Deutsch

​Электро

Meic посетитель06.02.20 21:04
Meic
NEW 06.02.20 21:04 
в ответ Nibelung 06.02.20 20:37

Бесплатная парковка, 4 тыс евро скидки на машину за 50+ евро и экономия 80 евро в год на налоге меня не отвернет, это мелочи. А вот если поднимут на заправках цену киловата до 70+ евроцентов без альтернативы (акцизы как на бензин накинут или еще чего) то я вернусь к гибридам.

arrlekin патриот06.02.20 21:06
arrlekin
NEW 06.02.20 21:06 
в ответ Meic 06.02.20 20:30
фанат темы с опытом, а то тут смотрю часто обсуждения идут на теоретической основе.

Ты элементарный приусовод, и не больше, опыта у тебя также не больше чем от одной телеги, у нас (у некоторых) через руки прошли уже сотни машин (и Приусы в том числе), плюс регулярное общение с огромной кучей владельцев (реальных, не виртуальныххаха), так КТО здесь теоретик??? миг

Внешне - мне ни один Приус вообще не понравился, внутри - первые минут 20-30 было интересно, потом (когда расщупал материалы и перепробовал все функции) стал скучен. Надеялся (поглядывая на почти 140 л.с.), что будет достаточно резвым, и при этом экономичным, опять облом, шуму много, мотор (бизиновый) орёт как дурной, разгона не ощущаешь (это в пауэер-модусе), НО вот спустя пару минутхаха набрали 120 км.ч. и...шума на много меньше не стало, говорить приходится на повышенных тонах, иначе друг-друга просто не слышно, а уж тем более если разговариваешь сзади сидящими, то надо почти кричать. Расход - снова облом, особо экономичным (с моей манерой езды) его не назовёшь, две других моих машины (одна бензинка, вторая дизель), равны ему по расходу или даже где то экономичней, при этом обе оказываются и на разгон резвее, и в салонах основательно тише.

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
Meic посетитель06.02.20 21:07
Meic
NEW 06.02.20 21:07 
в ответ reltsaB 06.02.20 20:44

Бесплатная пожизненная зарядку у авто заказаных до 1 января 2017го. Моя середины 17го, зарядка бесплатная только у 1го владельца, я второй и для меня платная (пока по себестоимости) В кауфланде, икее, отелях и ресторанах попрежнему часто бесплатная.

Meic посетитель06.02.20 21:17
Meic
NEW 06.02.20 21:17 
в ответ arrlekin 06.02.20 21:06

Тема про електрички, и я про опыт на електричках, приусоводом я был года 4 и остаюсь им, машина хороша но не для всех, и минусов много. И я не записывал всех сдешних читателей в теоретиков.

reltsaB патриот07.02.20 11:11
reltsaB
NEW 07.02.20 11:11 
в ответ Meic 06.02.20 21:07

Сейчас беседовал с моим "буратино"- клиент у которого бабла намеренно,

так я его подковырнул под шумок, почему он ещё себе не приобрёл Айфон на колёсах- улыб

Ответ его мне ну очень понравился :

Я похож на умалишённого?

Купить втридорога, что-бы сэкономить центы, надобно быть полнейшее неграмотным. up

https://www.verfassunggebende-versammlung.com/referendum.html / „Staatsschulden sind die Schulden, die der Staat bei seinen Bürgern hat." (с)
Meic посетитель07.02.20 18:07
Meic
NEW 07.02.20 18:07 
в ответ reltsaB 07.02.20 11:11

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСПОРТА НА БЕНЗИНЕ, АККУМУЛЯТОРЕ И ВОДОРОДЕ

07.02.2020

Сравнительная эффективность транспорта на бензине, аккумуляторе и водороде

На сколько в той или иной мере эффективна каждая технология исключительно по энергозатратам на передвижение. Не затрагивается экономическая или другая составляющая о стоимости производства транспорта на таком то приводе, обслуживание, инфраструктура и многое другое.

Эффективность топлива

Итак начнем с бензина. Что мы знаем? Один литр имеет вес ~750гр. и около 10кВтч запасенной энергии. Но сколько нужно потратить энергии, что бы 1 литр бензина оказался в баке транспортного средства? Опустим такие вещи так транспортировка, хранение и др., обсудим лишь добычу и переработку. Средний EROI (energy return on investment — соотношение полученной энергии к затраченной, энергетическая рентабельность. Источник Wikipedia) добычи нефти и переработки в бензин равен 5, т.е. отдаем 5-ую часть, а именно 20%.

Это означает, на каждый литр бензина будет затрачено около 2кВтч энергии. Но он же имеет около 10кВтч запасенной энергии, вроде бы как выгодно, но с учетом КПД ДВС, трансмиссии и т.д. суммарный КПД если и будет тех же 20% то уже будет хорошо. Получается какой-то маразм, сначала затратили 2кВтч энергии на добычу и переработку, потом использовали лишь 2кВтч на передвижение, а остальное потери в виде тепла в атмосферу… Еще интересней будет, когда мы сравним расход двух моделей, одна с бензиновым ДВС, другая на батарейках.

Например Ford Focus. У бензиновой версии реальный расход будет около 7л/100км, а у электрической около 14кВтч/100км с батареи (не из сети, к этому еще вернемся). Что мы в итоге имеем:

— бензиновый форд еще ни метра не проехал, но для 7ми литров бензина в баке, было уже затрачено от 14кВтч энергии;
— электрический форд на этом же количестве энергии проедет около 100км!

Но с электромобилями нужно быть точным до последней детали, а именно, у зарядного устройства (ЗУ), для подзарядки ЭМ от сети также есть потери.

Среднее КПД ЗУ и высоковольтной батареи (ВВБ) около 90%. Т.е. с расходом 14кВтч/100км из сети нужно около 15,5кВтч для 100км пробега. Зимой естественно еще больше, т.к. расход растет ощутимо из-за электропечки, хотя во многих ЭМ используется тепловой насос, расход может быть и больше 20кВтч/100км из сети, но и авто на ДВС зимой так же потребляет больше топлива…

Среднестатичстический график потерь типовой электрокомпании

Среднестатичстический график потерь типовой электрокомпании

Но можно ли на этом заканчивать? Нет! Передача электроэнергии в сети также имеет потери, определить их очень сложно, но сказать об этом стоит. В разных случаях имеем несколько преобразований электричества на высокое напряжение для передачи его на большие расстояния потом понижение напряжения для конечного потребителя.

Локальная энергетика смягчает этот показатель, а если это еще возобновляемый источник энергии (ВИЭ) то еще лучше, но об экологии в другой раз. Получается с электромобилем очень тяжело сказать, сколько именно было затрачено энергии на передвижение, но если мы отбросим потери на передаче электроэнергии, как и не брали в расчет дополнительные затраты на траспортировку нефти и бензина, то получаем вывод, о котором говорили выше: «ЭМ проедет примерно то же расстояние на том же количестве энергии, которое было затрачено для получения Х литров бензина для авто на ДВС».

Если на секундочку отвлечься и вспомнить о том, как долго заряжаются ЭМ и пробег на одном заряде далеко не всегда всем подходит, а как все быстро и далеко на авто с ДВС, то хочется разобраться, может авто на водороде решение всех проблем?

Рассматриваю авто на водородных топливных элементах (ТЭ), где водород смешивается с кислородом в ТЭ и получаемую электроэнергию используют для передвижения с помощью электромотора, вариант с впрыском водорода в ДВС, как на авто с ГБО (метаном) я не беру в пример.

Если совсем коротко то авто на ТЭ: может быстро заправляться (хотя заправок пока не много), «полный бак» за ~5 мин и имеет приличный запас хода, около 400-500км. Хотя например дорогущие теслы и не только тоже имеют запас хода 400-500км (400км модели еще с 2012 года), но заряжаются в лучшем случае на 120км за 5 мин, но авто на ТЭ тоже не дешевые. Простите за мое отступление.

Но на сколько эффективны авто на ТЭ. В среднем реальный расход на 100км находится в пределе 1кг водорода на 100км. А что это вообще такое 1кг водорода? Для начала поговорим о том, что в среднем для 1го кг водорода в баке авто нужно затратить, по информации от разных источников около 50кВтч энергии. Если это так, то это в 2-3 раза менее эффективней чем передвигаться на BEV, электромобиле с батарейками, ведь авто на ТЭ по сути тоже электромобиль, в котором кстати тоже есть небольшая буферная ВВБ.

Проверим так ли это, что аж 50кВтч энергии на 1кг водорода. Т.к. один литр водорода весит 0,09гр то в 1кг водорода имеем около 11.111 литров. Например для получения 1000 литров водорода путем электролиза воды в промышленых масштабах нужно около 4кВтч энергии, получаем 44,444кВтч для 11.111 лтров. Но что бы больше 11 тысяч литров газа поместить в бак, разумных размеров, водород подвергается сжижению, путем многоступенчатого охлаждения, что так же энергозатратно! Так что 50кВтч для 1кг водорода похоже на правду.

Может тогда примерный расход в 1кг/100км завышен, а на самом деле он намного ниже? Проверяем. При реакции водорода с кислородом выделяется около 3кВтч энергии при использовании 1000л водорода. КПД современных ТЭ, к сожалению, около 50%, что означает — из 1кг или 11.111л водорода вместо 33,33кВтч потенциальной энергии «улавливается» лишь половина, т.е. ~16,67кВтч. Т.е. есть потери, нужно еще и прилично охлаждать.

Есть потери на заряде буфферной ВВБ и в итоге получаем примерно расход того же форда на батарейках… Физику не обмануть и расход в 1кг водорода на 100км так же похож на правду. На все виды авто есть давно обзоры, тесты, замеры и расход бензина/электричества/водорода давно не секрет.

Как видим, нет ничего идеального на сегодняшний день:

— автомобиль на ДВС остается пока самым удобным, но самым неэффективным;
— автомобиль на батарейках самый эффективный, но не самый удобный;
— автомобиль на ТЭ практически такой же удобный как и автомобиль на ГБО, если бы еще и водородных заправок было бы столько же, но по эффективности где-то посередине.

Перспективы на будущее

ДВС уже выжат по своему потенциалу практически до максимума, КПД электромотора и его управления (контроллера), находятся на достаточно высоком уровне, 90-95% и улучшение КПД не приведет к ощутимой улучшения энергоэфективности. Например электромобиль Тесла Модел S при переходе на другой тип двигателя и материалов для контроллера добились небольшого увеличения пробега на одном заряде с такой же емкостью батареи, т.е. немного снизили расход, думаю дальше улучшать уже некуда и дальнейшие улучшения будут в области химии аккумуляторов.

Но вот у авто на ТЭ пока еще есть потенциал. Во-первых, снижение затрат на добычу водорода с 4ех вплоть до 3ех кВтч на 1000л. Во вторых поднятие КПД ТЭ, например до хотя бы 75%, тогда на выходе получим от примерно 39кВтч затрат на 1кг водорода (34кВтч на электролиз + около 5кВтч на сжижение), на котором можно будет проехать уже 150км, т.е. с расходом уже 26кВтч/100км вместо 50кВтч/100км сегодня.

AlexM77 патриот16.02.20 04:43
AlexM77
NEW 16.02.20 04:43 
в ответ Meic 07.02.20 18:07

Новостей много, сна наоборот, поделюсь

Elektro-Lkw Nikola Tre soll in Ulm gebaut werden

Буит у нас ещё один автипроизводительбебе, помнится его только на водороде планировали, а теперь

Die Batterie-Lkw sollen ab 2021 gebaut werden, die Brennstoffzellen-Version ist nach aktuellem Stand für 2023 geplant

Поглядим, очень много против водорода говорит, но, рынок рассудит. Выглядит так,

На базе Ивеко, Магирус то бишспок

Der elektrische Antrieb verfügt über maximal 480 кw

Нехило, 652лошади да с таким моментом снизу. В Ханофере грозятся показать летом, я поеду конечно.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
AlexM77 патриот16.02.20 04:51
AlexM77
NEW 16.02.20 04:51 
в ответ AlexM77 16.02.20 04:43

А вот ещё

Тоже Никола

Beim Antrieb setzt der Hersteller auf eine Batterie-Brennstoffzellen-Hybridlösung, die dem Nikola Badger zu einer Reichweite von 600 Meilen (965 km) verhelfen soll. 300 Meilen Reichweite verspricht Nikola im rein Batterie-elektrischen Betrieb, weitere 300 Meilen sollen im Betrieb mit Wasserstoff möglich sein.

Дохрена напичкано, дорого будет, зато

einen Anhänger mit rund acht Tonnen Gewicht ziehen können soll. Dabei soll er „alle auf dem Markt befindlichen Elektro-Pickups sowohl im Dauerschlepp- als auch im Hochleistungsbereich“ übertreffen.

8 тонн даже мне многовато, но фермерам в Айове наверное так не кажется.

caravelle патриот16.02.20 19:39
caravelle
NEW 16.02.20 19:39 
в ответ Meic 07.02.20 18:07

ты откуда электричество берешь?

из розетки....спок

дальше дискуссия бесполезна.

AlexM77 патриот16.02.20 20:48
AlexM77
NEW 16.02.20 20:48 
в ответ caravelle 16.02.20 19:39

Почему бесполезна?

Мне ток итальенер с цифрами кое что доказать пытался, хотя он в калькуляции скажем не очень, а остальные все с эдиком из одной мискибебе

AlexM77 патриот17.02.20 02:45
AlexM77
NEW 17.02.20 02:45 
в ответ AlexM77 16.02.20 20:48

Теперь специально для Шлака, сайт на английском, хреч чо поймёшь, но таблицу я выдернул

The lap time set by Unplugged Performance’s Model 3 Ascension-R also bested the times set by other notable high-performance cars at the famed time attack circuit in Japan.

The fastest recorded lap time at Tsukuba is a 1:00.3 by a Nissan Nismo GT-R.

Повторюсь, гонки - не моё, меня инженерные достижения более впечатляют, согласись, уступить только Макларену и только одну десятую, куда уж круче.

Попадалось мне видео, на киевской трассе, ГТ3 против уличной М3, по сырому асфальту , абсолютно без переделок, на обычной резине и ещё гружоная, вроде 4 чела, уступила на круг 15 секунд, в Порше гонщик сидел профессиональный, найти не могу, а то б поставил, таки дела.

AlexM77 патриот17.02.20 02:51
AlexM77
NEW 17.02.20 02:51 
в ответ AlexM77 17.02.20 02:45

Tesla Model 3 Vs McLaren F1 at Tsukuba in Japan!

AlexM77 патриот17.02.20 03:23
AlexM77
NEW 17.02.20 03:23 
в ответ AlexM77 17.02.20 02:51

Ахринеть, Макларен Ф1 крайние 10 лет является самым быстрым серийным.

awkward местный житель17.02.20 08:30
NEW 17.02.20 08:30 
в ответ AlexM77 17.02.20 03:23

с какого края - переднего или заднего?

reltsaB патриот17.02.20 09:00
reltsaB
NEW 17.02.20 09:00 
в ответ AlexM77 16.02.20 20:48
а остальные все с эдиком из одной миски

Мюнхаусен - 3,14 ..л, ты когда меня перестанешь вмешивать в свой маразм?

во вторый, где то что ты лох мне проспорил?

Когда будешь отдовать долги?

https://www.verfassunggebende-versammlung.com/referendum.html / „Staatsschulden sind die Schulden, die der Staat bei seinen Bürgern hat." (с)
arrlekin патриот17.02.20 09:04
arrlekin
NEW 17.02.20 09:04 
в ответ AlexM77 17.02.20 02:45, Последний раз изменено 17.02.20 10:11 (arrlekin)

Шо Ж тут непонятного, ЭТО список мер по переделке, облегчению, и улучшению аэродинамики этой электрички, что бы она могла там конкурировать.

(даЖ колёсные болты титановые суперлёгкие поставили)

И когда это всё поставишь, то ценник гарантировано перевалит за стоимость новой Порше 911, и при этом, электротелега, ДА, - будет быстрее разгонятся, НО только примерно на протяжении 100 километров, далее Порше поедет не снижая за 200км.ч. (а вообще под 300) а электротелега присосётся на минимум час, к розетке.хахамиг

И так каждые 100 км.хахамиг

Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.
DKB_550 свой человек17.02.20 09:23
DKB_550
NEW 17.02.20 09:23 
в ответ reltsaB 17.02.20 09:00

Какие долги?у старого маразматика всё в долгах.

Вот Meic пишет например со свое опыта, Дмитрий тоже самое, написал ,купил.этот же маразматик,шарится по интернет помойкам и тащит сюда , продвинутый бля.

По немецки"нах" (nach) означает направление движения. По русски тоже,но конкретнее.
AlexM77 патриот18.02.20 04:13
AlexM77
NEW 18.02.20 04:13 
в ответ arrlekin 17.02.20 09:04, Последний раз изменено 18.02.20 04:55 (AlexM77)

Знал я, Карлсон, что дадут мои потуги результаты, надобно только их в пытливый ум заложитьулыб.

А ты лукавишь, ой как сильно, поставил значит на жигуля титановые болтики и она как попёрлашок

Чо ж ты за Ауди не посмотрел, самой скромной в этом списке точиле?

Эт примерно как эдику в бауманку попасть на экзамен и уступить самому самому, написав лудше, а остальное всё правильно.

Но ить так не бывает, добраться до таких высот, там даже семь потов - ничто. Слушал недавно интервью с Илоном, рассказывал он сколько ошибок они совершали, что первая Тесла родстер была изначально неверно задумана, а её расхватывали по 130 зелёными, от Элизы осталось 7% исходных частей, легче было заново машинку создать.

В том списке СУПЕРспортвагены, элита из элит, с отборными инженерами, десятилетиями отработанными технологиями, миллиардными рюклагами,с мировыми концернами за спиной которые поддержат в любом случае.

И тут приходит Давид, с семейным седаном, с новой технологией, с открытыми патентами, которые даже китайцы не могут повторить и уступает Голиафу длину бампера.

А Карлсон говорит, да у него гранаты не той системy болтики из титана.

Они у всех из титанабебе.

Я порылся за создателя Ф1, он вылез поставив вентилятор на болид высасывающий воздух из под днища, , примитивное гениальное решение, две гонки в лидерах, потом ту фичу запретили, он находил другие и всегда впереди, на лихом коне, а тут штудирте физикер, далеко не автостроитель, хлоп и в дамках.Глава немецкого ведущего концерна публично признаёт что Теслу надо догнать и что они отстали лет на 10, а Тесле всего-то 12 и первую модель 12 года ещё никто не обошёл по эффективности.

Посмотри это видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=csFJpUf8ESo,голые факты.

AlexM77 патриот18.02.20 04:46
AlexM77
NEW 18.02.20 04:46 
в ответ AlexM77 18.02.20 04:13

https://www.youtube.com/watch?v=53WrZqIc4awА вот это даже я не видел , справедливости ради надо сказать что Тесла взяла на разгоне и разрыв потом практиш не менялся, ещё я читал что Хирон сделан более для прямой, на виражах Верон лучше, но в те высоты я не полезу, напомню, пробег Родстера -1000 км в нормальных условиях, пробег Верон на полном газу-15 минут.

schlak патриот18.02.20 06:56
schlak
NEW 18.02.20 06:56 
в ответ AlexM77 17.02.20 02:45

Старый а читал комменты под видео в Японии?

Кольцо за минуту.. это понты с 402 метрами тоже самое

А в коментах все пишут, давай на Нурбургринг , там все таки 19 км адреналина

Я там лично был и знаю что это такое.
в этом году хочу поехать.
а последнее видео для поцов поставил?

Бугатти никогда не была знаменитА на слаломе, это прямая

У неё только после 180 км/ч уменьшается ограничитель крутящего момента

Чтобы резину не отрывало от дисков и она туда приварена

вот тебе видео, частичная электричка, но основа, это мотор

Как тебе конкурент

Прежде чем учить меня жить, предъявите свой сертификат идеальности ;)))