Хотели бы вы вернуться обратно в Россию, Казахстан?
А что на украину , уже не тянет ?
Там сейчас вся продвинутая публика" со всих краёв, сгипалась до кучи "![]()
Человек может жить в разных условиях, но по своей воле.
А когда насильно выселяют с родных мест и в грузовых вагонах отправляют через пол-страны , то это уже депортация.
Депортации народов в СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/Депо�%...
А ктоЖ тебе тогда на сосало деньгу будет отчислять, ведь с голоду сдохнешь????
Меня возмутило, что мой, почти родной Казахстан выставили самым ужасным местом на этой планете
Эээ - дибилыС мэм.![]()
50е не знаю, но знаю 60е, 70е,80е, приезжали к нам в гости в ЮК, Узбекистан, родственники (друзья) со всех краёв СССРа, и фактически все восторгались, как же здесь здорово, тепло, базары полные , еда - чуть ли не на каждом шагу, не то что у нас. Я сначала не мог понять их восторга, а позже с отцом покатался, и ещё позже сам по практикам помотался по России (Москва, средняя полоса), и тогда понял их восторг.
Как то в Ярославле, (примерно 87г) заехали на автовокзал, время к обеду, ну думаю надо бы поесть; захожу в автовокзальное кафе, сидит деУшка киллограмм далеко за
100, Ииии - пустые прилавки, ну спрашиваю, есть чЁ перекусить: - Ага, есть, булочки, (а теперь дословно) яйцЫ и какаа. Булочки свежие? - ага, три дня как завезли. Епт., у нас вчерашние уже никто не брал, а ТУТ три дня считают свежими
Да ладно автовокзал, НО и в самом городе найти столовку, это надо было постараться.
Для сравнения, на нашем автовокзале, было (сколько вспомнил) минимум 8 точек, из них ресторан, столовая, две кафе-кондитерских, остальное - мантные, шашлычные, чебуречные, беляши, пара-тройка газ-будок, и пара киосков с самым разнообразным ассортиментом. Ладно согласен что областной центр, НО пожрать у нас на автостанциях (даже в глухих аулах) всегда было можно неплохо, ну про базары и центр города, я уЖ молчу, там
вообще было всё что угодно.![]()
Да и люди у нас, по крайней мере по тем годам, были более приветливые и открытые, чем в России.
Ну, да) На картинке чисто казахская деревня)))
Очень убедительное доказательство)))
Кстати о Курчатове) Я жила в Семипалатинске)
В окрестных деревнях бывала)
Мне не надо сказки рассказывать)
А про 30-ые, 40-ые годы, это вообще перл)
Как выглядели деревни в глубинке России в те годы?)))
Давайте fini мы вас в Aфганистан выселим.
Повторю ещё раз, может дойдёт всё же)
Насильственное выселение это ПЛОХО! Это ФУ!!!
Но и называть страну, которая приняла выселенцев, некоторым даже жизнь спасла(а такое было на самом деле. Речь не о власти, а о местном населении) зоной, это не менее ФУ!!!
Это не пустыня была или дебри безлюдные. Это земля со своей историей, своим населением. Которое жило там веками и с морозами и с мошками-комарами) И не считали свою землю адом.
Света в конце тоннеля)))
Каменты Клаб
Годы, любовники, бокалы вина - то, чему не надо вести счёт...)))
«Bозраст – это свобода» Изабелла Росселлини
Кстати о Курчатове) Я жила в Семипалатинске)
В окрестных деревнях бывала)
Мне не надо сказки рассказывать)
Я там тоже жил.
В деревню на лето к бабе и деду из города отправляли.
Были русские деревни,немецкие,смешанные деревни и были казахские деревни.
Чуть в сторону от военных городков и глубже в степь куча казахских поселков.
Таких.

Советский военный городок Чаган,Казахстан 70-80 х.

Но и называть страну, которая приняла выселенцев, некоторым даже жизнь спасла(а такое было на самом деле. Речь не о власти, а о местном населении) зоной, это не менее ФУ!!!
Почитай
https://e-history.kz/ru/publications/view/4126
50е не знаю, но знаю 60е, 70е,80е, приезжали к нам в гости в ЮК, Узбекистан, родственники (друзья) со всех краёв СССРа, и фактически все восторгались, как же здесь здорово, тепло, базары полные , еда - чуть ли не на каждом шагу, не то что у нас.
Да и люди у нас, по крайней мере по тем годам, были более приветливые и открытые, чем в России.
Так их приветливых и открытых,кто булочки свежие каждый день делает в Казахстан,Узбекистан в 30-50х и свезли. ![]()
сначала не мог понять их восторга, а позже с отцом покатался, и ещё позже сам по практикам помотался по России (Москва, средняя полоса), и тогда понял их восторг.
Потому что Россия субсидировала периферию во избежание сепаратизма.

Ну да, были и жертвы репрессий, которых ссылали в Казахстан. Но это было не самое плохое место ссылки, особенно юг Казахстана.
С продовольствием в Алма Ате было очень неплохо, отчего и потянулся туда народ из России, особенно из Сибири, в 60 и 70е годы.
Тёплый климат, великолепная природа, горы с красивыми ущельями - народ потянулся туда уже добровольно.
Не считаю Казахстан своей родиной, но вспоминаю 20 лет жизни там с ностальгией, хотя всякое бывало.
Сдаётся мне, что даже если я возьмусь долго и нудно объяснять образ жизни и обычаи казахов, это мало что принесёт, невозможно обьяснить слепому, что такое слон, если он держится за хвост и не желает идти дальше.
Слон для него это верёвка и никак иначе))
Я умываю руки))
Света в конце тоннеля)))
Каменты Клаб
Шо брат, казадойчи все трут как они в своих Чебурекиях уууууу жили?))))
Каменты КлабЕрунда , главное , чтоб не упоминать в плохом свете о Абишевиче....Бродмэн обидется , в список занесет .
Бе-бе-бе)))
Лично я везде живу ууууууу-как))
И в шалаше и во дворце))
Счас, под старость, комфорт, канеш, предпочтительней))
А уют мы сами создаём)) и это тоже талант, или он есть, или его нет))
Тогда дизайнеры в помощь)))
Света в конце тоннеля)))
Каменты Клаб
тут много любителей). Удалённых)
Настоящий патриот скажет да, моя страна говно, в ней много проблем, но другой мне не надо.
А патриот ватный будет издалека нахваливать и ругать запад, который его жопу приютил, но назад никогда не уедет.
и из-за этого шашлык и чебуреков в России не было на вокзале?) Бред.
Да никакой не бред. Мало жратвы было в России, кроме Москвы и может Питера. У нас за молоком ездили за 30 километров на автобусе, очереди стояли. Сахар по карточкам.
в глубинке в Узбекистане был вообще атас. И до простых жителей нефига не доходило. Можно в этой бредовой статистике цифры туда сюда тусовать пока не надоест.
Но узбеки были всегда предприимчивыми, поэтому и наличие таких мест общепита всегда было в достатке, особенно после издания закона о кооперации. А в России было это западло). "Чо я барыга чтоли? Лучше в колхозе за водку пахать буду".
Да я не в смысле "узбеки виноваты, что в России плохо жили". На перефирии часто действительно посвободнее было Кто бы тебе разрешил в совке общепит самому открыть, о чем ты, какая предприимчивость.
попробуй цифры складывать и то , что Россия и Беларусь имела больше, хватит только на Узбекистан.
А с чего дотировали остальных
официально всё разрешено было. Но реалии ясно дело были другими). А в Азии к этому другой подход всегда был.