Спец по спидометрам
Но груз ответственности исторической еще долго будет давть.
Да, пока будут находиться те, кому нужна компенсация от тех, кто физически не может быть виноват. Но пока это выгодно они будут пытаться внушить немцам, что они всё ещё очень виноваты и должны расплачиваться по счетам за то, чего они не совершали.
Я лично ни от кого компенсации не требую :-)
Насчет ответственности - вопрос очень философский. Что именно подразумевать под ответственностью
Я имею ввиду просто память того, что мой народ (говорю от имени среднестатистического немца) совершил в своей истории такое злодеяние.
Никто не требует заплатить или принять и кормить. Но хранить в душе память о том, что это было сотворено - это нормально, по человечески.
Я тоже очень придавлен тем, что представители моей национальности были среди тех, кто убивал и пытал людей при Сталине. И мне стыдно за это.
подспудно закрадывется мысль, что ты хочешь мира, чтобы почерпнуть на этом форуме полезную инфу. Одно только "Саша" чего стоит. Его тут так ещё никто не называл. И я уверен, это чувство не только у меня.
Анекдот: купил еврей у авто торговца машину. Втридорога. Его друзья спрашивают, зачем он это сделал. Еврей говорит, что метит продать этому авто торговцу виллу (Еврей- маклер) и ему важно, чтобы автоторгаш про него подумал, что он полный идиот.