Авто с росс номерами по ВНЖ
Всем привет,
нужен совет- как найти оптимальный способ использования машины в Германии. Приехал в Хессен по Блюкард в феврале. Машину новую (30К евро) угораздило купить дома прошлым летом. Продать ее в России сегодня можно только с заметным дисконтом и ещё потом дурацкие 30% ндфл отдай, как нерезидент. Перерегистрация в Германии - времени и сил на все эти дополнительные пляски с бубном нет..
А вот если купить гринкарту на полгода-год и поездить на росс номерах по Германии какое-то время - какие риски и ответственность грозят (какие штраф при остановке в Германии, проблемы с выездом через Польшу)? В идеале год-два бы так попользоваться и продать в рф уже без ндфл (с этого года послабления для нерезидентов)..
Или как-то иначе можно выйти из подобной ситуации?
Заранее спасибо за конструктивные ответы!
Хмм, вижу вы в теме. Отменили, но не отменили ) 424-ФЗ позволяет нерезидентам с этого года не платить ндфл при продаже имущества, но при условиях владения им больше минимального срока. Для авто это 3 года. Сложность моего кейса в том, что машине год. Один вариантов - оставить в гараже на 2 года в рф и потом продать без ндфл, но за 2 года она ещё потеряет в цене
Если автомобиль новый, то нет никаких видимых причин его не перегистрировать на немецкие номера. 10%+19% оплатите от стоимости и пользуйтесь на здоровье. Дополнительно ТЮВ+регистрация. Всё можно за один день сделать.
19% от стоимости тоже заметные деньги. И имея опыт хождения по разным местным инстанциям, сомневаюсь, что за один день - ( Плюс позже с продажей в Германии могут быть нюансы, машина ввезённая из России будет отпугивать покупателей, кмк. В общем случае проще было б в РФ продать, здесь другую купить. Ну, и может удивлю кого, я ещё не понял хочу ли я оставаться здесь надолго/навсегда )) В случае чего вернуться на российские номера будет ещё пкруче квест
может умишка и добавит.
Умишка б добавило тебе, милчеловек, если б продал по гендоверенности в рф хоть раз. Уже в нулевых было непопулярно. Нормальный покупатель и сам не идёт на генералку. А ненормальный .. Брать на себя все риски - штрафы с камер, налоги, дтп, криминал? Явно не стоит того.
Если цель пребывания в Германии временная (до года), то через Fahrerlaubnisbehörde можно продлить действительность российских прав с 6 месяцев до года (пар. 28 Abs. 1 Satz 5 FeV). А также можно освободиться от уплаты автомобильного налога по пар. 3 нр. 13 KraftStG (спросить в том же Zoll). Если цель пребывания не временная (больше года), то придётся ставить на немецкие номера и платить налог.
Если цель пребывания не временная (больше года), то придётся ставить на немецкие номера и платить налог.
Трудовой контракт у меня бессрочный, значит цель не временная? но что-то в этот раз в Германии количество граблей напрягает, решил для себя через год-полтора принять решение, где жить дальше
Получается уже A.K.A. Andrej опроверг ваш тезис, нельзя так
По гендоверенности машины давно не популярны ни у покупателей, ни продавцам гемор со штрафами не нужен.
Да и судя по первому посту человека больше интересует, как легализовать авто на папу лет а Германии, а не продать с большим дисконтом к тому же.
P.S. Еду как ПП, тоже планировал год покататься на российских и потом решить что с машиной. Не получится. Причем хоть и даётся полгода для легализации авто, но по закону сразу после прописки нужно начинать процесс. Позже в личку кину инфу, которую собрал
решите , надолго вы здесь или нет….
оно ему не поможет, независимо от его решения.
даже если он решит - на 1 год, таможня ему не поверит.
внж на 4 года, контракт бессрочный.
я бы тоже не поверил.
Ссылку на закон/статью можете дать? или это общие рассуждения
ссылка на что именно вас интересует? ![]()
"нерегистрация" автомобиля - уклонение от уплаты налогов
уклонение от уплаты налогов-преступление
правда, кто-то из новоиспечённых прибалтийских граждан писал, что использует машину в нескольких странах, поэтому не может/не хочет регистрировать её в Германии.
с этой проблемой он обратился в таможню и получил разрешение на уплату налога без перерегистрации автомобиля.
теперь он белый и пушистый к нему не подкопаешься.
не знаю, поможет ли это вам.
Это не прихоть - это обязанность. У нас работают поляки, болгары и румыны они все сразу после регистрации места проживания идут и добровольно платят налог на машину без перерегистрации. А вот наебалты думают, что самые умные и их часто и густо имеет местный ZOLL.
ссылка на что именно вас интересует?
"нерегистрация" автомобиля - уклонение от уплаты налогов
уклонение от уплаты налогов-преступление
За это и люблю я интернеты )
интересует конкретика (если вы ей владеете). Каковы санкции и условия их применения? Иначе полезность советов стремится к нулю..
примерно, как если бы я отвечал на вопросы о росс ПДД - ‘нарушения влекут за собой администр отв-ть!’ и? кто бы сомневался. Но наказания варьируются от предупреждения (переход дороги) до 15 суток ареста (пьяная езда)
Hat der Fahrzeughalter seinen Wohnsitz oder den Mittelpunkt seiner Lebensinteressen in der BRD begründet oder nutzt das Fahrzeug hauptsächlich im Inland, so muss das Fahrzeug nach deutschem Recht zugelassen werden.
Kommt er dieser Pflicht nicht nach, begeht er eine Ordnungswidrigkeit nach §§ 3 FZV, 48 FZV, 24 StVG, da er ein Fahrzeug in Betrieb setzt, obwohl es nicht zugelassen ist.
Steuerrechtlich ist dann eine widerrechtliche Nutzung gem.
§ 1 (1) Nr. 3 KraftStG verwirklicht und damit besteht eine Steuerpflicht für das Fahrzeug.
Die widerrechtliche Nutzung liegt gem. § 2 (5) KraftStG vor,
wenn ein Fahrzeug auf öffentlichen Straßen im Inland ohne die verkehrsrechtlich [also nach der FZV] vorgeschriebene Zulassung benutzt wird.
Ausnahme: § 2 (5) KraftStG besagt jedoch weiter, dass keine widerrechtliche Nutzung vorliegt, wenn das Halten dieses Fahrzeuges von der Steuer befreit wäre.
Kommt man zu dem Schluss, dass die Steuerbefreiung nicht greift, so liegt eine widerrechtliche Nutzung gem. § 1 Nr. 3 KraftStG vor und der Fahrzeughalter unterliegt der Steuerpflicht.
Wurden die Steuern nicht entrichtet, so liegt eine Steuerhinterziehung gem. § 370 AO vor.
Das Finanzgericht Hamburg hat einen solchen Fall im Urteil unter Az. 2-K-246/10 (ab Rz. 26) anschaulich abgehandelt.
Abgabenordnung (AO)
§ 370 Steuerhinterziehung
- 1.
- den Finanzbehörden oder anderen Behörden über steuerlich erhebliche Tatsachen unrichtige oder unvollständige Angaben macht,
- 2.
- die Finanzbehörden pflichtwidrig über steuerlich erhebliche Tatsachen in Unkenntnis lässt oder
- 3.
- pflichtwidrig die Verwendung von Steuerzeichen oder Steuerstemplern unterlässt
- 1.
- in großem Ausmaß Steuern verkürzt oder nicht gerechtfertigte Steuervorteile erlangt,
- 2.
- seine Befugnisse oder seine Stellung als Amtsträger oder Europäischer Amtsträger (§ 11 Absatz 1 Nummer 2a des Strafgesetzbuchs) missbraucht,
- 3.
- die Mithilfe eines Amtsträgers oder Europäischen Amtsträgers (§ 11 Absatz 1 Nummer 2a des Strafgesetzbuchs) ausnutzt, der seine Befugnisse oder seine Stellung missbraucht,
- 4.
- unter Verwendung nachgemachter oder verfälschter Belege fortgesetzt Steuern verkürzt oder nicht gerechtfertigte Steuervorteile erlangt,
- 5.
- als Mitglied einer Bande, die sich zur fortgesetzten Begehung von Taten nach Absatz 1 verbunden hat, Umsatz- oder Verbrauchssteuern verkürzt oder nicht gerechtfertigte Umsatz- oder Verbrauchssteuervorteile erlangt oder
- 6.
- eine Drittstaat-Gesellschaft im Sinne des § 138 Absatz 3, auf die er alleine oder zusammen mit nahestehenden Personen im Sinne des § 1 Absatz 2 des Außensteuergesetzes unmittelbar oder mittelbar einen beherrschenden oder bestimmenden Einfluss ausüben kann, zur Verschleierung steuerlich erheblicher Tatsachen nutzt und auf diese Weise fortgesetzt Steuern verkürzt oder nicht gerechtfertigte Steuervorteile erlangt.
(7) Die Absätze 1 bis 6 gelten unabhängig von dem Recht des Tatortes auch für Taten, die außerhalb des Geltungsbereiches dieses Gesetzes begangen werden.
За это и люблю я интернеты )интересует конкретика (если вы ей владеете). Каковы санкции и условия их применения? Иначе полезность советов стремится к нулю..
так я и попытался уточнить у вас, какая именно конкретика вас интересует.
и не советовал вообще-то ничего.
но вот товарищ вам ответил что-то.
помогло? ![]()
Но наказания варьируются от предупреждения (переход дороги) до 15 суток ареста (пьяная езда)
ваша статья будет называться
steuerhinterziehung.
и предупреждением не отделаетесь![]()
если вы такой нужный работник (что сразу унбефристете!!! фертраг), то обсудите с работодателем годовой договор.
и по нему сможете ездить год с российскии правами и машину можно не переоформлять.
А заодно будете освобождены от налога.
вот сейчас прочитал похожую историю. Италия ,то принцип у нас здесь 100% такой-же.
Италия ,то принцип у нас здесь 100% такой-же
Принцип такой же (на то он и ЕС), детали разные. Например, в Австрии четко указано - нельзя управлять авто с иностранными номерами через ОДИН МЕСЯЦ после въезда (правда, что такое въезд, так же четко не написано, но людям в погонах это несложно установить).
А в Германии срок расплывчатый, типа "до года, если..."
Но после того как все сроки закончатся - да, принцип тот же, нарушение таможенных правил.
Насколько я понимаю, в вопросе таможенного оформления автомобиля при переезде в ФРГ нет разницы - внж или пмж, т.е. таможенная пошлина и ндс не будут взиматься. Для окончательной уверенности можно задать вопрос через цолль.де или просто заехать на таможню, коль вы уже здесь.
Как ставится авто с росс.номерами на учет - я недавно тут описывал, ничего сложного.
хрень собираешь по паркаплацам, былины и сны праведный.
Здесь на форуме Один писал и плакал свою историю, что от Бреста до дома в Германии доехать не успел ,как жестко оштрафовали. И сказали ,что он должен был на въезде в ЕС заявить ,что будет машину таможить.
ведь без гугла не найдёшь
Не совсем понимаю вашу иронию, джентльмены. Иногда сложно и на родном языке разобраться в юридических нюансах.. Вот свежий пример - какие требования в арендуемому жилью во Франкфурте (площадь жилая/общая, число комнат и др)? Для 2 взрослых и 2 детей. Покажите мастер класс?Мой коллеги немцы даже не могут определено ответить (на двоих три мнения)
блин, как дети .. До 250 тысяч налоговый вычет
Всегда умиляет категоричность в подобных случаях ) грубят и не знают, что налоговым нерезидентам никакие вычеты не положены. + продажа за 5% от рыночной цены вызывает со стороны органов пристальный интерес. По недвиге так даже насчитают ндфл по стоимости 0.7 от кадастровой, сколько б в договоре не было указано
+ продажа за 5% от рыночной цены вызывает со стороны органов пристальный интерес
то есть со слов самих обиженных, продажа за <5% от рыночной цены НЕ вызывает со стороны органов пристальный интерес? Откуда тогда совет продавать за фиксированную сумму, причем намного заниженную, если (со слов обиженных, опять же) даже рыночная цена интереса не вызывает?
ы педик чтоли
он не педик! Он CdERT ( рус.Чёрт)!
Профиль trew23 (знакомое лицо):Имя:CdertГде находится:
В общем, так я и не понял в чем радость упражнения ‘привези авто в Германию и перерегистрируй’. Вроде, в РФ они дешевле. Ок. В моем случае новая (японская) машина сегодня стоит 2,5 млн (~34к евро), подобные в Германии (моторы слегка другие, но не так важно) около 39-40к. 6 тыс, конечно, деньги. Но возрастом разница нивелируется. Наверное, для 5-6 летней разница уже 1 тыс евро будет. А если платить в Германии тамож пошлину, так выгодность и вовсе исчезает. Но при этом, СоС найди, документы переведи, в цолль, ТЮВ и тд и тп сходи. Потом ещё как-то с учёта в России сними, уже вывезенную. Далее, продажа возможна только в Германии (в Россию обратно ввозить, как пишут, растамаживать, и снова хлебнуть), и здесь от странных русских будут держаться подальше, значит доп дисконт.
И чего ради ходить везде с протянутой рукой? Если б я не попал в ловушку налогообложения, то уж проще продал там, купил здесь, и мб другую модель. И не надо пыль глотать
Отпишусь для тех, кто в будущем окажется в похожей ситуации. Поездив немного по Хессену, отогнал машину в РФ. пусть пока постоит, нечего страшного, зато у меня больше степеней свободы, выехал через Брест, никто ничего не спрашивал. Но это повезло, наверное -)
И хоть краудсорсинг здесь не задался, Михалычи порадовали, как всегда )
Михалыч понаехал в Германию в 97м из Саратова (в среднем), поэтому может всем рассказать ‘за Россию ‘. Самый умный, поэтому категоричен. Сдает стеклотару. Всем недоволен. Зимой ходит в шапочке «Лыжня России». Получает (-ал) пособие. Считает, что жизнь удалась!
У всех свои резоны и подсчеты.
Вы же свою там просто поставили, а здесь предполагается купить новую. т.е. "заморожены" будут ок. 30 тыс. там +39 тыс. За время простоя авто еще подешевеет, примерно так же, как если б использовалось; подешевеет и купленное здесь авто. т.е. суммарные затраты будут больше, чем 6 тыс.
новые автомобили в рф в основном подешевле, б.у. - подороже.