Проблемы с электроникой на Ниссан Альмера
Nissan Almera N16 2000-го года выпуска.
Умерла вся обвязка, включающаяся одновременно с включением подфарников. То есть не
включаются сами подфарники, не включаются подсветка на приборную панель,
печку и задний номерной знак, не работают задние габариты, перестала
пищать сирена, срабатывающая при открывании двери с включенным светом.
Предохранители исключаю сразу. Их проверял. И даже менял местами. Вообще ни на что не повлияло.
Переключатель света. Это самы логичный вариант. Но вот получил один переключатель б/у
- проблема осталась. То есть теперь два варианта. Либо второй
переключатель так же ломанный, либо есть третья причина. Теперь жду ещё
пару б/ушных переключателей, чтобы удостовериться окончательно.
Последний вариант у меня - реле. Но выснить - какое именно реле отвечает за весь
полетевший электропакет я не сумел. Гугл не помог. Или плохо искал.
Поэтому спрашиваю здесь.
Или может быть есть четвёртый вариант причины?
Добавлю,
что данная проблема удивительным образом совпала с починкой радио. Мне
перепаяли штекер, подключаемый к радио. Поэтому некоторое время связывал
проблему с установкой радиолы. Радиолу уже вынул. Контакты осмотрел.
Там всё нормально выглядит. По идее ни как не должно ни на что влиять.
Про Ниссанклуб прошу даже не заикаться.
Ценю твой юмор, но ветка с анекдотами находится не здесь. Машина едва отъездила сотку. Ходовая и прочее не оставляют к чему прицепиться. Мне хватит её ещё на 3-4 года минимум. Но если ты хочешь выступить в качестве спосора и задарить машинку поновее - ничего не имею против. Готов рассмотреть предложения.
Это схема 10
http://www.autoprospect.ru/nissan/almera/13-skhemy-ehlektr...
По ссылке посмотри другие схемы
Последний вариант у меня - реле. Но выснить - какое именно реле отвечает за весьполетевший электропакет я не сумел. Гугл не помог.
Ищем в каталоге.
УЗЕЛ ЗАПЧАСТЕЙ
| |||||||||
Если на изображении существует ссылка на другой узел SEE SEC., то для перехода на этот узел введите его номер (например: SEE SEC. 254 - введите номер 254): |
---|
Nissan
28......0B
Блок управления светомМожет он?
Nissan Almera II N16 Steuergerät Modul 285755M500 196022
Здесь понятнее где он установлен. Блок С №28576. Но это для праворульной. Наверное, симметрично, слева возле ног?
Только сейчас увидел его на предыдущей картинке. Да. Слева "В"
Здесь про это пишут. Может не совсем точно про такой дефект? но про это реле.
Ремонт евросвета — Nissan Almera, 1.5 л., 2005 года на...
Спасибо! Быть может пригодится.
Но...
Альмеры были различных модификаций. И разница между модификациями бывает существенной. В том числе по электронике. В том числе и переключатели света тоже разные. Предохранительные блоки и блоки реле - разные. Даже установлены в разных местах. Что уж говорить о схемах?! В этом проблема.
Интересно...
У продавца заявлена именно моя модель. Но при этом его же поисковик подходящих моделей говорит о том, что "Der Artikel passt nicht Nissan Almera II 2000 N16 1.5 1498 ccm, 66 KW, 90 PS."
Впрочем - ерунда. При надобности уточню у продавца отдельно.
За информацию - спасибо! Вполне может быть именно такой блок полетел.
Однако я не вкурю логику. Как так получается? Если этот блок отвечает за управление светом, то почему работают стопы, поворотники, лампа заднего хода, ближний и дальний свет? В теории может такое устройство выйти из строя лишь наполовину?
тьфу-тьфу.. также может быть и штоергерет проблема . Я когда свой VW Caddy покупал, не горел свет салоне. То есть открываешь двери пультом,включаются курц фары и загорается панель,а свет в салоне не горел . Так как покупал приват и цена была очень хорошая то подумал что тупо зихеруг или лампочка капут... ан ни хера. Сделал диагнозе на VW сказали штоергерет выдает только 0,3вольта на свет. Капут. (750€) не долго думая поставил кнопки на размыкание при открытии дверей (3шт) за 10€. Так что случаи всякие бывают.
Блин! Альмера 2005-го года уже отличается от 2000-го. У меня тоже есть выступ под левой ногой. Но он иначе выглядит и как ни смотрел - нет там ни болтов ни шурупов ни гаек. Вообще не ясно - съёмный ли он и есть ли под ним хоть что-нибудь. Снял панель в нижней части торпеды - тоже чёрт ногу сломит.
В общем буду рыть дальше.
Смотрел каталог общий на Альмера 2. Там номера блока могут отличаться или нет не смотрел. В зависимости от мотора, год выпуска 2000 или 2005 или ещё чего. Конкретно сам смотри. Если срочно надо. Или диагностика. Может стоить денег, конечно. Могу в каталоге ещё поковыряться, если знать все параметру авто. Это только вечером, дома, в компьютере. И не очень быстро, и нет гарантии что там ,в каталоге, все правильно.
Предохранители исключаю сразу. Их проверял.
Хоть ты и вредный , но попробую подсказать, - предохранители какие смотрел, под капотом на 75А тоже?
вот так они выглядят (жёлтые, зелёные красные "коробки"), ЭТИ предохранители основные, там же стоит проверить состояние контактов, поскольку ток большой и порой плавит контакты.
невключаются сами подфарники, не включаются подсветка на приборную панель,печку и задний номерной знак, не работают задние габариты, пересталапищать сирена, срабатывающая при открывании двери с включенным светом.Предохранители исключаю сразу. Их проверял.
Итак: Схем много разных и , скорее, неправильных. Отличаются на разных сайтах.
Предохранителя два. Не могли одновременно сгореть два.
Внимание вопрос? Противотуманные фары горят?
По схеме они в одной цепи.
Предохранители как на фото выше у Carlsson124 , только на 10 А. №38 габариты и освещение номерного знака.
и второй пред в другом месте.
№12 , 10 А. все управление всеми поворотниками, подсветка и основное питание приборной панели, подсветка панели, где печка.
Как выше писал, одновременно не могли сгореть и через низх еще другое питается.
Остается реле. возможно это.
1 - предохранитель (10 А) габаритного огня задних фонарей;
2 - предохранитель (10 А) комбинации приборов и фонарей света заднего хода.
3 - переключатель наружного освещения;
4 - реле включения габаритного огня;
5 - блок предохранителей:
б - лампа подсветки пепельницы;
7 - подсветка блока управлением отоплением, вентиляцией и кондиционирован
Оно и на этой схеме. внизу обвёл.
Здесь же самый нижний провод "к противотуманным фарам".
Где это реле не нашел. Или плохо искал.)))
Я вредный к неадекватам. К тем, кто по теме, я мягкий и пушистый.
Под капотом смотрел. Нет там предохранителей, связанных с перечисленными проблемами. Вот релюхи по свету там есть. Но ни где не нашёл уточнения - за какой именно свет они отвечают. Проверить их - у меня точно мозга не хватит.
Противотуманка у меня лишь сзади. Она горит.
Да, предохранители, как ни крути, просто не совпадают по набору опций, на них навешанных. Ни один из предохранителей не соответствует списку всех неисправностей. А с реле сам я не докумекаю. В понедельник поеду на диагностику. Распечатаю сейчас всё, что мне здесь прислали и покажу мастеру. Ему эта информация больше поможет.
Да, схемы в интернетах разные выставляют. Но мне тут подогнали книжку по электронике в PDF на мою модель. Там всё хорошо, но только всё на английском и на 600-х страницах. Видимо тоже придётся распечатать.
Ни один из предохранителей не соответствует списку всех неисправностей.
Тогда причина в чем то общем, и это общее - включатель освещения.
На него подается питание от одного предохранителя(на первой странице, я давал схему).
После него идут либо два, либо один предохранитель.
Сегодня был мой день позора.
В автомастерской выяснили причину на раз. Через интернет. То есть чуваки сначала пошли в полный отказ, мол с япошкой связываться они не хотят и не могут. Но видимо у меня вид был слишком жалостливый. Пожалели. Нашли в интернете какую-то схему и сразу сказали, что дело в предохранителе под капотом.
Я не стал, к счастью, возражать. Я тоже искал в интернетах, сделал несколько распечаток из которых как раз и следовало, что предохранители под капотом ничего общего с моей проблемой иметь не могут.
Но самая большая глупость в том, что я собирался тупо проверить все предохранители до единого. Но так и не собрался. Проверил лишь три штуки, которые более-менее подходили по описанию. А дальше не пошёл. Почему?! Вот то то и оно...
Короче мастер сам решил проверить найденный им предохранитель. И он попал в точку. Через минуту свет горел.
А причиной для перегорания стала неправильная распайка адаптера под радиолу. То есть после включения радиолы предохранитель сгорел снова. Но это уже не было проблемой...
Короче, стыд и позор на мою седую голову! И тут я бучу поднял... Хотя с другой стороны - поимел интересный опыт и получил массу полезных сведений.
В общем, братья автолюбители, извиняйте, ежели чего. И спасибо за участие!