В Германию на российских номерах
Надо привезти кучу всего из Москвы и самым удобным транспортом видится машина.
Машина на Российских номерах, дизель.
Из прочитанного тут я понял, что на российских номерах можно ездить максимум полгода, потом надо выехать за пределы ЕС.
Что с плакеткой? Надо ли ее получать или с российскими номерами можно ездить и без плакетки? Проверяют ли экологичность на границе?
Какие есть тонкости?
Гугл советует пересекать границу в Бобровниках - это верный совет? Сколько времени надо закладывать на проход границы?
Мы повезем собаку (собственно говоря из-за собаки и вся затея с машиной), какие тут могут быть проблемы на границе? (собака чипированая и с прививками)
Из прочитанного тут я понял, что на российских номерах можно ездить максимум полгода, потом надо выехать за пределы ЕС. -
Ты уже тут давно и потому привёз собаку и вещи, и отогнал т/с обратно. Иначе будет больно, но вероятность контроля небольшая, если соседи не подсуетятся.
Что с плакеткой? Надо ли ее получать или с российскими номерами можно ездить и без плакетки?
Плакетка нужна, иначе штраф - 80 евро.
Если в документах не указана норма выхлопа, то методом научного тыка или по году выпуска.
Как правило "свежие" машины в России имеют норму выхлопа EURO-4, то есть если нужно во Франкфурт на Майне, то в большинство районов законно никак.
Ты уже тут давно и потому привёз собаку и вещи и отогнал т/с обратно. Иначе будет больно, но вероятность контроля небольшая, если соседи не подсуетятся.
Машина не моя :) Так что на этот счет переживаний нет.
Плакетка нужна, иначе штраф - 80 евро.
Хм, тут (https://www.tuev-sued.de/auto_fahrzeuge/feinstaub-plakette...) табличка завязана на год выпуска, а он после 1.1.2006 значит по любому зеленая плакетка?
Как правило "свежие" машины в России имеют норму выхлопа EURO-4, то есть если нужно во Франкфурт, то в большинство районов законно никак.
Нужно в Мюнхен :)
Проверяют ли экологичность на границе?
там когда очередь из белорусских челноков двигается - хоть противогаз надевай. Но не надо путать туризм с эмиграцией. Кстати, тысячи людей ездят на своих авто, с собаками в том числе, что намекает на простоту процесса. Самая главная тонкость в этом 0 истояник информации. Ну чтобы не стоять потом перед человеком в форме - "а на форуме сказали..."
Машина не моя :) Так что на этот счет переживаний нет.
Будешь на ней ездить и таможня может не "дать добро".![]()
а он после 1.1.2006 значит по любому зеленая плакетка?
Да. У тебя линк на ТЮФ, у меня на ADAC, но информация идентична. В Москве хозяин может и у официалов запрос сделать, если в документации ничего не стоит.
Нужно в Мюнхен :)
Повезло.![]()
Для собаки нужен ветеринарный сертификат. http://gostnorm.ru/sertifikaciya/78-veterinarnyy.html
(собака чипированая и с прививками)
Его выдадут, только если все прививки положенные есть и проведена антигельминтизация (курс от глистов).
В России сертификат выдаётся на русском и английском языках. Мои родственники заезжали через Латвию и сами делали перевод в латышский формуляр из интернета. Так как где-то выудили информацию, что должен быть и перевод на язык страны, где пересекается граница ЕС. Латышские пограничники были довольны. Проблем не было.
Что с плакеткой? Надо ли ее получать или с российскими номерами можно ездить и без плакетки? Проверяют ли экологичность на границе?
проверка "зеленой" плакетки из области фантастики. Я бы даже не парился. А на границе вообще наплевать.
Гугл советует пересекать границу в Бобровниках - это верный совет? Сколько времени надо закладывать на проход границы?
гугл к сожалению не в курсе о ситуации в каждом конкретном пункте. Он меряет тупо по расстоянию.
И тут на форуме, и на других соответствующих форумах есть много тем.
Все зависит от дня недели, времени дня и конкретного перехода. и даже на "пустом" переходе можно простоять несколько часов.
гугл в курсе. И о ситуации, и о статистике прохождения, и о многом другом.
вот не надо умничать. Человек построил маршрут на гугл мэпс. гугл не обращает внимания на такие мелочи, как пограничные переходы, и не знает какие там очереди.
а какие очереди в данный момент на какой границе, не знают даже соответствующие форумы. и даже каналы местных жителей на Телеграм дают только приблизительное представление.
и я уж молчу про данные белорусской пограничной службы. у которой очереди почти всегда ноль.
Нет.
В Германии сбором налогов за транспортные средства занимается, как это не кажется странным, таможня.
По дороге в Германию проблем нет. Я о эксплуатации автомобиля тобой в Мюнхене на российских номерах.
Напиши что ты хочешь с ней сделать? Здесь на себя зарегистрировать? ![]()
Конечно если это Мерс E или S-класса, то...
В Москве хозяин может и у официалов запрос на соответствие нормам выхлопа EURO сделать, если в документации ничего не стоит.
Как правило "свежие" машины в России имеют норму выхлопа EURO-4,
В Москве уже посмотрели или узнали? Справку получили?
так ведь и тупить не надо. гугл умеет не только маршруты строить, но и отвечать на вопросы типа "очереди на границе белоруссии и польши". Причем с картинками, в данный момент. Правда толку от таких знаний - все равно что от ответов на форуме.
Иначе говоря, невозможно определить, повезет ли Васе в его поездке, на основе тысяч ответов, любой статистики и любых расчетов.
Но Вася все равно хочет знать ответ и пишет вопрос. Так русские форумы живут десятилетиями.
Если еще актуально.
Перед выездом, в Москве, в гос ветклинике делаете осмотр пса и выписываете вет сертификат на вывоз. Страну вывоза указываете Эстония. С наклейкой про глистов договариваетесь с вет врачом в любой ветклинике. Далее, маршрут. МСК-СПб-Псков, от Пскова идете на МАПП Шумилкино-Лухамаа. Заезжаете на пост МАПП Шумилкино и встаете межу рядов к таможенному контейнеру. Подходите к таможеннику, и говорите, что у вас собака и просите вызвать ветеринара. Приходит ветеринар, делает фото, сверяет чип. Забирает документы и можно минут сорок отдыхать. За это время заполняем выездную таможенную декларацию (2 экземп), на обороте где есть место для перечисления товаров заполняете сведения про собаку: количество, вес и стоимость (цифр и прописью), порода, кличка, окрас, пол. Номер ветпаспорта и номер чипа. Приходит ветеринар и отдает вам все документы, в тч и сертификат для ввоза в ЕС. Сдаете все в таможню, проходите паспорт, и едете к эстонцам (дути-фри мимо, цены не интересные). Помните, что в прибалтику можно ввозить только 2 (40 шт) пачки сигарет на совершеннолетнее лицо.
Эстонцам ваша собака до фонаря, в отличие от латышей, которые вынесут вам голову. Никто не будет заморачиваться с её оформлением. Всем плевать на вашу экологичность, планкутка не нужна. Выехали с поста, 20 км Эстонии и дальше будет Латвия. Будет старая граница, комплекс зданий и паркплац. Здесь можно поспать. На пост лучше заехать с 00 до 06 часов (с 08 у русских пересменок все из рук выпадает), меньше народу, быстрее оформитесь. Если будете ночью и под утро, будьте осторожны, там олени сигают через дорогу, туман садиться. Я так чуть не вляпался, в это время года два назад. В метре проскочил от капота.
А дальше идете на Ригу (по пути в Сигулде можно в магазы зайти, продукты и алкашка дешевая), от Риги на Каунас. На границе с Литвой купите виньетку на один день. От Каунаса на Мариамполь и далее на Сувалки-Аугустов (Польша). Если будете с прицепом и состав выйдет за 3500 кг нужно купить на польской границе прибор виатолл. Для оплаты автобанов. Можно ехать и по националам, но прибор все равно нужен. На выезде из Польши сдаете его обратно. Но в рабочее время. Из Польши думаю знаете как выбраться.
Мой опыт: и собака и машина (с русскими номерами), больше года в Германии (Бавария), менты проверяли регулярно, номера русские. Была попытка её конфисковать ( не за нахождение свыше пол-года), отбился, вернули через три месяца. Собака какое то время жила в тир-хайме, ей сделали все прививки и новый немецкий ветпаспорт.
Вот такой опыт.
Мы повезем собаку (собственно говоря из-за собаки и вся затея с машиной),
Ради только собаки я бы не городил огород...
https://www.lufthansa.com/de/de/reisen-mit-tieren?utm_medi...
Напиши что ты хочешь с ней сделать? Здесь на себя зарегистрировать?
Как я говорил, машина не моя, сейчас она зарегистрирована не на меня и на меня ее никто никогда регистрировать не будет. Хозяйка машины в Германии находится по рабочей визе (на момент ввоза машины ауфентхальтститель еще не будет оформлен, так что будет только D-виза). Оформлять машину она будет на себя.
Вариантов 2:
Идеально было бы приехать сюда, растаможить и получить немецкие номера. Насколько я понимаю, растаможка не будет стоить денег, т.к. хозяйка только-только перезжает в Германию и машина в собственности уже 6 лет.
Альтернативный вариант - приехать сюда и ездить полгода (может быть можно и больше или постоянно выезжая за пределы ЕУ) на российских номерах.
Конечно если это Мерс E или S-класса, то...
Это Volvo XC70 5D.
В Москве уже посмотрели или узнали? Справку получили?
В Москве пока только машина. В Германии бумаг никаких нет, поедем туда через неделю, будет 2-3 дня на сбор всех необходимых бумаг и потом сразу в дорогу.
Ради только собаки я бы не городил огород...
Если получится оставить машину тут, то это тоже неплохой бонус :)
Я смотрел аэрофлот, там ограничение в 50кг на собаку вместе с переноской, в нашем случае будет около 60кг.
Потом переноску надо либо купить (цена вопроса около 250Евро), либо арендовать. В случае с арендой клетку потом надо будет возвращать (т.е. еще один билет туда-обратно + время).
Короче говоря, на самолете огород выглядит обширнее :)
Ну в принципе да. Меня латыши часа два имели на МАПП Убылинка-Гребнева. Проверяли техосмотры и зная, что у нас на прицеп техосмотр не нужен, отправили назад. И собаку оформляли час с лишним.
Я сам из Питера и опыт показывает, что лучше сразу "нырнуть" в ЕС, хоть и дальше, чем переться через добрых славян белорусов. Плюс зеленая карта на ЕС (а я пользовался латвийской и литовской - значительно дешевле), не действует в Белоруссии. Спокойнее. И народу меньше. Я в Белостоке польском общаюсь с белорусами, так они мне про переходы в Бобровниках и Кузнице много нелестного рассказывают. И поляки там злобные и белорусы плющат своих и нас под раздачу могут. Короче. Не всегда самая короткая дорога, самая быстрая.
Добрый день!
А Вы не выезжали на этой российской машине за пределы ЕС и не возвращались на ней обратно в Германию уже с немецкими паспортами? Не было ли проблем на границе из за того, что документы на машину российские, а на людей в ней уже немецкие?
Ну для живущего в Питере может и имеет смысл ехать через Эстонию, с другими вариантами дороги не лучше.
А из Москвы смысла нет. Автобан до Бреста, полупустой, и даже если в Бресте очередь, можно уйти на Домачево например.
А ваши "белорусы из Белостока" еще 2 года назад практически в открытую, на глазах у пограничников, уже перед самым досмотром, распихивали сигареты под капотом. А потом удивляются, что их "плющат".
До россиян, выезжающих в Польшу, им особого дела нет.
Поляки злобные по тем же причинам, плюс у них свои местные заморочки, под которые они регулярно бастуют (правда, только на грузовых переходах до сих пор).
Как я говорил, машина не моя, сейчас она зарегистрирована не на меня и на меня ее никто никогда регистрировать не будет. Хозяйка машины в Германии находится по рабочей визе (на момент ввоза машины ауфентхальтститель еще не будет оформлен, так что будет только D-виза). Оформлять машину она будет на себя.
Если она только переезжает и машина зарегистрирована мин. полгода на неё, то она не платит пошлину и НДС. Растамаживать не надо...
Но с постановой на учёт хуже. Особенно плохо, что
В Германии бумаг никаких нет, поедем туда через неделю, будет 2-3 дня на сбор всех необходимых бумаг и потом сразу в дорогу.
https://www.dekra.de/de/import-und-export-fahrzeuge/
II. bei Fahrzeugimporten von außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums
- Bei einem serienmäßigen Fahrzeug mit EG-Typgenehmigung kann, sofern eine Übereinstimmungsbescheinigung (Certificate of Conformity - "CoC-Papier") mit eingetragener Fahrzeugidentifizierungsnummer vorliegt, die Zulassung problemlos bei der zuständigen Zulassungsbehörde (Kfz-Zulassungsstelle oder Straßenverkehrsamt) erfolgen. In dem CoC-Papier sind in der Regel alle technischen Angaben enthalten, so dass eine Zulassungsbescheinigung Teil und II ausgefertigt werden kann.
- Anders verhält es sich bei Fahrzeugen ohne EG-Typgenehmigung, wenn sie aus Nicht-EU-Staaten importiert werden. Prinzipiell sind diese Fahrzeuge in ihrer Ausrüstung den Vorschriften des Landes angepasst, in dem sie zugelassen sind. Aufgrund daraus resultierender landesspezifischer Abweichungen, sind einzeln importierte Fahrzeuge für die Zulassung in Deutschland bezüglich ihrer Übereinstimmung mit den geltenden Vorschriften (StVZO, EG-Richtlinien) zu prüfen sowie die technischen Daten des Fahrzeugs festzustellen. Bei bisher noch nicht zugelassenen Neufahrzeugen ist eine Begutachtung zur Erlangung einer Einzelgenehmigung nach §13 EG-FGV (EG-Fahrzeuggenehmigungsverordnung) durch Mitarbeiter eines Technischen Dienstes oder durch einen amtlich anerkannten Sachverständigen (aaS) TP erforderlich. Der Technische Dienst des DEKRA kann bundesweit Gutachten für die Einzelgenehmigung solcher Fahrzeuge ausstellen. Bei "gebrauchten" Fahrzeugen muss eine Abnahme nach § 21 StVZO (Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung) an einer TP erfolgen. Näheres über dieses Verfahren können Sie hier erfahren.
Waren Fahrzeuge ohne Typgenehmigung bereits in einem EU-Staat zugelassen, werden bei vielen Zulassungsbehörden bereits die unter 2. genannten Verfahrensweisen mit Datenblatt und Hauptuntersuchung anerkannt.
Wir empfehlen vor Einfuhr des Fahrzeuges bei der zuständigen Zulassungsbehörde unter Angabe aller Fakten oder nach Möglichkeit unter Vorlage einer Kopie der FZ-Dokumente nachzufragen, welche Untersuchungen, Nachweise bzw. Gutachten zur Zulassung erforderlich sind.
COC если есть, то было бы очень хорошо. За 2-3 дня его заказать то там можно, только он тогда и в Москву придёт. Где будет дешевле и быстрее - это вопрос.
Можно и здесь в официальный автосалон уже сейчас заглянуть и спросить как долго и сколько будет стоить?
Была ли она адаптирована для России или серый или оф. импорт автомобиля для ЕС? Но в принципе это вопрос около 1,5 т. евро.
На тему полгода и т.д.
Как только решили, что здесь будете жить более полугода и соответственно собственник авто по законам Германии (Steuerpflicht) обязан здесь платить налоги, то должен незамедлительно поставить на учёт машину в Германии.
Если человек здесь прописан и работает в Германии, то вероятность быть в стране более полугода 99,9...%
Всё.
Отсюда и идёт сказка про год и полгода.
6 месяцев из 12 в стране - обязан здесь платить налоги.
О сказке про 12 месяцев - некоторые специально подсчитывают дни пребывания и доказывают, что последние 12 месяцев были в стране менее 6 месяцев и соответственно не будут платить относительно высокие налоги ФРГ.
Но не имеет значения первый это заезд в Мюнхен, с вещами или без - заехали в Umweltzone без плакетки подтверждающей норму выхлопа - 80 евро, если нарвётесь на дружинника.
А без документов вам законно плакетку не дадут.
Можно конечно, по дороге, заехать в рабочее время в другой населённый пункт без Umweltzone в какую-нибудь Декру и т.п. и там купить с рос. документами зелёную плакетку распечатав заранее и показав текст о eвро-4 и выпуске после 2006 года для авто с иностранными номерами.
и сами делали перевод в латышский формуляр из интернета
Линк на этот формуляр ввоза в ЕС показали в гос. ветлечебнице и поэтому мои родственники не заполняли его на границе, а заранее при помощи интернета заполнили его дома на компе уже на латышском.
Наверное поэтому они сказали, что всё быстро прошло и никаких проблем не было. Опять таки вероятно, что ветеринарный контроль имеется только на крупных КПП.
А на мелких нужно ждать ветеринара.
Через Латвию они ехали наверное потому что не у всех было российское гражданство и не делали белорусскую визу.
Кроме того есть породы, которые нельзя ввозить в Германию. Обычно говорят о "бойцовых породах" собак.
Какая порода у четвероногого?
1-ая часть выполнена. Вчера доехали.
Приключение было на польской границе, где нас развернули назад в Белоруссию :)
Перед выездом в Москве сделали на собаку необходимый сертификат. Нас сказали, что сертификата этого недостаточно и его надо перевести, сделать это можно на ветеринарном контроле в любом аэропорту. Поехали в Шереметьево и там получили перевод.
В субботу днем приехали на границу (КПП Бобровники), там было все быстро, через час были уже и польского контроля и тут возникла проблема - оказывается полякам нужен перевод сертификата на польский и английский, а в Шереметьево перевели только на английский. Короче говоря следующие 4 часа мы потратили на прохождение красного коридора для въезда в Белоруссию. Уставшие, голодные и злые поехали в Гродно. Там есть ветеринарный контроль (слава богу работающий в воскресенье).
Короче говоря, в 9 утра мы были там, в 9:15 получили новый перевод (судя по словам ветеринара такие проблемы возникают часто), потом поехали через КПП Брузги. Проход границы занял около 3,5 (и это еще повезло, что в очереди с ЕУ паспортами мы были первыми). Ну и дальше просто рулежка.
В субботу днем приехали на границу (КПП Бобровники), там было все быстро, через час были уже и польского контроля и тут возникла проблема - оказывается полякам нужен перевод сертификата на польский и английский, а в Шереметьево перевели только на английский.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35519980&Bo...
В России сертификат выдаётся на русском и английском языках. Мои родственники заезжали через Латвию и сами делали перевод в латышский формуляр из интернета. Так как где-то выудили информацию, что должен быть и перевод на язык страны, где пересекается граница ЕС. Латышские пограничники были довольны. Проблем не было.
Формуляр был скачен в интернете и заполнен при помощи интернетного словаря в ветеринарном пункте в России. Им там предоставили комп.место для этого.
Когда хозяин собаки всё это сделал, то там же распечатал и получил все подписи и штампы на латвийский формуляр.
Недостаточно подробно я расписал.
Пардон, но теперь тема раскрыта.
Ну собственно все.
Получили немецкие номера.
С таможней быстро разобрались. Растаможка заняла где-то около часа, заплатили 30 Евро налога (за 1 месяц). Т.к. документы были только русские, то налог взяли по максимуму.
Без сертификата соответствия (COC) на учет не ставят, да и TÜV сделать нельзя. В TÜVе сказали, что им нужен Datenblatt, который надо заказывать у производителя.
Заказать COC в России нельзя. Точнее можно, но выдают там росский сертификат, а нужен европейский. Цена вопроса 300 Евро и до 6 недель ожидания.
После того, как получили Datenblatt (COC производитель не выдает) поехали на TÜV и уже там был напечатан COC.
Ну а дальше просто получили номера и все.
Самая большая путаница была с Datenblatt и COC, т.к. хэндлер сначала сказал, что нам
надо COC, а они такое не делают. Пришлось настоять на том, что достаточно сделать Datenblatt.
Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот опыт :D
