Хотели бы вы вернуться обратно в Россию, Казахстан?
Ну некоторых бы действительно просто вырезали соседнии империи.
Во многом , это из той же серии о субсидиях .
Ты же догадываешься кто Адольфа скинул ? Лично , при чем 😄.
я ж говорю тебе, всё это можно было уже в конце 80х. Кооперация.
каждый казахстанец потреблял на сумму 17 тысяч долларов?) Даже если курс советско-фантастический 0,6 рублей/1$, то употребляли по примерно 10тысяч рублей в год на душу?) При зарплатах 200 -600 рублей?) Как так?)
При чем тут зарплаты? Ты бы хоть почитал, как ВВП считают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вало�%...
там же приписка с двумя звездочками **.) А на такую сумму республики употребляли товаров и продуктов.
При чем тут население?
Да при том, получается что в Таджикистане на 1го человека, потребление было якобы значительно больше, чем в РСФСР на 14 ???
Я бывал в Таджикистане, и скажу тебе ТАМ не шиковали ни в 14, ни даже в 10 раз больше чем в РСФСР, ни даже в 5, большая часть населения, имела свои "приусадебные" участки, и жили с них, да с базара, так КУДА якобы уходила обозначенная прорва денЮх?
Ты бы хоть почитал, как ВВП считают.
Как ВВП считается это одно, а КАК в таком случае считается потребление???
А на такую сумму республики употребляли товаров и продуктов.
Которые включают в себя энергию, средства производства и сырье для предприятий.
так КУДА якобы уходила обозначенная прорва денЮх
На строительство заводов , фабрик , жд и прочего жилья ,куда свозили из той же России весь персонал .
Да при том, получается что в Таджикистане на 1го человека, потребление было якобы значительно больше, чем в РСФСР на 14 ???
Далее объяснять, что значит на душу населения, я не буду, бесполезно.
Урень полная.
КУДА его там свозили, если общая численность населения, остаётся исходным фактором (моЖ на кремлёвских бАмажках, что бы "взбодрить" народ против)?
Но ты попробуй,; ТАМ ничего сверхестественного не строилось, дороги-такие же, тряпьё-таджики ходили в подавляющем большинстве в нац. одежде, пошитой там же, нередко у кустарей, обеспечение - по большей части за счёт местных мощностей, так КУДА вливалась значительно большая масса денег?
Зарплаты кстати, были значительно ниже чем например на севере РСФСР.
Далее объяснять, что значит на душу населения, я не буду, бесполезно.
Не увиливай, ЭТО о ВВП, а не о ПОТРЕБЛЕНИИ.
тоже думаю какая-то пропагандоская компания). Вот если бы не дотации, то и мы бы беляши и чебуреки ели).
на кремлёвских бАмажках
Тогда могли любые цифры нарисовать , а нынешние правоприемники придали нужный оттенок . По мне , так нет никакого смысла обсуждать совковые показатели .
Потому что Россия субсидировала периферию во избежание сепаратизма
Сам то веришь этой картинке ?
Если в Казахстане за год потребляли по 17 тысяч на душу населени, то на семью из 4 человек было бы 70 тысяч.
Пусть зарплата жены 150 и мужа 200 в месяц . итого чуть больше 4 тысяч...
А товаров потребляла такая семья на 70 тысяч долларов . Им всем дополнительные доллары тётя из Чикаго присылала?
Доллар говоришь 7
так он был всю жизнь 90коп . потом 60 с лишним , к 90году стал в 10 раз дороже для населения . а за рубежом рубль не стоил бумаги на которой он напечатан был .
По мне , так нет никакого смысла обсуждать совковые показатели .
Дело темное, дело понятное. munta не имеет смысл, обсуждать совок, но по мусорить в теме авто форума у него есть смысл.
Точки опщепита держат Узбеки, очень трудолюбивый народ, Казахи встречались редко,как раньше так и сейчас.
Водопровод,природный газ был с 70-тых.Многие области до сих пор отапливаются углём и дровами,роют колодцы.
Производство написано НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ, а не ПОТРЕБЛЕНИЕ.
При чем тут население?
Да при том, (повторяю стопицотый раз) КАК могла республика с 3мя миллионами населения, потреблять больше чем 147 миллионов???
Пусть зарплата жены 150 и мужа 200 в месяц . итого чуть больше 4 тысяч...
Добавь сюда еще все бюджетные дела: образование, медицина, квартиры, ..., дотации сельского хозяства и т.д.
нет никакого смысла обсуждать совковые показатели
Вот знаешь, в ТЕ годы мне довелось наблюдать резкий контраст (Азия-Россия) по употреблению бухла (не именно русские против азиатов, а по республикам),
Бухали то везде, но у нас Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, сутра минимум часов до 4-5 дня как правило бухих вообще было не видно, в РСФСР, же меня сииильно удивила очередь в виноводочный до его открытия, (хотя бухло не было дефицитным), помио этого, ко мне несколько раз по утру (9-10:30) подкатывали на вид респектабельные люди с вопросом - "третьим будешь", у нас такого близко не бывало. Я к тому - что в Азии, сначала дело делали, и лишь потом бухали, в РСФСР - бухали всегда тогда, когда деньги были.
Будучи на практике на Горьковском-Автомобильном, в первый
месяц, я был сильно удивлён, когда после одного из обеденных перерывов, большая часть цеха не появилась, подошёл мастер цеха, я - аааа где все
??? , эээ - дня два-три, никого не будет, все получку обмывают. (а потом работали (если вторая смена), вместо до 22-00, до 00-00, 01-00. что бы догнать пробуханное время. На ЗИЛе кстати (тоже практика), такого не наблюдалось, но вмазанных в Москвабаде "с утра пораньше", часто встречал (не в центре само собой, а по спальникам)