Кто помнит реальные цены на бензин?
Н.п.
Стала интересна очередная брехалка как было плохо в СССРе (период с70х до середины 80х), и как стало хорошё теперь.
Стал ли он дороже к сегодняшнему дню. Подсчитаем к средней зарплате в
1985 году Она составляла 174 рубля Пересчитываем на бензин А92 Получим -
435 литров.
Берем среднюю зарплату в 2009 году. 19200 руб. Разделим на стоимость бензина А92 по 23 рубля за литр Получим 834 литра.
Можем сравнить по пенсии для населения
1985 год Пенсия максимум 132 рубля. На неё бензина А92 можно было купить330 литров.
2010
год Максимальная пенсия 9000 рублей На неё бензина А92 по 23 рубля
можно купить 391литр.. Так что бензин в СССР был совсем не дешевый
Т.е. по этим
"подсчётам" заявляется что бензин в 1985 году стоил 2,5 рубля за литр. вот это я уже подзабыл (возможно цена сильно менялась по регионам)
...в 1985 году Она составляла 174 рубля Пересчитываем на бензин А92 Получим - 435 литров....
Т.е. по этим "подсчётам" заявляется что бензин в 1985 году стоил 2,5 рубля за литр. вот это я уже подзабыл
Математику подзабыл? Подсказываю - используй деление. Подсказываю дальше - дели рубли на литры. Получишь примерно 40 копеек за литр.
Т.е. по этим "подсчётам" заявляется что бензин в 1985 году стоил 2,5 рубля за литр.
в каком месте получилось 2,50????
Подсчитаем к средней зарплате в 1985 году Она составляла 174 рубля Пересчитываем на бензин А92 Получим - 435 литров.
1985 год Пенсия максимум 132 рубля. На неё бензина А92 можно было купить330 литров.
2010
Вот собственно сама статья, и на десятке сайтов похоже её копии.
http://habfond.livejournal.com/9571.html
Ну собственно читать надо не бегло (увы упустил что цена указывалась за 10 литров), при беглом же чтении не замечаешь (за 10 литров). что и сбило с толку.
Вот собственно сама статья, и на десятке сайтов похоже её копии.
даж читать лень.
в 85-м покупал канистру за 3 рубля , что было половиной стоимости на заправке.
т.е. 30 копеек литр.
кста, в переводе в у.е. около 30 центов американского президента. .
а в 69-м бензин на моторчик попрошайничал у соседа, дяди Славы, водителя самосвала..
в 85 бесплатного бензина было как воды в океане. Шоферюги не знали куда его девать и частенько сливали просто на землю, что бы приписаные тонnы/километры сходились с разходом бензина.
Да я и не предлагаю читать, уже разобрался, (сам ступил, изначально отбросив указанную стоимость за 10 литров (за литр посчитал))
Мы бензин фактически не покупали, его действительно было море, дома регулярно стояло про запас около полутонны (требовалось постоянное наличие с запасом для хозяйства), иногда налево сплавляли, да кое какие ведомости "подкармливали" бензином (в талонах).
море бензина было потому что машин было тогда ещё осень мало, а про стоимость бензина в те далёкие теперь уже года несерьёзно, потому как было плановое хозяйство и цену рассчитал для всей страны и всех братских народов на какой нибудь бухгалтер на дерявяных счётах. Кстати например в конце тех же восьмидесятых цемент ( который надо было в самом СССРе ещё умудридся найти что бы купить) который мы отгружали братскому Вьетнаму обходился вьетнамцам дешевле добытого у них же песка. Тоже самое было и с отборным пиломатериалом которым я лично не одну пятилетку загружал по несколько параходов в месяц для командант Фиделя. Томu он вообще доставался безплатно наверное.
П.С. с наступающим всех праздником Великой Октябрьской Революции. Ура товарищи бывшие совки. (наверное
бывших не бывает)
Море было у того, у кого талоны халявные были. А остальным покупать приходилось, и не слишком дешево. Да и заправок, где за наличные заправляли, было немного.
Я в 86-м начал работать. С талонами на бензин и тогда была напряженка, а концу 80-х вообще жопа стала. Водилы по 2-3 дня на заправках проводили, чтобы газона заправить и материал монтажникам километтров за 150-200 увезти.
С солярой проблем не было.
а концу 80-х вообще жопа стала
а как же утверждения что либералы типа всё похерили в суровых дивяностых? Может ты что то путать Алекс?