. Впрочем, это еще вопрос, стоит ли переплачивать за эту надпись: в случае, если в аварию попадешь ТЫ, страховая возместит тебе только цену ремонта, но не потерю права написать заветное слово при продаже. Слово такое может стоить до 5% от цены. Вся подвеска на Гольфа (амортизаторы, пружины, опоры передних стоек, шаровые опоры) стоит по кругу не больше $200 и меняется вероятно за 2-3 дня по кругу ВСЁ. Нехорошо может выйти с заменой передних подшипников и шаровых опор: самостоятельно заменить саму деталь не проблема, но вот сход-развал "голыми руками" может потребовать некоторого умения. Или денег, если поручить это сервису. Немаленьких, подозреваю.
В моем случае обслуживание Гольфа-3 на сервисе обошлось бы мне за 2 года евров в 500. Это у них в Германии на сервисе юмор такой: вон коллеге предлагали ремень ГРМ на 16-клапанном Форде менять за 1000 марок. Типа работы очень много: машину поддомкратить, колесо снять, болт свернуть, ремень заменить и потом еще все обратно собрать.
Под эти условия вообще что-то можно найти, может я зря тут с пятью немецкими евро на что-то надеюсь?
Я своего Гольфа три года назад покупал за 8 тдм (=4кЕвро). Это была уйма денег за данные модель и год. Можно было в принципе и за 5 тдм сыскать. С твоими 5 кЕвро ты купишь ОЧЕНЬ приличный аппарат. Лично я бы такие деньги в машину вбухивать не стал. Лучше водки купить.
Ну и, конечно, интересно было бы узнать, какие марки лучше вообще не брать ни за какую цену.
Разумеется, это вопрос личного вкуса. Если бы такие марки действительно существовали, и это было бы всем известно - их бы просто перестали выпускать. Любитель пулять со светофора купит себе БМВ, любитель сытого комфорта - Мерседес, рукастый семьянин - Пассат (но не Шаран, ИМХО). Так что как и вопросах поиска жены (одному подавай блондинок, а другой на них и смотреть не станет) машин на рынке хватает на любые запросы. Мое мнение - Гольф и Пассат очень хороши для того, кто не боится лезть под капот сам: очень там все очень удобно придумано для автомеханика, и не надо разбирать полмотора, чтобы заменить свечу, а делать все можно во дворе, без спецприспособлений только для сервисов этой марки. Плюс машин таких много, а это означает, что в любом городке есть разборка с запчастями от VW, и искомые запчасти у разборщиков реально есть. Сеат и Шкода - вполне приличные заменители VW и большая часть деталей там унифицирована с остальным VAGом. Русские часто покупают Ауди - ее легко чинить, и она довольно надежна. Впрочем, это касается скорее ценовой ниши ниже 4 кЕвро. Говорят, что Фиаты часто ломаются, а запчасти к ним дорогие. Про Opel мне известно низкое качество краски на кузове (это только то, что бросается в глаза). Именно поэтому Опели быстро падают в цене. Народ хвалит японки - говорят, что новые почти не ломаются. Но если сломаются, что делать? Насчет японок у меня наблюдений практически нет. Точно знаю, что у корейки Daewoo замена подшипника задней ступицы (на VW цена подшипника 10-15$) выполняется вместе со ступицей, и стоит это порядка $100. Так мне коллега в Москве рассказывал.
ps Да, и еще, где покупают машины? С рук, в автохаусах или еще как?
С рук по объявлениям в газете дешевле чем в автохаусе примерно на 10% (по моему опыту покупки года три назад). Естественно надо сразу звонить, как газету раскрыл - хорошие машины уходят быстро. Впрочем, я искал 5-7 летку, с почти новыми машинами может все и по-другому.
Ну и естественно, если ты относишься к числу людей, кто может и хочет чинить свою машину сам - надо купить приличного инструмента. Я бы оценил стартовое вложение как 200-500 евро. Это набор комбинированных ключей (около 30-50 евро), набор головок с трещоткой (около 50 евро), набор вставок Inbus+Torx (около 30 евро), набор отверток (около 30 евро) и всякая мелочь типа молотков-пассатижей. То есть за 500 евро можно купить ВСЕ. Что необходимо, разумеется.
Я не анализировал цену страховки, и про нее не надо забывать. С меня дерут около 1000 евро в год, и это еще сравнительно выгодно.
Turbo_Vik прохожий11.12.02 19:12
NEW 11.12.02 19:12 
То же самое, что и за 7 тысяч Голландских Евро.
jekapar02 местный житель12.12.02 13:40
jekapar02
NEW 12.12.02 13:40 
Ты забыл указать класс машины
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
Megatron General12.12.02 14:18
Megatron
NEW 12.12.02 14:18 
Ну, трехлетнюю машину ты никак за такие деньги не купишь, если конечно не Жигули или какую-нибудь маленькую каракатицу, как Twingo, Ka или прочие...
Но реально за эти деньги взять пяти- или шестилетнего японца с пробегом менее 100 тысяч..
Посмотри, как говорили другие, на http://www.mobile.de...
МЕGАТРОН
Последний из МЕGАкан
Ищите Бога в своем собственном сердце, ибо Его вы не найдете больше нигде.
Biene Maja посетитель22.12.02 21:33
Biene Maja
22.12.02 21:33 
в ответ Turbo_Vik 11.12.02 19:12

Es gibt viele Wege zum Glück, einer davon ist, aufhören zu jammern.