Deutsch

Езда на круговом перекрёстке

1029  
Renegator посетитель25.04.20 00:55
NEW 25.04.20 00:55 

Всем привет!

Было так... Круговое движение... Три машины въехали на круг. Тут первая машина внезапно тормозит перед выходом с кругового перекрёстка, вторая успевает тоже тормозить, а третья не успевает немного и дрюкает вторую.

Вопрос, кто прав и кто виноват?

Насколько я знаю, нельзя останавливаться на перекрёстке с круговым движением, движение должно быть непрерывным! Возможно, что водитель первого автомобиля увидел перед собой пешеходов, которые хотели перейти проезжую часть и пригласил их перейти! Он остановился, тем самым параллизовал движение перекрёстка с круговым движением, чем и спровоцировал аварию между вторым и третьим автомобилем...

Я не хочу точно знать, кто прав и кто виноват... Ребята, назовите мне именно параграфы правил дорожного движения в Германии, где речь идёт именно об этом... А именно условия движения по кругу и что в этом случае обязаны собдюдать пешеходы?

Как я понимаю, должны стоять и ждать, пока авто проедут мимо и только потом идти до островка? Или каждый водитель, завидев пешехода, должен параллизовать движение по кругу и учтивым взмахом руки предложить пешеходу перейди проезжую часть?!

Сразу скажу, что не мой случай, просто бабуля одна попала...хочу помочь... Подскажите, кто чем может!

Заранее спасибо!

DrBum старожил25.04.20 01:22
DrBum
NEW 25.04.20 01:22 
в ответ Renegator 25.04.20 00:55, Последний раз изменено 25.04.20 01:28 (DrBum)

При выезде с кольца (также как и при повороте на обычном перекрестке) водитель обязан пропустить пешеходов.

Водитель третьей машины однозначно виноват, т.к. нужно соблюдать дистанцию.

Herzog-Opush завсегдатай25.04.20 02:03
NEW 25.04.20 02:03 
в ответ Renegator 25.04.20 00:55
Вопрос, кто прав и кто виноват?
Я не хочу точно знать, кто прав и кто виноват...

Ты там давай, это, разберись уже, что ты хочешь.

Насколько я знаю, нельзя останавливаться на перекрёстке с круговым движением

Да, это стоит в StVO, Anlage 2 lfd. Nr. 8, Zeichen 215

3. Es darf innerhalb des Kreisverkehrs auf der Fahrbahn nicht gehalten werden.

Но распространяется это на произвольную остановку в смысле § 12 StVO. Остановка для пропуска велосепедистов/пешеходов или при невозможности движения (впереди едущий остановился) и т. д. называется "verkehrsbedingtes Halten" и не подпадает под вышецитируемый запрет.

Возможно, что водитель первого автомобиля увидел перед собой пешеходов, которые хотели перейти проезжую часть и пригласил их перейти!

Не пригласил, а обязан был пропустить, потому что выезжая из кругового движения (это который обозначен знаком 215, не путать с кругообразным) ты фактически поворачиваешь вправо (оттого и поворотник вправо необходимо включать). А при повороте вправо (если не указано знаками иное) необходимо пропустить движущихся параллельно участников движения согласно § 9 Abs. 3 StVO

(3) Wer abbiegen will, muss entgegenkommende Fahrzeuge durchfahren lassen, Schienenfahrzeuge, Fahrräder mit Hilfsmotor, Fahrräder und Elektrokleinstfahrzeuge auch dann, wenn sie auf oder neben der Fahrbahn in der gleichen Richtung fahren. Dies gilt auch gegenüber Linienomnibussen und sonstigen Fahrzeugen, die gekennzeichnete Sonderfahrstreifen benutzen. Auf zu Fuß Gehende ist besondere Rücksicht zu nehmen; wenn nötig, ist zu warten.
просто бабуля

Прозевала и не выдержала дистанцию/скоростной режим, который позволил бы ей вовремя затормозить согласно § 4 Abs. 1 Satz 1 StVO

(1) Der Abstand zu einem vorausfahrenden Fahrzeug muss in der Regel so groß sein, dass auch dann hinter diesem gehalten werden kann, wenn es plötzlich gebremst wird.
Bigbolt26 коренной житель25.04.20 07:08
Bigbolt26
NEW 25.04.20 07:08 

судя по всему -ты был третьимспок

соблюдай дистанцию, чему тебя в автошколе учили,дебилоид!down

Wiktor2016 старожил25.04.20 09:48
NEW 25.04.20 09:48 
в ответ Renegator 25.04.20 00:55, Последний раз изменено 25.04.20 13:39 (Wiktor2016)
Было так... Круговое движение... Три машины въехали на круг. Тут первая машина внезапно тормозит перед выходом с кругового перекрёстка, вторая успевает тоже тормозить, а третья не успевает немного и дрюкает вторую. Вопрос, кто прав и кто виноват?

Последний, если, например, не соблюдал дистанцию.

§4 Дистанция

(1) Дистанция до впереди идущего транспортного средства, как правило, должна быть достаточной для остановки за ним, в случае, если оно внезапно затормозит.

Насколько я знаю, нельзя останавливаться на перекрёстке с круговым движением

Верно.

Он остановился

Чтобы пропустить пешеходов.

§9 Поворот, разворот и движение задним ходом

(3) При повороте ... Пешеходам следует уделять особое внимание и пропускать их при необходимости

§ 26 Пешеходные переходы

(1) На пешеходных переходах транспортные средства, за исключением рельсовых, должны дать пешеходам, а также водителям инвалидных кресел, которые явно хотят воспользоваться переходом, возможность осуществить пересечение проезжей части. В этом случае они должны с небольшой скоростью приближаться к переходу и при необходимости остановиться.

тем самым параллизовал движение перекрёстка с круговым движением, чем и спровоцировал аварию между вторым и третьим автомобилем ...

Остановка на 15-20 секунд - какая же это парализация? А водитель третьего авто видимо кроме §4 нe соблюдал §1 и §3.

Вопрос, кто прав и кто виноват? … Я не хочу точно знать, кто прав и кто виноват...

"Они сами не знают, чего они хочут"

А именно условия движения по кругу и что в этом случае обязаны собдюдать пешеходы? Как я понимаю, должны стоять и ждать, пока авто проедут мимо и только потом идти до островка? Или каждый водитель, завидев пешехода, должен параллизовать движение по кругу и учтивым взмахом руки предложить пешеходу перейди проезжую часть?

ADAC:

§ 25 Пешеходы

(3) Пешеходы должны переходить проезжую часть с учетом движения транспортных средств быстро, кратчайшим путем, перпендикулярно направлению движения, причем, когда этого требует дорожная обстановка, только на перекрестках и примыканиях, на переходе со светофором или по пешеходным переходам (знак 293). Если проезжая часть пересекается на перекрестке или примыкании, то должны использоваться пешеходный переход или переход со светофором.

temnota коренной житель25.04.20 19:24
NEW 25.04.20 19:24 
Как я понимаю, должны стоять и ждать, пока авто проедут мимо и только потом идти до островка?

Съезжая с кольцевого движения, ты меняешь направление движения, то есть ДОЛЖЕН убедиться в безопасности твоего маневра, пропустив всех участников движения (пешеходов тоже!) препятствующих твоему маневру.

"Сила в словах у тебя, Федя, есть, но ты их расставить правильно не можешь." Великий Аркадий Райкин.
Hardrock посетитель26.04.20 20:33
Hardrock
26.04.20 20:33 

Когда я сдавал на права, в Штральзунде на экзамене (вождение) это была моя первая ошибка, как только поехали - выезжая с кругового движения я не увидел пешехода и не пропустил, тут мой учитель и заорал на меня, но сдал всё равно с первого раза.