Тормозить или маневрировать?
я разве кому-то запрещаю маневрировать?
Маневрируйте конечно. Но я вот ни одного счастливого пешехода-раззяву не видел, который бы принес денег маневрировавшему на новую машину или хотя бы посетил в больнице. Мне такое неизвестно. А вот людей с поломанными жизнями после такого "благородства", включая погибших членов их семьи, видел..
Я писал о том, нет ОБЯЗАННОСТИ маневрировать. А тормозить обязанность есть.
У Вас как у управляющего источником повышенной обязанности, есть лишь одна обязанность: избежать возникновения ДТП.
Для того Вы и сидите за рулём. Всё остальное трактуется как: "не справился с управлением". Лично для меня эта цитата представляется оскорбительной.
Ещё тут говорили про оленей и разного рода помехи на дороге.. Среди профессионалов существует такое правило: если на дороге -зайчата, лисята, мелкие пернатые и т.п. Не менять траекторию движения и даже не тормозить, в случае если это несёт в себе угрозу возникновения ДТП. Столкновения же с крупным рогатым скотом, с деревом, как правило оборачиваются крайне трагичными последствиями, как к примеру - летальный исход..
дерево дорогу не перебегает обычно. Это раз.
По поводу "не справился с управлением". Так говорят лишь тогда, когда ты потерял контроль над машиной, то есть не знаешь, что она будет делать в следующие секунды.
К дтп это может не иметь никакого отношения. Ну просто покрутится на гололёде и остановился, никого не задев.
Я тут говорю не об общечеловеческих ценностях, а о том, как будут разбирать случай дтп следователи и судьи. И при маневрировании намного больше шансов превратится из потерпевшего в обвиняемого, чем при банальном экстренном торможении.
Ваш ход, гроссмейстер. Или Вы под себя предпочтёте?..
Добрался до нормального компьютера- так лови
Начнем с твоей же ссылки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анти�%...
Принцип действия АБС
Коэффициент трения скольжения значительно ниже коэффициента трения покоя. Поэтому длина тормозного пути с заблокированными колесами (трение скольжения: колёса скользят по поверхности) будет больше, чем длина тормозного пути с ещё вращающимися колесами (трение покоя: шина в точке контакта с дорогой находится в покое относительно неё).
Идем далее оттуда же..
Опытный водитель может эффективно тормозить и без использования АБС, контролируя момент срыва колёс самостоятельно (наиболее часто такой приём торможения используется мотоциклистами[3]) и ослабляя усилие торможения на грани блокировки (торможение при этом получается прерывистым). Эффективность такого торможения может быть сравнима с торможением при использовании
одноканальной АБС. Многоканальные системы в любом случае имеют преимущество в том, что они могут контролировать тормозное усилие на каждом отдельном колесе, что даёт не только эффективное замедление, но и стабильность поведения транспортного средства в сложных условиях неравномерного сцепления колёс с поверхностью дороги.
Далее
Для неопытного водителя наличие АБС лучше в любом случае, поскольку позволяет экстренно тормозить интуитивно понятным способом, просто прикладывая максимальное усилие к тормозной педалиили рукоятке и сохраняя при этом возможность манёвра.
Ну что, гроссмейстер скажете? Скромно убежите, иби будеет еще ходить? Это я еще другие источники не рыл..
Да, гроссмейстер предпочел сделать в очередной раз под себя. Приписал собеседнику то, что тот никогда не говорил, теперь вот яростно опровергает. Зато движуха, экшн. Видимо, скучна жизнь социальщика...
Огорчительно, когда некогда успешный инженер начинает смешивать основную и дополнительные функции системы. Поясню на, надеюсь, до сих пор доступном тебе примере. Вот есть МПЧ. Основная функция у него - репродуктивная, т.е. без него (не считая современные медицинские техники) - никуда, а дополнительная - чтобы пописать (женщины справляются без него). Так вот, основная функция АБС - сохранение управляемости, т.е. есть АБС - есть управляемость, нет АБС - суши весла. Всё остальное - дополнительные негарантируемые (это я сейчас про сокращение тормозного пути, которое не всегда имеет место) бонусы. Запомни или запиши шоле.
торможение - это тоже часть управления автомобилем, и при заблокированных колесах автомобиль это управление теряет
Вообще-то управление автомобилем и управляемость автомобиля о которой шла речь - это две ортоганальные вещи. Странно для инженера, хотя бы и бывшего, этого не знать и не понимать.
Основное предназначение системы — сохранение устойчивости и управляемости автомобиля
Вообще-то управление автомобилем и управляемость автомобиля о которой шла речь - это две ортоганальные вещи.
Уй, какие тут слова уже пошли в дело. Можно сказать -тяжелая артиллерия!
Ты зачем такие слова пишешь? Он сейчас совсем запутается в показаниях![]()