какая езда экономнее ?
то при каком режиме расход бензина меньше:
- на нейтралке
- на 5-й скорости и убрать ногу с педали газа ?
До новых встреч в эфире.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.
В ответ на:- на нейтралке
На сколько я помню, когда под горку едешь
то скорость нельзя вытаскивать.
5-я, ногу с газа и накатом.
почему это?
Мои фильмы для обмена: www.disk.de.vu
..я даже не затрагиваю недавнюю тему о целесообразности торможения двигателем.
Мастерство водителяи какой же будет контроль опять же на 5й при заглохшем?
Мои фильмы для обмена: www.disk.de.vu
До новых встреч в эфире.
В ответ на:А может ли заглохнуть двигатель в тот момент, когда он связан с ведущей осью..?
Как бы это не смешно звучало, но таки да может!
Ехал я как то по дальнему востоку на древнем форде Гранада, резина лысая аж блестит и как назло мокрый снег с дождичком пош╦л
Короче на одном из спусков я газульку сбросил, то ли на второй то ли на третьей передачи и американец чихнул и движек встал, а сцепления колес с покрытием не хватило что бы его крутануть. Спуск длинный был..... раза 3 меня на 360 градусов развернуло и акуратно так на обочину поставило
Жалко было только водителя груженого Камаза с прицепом, который был ззади и
пытался всеми силами этот Камаз остановить, ну и лицо у него было когда я при очередном развороте смотрел в его глаза
До новых встреч в эфире.
то за счет чего работает двигатель ?
мне непонятно
Мастерство водителяесли еду под горку (т.е. вниз с горки)
- на нейтралке
Собственно расход топлива на более-менее современных автомобилях (на инжекторных точно, но и в общем-то на карбюраторных с середины 1980х) равен в обоих случаях нулю.
Тем не менее с точки зрения средней экономии бензина за поездку (предполагаю, что в среднем за поездку высота не изменяется, то есть сколько спусков - столько и подъемов) меньше сгорит бензина, если спускаться на нейтралке, а еще круче - если на нейтралке с полностью выключенным мотором. Дело в том, что за спуском последует подъем, а его легче будет преодолеть (с разгону), если по окончании спуска скорость окажется больше. Подключенный механически к колесам мотор, как любой водитель замечал, машину заметно тормозит.
Другое дело, что экономия бензина не должна быть единственной целью жизни: с некоторого момента экономия двух ложек бензина за поездку оборачивается риском угробить всю машину целиком. Я бы вспоминал про такой сверхэкономный стиль вождения (например, разгоняться на автобане до 110км/ч, ставить нейтралку, глушить мотор и накатываться до скорости 80 км/ч) только в ситуации, когда стоит задача дотянуть до ближайшей заправки на последних двух стаканах бензина в баке. В таком случае перед возможными неприятностями, ожидающими водителя заглошей на автобане машины (доталкивать вручную до ближайшей плошадки отдыха, вынимать канистру - если она вообще есть в багажнике, потом бежать или добираться на попутке до автозаправки и обратно, и в процессе кроме того возможно иметь неприятный разговор с автобанной полицией) меркнут такие мелкие неудобства, как необходимость нажимать одубевший без вакуумного усилителя тормоз или крутить отяжелевшую без ГУРа баранку.
Мое мнение таково, что прочие способы экономии бензина (например жестко накачанные шины или настроенные инжектор-лямбда-термометр, чистый воздушный фильтр, или хорошее искрообразование) дают гораздо больший эффект, чем отключение мотора.
Поэтому правильный ответ - на 5-й передаче экономнее.
В обоих случаях двигатель крутится - поэтому работают гидроусилители и т.п. Если заглушить двигатель совсем -то они перестанут работать. Даже на прямом автобане это может быть чревато тем, что просто не успеешь затормозить перед встроившей1ся перед тобой машиной (почему она тормозит - это другой вопрос).
Кстати по поводу заканчивающегося на автобане топлива - принцип простой: "сам дурак". На автобане перед длинными штреками без заправок специально предупреждают - мол следующая заправка через столько-то. Поэтому заниматься пофигизмом и на двух стаканах топлива ездить - это примерно как экономить на омывающей жидкости ветрового стекла - когда его залепило грязью - тем самым ухудшая себе обзор.
Удачи!
Андрей
Я ведь про это и написал:
расход топлива ... равен в обоих случаях нулю
Под горку на нейтрали подача топлива в двигатель как при холостом ходе, т.е. не 0.
Поэтому правильный ответ - на 5-й передаче экономнее.
Неправильный ответ. Он БЫЛ БЫ правильным, когда рассматривалась бы одна только задача "как съехать с горы, истратив поменьше бензина?". Между тем задача, представляющая интерес в реальной жизни, формулируется по-другому: в среднем изменение высоты за день (неделю) движения равно нулю (вечером автомобиль паркуется в том же гараже, откуда выезжал с утра). Как водить так, чтобы уходило меньше топлива?
Для такой задачи предложенный тобой ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.
Дело в том, что при (допустим) приблизительно неизменном на разных режимах КПД мотора, расход бензина попросту соответствует количеству потребной механической энергии. Не будем пока рассуждать, какие обороты и нагрузки соответствуют лучшей эффективности работы мотора. Механическая энергия, потребная для проезда из пункта А в пункт Б складывается из работы по преодолению сил трения об асфальт (с хорошим приближением сила не зависит от скорости), о воздух (сила пропорциональна скорости или даже ее квадрату) и из работы по преодолению трения в моторе и трансмиссии. Сила трения в моторе слабо зависит от оборотов мотора и уж по крайней мере растет с оборотами. В этой ситуации ясно, что чем меньше оборотов сделает за поездку мотор, тем меньше механической энергии придется для этого затратить. Откуда берется механическая энергия? да только из бензина, больше неоткуда.
Расход топлива на 5 передаче при движении накатом равен тождественно нулю? спорить не буду. Тебе сказать, когда и чем ты будешь за эту "экономию" платить? а после долины тебе придется подниматься в горку. Если бы ты не тормозил мотором, ты бы имел запас скорости, так что тебе не пришлось бы изо всей силы давить при последующем подъеме на газ. Да, холостой ход требовал энергии (допустим, что за рулем не экстремал, и ключ зажигания он на нейтралке не вертел), но энергии гораздо меньшей, чем принудительное вращение мотора с частотой 4000 об/мин при скорости под 200. Врашение, как бы бесплатное в твоем рассказе. Оно не бесплатное.
В обоих случаях двигатель крутится - поэтому работают гидроусилители и т.п. Если заглушить двигатель совсем -то они перестанут работать. Даже на прямом автобане это может быть чревато тем, что просто не успеешь затормозить перед встроившейся перед тобой машиной (почему она тормозит - это другой вопрос).
Ты ваще типо читатель или писатель только? Я ж не просто написал, что такая "экономия" может плохо кончиться, но и рассказал почему именно. Тем не менее страхи "вдруг не затормозит" я нахожу беспочвенными (по крайней мере сильно преувеличенными), поскольку для физически здорового мужчины нажать на тормоз с силой достаточной для появления юза (с этого момента трение в тормозных дисках увеличивать бесполезно) проблемы не составляет даже при отключенном вакуумном усилителе тормозов. Да, педаль дубовее, но это вопрос удобства, а не принципиальной невозможности. Именно так машины и конструируют, чтобы при обрыве вакуумного шланга (что иногда бывает) автомобиль не превращался на автобане в неуправляемый смертоносный снаряд.
Кстати по поводу заканчивающегося на автобане топлива - принцип простой: "сам дурак"
Да что ты говоришь? Ты еще расскажи нам, что лучше быть здоровым но богатым, чем бедным но больным. Я написал про приемы экономии толпива типа "газ-нейтралка-накат" не потому что я ежедневно именно так и езжу по автобану, и тем более не затем чтобы призвать к ежедневной езде в таком стиле других, а в качестве примера (почти критической) ситуации, в которой (только) данный прием и представляет интерес.
на двух стаканах топлива ездить - это примерно как экономить на омывающей жидкости ветрового стекла - когда его залепило грязью - тем самым ухудшая себе обзор.
Спасибо, рэбе, что открыли нам глаза.
Впрочем, сообщу, что на мой взгляд тот водитель, кто ни разу за свою водительскую жизнь не оставался в весеннем городе с пустым бачком омывателя, и уж тем более никогда не смотрел в тревоге на бензомер, такой водитель должен быть легко различим в толпе среди нас, грешных, по нимбу сияния, окружающего его голову, и по крыльям, распирающим спину его пиджака.
Задача "раз": въезд на мост и соответственно последующий съезд с моста. Следующий мост - завтра или сегодня вечером. При съезде с моста топливо экономить на нейтрали будем? Чтобы к следующему мосту, который будет завтра съэкономить?
Задача "два": короткие горки/подъемы. Тут да - тут можно раскатывать машину с горки чтобы потом влететь по инерции на следуюущую горку, добавив чуть чуть энергии от мотора. Но сразу появляются ограничения:
При коротких горках никто не разрешит ехать быстро (например 200) - а значит в лучшем случае это будет ландштрасса, а то и город. И там НЕЛЬЗЯ раскатывать машину с горки на нейтрали сколько хочешь, а надо придерживаться разрешенной скорости. Что делаем? Правильно - по достижении максимально разрешенной скорости притормаживаем двигателем.
Задача "три": длинные спуски и длинные подъемы. Например по паре километров каждый. Правильный ответ - при езде с горки тормозим двигателем (а не раскатываем машину на нейтрали - чтобы взлететь потом аки птица на следующий подъем). Все потому, что иначе начиная с какой-то скорости произойдет одно из следующего:
1) Машина перестанет быть управляемой
2) Будет достигнута максимально разрешенная на данном участке скорость
3) Машина достигнет максимальной своей физической скорости и больше ускоряться не будет (это маловероятный случай, т.к. раньше будут достигнуты случаи 1 или 2).
Общий вывод: разгон с горки на нейтрали эффективен при наличии в ближайшем будущем подъема если до этого был короткий спуск.
...поскольку для физически здорового мужчины нажать на тормоз с силой достаточной для появления юза (с этого момента трение в тормозных дисках увеличивать бесполезно) проблемы не составляет даже при отключенном вакуумном усилителе тормозов.
Ох не вдруг получится продавить до срабатывания ABS. Это еще уметь надо.
А у машин с гидроусилителем руля, например - другое передаточное число на руле может стоять (и как правило стоит) - поэтому руль на машине с отключенной гидравликой будет крутится тяжелее, чем руль на такой же машине, где гидроусилитель руля вообще не предусмотрен.
Аналогично с тормозами.
Поэтому ох как напряжно будет рулить и тормозить с отключенными системами, если они были изначально предусмотрены.
Или ты скажешь, что и белазом без гидроусилителя тоже в принципе рулить можно? Чего там, поднапрягся - да повернул...
>> принцип простой: "сам дурак"
>Да что ты говоришь?
А что - не так? Виноват производитель машины? Или строитель автобана?
Ну-ну...
>... кто ни разу за свою водительскую жизнь не оставался в весеннем городе с пустым бачком омывателя...
Я же как раз другое сказал: не стоит экономить на омывании стекла!
>... уж тем более никогда не смотрел в тревоге на бензомер...
На автобане никогда!!!
А не хрен экономить три цента и пропускать уже восьмую заправку!!! Никто не требует заливать полный бак. Долей чтобы ехать спокойно - потом где будет дешевле заправишься.
>такой водитель должен быть легко различим в толпе среди нас, грешных, по нимбу сияния, окружающего его голову, и по крыльям, распирающим спину его пиджака.
Классная трава...
Удачи!
Андрей
Ребята, не думаю, что стоит дальше продолжать этот спор, так как есть много мелких, но влиятельных аспектов, которые влияют на ответ, а он в свою очередь и на мой взгляд никогда не может быть однозначным, ибо в противном случае надо брать определ╦нную машину (даже не марку и модель, а именно определ╦нную машину, будь то мою, твою или его) и сравнивать расходы на определ╦нном участке дороги. Не думаю, что автора ветки это интересует...
А пока все похоже на битву теоретиков указками...
В этом цирке мы зрители, хотя и на манеже.
например, если еду под горку (т.е. вниз с горки)
- на нейтралке
ну ч╦ теперь ясно?
Мужики очень хорошие ответы!
Своим же последним сообщением Вы, надо сказать меня сильно удивили.. Ваши доводы противоречат всяческим правилам по безопасности движения, а следовательно лучше остановиться на автобане и заплатить за это штраф, чем рисковать собой и другими участниками движения..
И ещё ряд вопросов:
С чего Вы сделали вывод, что после спуска всегда следует подъём...?
Можно ли на спуске разъединять автомобиль от двигателя..?
Больше топлива можно сэкономить, если: а) Часто глушить двигатель (например стоя у светофора или катясь с очередной горки) б)оставить его работать на холостом ходу..?
Вы лично пробовали заблокировать колёса при выключенном двигателе..? Работала ли при этом ABS..?
Как Вы думаете, как отреагирует экономный Чайник на Ваши доводы и берёте ли Вы на себя моральную ответственность в случае, если что-то произойдёт..?
P.S. Можно ли учавствовать в ралли на серийном автомобиле..? Нет. Нельзя. И все это знают. Серийный автомобиль при подготовке к ралли, должен пройти спец подготовку. В противном случае он будет недопущен к участию в соревнованиях. Это и система пожаротушения и отключатель "массы" выведенный наружу и каркас безопасности и много ещё чего...
А чем же отличается ЭКО-Ралли от обычного..? Только скоростью.. Но автомобили принимающие в нём участие также проходят подготовку.. Вы же описали приёмы которые соответствуют лишь ЭКО-Ралли и никак не подходят для применения на "гражданке".
Одним словом, не исключена вероятность дорогой оплаты за приведённый Вами экономный режим...
Мастерство водителяСвоим же последним сообщением Вы, надо сказать меня сильно удивили.
Странно. Это мне следовало удивиться, я выше написал почему.
Ваши доводы противоречат всяческим правилам по безопасности движения,
О каких доводах идет речь? Исхожу из предположения что речь идет о предложенном с целью максимально известной мне возможной экономии бензина способе движения "<разгон до 120> - <нейтралка> - <глуши мотор> - <накат до 80> - <пятая передача(старт мотора)> - <новый разгон>".
Если речь о них, то:
1. Мною обсуждалась чисто техническая сторона дела. Правила движения (соответствие скорости движения предписанному режиму движения, соответствие действий писаным в правилах запретам) мной в данной ленте не обсуждались вовсе.
2. Выключение двигателя в движении никаким известным мне правилом движения не запрещено. Я веду речь в основном о ПДД РФ, поправьте меня, если в StVO написано по-другому.
3. Данные действия, в техническом отношении безусловно полезные с точки зрения максимальной экономии топлива, разумеется требуют повышенного внимания от водителя. Если водитель при подобном режиме движения совершит аварию, он будет отвечать на общих основаниях, как водитель, не справившийся с управлением. Единственное, что возможно следовало бы отметить, эти действия, окажись они причиной аварии, не станут смягчающим или исключающим вину обстоятельством, как это могло бы произойти например с последствиями резкого торможения при обнаружении возникшей опасности (мне въехали в попу, когда я резко тормозил при виде выбежавшего ребенка - я кристально чист).
а следовательно лучше остановиться на автобане и заплатить за это штраф, чем рисковать собой и другими участниками движения.
Штраф и пункты меня волнуют в последнюю очередь: на штраф денег слава Богу хватит, а пункты в моем случае со временем сгорят без последствий (насколько мне известно, за последние 5 лет я не набрал ни одного). Тем не менее чтобы не рисковать собой и другими участниками движения я бы как раз приложил именно все усилия к тому, чтобы НЕ останавливаться на автобане. Именно потому, что такие шутки смертельно опасны для всех участников движения. Если будет возможность накатом дорулить до плошадки отдыха при (не дай Бог) окончании бензина в баке, я именно так и буду поступать, отключив все возможные источники трения в машине. Советую в таком разе не забыть ключ зажигания в выключенном положении - он заблокирует вращение руля, и обнаружится это не на прямом участке автобана, а в момент, когда понадобится сворачивать на парковку.
Степень соответствия своих действий правилам (и как следстве меру возможной ответственности) каждый устанавливает для себя сам. Отмечу, что лично я (как, убежден, и большинство водителей) не способен по бензомеру определить, на сколько именно у меня осталось бензина в баке: на 2 километра или на 10. Как следствие, предвидя возможное окончание бензина я вправе предпринимать любые (законные) действия с целью оптимизации своего собственного режима движения. В частности накатываться на нейтралке. Юридически водитель, который при наличии бензина в баке (хоть одна ложка) играет при езде с коробкой и сцеплением, ничем не отличается от водителя, залившегося под завязку.
С чего Вы сделали вывод, что после спуска всегда следует подъём...?
С того, что в итоге автомобиль оказывается (вечером) в том же ровно гараже, что и был утром. Не ловите меня на слове: конечно, поездка может затянуться не на один день. Тем не менее в среднем спусков ровно столько же сколько и подъемов. Не ловите меня на слове: после спуска может такое быть, что последует и еще один спуск.
Можно ли на спуске разъединять автомобиль от двигателя..?
Известными мне правилами движения это не запрещено. Насколько я их помню. Буду рад, если меня ткнут носом в конкретный пункт.
Больше топлива можно сэкономить, если: а) Часто глушить двигатель (например стоя у светофора или катясь с очередной горки) б)оставить его работать на холостом ходу..?
Согласен с Мегатроном: задача слишком сложна, и учитывать придется слишком многое. Тем не менее убежден, что таки да: при возможности завести двигатель с наката (светофор рассматривать не буду) среднее потребление бензина будет минимально именно если на спуске двигатель глушить. Свои резоны я привел. Прошу в ответ (если вообще кому-то захочется поддерживать эту, пустую в общем-то, теоретическую дискуссию) ссылаться на конкретные физические или юридические законы и аргументы (а не например на текст составленных неизвестно кем билетов по вождению).
Вы лично пробовали заблокировать колёса при выключенном двигателе..?
Да. Получалось. Всегда.
Вы спросите, где я в этом практиковался? а на тормозном стенде техосмотра.
Работала ли при этом ABS..?
Нет, потому что в моем автомобиле АБС нету.
Как Вы думаете, как отреагирует экономный Чайник на Ваши доводы
при наличии мозгов в голове - намотает на ус. Пользоваться будет только в критической ситуации, взвесив видимые по его ситуации ЗА и ПРОТИВ.
и берёте ли Вы на себя моральную ответственность в случае, если что-то произойдёт..?
По "что-то" Вы имеете в виду "если дурак натворит аварию"? разумеется, нет. Я снабдил его знанием, а не дал указание.
А чем же отличается ЭКО-Ралли от обычного..?
Давайте про ралли не будем. Я про техническую сторону дела рассуждал, а не про спортивно-соревновательную. Именно поэтому соответствие автомобиля неким правилам неких соревнований мне в рамках данной дискуссии совершенно неинтересно.
Вы же описали приёмы которые соответствуют лишь ЭКО-Ралли и никак не подходят для применения на "гражданке".
Я описал приемы, позволяющие минимизировать расход топлива. Не более того. Если у меня спросят, при какой скорости водитель доедет быстрее от Далема до Александер-плац в Берлине - при 50 или при 150 км/ч, я без колебаний отвечу, что на 150 быстрее. Никакой ответственности за нарушение прочитавшим мой ответ дураком правил движения по городу (ни юридической ни даже моральной) и за совершенные им аварии я при этом не несу. Если меня спросят, как влияет свет фар на потребление электричества в бортовой сети, я не раздумывая скажу, что при выключенных фарах потребление меньше. Надеюсь никто не воспримет мое заявление как призыв гонять ночью с потушенными габаритами?
Одним словом, не исключена вероятность дорогой оплаты за приведённый Вами экономный режим...
Ну так и ездите как все... Я вот например именно так (как все) и езжу. Мало того, лично мой стиль вождения далек от идеала зеленых: в крупном городе я редко переключаюсь выше 3-й передачи, так что тормозные колодки приходится менять каждые 20 ткм. Я предпочитаю скорость на автобане 180-200 км/ч (больше мои колымаги просто не тянут) и она тоже едва ли соответствует режиму максимальной экономии бензина.
Умный не борется с проблемами, а недопускает их возникновения.
( К вопросу о пустых емкостях подходит 100%)
А как ты на светофорах стоишь? Как все,кто обучался в Гер., т.е. с вкл.скоростью?
Я обучался в России, но на светофоре стою всегда со включенной первой передачей и ногами на педалях. Делаю я это не в результате обучения, а в результате просмотра сюжета передачи "Дорожный Патруль" (вечерняя сводка аварий в Москве), в котором КАМАЗ, пилотируемый пьяным, собрал в гармошку все стоявшие на светофоре легковушки, кроме одной (последней в очереди, кстати), которая успела дать по газам и улететь невредимой вбок. Другая известная мне авария состояла в том, что ждавший для поворота налево разрыва во встречном потоке (колеса для поворота повернуты налево) был вытолкнут на встречку ударом сзади и в результате наезда встречной машины сильно повредил свою. Виноват, естественно, был боднувший сзади, но попробуй с него еще денег слупи.
с какой такой радости должен работать двигатель при отсутствии подачи топлива?
А кто сказал, что он работает..? Он просто крутится.. Ты что, не можешь в это поверить..? Проверить это легко.
Например 4я передача. Скорость 70. Отпусти газ. Поверни ключ зажигания в положение "выключено". И увидишь, что поведение автомобиля ничуть не изменится.. Даже шум двигателя останется прежний... Ты чё Братан..? Не знал этого..?
Мастерство водителяВ этом цирке мы зрители, хотя и на манеже.
А как ты на светофорах стоишь? Как все, кто обучался в Германии, т.е. с включенной скоростью?
Я обучался в России, но на светофоре стою всегда со включенной первой передачей и ногами на педалях. Делаю я это не в результате обучения, а в результате просмотра сюжета передачи "Дорожный Патруль" (вечерняя сводка аварий в Москве), в котором КАМАЗ, пилотируемый пьяным, собрал в гармошку все стоявшие на светофоре легковушки, кроме одной (последней в очереди, кстати), которая успела дать по газам и улететь невредимой вбок. Другая известная мне авария состояла в том, что ждавший для поворота налево разрыва во встречном потоке (колеса для поворота повернуты налево) был вытолкнут на встречку ударом сзади и в результате наезда встречной машины сильно повредил свою. Виноват, естественно, был боднувший сзади, но попробуй с него еще денег слупи.
..незнаю, что ещё сказать тут.......
Мастерство водителяПроверить это легко.
Например 4я передача. Скорость 70. Отпусти газ. Поверни ключ зажигания в положение "выключено". И увидишь, что поведение автомобиля ничуть не изменится..
да, господа, ну вы и экстремалы..
Мастерство водителяВс╦ правильно,сколько машин стоят на светофоре и д╦ргаются,потом у них машину покупают и можно сцепление сразу менять.
Мастерство водителя
Мастерство водителяТак же нет жёсткой связи с двигателем, следственно автомобиль невозможно почувствовать...
Мастерство водителяВсё правильно,сколько машин стоят на светофоре и дёргаются,потом у них машину покупают и можно сцепление сразу менять
прости, не понял, почему дёргаются на светофоре ?
А сцеплением играть... Интересно зачем...
При полностью выжатом сцеплении ничто там не должно тереться... (Это про повышенный износ).
Про автомат: если на ходу выключить двигатель повернув ключ - всякое может быть - от "будет ехать дальше почти как ехала", до "может дать клину". Зависит от автомата.
Но думается мне на современном автомате ничего страшного не случится - поведение будет примерно как на ручной коробке. Иначе проблемы с генератором/аккумулятором/катушкой автоматически приводили бы к поломке более важных частей...
Но лучше на автомате таких экспериментов не ставить. Не зря в мануалах к автоматам пишут: заводить с толкача нельзя; таскать на нейтрали можно, но не более 50 км и не быстрее определенной скорости.
А еще по себе скажу - после "мешалки" - когда можно ехать назад, выжать сцепление, включить первую и дав газу и плавно отпуская сцепление сначала затормозить машину, а потом без потери на переключения сразу уехать - так вот на автомате такая привычка может боком выйти - до полной остановки при движении назад включить режим движения вперед...
Но это мелочи. Лично мне автомат больше нравится, хотя езжу на мешалке :-)
Удачи!
Андрей
Im Westen nichts Neues....
А что на месте им не стоится?
ладно когда ехать надо - тогда педали толкать. А пока стоишь - может у них чесотка?
На дизелях ручник практически не нужен для трогания. На бензине тоже если к машине привык - тяжело найти в городе горку, где с ручника ехать надо. Разве что сзади кто-то бампер в бампер встал, например на парковке.
Я не видел - чтобы машины катались на светофорах.
Удачи!
Андрей
Ето да- в принципе если быстро бросить тормоз и дать газу и отпустить сцепление, то ручник не нужен. Но не люблю я таких рывков, особенно если усталыи с работы едеш. По старои привычке еше с Волги пользуюсь ручником. Да и на горке удобно так стоять - поставил на ручник, педали отпустил и сидиш себе расслабленно и нога не напрягается. А то иногда и пару минут стоять надо.
А то я еше замечал, че когда некоторые на горке долго стоят на тормозе у них похоже нога устает и они тогда усилие не чувствуют и педаль отпускают и начинаю медленно катится назад. Просыпаются тока, когда им погудиш сзади.
в русских городах больших где суеты много, вот там нервяк и виден на светофоре
(тормжение тормозными колодками при спуске на нейтралке) и как следствие тормоза отказывали. Для етого специальные
зоны аварийного торможения есть например между Бишкеком и Алма-Атой если уж случилось.
В нашем же примере, это просто "мастурбировать" педалью сцепления...
Мастерство водителяСюжет из вечерних теленовостей.
Я не противоречу.
А на 5-ой едешь(не горка,ровная дорога) сбрасываешь газ и едешь без топлива.Что потом,когда скорость становиться 60,50 и дальше?
P.S. 1500об/мин, величина условная,т.к. на разных моделях порог включения может быть разный..
Мастерство водителяУважаемый модератор, когда, наконец, будет закрыта эта бредовая ветка?
╟╟
..или я не совсем понял Ваш вопрос..?
Мастерство водителяУважаемый модератор, когда, наконец, будет закрыта эта бредовая ветка?
В смысле ветка тебе не понравилась и её необходимо закрыть..? А ты кто такой тута..? Виртуальный смотрящий..? За порядком следишь..?
Мастерство водителяНебольшая экономия, но ради принципа,почему нет.Кстати сегодня уже попробовал-нормально(ранъше знал о том,что подача топлива прекращается,но как-то не задумывался).