Как выйти из ситуации?
Решил поменять термостат,фортуна от меня похоже отвернулась сегодня,сломался болт.Думаю не проблема,кусок торчит,накрутил гайку,приварил,и он опять сломался,уже в голове.Ну ещё не критично,разобрал всю морду,чтобы подобраться к болту,засверлил,и экстрактор сломался,кусок там остался.Вот это уже попадалово.Ну думаю больше 3-х раз не будет такой херни.Высверлил вокруг,6 часов доставал куски.И вот теперь,что делать дальше?Сейчас просверленно на 8мм,надо на 8,5мм,так как метчик на 10×1,5.А это ещё я ближе к краю подберусь.А не лопнет ли потом блок,когда я буду нарезать резьбу?Сегодня уже не полезу,может кто даст какой совет,как лучше выйти из ситуации,голову менять не хочется.
Вариант1. Если позволяет корпус термостата рядом просверлить и нарезать резбу на 6.
Вариант2. Не заморачиваться и просто ставить без этого болта. Побольше герметика и
дать хорошо просохнуть. современные герметики позволяют такие вещи вообще без
болтов ставить. Герметик лучше специальный для моторов, они и температуру держат
до 300гр и клейкость лучше.
Резьбу режешь на 9 и закручивает шпильку.Садишь резьбу на анаэробный герметик.Если болт был на 6 шпилька 9/6,если на 8 то 9/8.Если на 9 ни метчиков ни шпильки взять негде- потихоньку режешь на 10 и опять таки вкручиваешь ремонтную шпильку.Вкручиваешь,не забываешь.Резьбу на герметик,держит обычно мертво.
,а то 3 наверху,и 1 снизу,и не затянуть,как то стрёмно
Да тут вообще ни каких проблем. Я думал там 3 болта. Ставь смело на герметик, ну намаж
с боку пальцем побольше для подстраховки. Я такое делал много раз ещё китайскими дешовыми
герметиками и ситуации на много хуже чем у тебя. Я даже прогнившие заглушки на моторах замазывал обильно
герметиком и ни каких проблем вообще не было.
После нарезки резьбы останется 1мм(от наружных гребешков резьбы).
Но...соединение не силовое,затягивай нижний болт не от души, а как бы ты затягивал при резьбе 6мм
Короче,затягивай его с таким же усилием, как и верхние на 6
И еще - тебе нуж нарезать всего то витка 4-5, вполне достаточно.
Да, метчик 10х1,5
дырка на 8,5, наружный диаметр по гребешкам резьбы(максимальный) 10мм.
Если у него стенка 2мм осталась, оп рассверливает с 8ми на 8,5 , то на сторону 0,25мм.
Стенка станет 1,75мм
На резбу уйдёт ещё 0,75 в итоге почти ни чего, вероятность нарезать резбу 50-50, а учитывая
современнй алюминий да ещё и оксидированнй от старости 30-70.
Завтра попробую со шпилькой,сегодня уже не полезу,а то вдруг заново счёт начнётся
Раз уж тебе не к спеху то предлогаю идеальный вариант.
Намазываеш обильно герметик и залепляеш туда термостат без всяких там болтов.
Завтра приходиш, отдираеш термостат применив усилие в 5 раз большее чем давление
в системе охлождения и поняв что такое герметик спокойно монтируеш всё без этого
болта приобретая к тому же безценнй опыт под названием " как много проблем может решить
обычный герметик"
Что случится в данном случае?
В данном случае учитывая что ТС не имея опыта и имея прывычку делать из мухи слона, нарезая резбу
отломит край корпуса и побежит покупать новую головку в процесе замены которой наворотит ещё проблем,
ну и так до бесконечности.
Опыт нарезки я имею,не профи конечно,но слона,я не раздувал,у меня были варианты,хотел узнать мнения людей,одни говорят нарезай,пох,ничего не будет,конечно,потом то мне дальше мучится,если лопнет,другие говорят,что опасно,вот я потому и спросил здесь,кто реально имеет опыт,и кто какой даст совет,а дальше я уже сам буду выбирать
Нарезаешь резьбу аккуратно, берёшь шпильку вытачиваешь, 10—6 мм , мы такие шпильки, на головки мерсов ставим, когда умельцы срывают резьбы для форсунок.
И закручиваешь с 2К flüssig Metal
Даёшь полдня на сушку и всё, вуаля
А пиздабола Вальдемара,не слушай
Вальдемар: без болта, мажь пальцем герметик, тебе надо герметиком, залупу намазать, чтобы такие дегенераты больше не рождались..
Нарезаешь резьбу аккуратно, берёшь шпильку вытачиваешь, 10—6 мм , мы такие шпильки, на головки мерсов ставим, когда умельцы срывают резьбы для форсунок.
И закручиваешь с 2К flüssig Metal
Даёшь полдня на сушку и всё, вуаля
А пиздабола Вальдемара,не слушай
Вальдемар: без болта, мажь пальцем герметик, тебе надо герметиком, залупу намазать, чтобы такие дегенераты больше не рождались
Ты упустил очень главный момент. ТС делает для себя, у него нет цели объебать клиента на бабки.
То что ты не знаеш свойства герметиков меня вообще не удивляет, и уж точно хеликоль не для таких
как ты, им пользоватся мозги нужны.
Твой удел холодная сварка, жидкий метал и эпоксидка.
Это ты лошара, не уделать клиента а сделать качественный ремонт надо
А не пальцем, гавно намазать вместо болта.
Или ты рукой можешь определить нагрузку давления на крышку, при определённом давлении в барах?
Какое давление в системе охлаждения??
Нарезаешь резьбу аккуратно, берёшь шпильку вытачиваешь, 10—6 мм , мы такие шпильки, на головки мерсов ставим, когда умельцы срывают резьбы для форсунок.
И закручиваешь с 2К flüssig Metal
Вот это по твоему качественный ремонт?
После 6 идёт 7 потом 8 и только потом уже 10 хотя есть ещё и 9 но это хрен с ним болты, шпильки
на 9 почти не встречаются.
И про какое давление ты поёш, оно есть в системе но не значительное, современные корпуса термостатов
почти из говна сделаны и патрубки из пластика толщиной 1мм. и просто вставляются с тонкой резинкой для
уплотнения. И прокладок на моторах уже лет10 как почти не применяют, герметик везде, и такой герметик
что охренееш отрывать.
А ты наверное до сих пор из паронита прокладки режеш а ещё лучше из металоасбеста это вообще верняк.
В том то и дело,я не хочу просто намазать герметика,и ездить и бояться,когда же закипит,этот вариант не для меня,мазать буду по любому только после того,как найду способ ,чтобы всё норм встало,получится,забью шпильку,нет,так буду нарезать,лопнет,так буду голову менять.
Нарежь резьбу и закрути шпильку с 2К
Мы уже сколько так восстановили головок и блоков
Ну я точно не понял, там родная была м6 или м8
Тогда сделать м10—м8
Такие готовые шпильки идут с наборами зубчатых ремней.
Вот ещё пару доказательств рукожопого Вальдемара
Пластик и прокладки резиночка держат давление достаточное в системе
Ты так и не ответил про давление в системе
Вот таким герметиком, умельцы вроде тебя обмазывают всё где можно, но это в 99% не решает проблему
А они очень надеятся и верят, что герметик спасёт
Самое поразительное, на заводе конструктора рассчитывают, что крышка термостата должна стоять на 3 или 4 болтах и тогда она равномерно прижимать будет, тонкую резиночку и всё будет в норме.
А тут бац, вылез криворукий Вальдемар и говорит, ставь на 2 болта и мажь герметиком и так сойдёт.
А для уверенности, сверху ещё намажет пальцем ;))))))
Таким как ты мастерам, надо молотком пальцы отбивать, чтобы больше не прикасались к машинам.
У меня каждую неделю приходят машины, после таки криворуких дебилов.
В том то и дело,я не хочу просто намазать герметика,и ездить и бояться,когда же закипит,этот вариант не для меня,мазать буду по любому только после того,как найду способ ,чтобы всё норм встало,получится,забью шпильку,нет,так буду нарезать,лопнет,так буду голову менять.
У тебя в принципе ни какой проблемы нет от слова совсем, тем более заменой головки в твоём случае даже
и не пахнет. Есть много способов решить твою надуманную проблему, я тебе предложил самый простой и
проверенный моим 30ти летним стажем работы автомехаником, но ты предпочитаеш слушать дилетанта
Шлака по той простой причине что его уровень примерно такой же как и у тебя ну может чуть выше, тоесть
он тебе советует то что ты и так знаеш и тебя это как то успокаевает.
Сними головку, отвези в любую моторерайку, там тебе её заварят, просверлять и нарежут резбу, отдаш 200ев
но зато будеш спать спокойно.
Чё там за машина у тебя? Не американец случайно? А то я только у них столько болтов на термостатах видел.
Ну и у япошек такое бывает. А то обычно 2 или 3 болтика а у французов вообще два самореза а пластик.
проверенный моим 30ти летним стажем работы автомехаником,
Таких "автомехаников" за 7 верст обходить надо….![]()
Не заморачиваться и просто ставить без этого болта. Побольше герметика идать хорошо просохнуть. современные герметики позволяют такие вещи вообще безболтов ставить. Герметик лучше специальный для моторов, они и температуру держатдо 300гр и клейкость лучше.
Вальдемар.. а заварить на месте аргоном слабо?
Или в вашей шараге даже таких слов не знают?
Мы можем на месте заварить, нарезать резьбу и так далее..
а ты придурок меняешь головки, потом моторы.. и считаешь себя специалистом с 30 летним стажем...
хоть не смеши народ..
нарезай резьбу очень аккуратно,по чуть-чуть,постоянно обдумывая стружку,если при 6арезании не лопнет,то потом затягивай не шибко сильно.Промой и оббезжирь место резьбы и закрути шпильку на краску,что бы не выкрутилась от вибрации,крышку термостата посади на дополнительный герметик
Мы можем на месте заварить, нарезать резьбу и так далее..
фигасе????
Чё,прям на месте резьбу термостата на головке варить?
Я чёт алю пробовал ВИГом варить,зачишеный материал толщиной 3мм,без предварительного нагрева не получалось.
А тут головка на моторе,куча прокладок,резинок...
Не могу себе представить чтоб 100% получилось.
А ты можешь магом заварить,
МАГ-металл актив газ
МИГ-металл инетрт газ
правильно с аргоном будет МИГ.
Или ВИГ-ТИГ-вольфрам инерт газ.
я с алю никогда не работал,только ютюбные познания,так там чтоб качество было,головку нагревают до 200 гр,потом варят...
Да да, ютубщик ещё один
У меня работал сварщик, гений от бога, варил в открытом море нефтяные вышки раньше
В простой полуавтомат, ставиться алюпроволока и балон с аргоном и варил алюминий без всякого прогрева так, швы как нарисованные в фотошопе были.
Хороший был мастер, но наркота его погубила...
У меня есть всё промышленные аппараты, поэтому мы готовы ко всем загадкам, после криворуких Вальдемаров.
Тебе правильно "каравела" подсказал , как нарезать резьбу .
Если это "люминтий" , то вообще нет проблем, там "мяса " хватит , для удержать шпильку.
Лишь бы ты строго перпендикулярно метчик держал, при нарезке.
Я бы шпильку ещё и на клей посадил , чтоб спать спокойно....
Но это чисто имхо
Нагревают для того,что бы изделие повело как можно меньше.
Частично , но главная причина нагрева - это избежание образования микротрещин на границах с большим перепадом температур . Особенно , в процессе охлаждения .
Вов , ты люче раскажи Шлаку , что бывает при заполнение глухих отверстий ....да ещё малого диаметра 👷 . Даже пелотку без смазки не проткнуть 😂.
У тебя не получилось ,потому ,что току мало выставил.
я ВИГ-ом пробовал,тока достаточно,начало шва непровар,дальше ,по мере нагрева алу намного лучше.
А головку (массивная болвашка)без предварительного нагрева качествено заварить по моему невозможно,тем более простым МИГ-ом.При сварке алю минимумы должны быть- полярность обратная вроде,4 ролика для проволоки, тефлоновая направляющая и наконечник дюза для алю.
сначала
От аппарата много ззависит,поэтому ты понять не можешь и упёрся в нагрев
потом
Честно говоря я и сам с первого раза аппарат настроить не могу
а чё там за параметры то на этих современых ВИГ-ах?
Основной сила тока,на миллиметр толщины грубо 50 ампер.
Подача газа автоматом,начальный -конечный ток тоже.Импульс -автомат.
Электрод полузакруглённый потом сам в сферу переходит.
А вот варить у меня при всех этих ништяках не получалось.Особенно начало,после розжига дуги.
Видать не один элеутрод сжечь нужно чтоб руку набить...
По мне , так такую трещину нужно вскрыть и заполнить багетой , а температура там не при чем .
Вообще , не знаю откуда это 50А/мм (я самоучка 😇) , но для нержавейки перебор .
Для алю не могу сказать - варил 1 раз , когда учился . Да и то , из серии"неразборное соединение , сварное " .
это вообще то тренировочный материал.
Алю варят напряжением выше чем у стали % на 30-40.Вот и получается грубо 50А на мм.толщины.
Я варил несколько таких пластин и все получались одинаково.В начале (материал холодный) непровар,потом по мере прогрева материала нормально.Эти эксперименты сопровождались выбиванием эл.предохранителей в сети.
Вот и сделал я себе такие выводы.
может не правильные.
Больше не варил,аргон кончился...
НП. Карочебля, ТС куда то пропал, Шлак поняв что не он один знает слово аргон сдриснул от
греха подальше, Каравелла просто надристал, Усатый так и не объявился. Делать здесь больше не
хрена. Жаль, а я ещё хотел рассказать как много можно интересного сделать имея алюминевую и
бронзовую пудру.
Ну вот,наконец-то время нашлось на ремонт.Купил в строительном за 40 копеек муфту,6 мм внутренний диаметр.Просверлил в блоке на 9мм отверстие,нарезал несколько витков,подогнали муфту по размеру,залил 2-к клеем,и закрутил.Ну как-то так.Всем спасибо за советы и помощь.
Спасибо,но надеюсь,что скоро не придётся туда лезть.Со шпилькой оставил на последний вариант,т.к. они 10×8,надо заказывать,надо опять голову сверлить,а не факт,чт не лопнет,да и в самом термостате пришлось бы на 8 выпиливать отверстие под шпильку





