Прозрачный бульон с яичной скорлупой
Пару дней назад общался на тему приготовления прозрачного бульона. Собеседницей была местная повариха с двадцатилетним стажем работы в ресторане. Она поведала, что кладет во время варки яичную скорлупу. Слышал кто-то про такое? Подозреваю, что, возможно, кто-нибудь и слышал, т.к. я тут погуглил, данный способ кое-где упоминается. Но что-то я себе не представляю, как это работает, если работает вообще. Откуда муть в бульоне - представляю. Как на ее количество может повлиять скорлупа, при прочих равных - не очень. Может кто-нибудь объяснить? ![]()
Она тебе надо? Ну в смысле суть. Вкусно, да и ладно, я когда во Фридладне был, пошли мы на тамошний ручей рыбок покормить, остались яйца варёнае с обеда, дык сосед по комнате, Александр Циммерман, архитектор уж не помню откуда, бросал их туда со скорлупой и утверждал что её съедят, я вечером пошёл проверить, съели, значит там чо-то внутри есть полезное, ток не надо утверждать что течением унесло, они долго лежали без движения в обед.
Проблема мутного бульона это мясо. Приличного мяса просто нет даже в дорогих метцгерайках.
При забое скатинку обкалывают и кровь в мышцах сворачивается и не стекает а при варке всё это из мяса
вываривается и в результате мутный бульон и муть на дне с палец толщиной.
Блин, парни, простите, смотрю кинчик с бутылочкой пива и пишу одновременно. Были открыты две вкладки, одна тут, другая на кулинарном![]()
Ну и вот...
Перенесите, пожалуйста, товарищи модераторы. И не бейте строго![]()
в результате мутный бульон и муть на дне с палец толщиной
Ну вообще то его потом процеживать надо, и содержимое дна выливается ![]()
Ну это не совсем так. Из одного и того же мяса можно сварить чистейший прозрачный бульон и жуткое мутное и неаппетитное варево. Главное - технологии. Ну это типа, как из одного и того же металла запорожец и мерседес. Сырье одно, результат разный.
Век живи, век учись 😁. Оказывается правда. Для некоторых блюд, например, заливных, требуется абсолютно чистый бульон. Как сделать его янтарным и прозрачным? Очистить оттяжкой из яичного белка и скорлупы. На 3 литра бульона – 1 белок и скорлупа 2 яиц. Добавьте к горячему бульону измельченную скорлупу и взбитый в пену белок. Доведите до кипения и прокипятите на малом огне 5 мин, помешивая. Стараясь не потревожить мутный осадок, процедите бульон через марлю.
Главное - технологии
Технология простая, варится на очень медленном огне, должно чуть кипеть, кагда сготовится
вытаскиваеш мясо закрываеш крышкой и даёш успокоится минут 20, когда вся эта гадость осядет
акуратно с верху вычерпываеш сколько надо, можно в принципе и процедить только как то это не
эстэтично.
Про белок - это старый довольно распространенный метод. Взбитый белок смешивается с бульоном, он сворачивается при нагревании, связывая частички, которые делают бульон непрозрачным. Потом это дело легко отфильтровываются. Скорлупа зачем?
Не понятно. Но как я понял одно без другого никак. Прими как аксиому 😁 . Вот ещё. https://food.inmyroom.ru/posts/26518-azbuka-kulinara-chto-takoe-ottyazhka