Тормозить или маневрировать?
Из топика про торможение двигателем всплыл интересный вопрос про экстренное торможение.
Вот, к примеру ситуация.
Вы едете по дороге с разрешенной максимальной скоростью. Авто в порядке, тормоза отличные, АБС и все прочее работают хорошо.
И тут совершенно неожиданно для вас из непросматриваемого пространства на дорогу выбегает человек. И расстояние до него такое, что вряд ли вы при всем старании успеете остановится.
Что Вы делаете? Будете ли тормозить или попытаетесь объехать? Чтобудет правильным?
Как фишка ляжет. Реакция все равно будет подсознательной, а не контролируемой (раз так мало времени) и кто-то инстинктивно повернет в сторону, а кто то просто нажмет тормоза до упора. Кто-то возможно вообще ничего не сможет сделать поймав ступор или просто не успев отреагировать.
Когда реально неожиданно и на столько близко как ТС пишет, то и не важно что в ПДД стоит. Как уже сказал, реакция будет в любом случае - подсознательная, инстинктивная и возможно даже такая неправильная что и сам водитель убиться может. Но какой бы она не была, не думаю что в этом случае кто-то будет вспоминать ПДД, ни водитель ни те кто потом оценивать будет, например полиция.
Другое дело если времени для того что бы сделать правильный выбор и правильные действий было достаточно.
Если передо мной неожиданно выскочит человек, то реакция однозначно будет и тормоз и маневр...Вчера женщина на выезде на автобан играла в дрифтинг (был проливной дождь), ее развернуло на встречку...Машина передо мной по тормозам...Я по тормозам и к ограждению :) Пронесло....
Запомнилось только ее лицо с круглыми глазами....Если такое тренировать каждый день, то можно говорить о том что правильно, я что нет....А так времени все равно нет на анализ :)
Как уже сказал, реакция будет в любом случае - подсознательная, инстинктивная и возможно даже такая неправильная что и сам водитель убиться может.
Правильно. Но инстинктивная реакция будет такая, какую ты оттренировал, или зафиксировал в мозгу как правильную.
Если ты заранее себя настроил, что никаких маневров, строго торможение, то с большей вероятностью инстинкт выдаст именно эту реакцию.
Вы едете по дороге с разрешенной максимальной скоростью. Авто в порядке, тормоза отличные, АБС и все прочее работают хорошо.
И тут совершенно неожиданно для вас из непросматриваемого пространства на дорогу выбегает человек. И расстояние до него такое, что вряд ли вы при всем старании успеете остановится.
Что Вы делаете? Будете ли тормозить или попытаетесь объехать?
Тормоза трусы придумали. Однозначно- давить оленя. В следующий раз не будет бегать по дороге!
пысы.
ТС, может тебе пришла пора посетить несколько часов фаршуле? Или просто почитать билеты по экзаменам, там тоже все расписано как, что и почему.![]()
Пральна! Результаты - по ссылке: https://dezinfo.net/ujasy/80671-kogda-olen-vo-vremya-stolk...
Но инстинктивная реакция будет такая, какую ты оттренировал
Что бы тренировать, нужно создавать такие ситуации. У большинства такой возможности нет и такая ситуация для них зачастую - впервые. Даже посетив тренинг в АДАЦ итп, за 1 раз такое не на тренеровать. А просто повторяя себе как аутотренинг не уверен что что то даст.