Обгон на велосипедной дорожке
Еду сегодня не торопясь по велодорожке в правильном направлении, слева стоят в карманах машины,
справа идут пешеходы.
Слышу сзади кто то звонит в звоночек.
Продолжаю ехать.
В какой то момент отклонился вправо, к краю дорожки.
И в этот момент слева обгоняет черт в табакерке и резко тормозит своими гидротормозами.
Я еле успеваю остановиться.
Черт, лет 40, орет ,что это Германия, и я должен его пропускать.
Я ему говорю, обгоняй справа.
Кто прав?
Я продолжал ехать, т.к. всегда меня обгоняли справа(я тоже справа обгонял).
Почитал немецкие форумы, там мнения тоже расходятся.
Ведь абштант должен быть 1,5 метра(как для машин).
Т.е. слева так не получится(дорожка где то 80-90 см).
Т.е. получается я должен каждый раз заезжать на пешеходку?
Черт, сейчас глянул случайно на ногу, вздулась гуля приличная на лодыжке(при резком торможении и соскоке ударился о педаль).
Приложил холод, посмотрю на резудьтат
Т.е. получается я должен каждый раз заезжать на пешеходку?
Да вряд ли. Тот кто обгоняет, тот и меняет полосу. А так как она там одна, то он должен искать возможность совершить безопасный обгон. (ИМХО)
Не если конечно едешь "не торопясь", то по человечески было бы правильней пропустить более быстрого.
Тот кто обгоняет, тот и меняет полосу. А так как она там одна, то он должен искать возможность совершить безопасный обгон
Вот и я про это толкую
если конечно едешь "не торопясь", то по человечески было бы правильней пропустить более быстрого
вот я и прижался к машинам слева
а уже потом отклонился вправо, и он меня обогнал (между машинами и мной было не более 1 метра).
Ведь откуда мне знать на сколько отклонятся вправо.
Всегда в таких ситуациях обгоняющий подавал предупредительный сигнал справа.
Да и я всегда так делал
Еду сегодня не торопясь по велодорожке в правильном направлении, слева стоят в карманах машины, справа идут пешеходы.Слышу сзади кто то звонит в звоночек.Продолжаю ехать.В какой то момент отклонился вправо, к краю дорожки.И в этот момент слева обгоняет черт в табакерке и резко тормозит своими гидротормозами.Я еле успеваю остановиться.Черт, лет 40, орет ,что это Германия, и я должен его пропускать.Я ему говорю, обгоняй справа.Кто прав?
ты ехал на велике и тебя обогнали на велике с левой стороны, так?
а если ты едешь на авто то с какой стороны тебя должны обгонять?
Вообще то велодорожка это не третья полоса автобана, с которой ты сгоняешь на правые полосы медленно едущих.
Ты быстро едешь на велике по узкой велодорожке, впереди кто-то едет медленно.
Ты ему начинаешь трезвонить, сгонять как бы с дорожки.
Ок, видишь, что не уступает(может дед-бабка едет,может со слухом проблемы).
Нет,нужно слева впритык обогнать(я сместился к правому краю дорожки), и резко затормозить, перекрыв дорожку.
И рассказывать о Германии.
А говоришь,что не нервные.
Опухоль приличная на лодыжке пока держится.
Исходя из моего 7-ми летнего опыта езды на велосипеде в Берлине (где таких понаехавших как я много:) ), нет четкого правила которое бы придерживались все. При обгоне если подать звуковой сигнал едущему впереди или 1-2 минуты ехать за кем-то, как правило пропускают и можно обогнать слева. Однако, часто ни я, ни другие велосипедисты не заморачиваются и обгоняют справа при условии если пешеходная дорожка свободна. Вам попался наверное нервный коренной житель раздосадованный приезжими.
А вообще, если Вы едете впереди у Вас преимущество и если просят дать дорогу, Вы должны это сделать. Если такой возможности нет, то едущий сзади должен дождаться момента когда появиться возможность Вас обогнать.
Если у меня преимущество, то почему едущий быстрее и сзади меня, сгоняет меня?
Какаое у вас преимущество то? Я когда на велосипеде езжу или ездил , всегда крутил педали на полную мою выносливость, и пипикнув впереди плетящему велосипедисту или пешеходу получал возможность для обгона именно слева. Что вы взбрели себе в голову и что вас с права можно обогнать, было известно только вам и вашим догаткам. Вообще после несчастного случая с велосепидистом. я подтверждаю. что людям после 70 нужно запрещать ездить на велосипеде и забирать права....
адекватный здесь ТС. К сожалению таких меньшинство, от того никто и не любит велосипедисто
Ну мы выслушали только его версию, какая и что была обстановка мы не знаем и не видели, возможно он поступил правильно "по понятиям". Вообще на велосипедной дорожке такаяже неразбериха как и на пешеходной, так что нужно ко всему готовы быть.
когда на велосипеде езжу или ездил, всегда крутил педали на полную мою выносливость
Ну вот это вызывает сомнения в адекватности, правда, без обид. Узкая велодорожка между тротуаром и машинами не место для гонок и рекордов.
Это все равно что автомобилист напишет: когда еду по городу всегда педаль газа в пол.
Ну вот это вызывает сомнения в адекватности, правда, без обид. Узкая велодорожка между тротуаром и машинами не место для гонок и рекордов.Это все равно что автомобилист напишет: когда еду по городу всегда педаль газа в пол.
Возможно вы правы в моей неодекватности)))), потому как это были не далёкие расстояния и возможность проехать на велосипеде я расчитывал как неплохую возможность тренировки, и те кто постоянно щёлкая лицом по сторонам передвигаясь постоянно на велосипеде, уже не обращает внимание на другие препятствия считают себя пупом земли...., срывают потом себе ноги и ремонтируют чужие авто )))))
Какие могут быть версии и обстановки?
Фото есть, узкая велодорожка между машинами и пешеходной зоной.
Спокойно еду, а сзади несется придурок на спорте и требует ему уступить дорожку.
После того как обогнал(слева) , он резко остановился и начинает качать права.
Какие могут быть версии и обстановки?Фото есть, узкая велодорожка между машинами и пешеходной зоной.Спокойно еду, а сзади несется придурок на спорте и требует ему уступить дорожку.После того как обогнал(слева) , он резко остановился и начинает качать права.
Явно немчик неадекватный, решивший покачать права и научить жить.
на самом деле немецкий менталитет очень похож на российский : хотели как лучше получилось как всегда, все через жопу. Делаем как на западе, но на свой убогий лад. (Для немцев запад это видимо Голландия с Данией).
Я не велосипедист, но люблю, когда путешествую наблюдать где как все устроено.
В цивилизованных западных странах есть проезжая часть, далее паребрик-бордюр велосипедная дорожка, далее опять паребрик-бордюр и тротуар.
То есть ситуация вытеснения на тротуар или прлезжу часть невозможна.
При этом ширина велосипедной дорожки позволяет обгон или езду рядом. Есть дорожки с двухсторонним движением, на них даже разметка есть. Наблюдал не только в богатой Дании, но и в бедной Испании.
В том же Кельне взяли кисточки и белую краску нарисовали какую-то фигню на проезжей части и теперь думают что у них везде велосипедные дорожки. При этом плохо все равно всем, потому что все друг другу мешают.
Так как я езжу и на велике, и на машине , и на мотоцикле(правда уже пару лет как его продал), то вижу,что дорожки есть разные и в той же Германии, и по Европе.
Придурков хватает везде(и на великах,и на машинах, и на мотах).
А по поводу ширины дорожки - в моем районе есть дорога с мощным движением.
Тротуар отделен от дороги столбиками с цепями между ними и на нем велодорожка метра 1,5 шириной.
Пешеходная часть метра 4 шириной и по ней 1 пешеход идет в 10 минут.
Как то раз я ехал по дорожке навстречу движению.
Полицаи остановили и предупредили
Просто нервный попался, я бы и внимания не стал обращать.
Вобще большинство велодорожек в Германии не предназначены для того, чтобы на них сильно гонять. Узкие, от тродуара никак не отделены, пешеходы снуют, дети, автобусы останавливются и людей выпускают. Покрытие тоже такое себе. Короче, если спешишь, то проще по дороге ехать. А если по велодорожке хочешь побыстрей, то нечего возмущаться, чай не на велотреке.
кто прав... кто не прав... Ехал бы как ехал не уступая и что было бы? Расстреляли и засунули в маршрутку к армянам? Кто обгоняет, тот пусть и парится. Лично я ехал бы по правому краю велодорожки независимо где там пешеходы/припаркованные автомобили . Кстати, многие велошумахеры очень часто игнорируют велосипедные дорожки и фигачат по бундам вообще не заморачиваясь, что подвергают себя опасности и создают проблемы движению, особенно когда за ними скапливается целая колонна автомобилей не имея возможности обогнать, а оно так гордо крутит педальки и, вероятно, ощущает себя королем дороги не желающим ехать по совершенно пустой велосипедной дорожке в метре от него.
Поэтому: донт вори, ехай как ехал и би хаппи.
так я же писал уже, что не уступал.
Слышал,что сзади звоночек, но не понимал(зеркала то нет), сзади справа(предупреждает об обгоне) или просто сзади.
Я даже не подумал,что он меня пытается с полосы сдвинуть.
Но в какой то момент я поехал с правого края полосы, и в этот момент он меня слева впритык обогнал, резко тормознул(мне пришлось нот бремз делать),
и начал высказывать свое фе
следовательно нужно ехать так, чтобы никого никаким рогом не сбивать. Ехать как можно правее, не создавая проблем пешеходам. Если кто-то захочет обогнать, но ширина дорожки не позволяет, пусть решает эту проблему сам. Ты едешь на велосипеде по велосипедной дорожке, кто может тебя с неё выкинуть???
На мой взляд проблема не стоит выеденного яйца. Конечно, тебе обидно, что обогнавший что-то сказал тебе , хотя был в принципе не прав. Наказать его уже не получится, не допустить повторения ситуации тоже сложно, потому что как бы хорошо ты не ехал, обязательно найдется кто-то кому это не понравится.
Rechtsfahrgebot действует и для велосипедов, и на велодорожках. Если звонком просят (посредством звонка или голоса), то возьми максимально вправо (в зависимости от наличия пешеходов), а поместится он там или нет - это уже его проблема.
А то, что у товарища с нервишками - как минимум в тот день - проблемка спору нет.
Спасибо за ответ.
Сегодня в том месте снова проехался - как выше писал, ширина велодорожки около 80 см, а тротуар два метра.
Когда сзади звонок, то трудно сказать, сгоняет ли он пешеходов сзади меня с дорожки, или предупреждает меня, что обгоняет справа по пешеходке, или просит меня сдвинуться вправо.
Ну пешеходов он сгонять с пешеходной дорожки - по правилам - не может (хотя бог его знает, он странный). У них там приоритет перед велосипедистами. Из своего опыта велосипедиста скажу, что было бы глупо сигналить впереди идущему ради предупреждения, потому что нет ничего более сложного, чем мешкающая и двигающаяся преграда. Я, если всё таки хочу предупредить, то громко говорю "Vorsicht von rechts!" или "...links!", смотря с какой стороны буду объезжать. Так что если звонят, самое логичное взять вправо.
У них там приоритет перед велосипеистами
Все верно, только если на узкой дорожке я возьму вправо, то я должен буду давить пешеходов.
Хочешь обогнать, выезжай на пешеходку и без всяких звонков обгоняй.
Ведь если по велодорожке едет человек в спокойном темпе(пожилой, или не хочет-не может быстро ехать),
то по этой логике ему нужно каждый раз лезть на пешеходов?
Просто такая ситуация первый раз возникла.
что если звонят, самое логичное взять вправо.
Это скорее всего в том случае, если велодорожка идет между проезжей частью и бордюром(справа), т.е.
дорожка как часть дороги
Я уже всё написал. Вы обязаны пропустить. Как - ваша проблема. Самое простое: вправо и слезть, если по-другому не умеете. Действия психанувшего велосиписиста оставляю за рамками. По моим наблюдениям, в этой среде много неуравновешеных. Ему на дороге бибикнешь и велодорожку покажешь, а он, нет, чтобы поблагодарить, ручками машит и ротик раскрывает. Немое кино.
если на узкой дорожке я возьму вправо, то я должен буду давить пешеходов.
Ну так если они там есть, то не бери настолько вправо, что пришлось бы давить. Это не сложно.
Хочешь обогнать, выезжай на пешеходку и без всяких звонков обгоняй.
то по этой логике ему нужно каждый раз лезть на пешеходов?
Ты уже определись, давить или не давить?
Это скорее всего в том случае, если велодорожка идет между проезжей частью и бордюром(справа), т.е. дорожка как часть дороги
Нет, велосипед - это транспорт (Fahrzeug), и Rechtsfahrgebot и правила обгона для него действуют также. Не надо ничего выдумывать.
Когда сзади звонок, то трудно сказать, сгоняет ли он пешеходов сзади меня с дорожки, или предупреждает меня, что обгоняет справа по пешеходке, или просит меня сдвинуться вправо.
хз, я с этим проблем не испытываю, хотя надо сказать, что у меня два уха - может в этом дело))
Но даже если одно, можно ведь и головой покрутить?
Сочувствую тебе. Ты читать не умеешь? Ладно повторю. Или тебе по слогам? Правила для "тракторов" на дороге знаешь? Он, трактор, должен пропустить мафынки ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. А у велосипедиста такие возможности везде.
Сочувствую тебе. Ты читать не умеешь? Ладно повторю. Или тебе по слогам? Правила для "тракторов" на дороге знаешь? Он, трактор, должен пропустить мафынки ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. А у велосипедиста такие возможности везде.
Дядь, ты дурак? Какой еще трактор? Здесь про велосипеды речь.
Ребёнок сдавал на велосипедные права.
Там их учили что обгон на велосипедной дорожке запрещён, от слова совсем.
Я таки понимаю что гонщикам влом ехать медленно. Надо им обгонять, пусть делают это не мешая остальным участникам движения. А вот права качать не получится, потому что обгоняющий-нарушитель.
Спокойно еду, а сзади несется придурок на спорте и требует ему уступить дорожку.
Вот читаю и думаю - нахрена? Вроде все просто - попросили - прижался вправо, пропустил. ВСЕХ ,блжет, пропустил, если ездить не умеешь. Я сегодня пропустил двоих. Нахрена им тащится за мной, если я могу сделать людям приятное и не слушать, как кто то матерится за спиной?
Все верно, между велами должно быть хоть какое то расстояние.
Если между обгоняющей машиной и вело должно быть не ближе 1,5 метра, то между велами пусть в два раза меньше.
Если дорожка шириной метра полтора, то да , можно прижаться к правой стороне.
А если 80 см, то прижавшись вправо, мой руль все равно перекрывает половину дорожки.
Хочешь обгонять - едь на тротуар и обгоняй
Там их учили что обгон на велосипедной дорожке запрещён, от слова совсем.
Правильно, я бы детям, которые при езде туда-сюда виляют, тоже рассказывал бы, что обгонять нельзя, чтобы не поубивались нахрен. А ещё им рассказывают, что курить и пить алкоголь нельзя, от слова совсем.
Так что правило в студию, что обгонять на велодорожке запрещается.
Какой-то ты странный... Тебе Andrej уже объяснял. Тебя обязывает § 2 II StVO ехать прижимаясь вправо, особенно когда обгоняют.
(2) Es ist möglichst weit rechts zu fahren, nicht nur bei Gegenverkehr, beim Überholtwerden, an Kuppen, in Kurven oder bei Unübersichtlichkeit.
Если пешеходам не мешает, можешь частью руля пешеходную часть "перекрывать" находясь колёсами на велосипедной части. Ничего страшного или запрещённого.
Обгоняющего в свою очередь обязывает § 5 I StVO
(1) Es ist links zu überholen.
и § 5 IV StVO
(4) Wer zum Überholen ausscheren will, muss sich so verhalten, dass eine Gefährdung des nachfolgenden Verkehrs ausgeschlossen ist. Beim Überholen muss ein ausreichender Seitenabstand zu anderen Verkehrsteilnehmern, insbesondere zu den zu Fuß Gehenden und zu den Rad Fahrenden, eingehalten werden. Wer überholt, muss sich so bald wie möglich wieder nach rechts einordnen. Wer überholt, darf dabei denjenigen, der überholt wird, nicht behindern.
Ты выполняешь свою часть обязательств, а как он свою будет выполнять, тебя уже не волнует. Всё легко.
Тебя обязывает § 2 II StVO ехать прижимаясь вправо, особенно когда обгоняют
это велодорожка , идущая с правой стороны дороги
А в моем случае она идет вне дороги, по пешеходной зоне и слева от нее стоят машины.
Если пешеходам не мешает, можешь частью руля пешеходную часть "перекрывать" находясь колёсами на велосипедной части. Ничего страшного или запрещённого.
Именно страшно то, что едя по правому краю дорожки, между мной и слева припаркованными машинами меньше 1 метра
я провоцирую обгоняющего лезть в эту щель.
Опасность столкновения для обоих
это велодорожка , идущая с правой стороны дороги
А в моем случае она идет вне дороги, по пешеходной зоне и слева от нее стоят машины
Это не имеет значения. В правилах различия нет.
я провоцирую обгоняющего лезть в эту щель
Так сами же просят пропустить. Это их решение.
Опасность столкновения для обоих
Как и упасть на ровном месте.
Именно страшно то, что едя по правому краю дорожки, между мной и слева припаркованными машинами меньше 1 метрая провоцирую обгоняющего лезть в эту щель.
Именно это легкими матами вам уже прямо на дороге и обьяснили. Вы едете по велидорожке, болтаясь из стороны в сторону. И ваш зигзаг вправо был принят за предоставление возможности обгона. Вы ввели человека в заблуждение. И когда чел пошел на обгон, вы вильнули назад влево. Отсюда и разборки. Поэтому если вы не хотите пропускать (причина не важна, это ваше право, на дорожке действительно узко), то едьте прямо и блокируйте всю дорожку. Нет ничего хуже, чем непредсказуемый водитель.
И ваш зигзаг вправо был принят за предоставление возможности обгона
мой зигзаг вправо - это 20-30см(вся дорожка шириной 80 см).
Я вчера там проехал и понял где он меня обогнал.
Это как раз выезд с веркштата на дорогу,широкий выезд, примерно 4 метра.
Картинка в первом посте этой темы.
Wie müssen Radfahrer auf dem Radweg überholen?
Die StVO sieht in § 5 vor, dass man andere Verkehrsteilnehmer nur von links überholen darf, was auch für Fahrradfahrer auf dem Radweg gilt. Bei solchen Manövern sollten Fahrradfahrer aber einen gewissen Abstand zueinander halten. Dieser muss zwar nicht so groß sein wie der zwischen Autos und Radlern, aber er muss das sichere Aneinander-vorbei-Fahren garantieren. Dabei bezeichnete der BGH einen Abstand von 1,40 m zwischen zwei Radlern auf dem Radweg für „verhältnismäßig schmal“ (AZ: VI ZR 131/84).
Ist der Fahrradweg zum Überholen zu schmal, darf man nicht von rechts überholen und der zu Überholende darf nicht auf den Gehweg ausweichen. Notfalls müssen schnelle Radler, die überholen wollen, damit warten, bis der Radweg an einer Stelle breiter wird.
Ist der Fahrradweg zum Überholen zu schmal, darf man nicht von rechts überholen und der zu Überholende darf nicht auf den Gehweg ausweichen. Notfalls müssen schnelle Radler, die überholen wollen, damit warten, bis der Radweg an einer Stelle breiter wird
Вот я об этом все время и толковал.
мой зигзаг вправо - это 20-30см
30см - это почти половина велодорожки. Если вы не имеете намерения пропускать, вам необходимо блокировать велодорожку, что бы было однозначно понятно - пропускать вы не намерены. То есть ехать строго посередине и по вознможности ровно. Но имейте в виду, чисто из практики - если вы не можете ехать ровно, лучше пропустите. Потому что ситуация будет повторятся - вас неправильно поймут и при обгоне вы сцепитесь и рухнете в веселую кучу. И сознание того, что вы правы никак не поможет вам в этой куче.
Я ж писал выше, что зигзаг был минимальным и не преднамеренным, места для обгона слева не было.
Гм, да я в принципе ничего против не имею. Ну чел пошел на обгон. Это значит, что во время зигзага (да без разницы, преднамеренный или нет) место было. И в следующий раз, независимо от того, как вы считаете, вас снесут нафиг. Но вы будете правы. То, что я посоветовал, это имхо. Вы же разумеется должны делать так, как сочтете необходимым.
80 постов предельного жлобского эгоизма. Неужели трудно было просто пропустить человека? Не можешь или не хочешь перемещаться в нормальном темпе, уступи. Ты не на машине и можешь в любой момент свернуть вправо, просто приостановившись.