Дешевле ли электро чем эрдгаз?
Имею вторую машинку vw eco UP ,расход на 300 км примерно 10 евро в смешанном режиме.Сколько будет потреблять электричества( цена в евро) такая же электрическая какашка,благо в гараже есть розетка на 220вольт.
Примерно столько же, Твизи уже берёт десяткуhttps://www.spritmonitor.de/de/uebersicht/41-Renault/1285-...
это от 2,5€ на сотнü
Пока дороже и сильно дороже.
Вы бы для невнимательных писали цену 100 км, а не 300.
Со временем ситуация может измениться. Особенно для тех, кто может заряжать дома и использовать солнечные батареи. Заряжать дома - это не розетка на 230 с максимумом 3 кВт. Это трёхфазная, не менее чем на 15 кВт. И желательно с "ночным" тарифом. Поговаривают, что его хотят оживлять.
Цену на эл. авто гляньте и вопрос отпадет.
вопросов как мы видим становится всё больше, как становится всё больше автолюбителей интересующихся темой електро-мобиля.
Сколько будет потреблять электричества( цена в евро) такая же электрическая какашка,благо в гараже есть розетка на 220вольт
Хорошая тема :)
Давайте возьмём карандаш-бумагу или для особо продвинутыех калькулятор и немного посчитаем.
Стандартная проводка и розетка 220В /10 А
Теоретически с неё можно получить 2,2 кВт⋅ч. Кратковременно даже до 3 кВт⋅ч
но при длительный режиме больше чем на 2 кВт⋅ч обычная проводка и розетка не расчитаны,
и начинают перегреваться с опасностью оплавления изоляции с
последующим КЗ и пожаром (электрики думаю подправят если я не прав)
итого имеем скромные 2 кВт⋅ч
для примера возьмём что зарядка будет ежедневной 12 часов -
в результате мы можем закачать в автомобиль 2кВт⋅ч х 12часов = 24 кВт
но тут нас ожидает небольшая неприятность в виде физики,
а физика процесса зарядки такова что она не является 100 процентной.
Если коротко, то КПД процесса примерно 80-85%
в результате в АККУ автомобиля будет запасено всего примерно 20кВт
этой энергии небольшому автомобильчику со слабеньким моторчиком
хватит на час два поездки, при особо экономичной езде может быть и на три часа.
Так что имеем в сухом и не очень радостном остатке.
для зарядки от стандартной розетки 220В небольшого электромобильчика
едва хватит при ежедневной 12 часовой зарядки и скромном и экономичном суточном пробеге.
Так что как тут уже указывали необходим источник э-энергии более мощный,
желательно 400 В трёхфазный и сертифицированный на длительную работу
в течении многих часов при токе выше 15-25 Ампер
и пропускаемой мощностью в длительном режиме не менее 15-30 кВт⋅ч
Про тариф уже тоже сказали думаю вы сами почитаете умножив стоимость кВт⋅ч
на потребное ежедневное количество энергии.
Стандартная проводка и розетка 220В /10 А
Теоретически с неё можно получить 2,2 кВт⋅ч.
В СССР может быть,
В Германии номинальное напряжение 230 В и розетки с проводкой на 16 А расчитаны
То есть получаем 3680 Вт
Нужно проводить нормальную сеть , да и розетку
И не только
это только "знатоки" тут пишут , что можно купить за 3 евро розетку в баумаркте и кинуть из балкона пятого этажа провода к стоянке своего авто
Так что 2000 евро за которые хотят соорудить зарядныее в доме , на решение собрания которого я давал ссылку ,вполне приемлемая цена

wallbe Pro Ladesäule (22kW) mit Abrechnungssystem
Artikel-Nr.: ELB10064.3Lieferzeit ca. 30 Werktage
1.599,00 € * (3,13% gespart) 1.549,00 € *
Inhalt: 1 Stück
(Nettopreis 1.301,
Angebot für Zusatzleistungen
| Art der Zusatzarbeit | Kosten in Euro |
| Zweite Anfahrt | 55,00 |
| Genehmigung für 22 kW-Ladeleistung beim Netzbetreiber einholen | 233,00 |
| Zusätzliche Arbeitszeit inkl. Montage und Inbetriebname der Ladestation | 290,00 |
| Kabel verlegen | 254,00 |
| FI- und Leitungsschutz-Schalter installieren | 290,00 |
| Gesamtpreis: | 1122,00 |
Дешевле ли электро чем эрдгаз?
Я как-то подсчитывал и сравнивал с дизелем. Только цену энергии. Низкий пробег на одной зарядке, завышенную цену машины и геморрой с зарядкой и со сроком службы аккумуляторов игнорировал.
Получалось километр стоит процентов на 20 больше, чем у дизеля.
Обмылок, 22 уже считается скоростной, хотя на сегодняйший день ей уже не является и эта хреновина там нафик не нужна. Элауто стоит дома как правило 12 часов, скажем в 95-ти %, а например Твизи заправляется за 3,5 часика, а Тесла км на 120 за ночь и это от 230вольт , от 400 побыстерее будет. Абрехнунссустем в доме тоже не нужна, они явно подороже возьмут и будут там приблудные запрявляться, что поумней, из соседних домиков, те, что более пары штук выкидывать по умности своей не стали. Я б промолчал, но по жизни привык убогим помогать, хотя они это и не ценят, но я-то понимаю пророду сего явления.Ещё один нюанс, те анбитеры за время берут, а вот ежели собрание иначе проголосует, будет за квч.
Ты рассакж чем дело кончится, я знаю конечно, до таких как у тебя мозгоф не добраться, что и не является моей целью, но мож другим поможет.
Уронить могут, но ненадолго, хотя уже уронили, я лет 10 назад за 1,539 литр соляры заправил, с тех пор только вниз, там и колышится. Так что ронять-то особо некуда, себестоимость нефти понизить трудно, вспоминаем Мексиканский залив, а Владимирыч в Арктику собрался, а Буш старший на Аляскинские прибрежья, затем тишина, по (не)известной причине. А природа там куда медленне востанавливается.
Эт по золотым шурфам известно, с 30-ых стоят как вчера покинутые.
Владимирыч много куда собирался... Только лучше б дома сидел...
Посмотришь российское ТВ: Владимирыч на подводной лодке. Потом: она утонула... ![]()
Владимирыч на истребителе летит... Потом читаем: два истребителя столкнулись, никто не выжил... ![]()
Вот куда Владимирыч не сунется - везде потом всё рушится... Теперь вот значит Арктика... Надо будет новости поглядывать... Хотя уже читал: лёд тает, и айсбергов необычно много... Ай-да Владимирыч...
Ну , это решение по взрослому , а я про адаптацию домашнейсети . Дёшево тоже не получится , бо работа сертифицированная .
В своём доме без таких проблем , конечно
А тут многоквартирный дом с "айгентумсвонунгами ". Подземные гаражи , гаражи сверху и стоянки сверху
Чужой туда не попадет , но между собой как то должны делить эти зарядные и оплату электричества , потому с :" абрехнунгсистем"
Хотя трения тоже будут , когда число э- машин превысит число зарядок
В Германии номинальное напряжение 230 В и розетки с проводкой на 16 А расчитаныТо есть получаем 3680 Вт
Только в кратковременном режиме, при длительной нагрузке не выше 2000Вт
Ну и кроме того на этой линии не должно быть других потребителей, иначе нагрузка суммируется и проводка может не выдержать.
Ну и насколько я знаю КПД выглядит несколько лучше, чем Робот утверждает. За 12 часов можно 42 квч в батарею загнать? Ну в идеальных условиях разумеется.
На самом деле КПД будет ещё меньше, ибо я ещё КПД зарядного 80-85% не учитывал, а это минусуем потери.
Так что гараж где стоит заряжаемый авто можно не отапливать :)
Главные потери в самом акку.
Это да, плюс потери на зарядное, в итоге всё это удовольствие будет около 50 - 60%
И и это составит из вышеприведённого примерного расчёта десяток киловат тепловыделения в ограниченном обьёме гаража.
Так что сауна в гараже обеспечена :)
Сравнивать с этими клопами в несколько сотен ватт смешно. Речь о киловаттах и десятках киловатт. Я вживую наблюдаю процесс с семидесятых. С первых стевых тиристоров. Сейчас на фирме стоит ламповый генеретор в половину комнаты и рядом настольный, такой же мощности транзисторный. КПД последнего хорошо за 90% в режиме полной мощности.
Только в кратковременном режиме, при длительной нагрузке не выше 2000Вт
Ну и кроме того на этой линии не должно быть других потребителей, иначе нагрузка суммируется и проводка может не выдержать.
Ну как бы если такое задумал, то надо хотя быотдельный автомат на гараж установить, по крайней мере я себе так сделал, автомат на 16А и пятижильный кабель, на случай если трехфазный ток понадобится
Полез я маленько в дебри, такие тонкости меня не особо интересовали, я опирался более на опыт уже прошедших определённый путь технически грамотных товарищей, вот что нашёл
https://shop.mobilityhouse.com/de_de/mobile-ladestationen/...
11кв, напомню, самая большая Тесла -100, но практиш никто её до конца не разряжает и не заряжает, опустимся на грешную землю, Ионик-28, новый Гольф -35, эт по памяти, старый около 20-ти,
Лиф тоже до 30-ти, новый 40. Тенденция идёт туда, что скорее будет расстраиваться сеть зарядок, чем увеличиваться объём аку, по многим причинам, то есть подыматься ему абсолютно незачем.
Учтём, иметь такую штуку с собой явно не является отрицательным явлением и ещё несколько лет не будет.
Теперь вопрос, нахрена около дома стационарная зарядка? Даже если она и стоит несколько менее
https://shop.mobilityhouse.com/de_de/abl-ladestationen/abl...
И позволяет заправлять до 22кв. Ну и вдогонку, будет она выделять много тепла? Судя по отсутствию рёбер охлаждения ит.п.Эт я про малую.
Так что сауна в гараже обеспечена :)
При зарядке моего велосипедного акку нагреваются как сам акку так и зарядное и выделяют немало тепла в течении нескольких часов зарядки
(Неудивительно что жидкостная система охлаждения у Е-ауто включается не только при езде , но и при зарядке)
Велосипедного аккумулятора не хватало с самого начала даже на 3/4 заявленных в рекламе/ инструкции километров , а теперь через 2,5 года и того меньше , хотя езжу на среднем потреблении "ТУР"
(имеются две нижнии опции "эко" ( это когда только еле компенсирует добавочный вес акку , мотора и утяжеленной рамы ) и "нормаль"
На повышенные " спид" и "пауер" включаю очень редко )
К весне думаю брать новый акку , хотя буду пользоваться и старым
Так что я не верю , что тесловские аккушки будут 7 лет служить, как в первый год
Вот от нового Лифа инфа
VOLLE AUFLADUNG IN MINDESTENS 8 STUNDEN
ZUHAUSE ODER AN ÖFFENTLICHEN AC-LADESTATIONEN MIT SERIENMÄSSIGEM 6,6 KW AC ONBOARD-LADEGERÄT LADE
в старом он был только по акции, мощность его мне не встречалсь, ну даже если 4 , за ночь всяко хватит времени.
Тенденция идёт туда, что скорее будет расстраиваться сеть зарядок, чем увеличиваться объём аку, по многим причинам, то есть подыматься ему абсолютно незачем.
Это как это незачем?
Вот я сейчас на одном баке солярки проезжаю 1100 км автобана, а если не спешить и ехать экономно, то и 1300. Ну и зачем мне кастрюля, которая без обогрева и без света едва-едва двести км ползком осилит? А стоит в разы дороже дизеля... Зачем такая фигня? Кто её будет покупать кроме самых-самых зелёных?
VOLLE AUFLADUNG IN MINDESTENS 8 STUNDENЭто будет весело... 200 км проехал - потом заряжайся 8 часов. И ещё 200 км проехал! Спасибо конечно, но...
На дизеле на одной заправке больше 1000 км, а заправка занимает 5 минут включая расчёт с кассиром...
Введут евро 6 на дизель и что ты будешь делать? Переделка будет стоить кучу денег с непредвиденным результатом по динамике езды. А новые дизеля с адблю, фильтрами и т.д. будут стоить зыапредельно дорого. Ввели же зелёные плакетки мгновенно. Также и синие введут, чирикнуть не успеешь. Благими намерениями вымощена дорога в ад (с) В Германии начинается всеобщая шизофрения. Скоро закроют все атомные электростанции, цена на электричество взлетит ещё на непредвиденные высоты.
Введут евро 6 на дизель и что ты будешь делать?
вся экономика встанет, тогда и опять отменят![]()
Переделка будет стоить кучу денег с непредвиденным результатом по динамике езды.
уже есть c евро5 на 6. Около 2000евро. При массовом спросе меньше станет.
Это как это незачем?Вот я сейчас на одном баке солярки проезжаю 1100 км автобана, а если не спешить и ехать экономно, то и 1300. Ну и зачем мне кастрюля, которая без обогрева и без света едва-едва двести км ползком осилит? А стоит в разы дороже дизеля... Зачем такая фигня? Кто её будет покупать кроме самых-самых зелёных?
Добавлю ещё немного негативчика
Субсидии в первую очередь идут в карман более зажиточных граждан , бедным и не только бедным людям электроауто не по карману
Если покупают Теслу , то тем самим ешё деньгами налогоплательшиков поддерживают фирму из Америки , страны , которая накладывает чудовишные штрафы на немецкий автопром
Кстати ,в хваленной Норвегии решили прекратить это дело Да и авто с электро там действительно не так уж много , как тут писали , да и то те в основном в Осло, в столице http://www.fr.de/wirtschaft/e-mobilitaet-norwegen-bremst-e...
Tatsächlich werden
95%
der 2,5 Millionen Autos im Land (gegenüber 150 000 mit Elektro- oder Hybridantrieb) von fossilem Brennstoff angetrieben.
еще нужно не забывать, что электромобиле почти вартунгсфрай!
Да вовсе он не выртунгсфрай.
Масло не надо менять - ну так аккумулятор. А он треть новой машины стоит, если не больше.
А всё остальное: тормоза, пружины, шаровые от руля - всё как раньше. Резина зимняя-летняя. Менять, следить... Тут что бензин, что дизель, что электро - никакой разницы.
Мотором тоже можно на дизеле тормозить.
А шины взять - если даже совсем не ездить, после 7 лет лучше менять. Но если на машине почти не ездить, зачем она тогда и нужна?
да, это реальная цифра! еще нужно не забывать, что электромобиле почти вартунгсфрай!
Ну какая реальная ? Там расход у всех около или за 10 квт/часов на 100 км , а это минимум 2,70
да и что за автомобили это ? по дальности и вместимости мало чем отличаются от моего электровелика
Там расход у всех около или за 10 квт/часов на 100 км
Это расход маленькой машины, у которой отключено всё что только можно и которая максимально облегчена, в т.ч. в ущерб ремонтопригодности и безопасности.
Т.е. после маленькой аварии, где "обычную" машину слегка отрихтуют, эту можно сразу выкидывать - это называется ремонтопригодность. Например сильно облегченный углепластиковый кузов.