Login
Проблема с автоторговцем. Требует компенсации
NEW 06.07.05 22:35
Мы что называется немного попали...
Решили тут продать мы машину (старую, набегавшую, ремонт для TÜV дороже стоимости машины).
Муж поездил по автомастерским пару дней. В результате осталось 2 покупателя.
Итак, номер1 говорит: "Покупаю сегодня за Х евро, завтра за Х-100 евро".
Номер2 (по мобильному) говорит: "Покупаю за Х+50 евро" Муж отвечает: "По рукам. Встречаемся завтра, подписываем договор".
Муж - номеру1: "Прости, приятель, пока." Номер1: "Обижаешь, брат! Вот, бери!" и протягивает Х+200 евро. Муж, ясное дело, от живых денег отказаться не смог. Взял и сразу же контракт подписал.
Звонит номеру2: "Прости, приятель." Номер2 :"Нет, так не пойдет. Уговор дороже денег. У меня уже был покупатель на твою машину. Я из-за тебя потерял 600 евро! Плати теперь или я подам в суд."
Я знаю, что в Германии есть негласный закон, что устная сделка между торговцами считается договором. Но не с частным лицом.
Все советуют ждать и самим не дергаться. У кого-нибудь таокй опыт был?
(Понятно по поведению, что номер1 - иракец, номер2 - немец, хотя это к делу и не относится.)

Мы что называется немного попали...
Решили тут продать мы машину (старую, набегавшую, ремонт для TÜV дороже стоимости машины).
Муж поездил по автомастерским пару дней. В результате осталось 2 покупателя.
Итак, номер1 говорит: "Покупаю сегодня за Х евро, завтра за Х-100 евро".
Номер2 (по мобильному) говорит: "Покупаю за Х+50 евро" Муж отвечает: "По рукам. Встречаемся завтра, подписываем договор".
Муж - номеру1: "Прости, приятель, пока." Номер1: "Обижаешь, брат! Вот, бери!" и протягивает Х+200 евро. Муж, ясное дело, от живых денег отказаться не смог. Взял и сразу же контракт подписал.
Звонит номеру2: "Прости, приятель." Номер2 :"Нет, так не пойдет. Уговор дороже денег. У меня уже был покупатель на твою машину. Я из-за тебя потерял 600 евро! Плати теперь или я подам в суд."
Я знаю, что в Германии есть негласный закон, что устная сделка между торговцами считается договором. Но не с частным лицом.
Все советуют ждать и самим не дергаться. У кого-нибудь таокй опыт был?
(Понятно по поведению, что номер1 - иракец, номер2 - немец, хотя это к делу и не относится.)
NEW 06.07.05 22:50
in Antwort Avdotia 06.07.05 22:35
Даже не волнуйся. Тут тебе ничего не грозит. Даже "закон" о гласной сделке, как ты и сама правильно заметила, является негласным и не имеет никакой юридической силы. Так что там вс╦ глухо. И этот Хэндлер и сам не на столько тупой, что бы с этим в суд тащиться...
NEW 06.07.05 23:41
in Antwort Avdotia 06.07.05 22:35, Zuletzt geändert 06.07.05 23:42 (пэвский)
сразу его на х.. без долгих разговоров.
Кто бабло вперёд отстегнул, тот и купил.
пример из жизни. Купил вчера утилёк у немца.
Подоплёка.
Вышла позавчера объява в скауте, жена позвонила и пыталась ценник опустить, торговец сказал, что торг при осмотре. Вчера вечером в 21 час звоним ему опять, он говорит, что кто-то за 1600 приезжал смотрел и поехал домой с супругой по этому вопросу общаться и утром перезвонит. Предлагаем ему 1600 сразу.
Базара нет - приезжайте. В 23.00 подписываем кауффертраг.
Ваш случай - чисто попытка развода, услышав акцент.
ЗЫ. Как-то подъехал я с людьми из России к автохаусу и один на выходе стукнул дверью турецкий - это уже много объясняет, что касается внешнего вида - совсем не новый Эскорт.
Большой Театр отдыхает. Когда мне это шоу надоело, мы пошли покупать в этом хаусе машину, а турка орал, что вызовет полицию. Я ему сказал, что мы придём через полчаса. Естесссно, что по выходу ни турка, ни полиции мы не обнаружили.
Кто бабло вперёд отстегнул, тот и купил.
пример из жизни. Купил вчера утилёк у немца.
Подоплёка.
Вышла позавчера объява в скауте, жена позвонила и пыталась ценник опустить, торговец сказал, что торг при осмотре. Вчера вечером в 21 час звоним ему опять, он говорит, что кто-то за 1600 приезжал смотрел и поехал домой с супругой по этому вопросу общаться и утром перезвонит. Предлагаем ему 1600 сразу.
Базара нет - приезжайте. В 23.00 подписываем кауффертраг.
Ваш случай - чисто попытка развода, услышав акцент.
ЗЫ. Как-то подъехал я с людьми из России к автохаусу и один на выходе стукнул дверью турецкий - это уже много объясняет, что касается внешнего вида - совсем не новый Эскорт.
Большой Театр отдыхает. Когда мне это шоу надоело, мы пошли покупать в этом хаусе машину, а турка орал, что вызовет полицию. Я ему сказал, что мы придём через полчаса. Естесссно, что по выходу ни турка, ни полиции мы не обнаружили.
NEW 07.07.05 09:46
Если по мне, так ваши действия серьёзно пованивают и злят.... 
Ненавижу козлов прыгающих с ценами, а недержащих своё слово убивал бы - особенно если едешь к такому за 1000 вёрст, звонишь через каждые 10мин, приезжаешь, а ему на 2 евро кто-то больше дал и он продался!
Такая продажность больше свойственна аборигенам, но ни как не нашим людям.
Стыдно должно быть перед собой, хотя делающим так - это не объяснить...
100%)

Ненавижу козлов прыгающих с ценами, а недержащих своё слово убивал бы - особенно если едешь к такому за 1000 вёрст, звонишь через каждые 10мин, приезжаешь, а ему на 2 евро кто-то больше дал и он продался!

Такая продажность больше свойственна аборигенам, но ни как не нашим людям.
Стыдно должно быть перед собой, хотя делающим так - это не объяснить...

100%)
всё проходит...
dampfertreff.ru.

NEW 07.07.05 11:29
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 09:46, Zuletzt geändert 07.07.05 11:32 (bastq2)
В етом случае никто никуда не ехал и никаких денег не потерял... А раз нет убытка - то нет и компенсации. То, что он торговец тот поделил шкуру с неубитого медведя - ето его проблемы. Послать его дальше и фиг с ним.
Точно так же можно сказать - ненавижу покупатели прыгающих с покупками. Вчера договорился с одним что порукам и отказал другому. А тот, козел, не приехал - сказал что нашел подешевле. Ему кто-то на 2 евро больше скидку дал, тот и продался. НО им непонять етого, такое делающих.
Ето называется рынок и тот получил, кто раньше встал и больше дал. В следующии раз расторопнее будет.
Точно так же можно сказать - ненавижу покупатели прыгающих с покупками. Вчера договорился с одним что порукам и отказал другому. А тот, козел, не приехал - сказал что нашел подешевле. Ему кто-то на 2 евро больше скидку дал, тот и продался. НО им непонять етого, такое делающих.
Ето называется рынок и тот получил, кто раньше встал и больше дал. В следующии раз расторопнее будет.
NEW 07.07.05 11:32
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 09:46
Я отчасти согласна, конечно, нехорошо. Но во-первых, муж сам ко всем ездил. Во-вторых, с ценой это торговцы скакали. А мы получили в результате именно ту цену, которую и просили.
Разумеется, для другой стороны наши действия неприятны. Но это не повод шантажировать. Да и что за аргумент - он потерял на нас 600 евро, тк уже продал шкуру неубитого медведя.
Разумеется, для другой стороны наши действия неприятны. Но это не повод шантажировать. Да и что за аргумент - он потерял на нас 600 евро, тк уже продал шкуру неубитого медведя.
NEW 07.07.05 11:50
in Antwort Avdotia 07.07.05 11:32
Вопрос о несостоявшихся прибылях - мелочь и ни чем вам не грозит, то что бывает клиенты отказываются - это их проблемы.
Я о другом, цена вашему слову (и вам) в данном случае, оказалась 200 евро - стоило ли мараться?
Если не мучает совесть по ЭТОМУ поводу, то и говорить не о чем...
Бытует устойчивое мнение, что русские, в вопросах торговли очень не чистоплотны - кинуть клиента, обмануть, не сдержать слово, подсунуть замаскированное фуфло - это по нашему!
Поэтому вызванивая себе машину, мы стараемся не связываться с соотечественниками - всё правильно, за 20 копеек маму продадут,
но станут ли богаче....?
100%)
Я о другом, цена вашему слову (и вам) в данном случае, оказалась 200 евро - стоило ли мараться?

Если не мучает совесть по ЭТОМУ поводу, то и говорить не о чем...
Бытует устойчивое мнение, что русские, в вопросах торговли очень не чистоплотны - кинуть клиента, обмануть, не сдержать слово, подсунуть замаскированное фуфло - это по нашему!

Поэтому вызванивая себе машину, мы стараемся не связываться с соотечественниками - всё правильно, за 20 копеек маму продадут,
но станут ли богаче....?

100%)
всё проходит...
dampfertreff.ru.

NEW 07.07.05 11:55
Если он что-то и потерял, то только потенциальную выручку...
"...вечно молодой, вечно пьяный..."
"...вечно молодой, вечно пьяный..."
[син]"...вечно молодой, вечно пьяный..."[/син]
NEW 07.07.05 13:29
Спартак - параша, победа будет наша!
in Antwort bastq2 07.07.05 11:29
В ответ на:
То, что он торговец тот поделил шкуру с неубитого медведя - ето его проблемы.
Абсолютно верно. Не надо было ему ваще звонить, просто не приехать на следующий день и вс╦. Он бы наверное и не вспомнил, что с кем-то встречатся договаривался.То, что он торговец тот поделил шкуру с неубитого медведя - ето его проблемы.
[крас]Спартак - параша, победа будет наша!
NEW 07.07.05 13:41
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 11:50, Zuletzt geändert 07.07.05 13:45 (bastq2)
О каком марании идет речь??? 200 евро больше - ето для вас ерунда? Ето дневнои заработок хорошыи или двухдневнои для многих. А для социальщиков ето вообще куча денег - а вы тут о марании говорите... Какое нафиг марание, если здесь идет о деньгах которыи тот человек с етого имеет. А торговец пролетел и хрен с ним.. Можно подумать вы миллионер и 200 евро ето для вас не деньги. Ето минимум 2 раза хорошо поесть в ресторане и отметить хорошую продажу
А так следуя вашему совету надо было ети 200 евро подарить торговцу тому, шоб он стал богаче
Никто никого не кинул - если бы тот торговец был нормальным - взял бы авто в тот же день. А так нет - сидел выжыдал, когда у него кто-то его заберет. А представьте себе - он не нашел бы покупателя и отказался бы затем брать авто???

А так следуя вашему совету надо было ети 200 евро подарить торговцу тому, шоб он стал богаче

Никто никого не кинул - если бы тот торговец был нормальным - взял бы авто в тот же день. А так нет - сидел выжыдал, когда у него кто-то его заберет. А представьте себе - он не нашел бы покупателя и отказался бы затем брать авто???
NEW 07.07.05 14:08
in Antwort bastq2 07.07.05 13:41
Может быть вы и правы, что цена вашему слову - 2 раза пожрать в ресторане.
200 евро для меня тоже деньги, но из-за них я бы не стал кидать кого бы то ни было, с честно заработанными мне на душе спокойней, для меня это важней.
Для людей занятых делом и просто для воспитанных, "сдержанное слово" - это норма и серьёзный показатель порядочности и если человек хочет, чтобы работали и дружили с ним, то порядочность - вернейшее средство, доверие - награда.
Совет один: не можешь сделать - не обещай!
Пообещал - сделай!
Хотя.... кому я это говорю... здесь всё наоборот - человек человеку волк.
100%)
200 евро для меня тоже деньги, но из-за них я бы не стал кидать кого бы то ни было, с честно заработанными мне на душе спокойней, для меня это важней.
Для людей занятых делом и просто для воспитанных, "сдержанное слово" - это норма и серьёзный показатель порядочности и если человек хочет, чтобы работали и дружили с ним, то порядочность - вернейшее средство, доверие - награда.
Совет один: не можешь сделать - не обещай!
Пообещал - сделай!
Хотя.... кому я это говорю... здесь всё наоборот - человек человеку волк.

100%)
всё проходит...
dampfertreff.ru.

NEW 07.07.05 14:48
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 14:08
Ага - а так получается ети деньги нечестно заработанные:-) Видите - торговец хотел машину за 600 больше продать, а не сказал тому его покупателю, что ета машуна намного дешевле на самом деле продается.. Сам собирался кого-то кинуть.. А ниче - спит спокоино... Рынок ето, рынок... Главное не спать и не зевать.
Im Westen nichts Neues....
NEW 07.07.05 14:52
in Antwort bastq2 07.07.05 13:41
спасибо! 
понятно, что с точки зрения автоторговца наше поведение раздражает, тк человек проецирует ситуацию на себя.

понятно, что с точки зрения автоторговца наше поведение раздражает, тк человек проецирует ситуацию на себя.
07.07.05 14:57
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 14:08
В ответ на:
Для людей занятых делом и просто для воспитанных, "сдержанное слово" - это норма и серь╦зный показатель порядочности и если человек хочет, чтобы работали и дружили с ним, то порядочность - вернейшее средство, доверие - награда.
Вс╦ верно, но в данном случае никто не ищет дружбы или доверия у хэндлера (который в свою очередь пытается лишь делать деньги). Люди лишь хотели получить большие деньги за свою машину. Нельзя со всеми дружить...Для людей занятых делом и просто для воспитанных, "сдержанное слово" - это норма и серь╦зный показатель порядочности и если человек хочет, чтобы работали и дружили с ним, то порядочность - вернейшее средство, доверие - награда.
NEW 07.07.05 14:59
вижу, что публика вам отвечает юридически не подкованная! вы почитайте <BGB> там стоит, что <kaufvertrag> особой формы не требует. а кто заключил договор и не <lieferuet> обязан возместить компенсацию. на вас, козлов, я бы в суд двинул и выиграл бы!
NEW 07.07.05 15:07
in Antwort xxxl 07.07.05 14:59
Никуда бы ты не двинул и ничего не выиграл бы. И ваще какие у хэндлера должны быть доказательства, что с ним что-то конкретно в устной форме было обговоренно. Не пугай людей своей чухн╦й и не ругайся!
NEW 07.07.05 15:36
О, еще один умеющии читать [BGB], но не понимающии что так и к чему
Никаким ето устным договором не является, а то что-бы они тогда подписывал на следующии день ?

NEW 07.07.05 16:04
если продавз не юр лыцо, то никакого договора не было, мое мнение по поводу:
молдец позвонили, могли бы ни хера не робить.
хотя у меня было много, када приезсчаеш а нету:(
и потом, уверен: пока приехал начал бы цену
молдец позвонили, могли бы ни хера не робить.
хотя у меня было много, када приезсчаеш а нету:(
и потом, уверен: пока приехал начал бы цену

NEW 07.07.05 23:59
Главное с собой дружить.
Я не пойму, как вы делите окружающих - на тех кого вы кидаете и тех кто вас?
Если надо больше денег - продавай дороже, можно же, как-то по людски всё делать... Не цыгане в конце концов?
100%)
in Antwort Mischlan 07.07.05 14:57
В ответ на:
Всё верно, но в данном случае никто не ищет дружбы или доверия у хэндлера (который в свою очередь пытается лишь делать деньги). Люди лишь хотели получить большие деньги за свою машину. Нельзя со всеми дружить...
Всё верно, но в данном случае никто не ищет дружбы или доверия у хэндлера (который в свою очередь пытается лишь делать деньги). Люди лишь хотели получить большие деньги за свою машину. Нельзя со всеми дружить...
Главное с собой дружить.
Я не пойму, как вы делите окружающих - на тех кого вы кидаете и тех кто вас?

Если надо больше денег - продавай дороже, можно же, как-то по людски всё делать... Не цыгане в конце концов?

100%)
всё проходит...
dampfertreff.ru.

NEW 08.07.05 09:39
in Antwort AUTOBAT 07.07.05 23:59
Так - осмелюсь подвести итог:
1) Если в будущем собираешься продавать машину - и есть несколько покупателей - и еще не знаешь - кому именно продашь - тогда нельзя обещать кому-токонкретному, что все - по рукам, а надо честно говорить: есть еще N покупателей - кто раньше приедет и захочет купить за устраивающую меня цену - тому и продам.
Это же логично - продавец мечтает как можно быстрее продать (например ждать пару дней, постоянно встречаясь с новыми клиентами, показывая машину и т.д. - чтобы выиграть в конце 50 евро - на мой взгляд не рационально). Если его цена устраивает - вряд ли у него есть интерес ждать - а вдруг где лучше получится.
2) Если уж с кем-то договорился - верняк - тебе за эти деньги продаю - то хоть потом предложат в 10 раз больше - надо скрипя зубами продать тому, кому обещал. Иначе как правильно говорит AUTOBAT мало кто потом чему-то вообще верить будет. Если все же надеешься - что начнется ажиотаж и все будут пытаться перебить цену конкурента - тогда см. пункт первый.
3) В Вашем конкретном случае - ничего с вас взять не могут. Иначе ему прийдется доказывать очень много вещей, как то:
а) Наличие такого договора - для этого должны быть свидетели или запись, а без вашего предварительного согласия он не имеет права делать ни то, ни другое - иначе суд это не признает
б) Действительно потерянные средства - а не возможную выгоду - и это "две большие разницы" (С). Так вот возможная продажа кому-то - это возможная выгода. А потерянные средства - это время, которое он затратил на поездку к вам, стоимость самой поездки. Все.
Соответственно в вашем случае - оба пункта не состоятельны - и можете спать спокойно (но при этом еще раз на всякий случай перечитав (2) - на будущее).
Тут ведь логика простая - приведу аналогию.
Если будешь на дороге вести себя не по джентельменски, хамить - не удивляйся - что через пару лет с удивлением заметишь: движение стало другим - все вокруг хамят, никто никого не пропускает. Вроде бы "а какое я имел к этому отношение?" - а самое прямое. Из таких маленьких кирпичиков складывается потом большая стена нервозности и непонимания.
Удачи!
Андрей
1) Если в будущем собираешься продавать машину - и есть несколько покупателей - и еще не знаешь - кому именно продашь - тогда нельзя обещать кому-токонкретному, что все - по рукам, а надо честно говорить: есть еще N покупателей - кто раньше приедет и захочет купить за устраивающую меня цену - тому и продам.
Это же логично - продавец мечтает как можно быстрее продать (например ждать пару дней, постоянно встречаясь с новыми клиентами, показывая машину и т.д. - чтобы выиграть в конце 50 евро - на мой взгляд не рационально). Если его цена устраивает - вряд ли у него есть интерес ждать - а вдруг где лучше получится.
2) Если уж с кем-то договорился - верняк - тебе за эти деньги продаю - то хоть потом предложат в 10 раз больше - надо скрипя зубами продать тому, кому обещал. Иначе как правильно говорит AUTOBAT мало кто потом чему-то вообще верить будет. Если все же надеешься - что начнется ажиотаж и все будут пытаться перебить цену конкурента - тогда см. пункт первый.
3) В Вашем конкретном случае - ничего с вас взять не могут. Иначе ему прийдется доказывать очень много вещей, как то:
а) Наличие такого договора - для этого должны быть свидетели или запись, а без вашего предварительного согласия он не имеет права делать ни то, ни другое - иначе суд это не признает
б) Действительно потерянные средства - а не возможную выгоду - и это "две большие разницы" (С). Так вот возможная продажа кому-то - это возможная выгода. А потерянные средства - это время, которое он затратил на поездку к вам, стоимость самой поездки. Все.
Соответственно в вашем случае - оба пункта не состоятельны - и можете спать спокойно (но при этом еще раз на всякий случай перечитав (2) - на будущее).
Тут ведь логика простая - приведу аналогию.
Если будешь на дороге вести себя не по джентельменски, хамить - не удивляйся - что через пару лет с удивлением заметишь: движение стало другим - все вокруг хамят, никто никого не пропускает. Вроде бы "а какое я имел к этому отношение?" - а самое прямое. Из таких маленьких кирпичиков складывается потом большая стена нервозности и непонимания.
Удачи!
Андрей