Е46 кондиционер: дует горячим при выставленном "холод".
Доброго вечера!
Сразу подмечу: я не великий спец, потому заранее прошу учесть этот момент, и по возможности дать совет.
ПРОБЛЕМА:
При включённом кондее (Е46, бенз, 2002, МКП) стало дуть горячим
Проверил наличие давления фреона (кратковременно нажал на ниппель - "пшик" есть).
Понимаю, что такая проверка колхоз, но давление какое ни какое есть. Потоки регулировки воздуха работают как обычно, все переключается, перенаправляется, но дует ГОРЯЧИМ.
Клеммы на клапанах печки сидят крепко. Сам клапан и (как я понял) насос оч. горячие.
Первым дело кинулся искать инфу. В youtube есть пару роликов, в которых утверждается, что проблема может быть в клапане печки.
Хотел попросить совета у ЗНАТОКОВ! Какие ещё могут быть причины, возможно ли попробовать (нужно ли)
профилактический разбор клапана печки?
Заранее благодарен за время и Ваш совет.
Нашел ремкомплект, но смущает то, что не очень то похоже на мой клапан (см.фото). У меня вроде как один насос и клапан. Может подскажете правильной ссылкой на ремкомплект?
Я не понял, при чем тут кондей, когда у человека горячий, не уличной температуры, а горячий, воздух идет? Явно же что печка горячая. Сначала с клапаном разберется пусть, а там и поймет, работает кондей или нет.
Изначально благодарю всех за советы!
Повторюсь, с руками дружу, многое делаю сам, но вот с кондемм сталкиваюсь впервые. Вероятно, что таки придётся ехать в СТО, но ехать
подготовленным информационно... Короче вот что я сегодня нарыл по поставленным ранее вопросам:
молодой человек_
Муфта на компрессоре крутится, вентилятор включается?
Фото 1: При выключенном кондее муфта не крутится. Фото 2: При включенном крутится. Фото 4: крутится раз от раза: включится, покрутит, отключится.
future01
потрогой их пальцем, одна должна быть холодная другая горячая, ну либо тёплая. если тем. после включения конд. не меняется ....то у тебя кондей пустой.
Фото 3:Включенный или выключенный, разницы температуры трубок нет. Придавливал кратковременно нипеля заправочные, "пшыкает" ОЧЕНЬ бодро.
Фото 5: Клапан безумно горячий, а насос (я верно понимаю, что левее насос?) умеренно горячий.
И вот ещё момент:
При ВЫК кондее и ВКЛ простом обдуве (и вставленном на холод регуляторе - т.е. забортная температура) дует таким же теплым, не прохладным уличным! (шел по трассе и бортовик показывал +20)
как и при включенном кондее.
-во первых хочу отметить, то что такого классного описания тех. проблемы уже давно не видел. с фото надписями и т.д.
-второе, с компрессором, а точнее с муфтой компрессора до конца не понял, она какая? электо-механическая? т.е. включается и отключается ? или постоянно крутится?
-толстая трубка должна быть холодная так как это магистраль низ. давления. если бы компрессор не нагнитал давление, то темп в трубках не поднималась.
если пшикает, значит есть фрион, если греется то компрессор работает. у меня подозрение на дроссель, это как раз то место где фрион теряет свое давление.
вот тут он хорошо объяснил как это все дело работает.
Здесь может быть несколько проблем, то что ниппель пшикает, говорит о том, что что-то в контуре есть, но достаточно ли этого никто не знает. Позитивно то, что холодильный контур не пустой. Второе: если заслонки печки не исправны и испаритель постоянно обдувается горячим воздухом, то хладон перенасыщен теплом, которое не успевает отводится в атмосферу, поэтому все трубки горячие и компрессор бежит зря, здесь нужно разбираться сперва с заслонками. Третье, самое плохое, если все в порядке с печкой, а компрессор имеет горячую трубку всасывания после длительной работы, это может быть сигналом что Ventilplatte (встроена в компрессоре) неисправна.
Второе: если заслонки печки не исправны и испаритель постоянно обдувается горячим воздухом, то хладон перенасыщен теплом, которое не успевает отводится в атмосферу, поэтому все трубки горячие и компрессор бежит зря, здесь нужно разбираться сперва с заслонками
если бы испаритель был такой горячий, что мог бы нагреть фрион - это было сопоставимо тому, что тс включил печку на полную мощность, а он говорит, темп. воздуха такая же как и на улице ...
Испаритель является элементом холодильного контура, в котором циркулирует хлодон, который и забирает тепло от внутренних стенок испарителя. Воздух в салон через испаритель. Если на испаритель специально или из-за неисправности дуть теплым воздухом, то он будет нагреваться и передавать тепло хладоны. И ТС в первом же посте написал большими буквами слово ГОРЯЧИЙ. Я не понимаю, с чем вы не согласны?
Температура в конденсаторе складывается из тепла забираемого из салона автомобиля (и/или от печки) и из тепла создаваемого кондиционером. Грубо говоря тепловая мощность испарителя и компрессора составляют тепловую мощность конденсатора. Если салон перегрет, то на начальном этапе работы кондиционера количество отводимого тепла такое большое, что трубка на всасывании остаётся теплой. Поэтому то и предписано проверять показания холодильного контура (температуру и давления всасывания и нагнетания, перегрев и переохлаждение) только через ca. 10 мин после старта, тогда, когда все показатели стабилизировались.