Регистрация в Германии автомобиля из РФ
Т.к. подряд возникают одинаковые темы с вопросом о переезде на своем автомобиле - кратко:
- Через границу ЕС (Польша, Прибалтика и т.д.) проезд через зеленый коридор;
В Германии - обратиться в цулассунгсштелле по месту жительства (при прописке попросить сразу эрвартерте анмельдунг) и прояснить местный порядок постановки автомобиля на учет. Он будет примерно таков:
- пройти тюф по параграфу 21 если нет сертификата соответствия (СоС). Для прохождения предъявляется авто, СТС, ПТС. Хорошо еще иметь информацию от производителя о выбросах СОдва, которую можно получить от представительства письмом на немецкий адрес. Возможно, какие-то представительства и в России могут предоставить такое - в любом случае, запрос стоит cделать изначально в российское представительство. Иначе организация, проводящая тюф, будет делать запрос в представительство самостоятельно, но уже за деньги (+время); проверить значение, которое они напишут - от этого зависит размер налога;
Стоимость этого техосмотра - ок. 500 евро; обычного - по 29 параграфу - 100 с чем-то с абгазпроверкой, 50 с чем-то - без нее; это единственная переплата по сравнению с постановкой на учет авто с СоС, или купленного в Германии;
- посещение таможни (цолль) для получения документа о беспошлинном ввозе авто - бесплатно, менее часа занимает;
- получить в страховой компании номер страховки для постановки на учет ;
- в цулассунгсштелле предъявить документ от тюф, документы на авто, паспорт, эрвартерте анмельдунг, номер банковского счета, с которого будет списываться налог... авто не обязательно ;)
после изготовления номеров не забыть вернуться для наклейки плакетки о сроке следующего техосмотра. зеленую плакетку продадут там же.
вроде б
все )
Не, не все. Насколько я знаю, есть особые условия именно для "поздних переселенцев". Например, что машина долна была быть во владении не менее скольких то лет. Плюс таможить не надо. И вроде как с оформлением и ТЮВом в этом случае - проще. Там типа "сондеррегелунг" какой то был. Вы как раз по этой линии ехали или нет?
Машина должна быть во владении сколько-то месяцев независимо от статуса пребывания в Германии.
только техосмотр от этого не упростится.
авто должен быть во владении 6 месяцев. отчуждать после таможенного оформления в течение года нельзя. основания попадания в фрг не имеют значения, "таможить не надо" - в смысле, что платить пошлину и ндс, если в течении года после переезда оформляешь.
касательно полугода владения до переезда - дельное дополнение, спасибо. и можно в общем уточнять и дополнять краткий курс вкп(б). но главное - что никаких особых сложностей и проблем, если авто исправно. и - в крайнем случае - никуда не девается вариант вернуть авто в РФ через полгода-год.
кстати, параграф 21 - это не только для авто из РФ, но и, например, для немецких авто не стоявших на учете более 7 лет (по памяти). Исправный свой купленный новым авто должен пройти его без проблем, мне кажется - в отличие от купленного неизвестного происхождения авто на немецком рынке
Спасибо за обобщение информации в одном посте!
Стоимость этого техосмотра - ок. 500 евро;
каждый раз столько? как часто нужно проходить?
Нет, только первый раз. Потом, стандартный сбор за ТО - около 100 евро.
Würzburg:
1. Машина не растамаживается, никаких документов из Zoll не получал, сразу в Zulassungstelle.
2. TÜV делал обычный, за 100 евро, СоС не было, но! машина европейской сборки с нормальным ВИНом.
1. Скоро должно придти письмо из таможни с вопросом, почему не было таможенного оформления - съездите, сделаете "задним числом".
в противном случае сообщите - такая "дыра" в таможенной гарнице должна быть использована )
2. Хорошо, что проскочило с обычным тюф - видимо, можно и не заморачиваться дорогим по пар. 21, по крайней мере попробовать )
3. тему можно б в частые вопросы закрепить - чтоб алчущим было легче искать )
1. Скоро должно придти письмо из таможни с вопросом, почему не было таможенного оформления - съездите, сделаете "задним числом".
За полтора года сняли только 2-а раза налог (его кстати таможня выставляет?) и все, никаких писем. Просто если по документам в Zulassungstelle растаможка не требуется (я то сдавал мои национальные номера) то и справок из таможни не требовали
национальные - это российские?
у меня номера не забирали, таможню тоже не спрашивали, но потом она- таможня - прислала запрос. тоже надеялся, что это калитка на границе, а она вон в вюрцбугре оказалась )
Белорусские. И их должны были забрать вместе с техпаспортом. Не может машина иметь 2-а комплекта номеров.
как же не может, когда у вас имеет, у меня - тоже
Добрый день! А если уехать в Германию из России по программе ПП на своем автомобиле, то:
1) Как быть с российскими номерами, которые по идее надо сдавать в ГИБДД?
2) Не заставят ли там продать автомобиль, так как мы будет на соц.пособии?
3) Имеет ли смысл вообще заморачиваться с этим?
Автомобиль Рено Каптюр 2017 года
Спасибо.
Добрый.
Номера сдавать не надо; можете в гаи уточнить основания для прекращения регистрации и решить, прекращать ли ее, когда и по каким основаниям.
Про связь пособий и авто не знаю.