Обгон на велосипедной дорожке
В какой-то степени ты прав, есть такое правило (§ 5 Abs. 6 StVO), но это не для одного (другого) участника движения.
Сочувствую тебе. Ты читать не умеешь? Ладно повторю. Или тебе по слогам? Правила для "тракторов" на дороге знаешь? Он, трактор, должен пропустить мафынки ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. А у велосипедиста такие возможности везде.
Дядь, ты дурак? Какой еще трактор? Здесь про велосипеды речь.
И все таки что-то тут не так с этой велодорожкой.
Едущий медленно не будет каждый раз пропускать шумахеров.
Хочешь обогнать - лезь на пешеходку
Ну правила я тебе объяснил, говорят они о другом.
А, я понял. Ты из тех лихачей, что десятки км "мчатся" по автобану , в левой полосе, со скоростью 110 км/час, вцепившись в руль и выпучив зенки вперёд. Так?
Ребёнок сдавал на велосипедные права.
Там их учили что обгон на велосипедной дорожке запрещён, от слова совсем.
А еще в школе говорят, что нелзя делить на ноль. И что земля круглая. И что солнце не вращается вокруг земли.
Я таки понимаю что гонщикам влом ехать медленно. Надо им обгонять, пусть делают это не мешая остальным участникам движения. А вот права качать не получится, потому что обгоняющий-нарушитель.
Спокойно еду, а сзади несется придурок на спорте и требует ему уступить дорожку.
Вот читаю и думаю - нахрена? Вроде все просто - попросили - прижался вправо, пропустил. ВСЕХ ,блжет, пропустил, если ездить не умеешь. Я сегодня пропустил двоих. Нахрена им тащится за мной, если я могу сделать людям приятное и не слушать, как кто то матерится за спиной?
Обгонять на дорожке можно при достаточной ширине между велосипедами. Чётко в законе нет, но в целом ориентируются на 70 см.
Все верно, между велами должно быть хоть какое то расстояние.
Если между обгоняющей машиной и вело должно быть не ближе 1,5 метра, то между велами пусть в два раза меньше.
Если дорожка шириной метра полтора, то да , можно прижаться к правой стороне.
А если 80 см, то прижавшись вправо, мой руль все равно перекрывает половину дорожки.
Хочешь обгонять - едь на тротуар и обгоняй
Там их учили что обгон на велосипедной дорожке запрещён, от слова совсем.
Правильно, я бы детям, которые при езде туда-сюда виляют, тоже рассказывал бы, что обгонять нельзя, чтобы не поубивались нахрен. А ещё им рассказывают, что курить и пить алкоголь нельзя, от слова совсем.
Так что правило в студию, что обгонять на велодорожке запрещается.
Какой-то ты странный... Тебе Andrej уже объяснял. Тебя обязывает § 2 II StVO ехать прижимаясь вправо, особенно когда обгоняют.
(2) Es ist möglichst weit rechts zu fahren, nicht nur bei Gegenverkehr, beim Überholtwerden, an Kuppen, in Kurven oder bei Unübersichtlichkeit.
Если пешеходам не мешает, можешь частью руля пешеходную часть "перекрывать" находясь колёсами на велосипедной части. Ничего страшного или запрещённого.
Обгоняющего в свою очередь обязывает § 5 I StVO
(1) Es ist links zu überholen.
и § 5 IV StVO
(4) Wer zum Überholen ausscheren will, muss sich so verhalten, dass eine Gefährdung des nachfolgenden Verkehrs ausgeschlossen ist. Beim Überholen muss ein ausreichender Seitenabstand zu anderen Verkehrsteilnehmern, insbesondere zu den zu Fuß Gehenden und zu den Rad Fahrenden, eingehalten werden. Wer überholt, muss sich so bald wie möglich wieder nach rechts einordnen. Wer überholt, darf dabei denjenigen, der überholt wird, nicht behindern.
Ты выполняешь свою часть обязательств, а как он свою будет выполнять, тебя уже не волнует. Всё легко.
Тебя обязывает § 2 II StVO ехать прижимаясь вправо, особенно когда обгоняют
это велодорожка , идущая с правой стороны дороги
А в моем случае она идет вне дороги, по пешеходной зоне и слева от нее стоят машины.
Если пешеходам не мешает, можешь частью руля пешеходную часть "перекрывать" находясь колёсами на велосипедной части. Ничего страшного или запрещённого.
Именно страшно то, что едя по правому краю дорожки, между мной и слева припаркованными машинами меньше 1 метра
я провоцирую обгоняющего лезть в эту щель.
Опасность столкновения для обоих
это велодорожка , идущая с правой стороны дороги
А в моем случае она идет вне дороги, по пешеходной зоне и слева от нее стоят машины
Это не имеет значения. В правилах различия нет.
я провоцирую обгоняющего лезть в эту щель
Так сами же просят пропустить. Это их решение.
Опасность столкновения для обоих
Как и упасть на ровном месте.
Именно страшно то, что едя по правому краю дорожки, между мной и слева припаркованными машинами меньше 1 метрая провоцирую обгоняющего лезть в эту щель.
Именно это легкими матами вам уже прямо на дороге и обьяснили. Вы едете по велидорожке, болтаясь из стороны в сторону. И ваш зигзаг вправо был принят за предоставление возможности обгона. Вы ввели человека в заблуждение. И когда чел пошел на обгон, вы вильнули назад влево. Отсюда и разборки. Поэтому если вы не хотите пропускать (причина не важна, это ваше право, на дорожке действительно узко), то едьте прямо и блокируйте всю дорожку. Нет ничего хуже, чем непредсказуемый водитель.
И ваш зигзаг вправо был принят за предоставление возможности обгона
мой зигзаг вправо - это 20-30см(вся дорожка шириной 80 см).
Я вчера там проехал и понял где он меня обогнал.
Это как раз выезд с веркштата на дорогу,широкий выезд, примерно 4 метра.
Картинка в первом посте этой темы.
Wie müssen Radfahrer auf dem Radweg überholen?
Die StVO sieht in § 5 vor, dass man andere Verkehrsteilnehmer nur von links überholen darf, was auch für Fahrradfahrer auf dem Radweg gilt. Bei solchen Manövern sollten Fahrradfahrer aber einen gewissen Abstand zueinander halten. Dieser muss zwar nicht so groß sein wie der zwischen Autos und Radlern, aber er muss das sichere Aneinander-vorbei-Fahren garantieren. Dabei bezeichnete der BGH einen Abstand von 1,40 m zwischen zwei Radlern auf dem Radweg für „verhältnismäßig schmal“ (AZ: VI ZR 131/84).
Ist der Fahrradweg zum Überholen zu schmal, darf man nicht von rechts überholen und der zu Überholende darf nicht auf den Gehweg ausweichen. Notfalls müssen schnelle Radler, die überholen wollen, damit warten, bis der Radweg an einer Stelle breiter wird.